Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.04.2008, 14:49   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.04.2007
Адрес: Латвия,Рига
Сообщений: 243
А что для вас значит Средиземье?

Я понимаю,что все мы тут толкинутые,соответственно,Средиземье для нас значит много. Но все же интересно-а что оно для вас?
На устном экзамене по литературе на мужно выбрать тему и говорить по ней 3 минуты. Что выбирать,я долго не думала. Ясное дело,буду говорить о Толкине.Я выбрала тему "Почему я люблю Толкина?"Но я хочу рассказывать не только о себе,но и о других. Почему вы любите Толкиена? что для вас Средиземье?
А вот моя история...

С детства я мечтала о подвигах. Меня всегда приводило в восторг оружие,а описание битв я читала,затаив дыхание. Куклы мои не ходили по модным магазинам,они воевали и совершали подвиги. Людьми,перед которыми я преклонялась,были войны-Александр Невский, Дмитрий Донской,Суворов, Жуков... Странная для девочки мечта-быть войном(а еще лучше-воительницей,как Жанна Д'Арк).
Но увы. Я совсем не похожа на них. Маленького роста,неуклюжая,толстая, некрасавица, несовременная-вечное посмешище,козел отпущения для добрых мальчиков из моего класса. Нет,я не преувеличиваю-это действительно так. У меня уже начал формироваться комплекс неудачности,я переживала оттого,что непохожа на других девочек,что со мной никто не дружит. Я бы могда такой и остаться на всю жизнь,но...
В мою жизнь вошла ОНА-книга,перевернувшая мою жизнь с ног на голову(или с головы на ноги?).И унылая,серая,скучная,будничная жизнь словно заиграла яркими красками,обрела смысл. Средиземье вернуло мне радость,веру,надежду. Подобно лучу солнца в сумраке,подобно глотку свежей и чистой воды в пустыне и порыву весеннего ветра,наполненного ароматом цветов, волшебный мир ворвался в мою жизнь и навеки стал частью моей души. Как будто треснул лед под лучами солнца,и под ним расцвели подснежники...
Средиземье действительно сделало меня другой. Я люблю его,люблю этот мир всей душой,хотя и понимаю,что он лишь выдумка гениального Профессора. Но порой в это с трудом верится-настолько реально Толкиен описал свой мир,что иногда не верится,что его нет. Средиземье настолько реально, что при чтении книги возникает ощущение,что там...Ты видишь Эорлингов,которые скачут по Пеленнорской равнине, а за ними встает солнце... Видишь гибель Теодена,и невольно выступают слезы-как будто погиб живой человек,вдруг ставший близким и почти родным... Как будто видишь гибель Нуменора и огромную волну,которая движется на тебя и нигде нет спасения...
Средиземье-часть меня. Или я-его часть. Я не могу без него. Вырвать его из моей души было бы так же больно,как оторвать руку или ногу. Путь оно не существует,но я,как говорил квакль Хмур из "Хроник Нарнии",не предам игрушечного мира.
ася вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2008, 11:32   #2 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Молли Пайпер
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 78
Почему Профессор?

Я давно поняла, что Арда такая живая и так тянет к себе не из-за антуража. Фэнтэзи-литературы с антуражем, переводной и российской сейчас масса. Луки вам? Воинов? Прекрасных городов на берегах морей? Вот они, читайте, милости просим!
Нет, дело не в луках. Мне кажется, причина в том, что в Арде, - в "Сильме", но не только в нем - собраны такие эмоциональные архетипы, ценности, выраженные в форме сюжетов. Самые популярные сюжеты -
1) Феаноринги
2) Финрод Фелагунд
3) Берен и Лутиэн
Берен и Лутиэн - это разделенная любовь. Финрод - это самопожерствование. Феаноринги - это конфликт.
Всем ли нам, даже замужним и женатым, хватает разделенной любви?
Часто ли в загаженном бензином и мелочными эмоциями городе подворачивается возможность хоть чем-то - ну не обязательно, в конце концов, жизнью! - ради кого-то пожертвовать?
И - есть ли у нас основания думать, что постоянное состояние если не конфликта, то некотого противоречия окружающему миру цивильных людей - оправданно, обоснованно, НеОбходимо, что это - наше сакральное право быть собой и никем еще?...
Вот почему.
Все книги об Арде полны этих сюжетно-ценностных кнопок - свою даже искать не надо, сама найдет. Просто сделается в какой-то момент больно, четко, ощутимо, - и ты сидишь, снова и снова перечитывая абзац, и видишь перед собою.
Мне кажется, если человек не примитивен, у него внутри, кроме обычного физиологического есть и еще какой-то неощутимый душевный хребет. Архетип ситуации, главная история, в которой время от времени меняются герои, но сюжет остается неизменным. Самая большая ценность. Очень часто обнаружить похожую получается именно в Арде.

Последний раз редактировалось Молли Пайпер; 01.05.2008 в 11:41.
Молли Пайпер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 18:06   #3 (permalink)
diligentia, vis, celeritas
 
Аватар для Ойлоссэ
 
Регистрация: 10.04.2005
Адрес: in thoughts about a herd of beautiful wild ponies running free across the plains
Сообщений: 3,420
Вряд ли смогу ответить на вопрос так же подробно и взвешенно, как два предыдущих оратора.
Средиземье для меня - самая болезненная, недостижимая мечта. Там есть все, о чем мне мечталось в детстве, когда не отвлекали так называемые "реальные", "взрослые" проблемы и заботы. Мне бы хотелось быть там, не главным героем, не участником великих событий, а просто - быть там, где все это было, есть и еще многое будет... Да даже не быть, просто знать, что туда можно попасть, увидеть все это и потрогать, что все это существует на самом деле, а не в воображении автора и читателей. Но если физики докажут, что во Вселенной нет такого места, где на материю могут повлиять наши мысли - где оживают грезы, - то вот как раз этого я не хочу знать. Ни за что.
__________________
girl needs a gun these days
hey on account of those rattlesnakes © tori

Последний раз редактировалось Ойлоссэ; 16.05.2008 в 18:09.
Ойлоссэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2008, 23:29   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.04.2007
Адрес: Латвия,Рига
Сообщений: 243
Молли Пайпер,красиво сказано
ася вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 19:01   #5 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Молли Пайпер
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 78
Ася
Пасиба )
Молли Пайпер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования