Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Смотрим вместе "Хоббита" и "Властелина Колец"

Like Tree7раз понравилось
  • 1 Сообщение от TheHutt
  • 4 Сообщение от Trawka
  • 2 Сообщение от Маг

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2017, 17:09   #1 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,120
Неделя 25: Хоббит-2 - Грабитель Бильбо / ... / Лекарства эльфов

Недели становятся длиннее, но обсуждение продолжается. На этой неделе мы смотрим:
  • Грабитель Бильбо / Bilbo the Burglar
  • Смауг Великолепный / Smaug the Magnificent
  • Атака орков / Orc Attack
  • Сравнения / Confrontations
  • Лекарства эльфов / Elvish Medicine

И что характерно, ни одной новой или расширенной сцены!

Таймкод:
- 02:24:56 - 02:36:13 (BluRay)
- 00:46:57 - 00:57:46 (DVD 2)
Trawka это нравится.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2017, 14:02   #2 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 853
Для меня почему-то Смауг Великолепный в этих эпизодах выглядит не как Дракон, а как… ну, как пресмыкающееся. С крыльями. Дико нерационально он использует эти крылья – не для полета, а для хождения по земле. Вернее, под землей. Причем в силу анатомии он вообще-то даже и не ходит, а именно что пресмыкается, то есть на каждом шагу припадает, тащит брюхо близко к опоре. Хорошая метафора рабской зависимости от низменных ценностей.

Насчет Бильбо возник вопрос, который вообще-то должен был возникнуть несколько эпизодов раньше – что это на нем за тулупчик? Отматываю назад – так, в лодке Бильбо дрожит в своем пиджачке, в доме Барда продолжает мерзнуть – ага, вот оно: «Может, не по размеру, зато хоть согреетесь». Это Бард ему отдал овчинку, из которой Баин уже вырос. Баин сейчас ходит в солидной одежке взрослого покроя с мехом какого-то лесного зверя – отец-лучник расстарался. Вообще сам Бард носит что придется, но детей одевает хорошо, и вряд ли это ему легко в финансовом плане. В Озерном городе еще можно держать свиней, но овец там не разведешь и лен не посеешь, за каждой тряпкой надо мотаться на материк и платить звонкой монетой. Озерные ничего из текстиля, похоже, не выбрасывают никогда – на местной барахолке полно всякого добра б/у, включая старинные гобелены, да и в доме Барда старых запасов хватило закутать четырнадцать мокрых пришельцев.
А Бильбо, насколько помню, в этом тулупчике ходил до конца трилогии, и, можно сказать, телом чувствовал свою связь с людьми – связь и ответственность. Вечно зябнущий город отдал ему частичку своего тепла.
TheHutt, Real, Sandal wood и 1 другим это нравится.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2017, 10:10   #3 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 853
Интересно, к каким каналам информации был подключен Смауг? Он так уверенно говорит, что давно раскусил затею Дубощита (ну это, допустим, на понт брал, возможно, понял это только из самого факта визита взломщика),

но вот что план Дубощита обречен, т.к. надвигается тьма и скоро заполнит каждый уголок Средиземья - это-то откуда он знает? Дрых же ровнешенько 60 лет. Во всяком случае, из горы не выходил.

Что само по себе ужасно, по-моему - ну крылья же есть. “Мои крылья - ураган!” - а что толку? Как он неуклюже шарахается по подземным покоям, все время на что-то натыкается, что-то сшибает - крылья только помеха. Что с тобой сделало золото, Смауг, ты же был создан для неба, для полета! Вот не тренировался столько лет, потерял маневренность, какого-то микрона не хватило уклониться от черной стрелы.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2017, 21:11   #4 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 853
В связи с этим эпизодом решила почитать, чего говорили-писали в 2013 и начале 2014 года, сразу после выхода фильма.
Обнаружила, что многих впечатлил Смауг, особливо его голос и речистость.

Рецензент The Village считает разговор Бильбо со Смаугом затянутым, однако метко обозвал эту сцену “словесным флиртом”

Станислав Зельвенский с Афиши: ”Смауг, оказавшийся драконом болтливым и эгоцентричным, но все-таки объективно очень красивым”

Алиса Алейникова: "Многочисленным поклонникам актёра Бенедикта Камбербэтча захочется пересмотреть кинокартину в оригинале. ... приятный голос актёра будет доноситься из пасти впечатляющего героя"

Отзыв с сайта Variety:
The journey builds to a suspenseful peak as Bilbo finds himself eye-to-eye with the imposing Smaug himself (voiced in seething, unctuous tones by Benedict Cumberbatch)

Отзыв Экслера:
Смауг - тупая огнеплюющая скотина - оказался животным очень разговорчивым, да еще и с оксфордским произношением

Ну, в общем сделали рекламу. Я из трех частей на английском смотрела только последнюю, а тут зверски захотелось послушать Смауга в оригинале. Нашла, послушала. Ну здорово вообще. Не знаю насчет оксфордского произношения, но вот эпитеты imposing, seething и unctuous очень точные.

Imposing: impose - обмануть, всучить обманом, навязать
Seething - бурлящий, кипящий (в т.ч. от злости)
unctuous - маслянистый, липкий, елейный, вкрадчивый
Последнее слово меня покорило, выяснила, что это от латинского корня unctus - умащенный, богатый, жирный и даже - внимание - вкусный!

Голос Смауга, стало быть, прямо-таки вкусный, лоснящийся (насколько это возможно для голоса) от самодовольства, елейный и вкрадчивый, навязывает мысли и реакции собеседнику, и вообще все у этого манипулятора идет как по маслу, а по причине высокотемпературных процессов это самое масло чуть что закипает, придавая характерные шипящие-кипящие призвуки, и уж тогда все, конец аудиенции. Прошу к столу, вскипело
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2017, 15:28   #5 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 853
Дальше по ходу эпизода Смауг сметает все золото нафиг своим огненным дыханием, дабы спалить вора, вор делает ноги – и тут натыкается на меч Торина.

А я натыкаюсь на могучий когнитивный диссонанс. И по его поводу придется мне рано или поздно пускаться в обсуждение двух вещей, которые цепляют по-настоящему – преданной любви и чудовищной несправедливости.

Но это потом, когда – не ЕСЛИ, а именно КОГДА – будет продолжен ХАшный просмотр «Хоббита».

А пока я просто честно говорю, что ничего не понимаю. У Торина с этим мечом такой вид… Ну вот вспоминается шекспировский поворот сюжета – влюбленный молодой человек не решается открыть свои чувства девушке и посылает на переговоры (вроде как сватом) лепшего друга. Друг поговорил, как порядочный, возвращается с положительным ответом, и даже рта не успевает открыть, как на него наезжает тот, кто его послал – а-а-а, предатель, что у тебя с НЕЙ было?! Кажется, «Много шума из ничего», что-то типа того.

Ну так ёлы-палы, если ты такой ревнивый,
если именно на этой девице свет клином сошелся,
если другу не доверяешь,
- то на фига посылал?!

Аналогичный вопрос возникает в адрес Торина. По поводу Аркенстона и посланного на поиски. Абсолютно иррациональная реакция у короля, симпатии к нему не внушает, доверию в дальнейшем не способствует.

Вот Бильбо, в отличие от меня, кажется, что-то понял. У него такой внимательный взгляд, и почему-то он ни на мгновение не испытывает страха за себя, в глазах - только желание понять. Похоже, таки понял, претензий не имеет, выводы на будущее сделал.

Прямо даже интересно, чего там дальше
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 19:16   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,038
Тут 15 минут подряд просто кладезь эпичных визуальных решений. Даже рискну предположить, что именно в этой главе наибольшая концентрация нон-стоп эпика в трилогии. В БПВ эпик либо перемешивался с потешным трэшем вроде Алфрида, либо был каким-то незавершенным, либо мне еще чего-то не хватало. Но конкретно вот этот временной отрезок "Пустоши Смауга" - бомбичен до кончиков пальцев. Просто выпишу некоторые моменты:

1. Дракон раскурочивает колонну (самый эпик - кадр показан аккуратно снизу, с субъективной точки зрения, что в данном случае удачно подчеркивает масштаб), она падает с громоподобным звуком, гномы стоят на краю пропасти "Was that an earthquake?!" - "That, my lad... was a Dragon". Передача той самой пугающей атмосферы которая чувствовалась в книге, когда гномы с Бильбо стояли на скале и не знали, что ждет внутри тут даже круче чем в самой книге.

2. "Я не похож на своего деда!" - двойной профиль. Про крутизну этого супер-ракурса уже тыщу раз расписывали, но не грех вспомнить его снова. Космос!



Кстати, во втором фильме правильно поступили, что не перевели "I'm not my grandfather!" дословно. А вот в третьем фильме так и перевели - "Я немой дед", что на слух звучало очень тупо.

3. Толпа орков Дол Гулдура выдвигается к Горе и Гэндальф из клетки видит всё это дерьмо. Пока ждал фильм, именно так себе и представлял картину спускающихся в лес армий Саурона.

4. Смауг чуть не проглатывает зрителя... то есть Бильбо. В 3D смотрелось обалденно, но даже в темноте на плазме смотрится крышесносяще



5. Затем дракон (опять-таки вид с нижнего ракурса) опираясь на каменные колонны натурально выдыхает пламя в экран, а затем с разворота повторяет тот же самый номер опрокидывая колонны! Все детство мечтал увидеть подобную сцену в фэнтези-кинематографе, и наконец именно Джексон сообразил ее дать, причем две за один раз



На добивание вид сотрясающейся Одинокой Горы, возвышающейся над ничего не подозревающим Эсгаротом, при этом единственный горожанин, который чувствует что у гномов что-то пошло не так, сидит за решеткой. Я просто сидел на измене, вцепившись в кресло, и ждал что же последует дальше. ИМХО, максимальный накал напряжения в трилогии: чувство безысходности, начиная с этих моментов и до конца фильма, накручивается по спирали: с каждой следующей сценой героям становится всё тяжелее и тяжелее. Вообще, показывать беспредел и при этом двух единственных персонажей которые способны зарешать ситуацию посадить в клетку - офигительное решение ПиДжея.

6. Смауг медленно ползет над гномами а-ля Шелоб над Фродо - поведение камеры которая снизу вверх как бы описывает дугу просто шикарно в этот момент! Правда, это уже из следующей главы, ну да ладно

Единственное что сцены боевок бардовских девонек с орками и дуэта Леголас-Тауриэль с орками, а также последующее лечение ноги Кили Тауриэлью всегда казались мне чересчур затянутыми, я бы сократил их раза в два (а сцена с лечением Кили мне вообще совсем не нравится как снята) - когда у гномов происходит огненный гранд-эпик, смотреть параллельно эсгаротскую "возню муравьишек" мне честно говоря слегка скучновато)))
Real и Путник это нравится.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2018, 16:21   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Аркенстон Х
 
Регистрация: 11.07.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 355
А экшн внутри дома Барда с появлением Леголаса и Тауриэли это просто шикос!! Какой-нибудь Райан Джонсон не может круто снять схватку в космосе, а у Джексона внутри КОМНАТЫ настоящий эпик с отточенными динамичными движениями, отличным монтажом и шикарным саундтреком
Аркенстон Х вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования