Tinko
Senior Member
дата регистрации: Apr 2002
проживает: Хитрый город
О фанфиках и о приобретении профессионализма
Давно не была на форуме, но не поленилась пролистать пару десятков страниц треда.
Вот что я скажу по по поводу "нежной душевной организации", и криков авторов по поводу критики и клейма "отстой".
12 лет назад, когда я начинала свою работу на ниве журналистики, я в числе еще с десяток желающих научится писать, попала в руки (пусть земля ей будет пухом) небезызвестной в мире прессы преподавателя, автора и блестящего публициста - Полины Семеновны Соловей. Компьютеров тогда не было и нам приходилось писать свои заметки на бумаге, ручкой.
Верстка процесс жесткий, и требующий максимальной собранности и внимания. И соответственно времени на переделку зарезанной заметки или репортажа было очень немного. Типография, она как известно никого ждать не любит. Так вот мне никогда не забыть, как мы сидели до утра, целой командой журналистов и переписывали, переписывали, переписывали свои труды, которые искренне считали очень достойными. Рыдали, плакали, бегали в курилку, когда Полина Семеновна просто возвращала тексты с одной фразой:
"Никуда не годится!"
Лично мне пришлось переписать свою заметку - 11 раз за тот приснопамятный вечер. Честно сказать? Я ее тогда ненавидела пуще гриппа. Теперь этот человек для меня мой первый учитель, и человек который подарил мне профессию и определил мою карьеру на будущее.
Это была школа. Школа жизни и профессии. В писательской среде, как и во многих творческих профессиях жесткая конкуренция. Для того, чтобы научится действительнописать нужно съесть пуд соли из собственных слез. Не иначе. Только труд, труд и еще раз труд. Как говорил Станиславский (если мне не изменяет память), если творческий человек доволен собой, значит это творческий труп.
Здесь на форуме живут отнюдь не враги. Люди которые сюда приходят и добровольно ( не за деньги) читают опусы начинающих фанкописцев, отнюдь не желают зарубить молодой талант или еще чего похлеще. В настоящих редакциях редакторы вообще не читают более двух-трех страниц текста, после чего рукопись просто выбрасывается, без рецензии, если она не подходит.
Посему - дорогие авторы, будьте благодарны за то, что люди действительно имеющие опыт, профессионализм, в литературной деятельности тратят свое время на то, чтобы разжевать вам ваши собственные ошибки. (Низкий поклон в сторону Ро, Кэм и Мидж). Помните - здесь тепличные условия. В настоящей литературе, журналистике и публицистике все куда хуже и жестче. Оставьте свои стенания для любящих бабушек и подружек, коли решили выставить свои труды на всеобщее обозрение. Это в школе учитель может пожурить и поставить из жалости четверку. Если действительно хотите заслужить похвалу читателей - работайте над собой, прислушивайтесь, переписывайте, исправляйте ошибки. И кто знает, может быть те, достаточно мягкие рецензии и критика, помогут сформировать именно ваш неповторимый стиль.
Тем, кто попал на этот форум вообще, я считаю дико повезло. Потому что среди форумских старожил - реальные писатели с настоящими книгами и настоящим признанием, действующие журналисты высокого и высочайшего уровня ( Лэймар, например), переводчики, искусствоведы и театральные критики.
Цените это.
PS. Ро, Кэм, Мидж - жжете. 
|