Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Смотрим вместе "Хоббита" и "Властелина Колец"

Like Tree9раз понравилось
  • 1 Сообщение от Маг
  • 1 Сообщение от арве
  • 4 Сообщение от TheHutt
  • 1 Сообщение от Trawka
  • 1 Сообщение от арве
  • 1 Сообщение от Trawka

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.07.2017, 14:02   #1 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 19,327
Неделя 28: Хоббит-3 - Огонь и вода / Бард - убийца драконов**

Итак, наш совместный просмотр с обсуждением переходит к третьей серии "Хоббита". Именно здесь произойдет "мостик" - переход к трилогии "Властелин Колец". Но до этого Торину нужно не только вернуть себе Аркенстон, но и побороться за сокровища Смауга с другими претендентами...



На этой неделе мы смотрим всего две главы:
  • Fire and Water / Огонь и вода
  • Bard the Dragon-Slayer** / Бард - убийца драконов**

Индекс по времени:
BluRay: 00:00:00 - 00:12:47
DVD1: 00:00:00 - 00:12:16
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2017, 16:38   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 16,998
Приводит в восторг момент, где камера дает широкий план на локацию, сразу описывая весь театр боевых действий: эреборские врата, долина, Воронья высота, Дейл, Озерный город. Очень кинематографично.

Эпизод, где Бильбо смотрит на Торина, а Торин смотрит на гору, а не на погибающий Эсгарот: тут, конечно, надо смотреть на движения глаз Бильбо - лично я где-то только год спустя премьеры понял, куда же на самом деле здесь смотрит Торин.

Бард чуть не срывается с крыши, но в последнюю секунду успевает всадить в крышу стрелу и удержаться - напоминает здесь Уилла Тёрнера из вторых «Пиратов», который держался за нож, скатываясь по парусине, во время осады Кракеном корабля.

Немного не хватило мне в этой главе ощущения трагедии, мне кажется Джексон малость не дожал, не докрутил сцену. Ну то есть я реально хотел с этой катастрофы рыдать, а получился просто залихватский прилюченческий экшон по типу Пиратов Карибского моря, не выбивающийся из уровня остальной хоббитской трилогии, с очень уж легким налётом пафоса и драматизма. Очевидно, что у ПиДжея получилось сделать сцену именно так, как он задумал, но тут я был бы даже рад, если бы режиссер еще немножечко сгустил красок.

Это и без того великолепное начало финального фильма трилогии, но если бы оно целиком было выдержано на уровне "Баин, смотри только на меня…" - могло бы быть, по-моему, ещё мощнее.

Дракон падает на бургомистра - шикарная хохма.

Подзаголовок фильма на фоне уходящего Торина и гномьих ворот - очень красивое появление логотипа, но я никогда не смогу привыкнуть к этому названию! «Битва Пяти Воинств» - громоздкое название, никак не стыкующееся с коротеньким названием трилогии, банальное и режущее слух, похожее скорее на заглавие какой-нибудь компьютерной игры, а не кинофильма, и совершенно не ВК-шное по духу. Фильм должен был называться так:


 
Real это нравится.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2017, 16:38   #3 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,183
Маг, особая вишенка на торте - то, каким именно местом Смауг падает на бургомистра и пришибает его. Ржала еще на кинопросмотре.
Хендальв the Грей это нравится.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2017, 10:44   #4 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 19,327
Уже в заставке видна определенная особенность, делающая этот фильм уникальным во всей гексалогии: если во всех сериях ВК на логотипе "Властелин Колец" звучит тема "История Кольца", а в первых двух "Хоббитах" - тема Шира, то в третьей части на логотипе звучит тема "Драконья болезнь". Что, собственно, задает настроение всему фильму.

Воспользовавшись случаем, решил заодно наконец послушать комментарий ПиДжея к третьему фильму. Вот несколько любопытных кусочков информации.

Фильм начинается в тот же момент, где он оборвался в "Пустоши Смауга" - без всяких прологов и рекапов. Зритель либо видел предыдущую серию, или не видел; если же видел, он помнит, чем он кончился.

Вот здесь - камео матери Орландо Блума и композитора Мишель Скаллион, писавшей музыку для самого первого фильма ПиДжея, "Bad Taste".



Филиппа рассказывает, что они обдумывали идею пролога, но она не работала драматически, поэтому они решили начать фильм с экшн-сцены.
ПиДжей рассказывает, что сцены Джона Белла в Озерном городе были сняты одними из первых, поэтому он был еще маленьким - а в процессе съемок он сильно вырос, поэтому в некоторых кадрах ему 13, а в других - 16.

Задача была придумать, как дракон будет атаковать деревянный город. Это привело бы к панике среди жителей. ПиДжею особенно нравятся эти огненные полосы, которые дракон выжигает в городе. Толкин описал, что город - деревянный, то есть, беззащитный. И что одной из причин, почему он был построен на озере, является факт, что драконам не нравится близость воды. Но Смауг более могущественный, чем они представляли себе.

В конце прошлой серии сценаристы загнали сами себя в угол, заточив Барда в темницу. Поэтому им нужно было придумать, как его снова выпустить. Вместо того, чтобы открыть замок заколкой, они придумали зрелищное освобождение с помощью Бургомистра и веревки [кстати, мое примечание: быстро Бард ее сплел! в один момент он только рвет простыни, в следующий - у него уже сплетенный канат метров на сто].

Кадр с гномами на Вороньей высоте - с особой функцией: показать всю географию этого места. Там 4 элеманта: Эребор, Дэйл, Воронья высота и горящий город. ПиДжей хотел показать эти четыре локации одним кадром. Кроме того, киношники хотели, чтобы в отличие от книги, гномы узрели разрушение города и поняли, что пережили люди.

Барда на крыше вырезали из киноверсии чисто из соображений темпа. И эту сцену сняли в первый же день съемок Люка в роли Барда. В тот день в Веллингтоне шел снег - большая редкость!

ПиДжей описывает, что ему нравится, что колокол на колокольне все еще звонит: там какой-то бедный мужик не убегает, как все остальные, а продолжает звонить, исполняя свой долг и предупреждая всех о драконе. И когда Бард жестоко обрезает веревку колокола, он, должно быть, в недоумении, почему веревка перестала работать.

В конце прошлого фильма ПиДжей особо упомянул в комментарии следить за статуей Стивена Фрая - там Джон Белл спрятал Черную стрелу. Конфронтация с драконом изменена по сравнению с книгой: там ему на плечо садится говорящая птица, ну а Черная стрела всегда у Барда при себе. Но киношникам хватило уже говорящего Смауга, так что птица - это был бы перебор. ПиДжей извиняется у всех фанатов птиц Толкина.

Сначала думали сделать более личную конфронтацию Смауга и Барда, и что Смауг узнает в Барде его предка. Даже диалог записали, но в конце это вышло слишком многословно, и не подобало моменту.

Падение Смауга инсценировали, как падение самолета - в конце концов, Смауг размером с Боинг-747. Фрэн с Бенедиктом особо обсуждали предсмертный рык дракона: будто в этом крике он борется со смертью. А факт, что Смауг заодно еще и убивает Мастера - это прямо как одним махом двоих побивахом - одной и той же стрелой.

Вот и конец пролога. Это, практически, как в фильме про Джеймса Бонда. Зрители, не знавшие книги, возможно, думали, что Смауг будет играть и далее роль в фильме, а тут еще его убили еще до титров. Так что - о чем этот фильм, разве не о Смауге? О чем фильм -
показывает кадр с Торином, целеустремленно идущим к горе.

Первоначально фильм должен был называться "Туда и обратно", но по просмотру первого сырого монтажа стало ясно, что название будет "Битва пяти воинств", и другого логичного названия быть не могло.
Real, арве, олегович и 1 другим это нравится.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2017, 13:40   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: Смоленск
Сообщений: 558
Ну, вообще здорово, что фильм начинается с Темы дракона. Я теперь знаю благодаря арве, что тема построена на хроматических ходах, как и Тема Кольца.
Хроматизмы и там и там придают такую пугающую иррациональность, что-то НЕ-человеческое. При этом Тема Кольца - законченная, замкнутая, разрешенная музыкальная фраза: что-то опасное, но и зачаровывающее, а Тема дракона - просто отдельные обрывочные пассажи, ниоткуда и никуда, поэтому действует жутко и пробирающе.

Смауг не сразу начал палить город - совершил сначала как минимум один холостой пролет, видимо, преодолевая отвращение к воде и распаляя одновременно свою жажду убивать и свою ядерную топку в утробе.

Крупные планы в эпизоде впечатляющие, когда выхватывают незнакомых нам озерных жителей в отчаянный, гибельный момент. Знаете, тысячи жертв - статистика, один гибнущий человек - трагедия.
И крупные планы наших героев - тоже сильны. Бильбо продолжает впитывать и перерабатывать - у него прямо на лице написано, как это происходит - совершенно новую для него информация о Торине. Торину даже ничего не надо делать или говорить - ничего не делать и не говорить в ТАКОЙ обстановке, да вдобавок еще и не смотреть в некоем направлении, потому что смотришь совсем в другом - уже симптом. Мощное такое развитие образа.

Бард - классный. В нем есть внутреннее тепло, неожиданное при такой сумрачной внешности. Он просто замечательно сыграл здесь, в эпизоде на башне.


Совершенный офф для арве - о нечеловеческой любви к хроматизмам
aрве, на случай а вдруг ты еще не видела

 
арве это нравится.
__________________
У нас "два" по всем наукам, но ботанику мы знаем на "пять"
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2017, 14:20   #6 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,183
Trawka, спасибо. Не видела/не слышала.

По Смаугу и хроматизмам. Напомни - в какой теме я тебе про это писала, поскольку, если интересно, то могу еще написать, в том числе и про хроматизмы, и про иррациональность, и про много еще что. Но здесь это не по теме.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 10:00   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: Смоленск
Сообщений: 558
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Напомни - в какой теме я тебе про это писала,
В 26-неделе. Да я не думаю, что в разделе просмотра фильма это не по теме, музыка - часть восприятия, а когда смотришь методом глубокой вспашки, то слышишь много такого, чего раньше не расслушал.

И да, мне интересно
__________________
У нас "два" по всем наукам, но ботанику мы знаем на "пять"
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 13:47   #8 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,183
Хорошо.
Из допов я узнала, что на репетиции/записи темы Смауга как-то не так получалось восприятие этой дивной темы. И дирижера осенило. Он попросил музыкантов играть немного не в тон, как бы слегка фальшивя. И... тема "заиграла". Фальш звучания ассоциативно совпал с фальшью самого персонажа.
Что касается хроматизмов. Важно еще где и какие. Например, тема эльфов Лориена тоже вполне себе хроматическая. Но она же не ассоциируется у нас со Смаугом...
Сколько я знаю, Адамс в своей книге (это место только пролистала) - как раз и показывает интонационную связь темы Кольца с другими темами. Когда дойду до этого места конкретнее - конкретнее и расскажу. А вот книгу о музыке к Хоббиту мы все (надеюсь, не только я) еще ждем-ссс, голм-голм, май прешшшиоссс. Думаю, что там тоже будут эти связи показаны. А пока что, поскольку нот из Хоббита маловато, мне трудно делать это только на слух. Хотя интересно.

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:42 ----------

Сорри. Залезла в свои сборники по Хоббиту. Все есть. Тема Смауга есть. Надо будет проанализировать. Но даже сейчас вдруг явно увидела связь именно с Лориенской темой. Надо это обдумать... А вот с Кольцом - меньше
Trawka это нравится.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 20:22   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: Смоленск
Сообщений: 558
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Тема Смауга есть. Надо будет проанализировать. Но даже сейчас вдруг явно увидела связь именно с Лориенской темой
Ну ничего себе. Дойдем до Fellowship of the Ring - надо будет прислушаться.

Спасибо за упоминание книги Дага Адамса. Уже предвкушаю, как здорово будет пересматривать ВК под параллельное чтение его аннотаций, столько новых слов, вистл, понимаешь, кельтская арфа и монохорд, не говоря уже об алеаторике
__________________
У нас "два" по всем наукам, но ботанику мы знаем на "пять"
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 20:50   #10 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,183
Trawka, а Вы читали наш форумский (совместно-коллективный) перевод Аннотаций к саундам ВК. В разделе "Проекты века". Там и про вистл, и про алеаторику, и еще много про что.

Но вот внезапно увиденное/услышанное "родство" этих тем нигде я не встречала. Может быть это мой личный глюк. В любом случае попытаюсь его проверить.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 21:16   #11 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: Смоленск
Сообщений: 558
Так мне аннотации только в виде форумского перевода и доступны. Спасибо святым благородным людям, переведшим и так красиво издавшим это дело. Видела пока только к БК.

арве, как насчет выпить на виртуальный брудершафт? в смысле ко мне прошу на "ты"

а глюк и у меня был, с того и разговор начался в 26-й неделе, цитирую: "Эпизод с монетой сопровождают характерные мелодические ходы - мне мерещится, или они действительно "сделаны" из отдельных элементов темы Кольца?"

То есть там совершенно точно была тема Смауга, и мне вот эти плавающие, скользящие ходы по полутонам показались намеком на тему Кольца. Дилетант всегда видит сходство, а что делать
арве это нравится.
__________________
У нас "два" по всем наукам, но ботанику мы знаем на "пять"
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 22:26   #12 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,183
Между прочим, дилетант нередко слышит лучше/интереснее/свежее, чем профи.
И конечно - на "ты".
Над ДК сейчас работаем. Правда по объективным причинам - медленно.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования