Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (http://www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mudryh-osnovnoy-forum/)
-   -   Приют для разочаровавшихся (задумчивое) (http://www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mudryh-osnovnoy-forum/5589-priyut-dlya-razocharovavshihsya-zadumchivoe.html)

Tinko 23.12.2012 22:30

Приют для разочаровавшихся (задумчивое)
 
Собственно дисклеймер.

Начался собственно тред с моих эмоций, и потому что эти эмоции (увы не положительные), оказались не одиноки во вселенной, пани прошу всех кто разочаровался высказать свое мнение. А тех кто не разочаровался, поспорить.

Читаю вот тут рецензий собратий по форуму, и складывается ощущение что мы смотрели разные фильмы.

Все что могу сказать по ходу просмотренного, что это просто большой смачный плевок в мою фанатскую душу.

Такое впечатление, что БК и Хоббита снимали совершенно два разных человека. Куча ненужных длиннот, затянутое повествование на три часа. Неоправданные эпизоды и плоские шутки в виде соплей. Нет, это одобрить невозможно.

Даже простить, ради феерично нереального Трандуила и дивного Радагаста с росгобельскими кроликами. Фильм вытягивают только Бильбо и Торин. Но я так и не поняла, фильм то о Торине или все же о Бильбо?
Но сейчас не могу даже разбираться во всей этой мешанине из бдсм-ных бледных орков с их вегетарианскими волками, непрожеванными гномами с до боли знакомым выражением лица "все еще не король", и бессмысленными эльфами и магами которые просто стоят, сидят и говорят свой текст.

Я так ждала этого дня столько лет, здесь вместе с вами. И сегодня мой приближающийся Новый год безнадежно испорчен, потому что нельзя пытаться снять из детской книжки эпос. На выходе получается то, что получилось.

Как пишут на одном известном сайте, вердикт - штамповка.
Спорить не могу, потому что душа болит жутко. Для разнообразия просто можно сравнить первую часть БК и первую часть вышедшего Хоббита. Что называется почувствуйте разницу.

И да. Рекламные виды Новой Зеландии по-прежнему невозможно прекрасны.:cry::cry::cry:

Bilbo Baggins 23.12.2012 23:12

Tinko, при всем уважении, это все же не рецензия)))

арве 23.12.2012 23:17

Bilbo Baggins, ну какая же может быть рецензия, когда человеку так больно:cry:. Я вон до сих пор из себя ничего связного выдавить не могу, а мне ведь многое понравилось. Тинко, даже не знаю, что сказать... Печально все это.

Пластун 23.12.2012 23:18

Бильбо, на самом деле рецензий-то мало. В основном, отзывы. А у Tinko и вовсе - констатация.

Tinko 23.12.2012 23:28

нет, Бильбо это не рецензия. Какая тут к шуту может быть рецензия?
Громить все ядовито-саркастически? Навешивать ярлыки? нет смысла, это же все равно как по живому.

А у меня сегодня кусок мяса из сердца вырвали. А ведь шла как на праздник, торопилась, ночь спала плохо, думаю вот он день, завтра настанет...
Нельзя, Бильбо дважды войти в одну и ту же реку. Лучше бы его Дель Торо снял.

Bilbo Baggins 23.12.2012 23:31

Не, никак не лучше)) ПиДжею и не надо было дважды заходить в одну и ту же реку. И все кто ждал что ПиДжей сделает еще одного Властелина Колец, вполне понятно разочаровались.

Tinko 23.12.2012 23:36

ну, судить о том КАК бы мог снять Дель Торо я считаю занятием бессмысленным. Потому как этот факт не свершился. Одно можно сказать точно.
снял бы по-другому

В том, то и дело, друг мой. Что я ждала Хоббита, а увидела попытку снять очередной эпос с вариациями и " на тему" из милой сердцу детской книжки.
остается только напиться с горя.

Bilbo Baggins 23.12.2012 23:55

Где же там эпос? Это милая новогодняя сказка))) Эпос будет потом)))

Девица Тук 24.12.2012 04:28

У меня вообще ощущение возникло, что можно было смело звать просто Гора Вербински на все эти аттракционы.
Тинко, сестра, мои ощущения высказала.
Я все время сравниваю два эпизода в ВК:БК и в Хоббите. Как Арагорн на Амон-Хен отпустил Фродо и пошел навстречу урук-хай. И как Торин пошел по сосне на Азога. Вот в первом случае я поверила Арагорну на 1000%, хотя когда он первый раз появился, у меня была мысль - "что это за позорище?". И теперь мне Арагорн Мортенсена дорог больше книжного даже. Потому что он заслужил свое право быть королем, вот даже такими решениями. Хотя мы про него еще особо ничего не знаем - ну сказал нам Леголас на Совете что король, и что? Но вот этот выход один против тысячи был бесценен. А Торин...Я понимаю его мотивацию, однозначо понимаю, но то, КАК его показывют - в пафосной позе, на фоне красивых пейзажей... И вот она, встреча со старым врагом!!! Пошел, красота, сосна горит, варги воют, Азог скрежещет, слоу-мо, вау!!! Извините меня, на такой волне идут рвать врага голыми руками, а не огребать люлей и отключаться.
В паре сцен откровенно тошнило. Какой-то нездоровый физиологизм.
Радагаст - могущественный маг. Где?
Статуарная донельзя Галадриэль, играющая памятник самой себе.
Горящая кукла в горящем Дейле - как свежо, а главное, незаштампованно!
Трандуил, не снисходящий до обьяснений... Он во время визита к Трору тоже молчал и дивно смотрел?
Некромант...Что это было вообще??? Что за черная дыра?
Эльфы, играющие для гномов - повеяло рестораном.
Воины Дейла в шапках Мономаха.
И это снял Джексон, автор той сцены, которая затмевает для меня практически все в мировом кино - атаки Гэндальфа и Эомера на Хельмову Падь! Я не сравниваю Джексона с кем-то другим, я не могу понять и уложить в голове, КАК один и тот же человек, на одном и том же материале, с той же командой может показать настолько разный уровень. Гераклит был прав?

Arune 24.12.2012 06:14

Мне, похоже, сюда...
Я не сильно ждала Хоббита, была согласна на любую клюкву уровня ВК:ВК.
Но то, что мне показали, оказалось не просто фанфиком ПиДжея, а проходным кино с нулевой ценностью в плане кинематографа.
Как много обещал первый ролик Хоббита и как настолько мало дал в итоге фильм :(
Единственное, с чем не соглашусь с предыдущими ораторами - нет там ни капли эпоса - ни попытки привнести, ни попытки показать. Есть этакое разухабистое приключение с кучей персонажей, постоянной сменой локаций и бессмысленным нагромождением сюжета.

Цитата:

Сообщение от Девица Тук (Сообщение 886618)
Я не сравниваю Джексона с кем-то другим, я не могу понять и уложить в голове, КАК один и тот же человек, на одном и том же материале, с той же командой может показать настолько разный уровень.

Цитата:

Сообщение от Tinko (Сообщение 886510)
Нельзя, Бильбо дважды войти в одну и ту же реку. Лучше бы его Дель Торо снял.

Вот одного лайка мало, ППКС.

Если еще предметно поныть, то вот:
Бэг-Энд можно было сократить минут на 20. Сцена мытья посуды греет сердце пуриста, но зачем она там вообще для дальнейшего повествования?
2 эпик-битвы в начале - это как-то слишком.
Закольцовки с ВК начали смахивать просто на самоцитирование - когда рассказать не о чем, давайте будем дальше ездить по той же колее.
Вайсс, похоже, нас пожалел, обозначив конец схватки вокруг костра как самый заезженный штамп. Хорошо, что не только у меня свело зубы от бессмысленного выхода Торина к Азогу.
Трандуил за гранью бобра и осла. Я, правда, на некотором этапе отключилась от спойлеров, но эльф, пусть даже и лесной, верхом на лосе, это эпикфейл. Минут 5 не могла прийти в себя.

После кино поймала себя на мысли о том, что где-то там в самом начале минут на 10 была часть пролога ВК:БК и я хочу в ту параллельную реальность.

Девица Тук 24.12.2012 06:17

Но Трандуил хтя бы красивый эльф :)
А для тебя ВК:ВК клюква? Я там просто реву с середины безостановочно и очень люблю, хотя ВК:ДБ все-таки любимая часть.

Arune 24.12.2012 06:53

Хмм, фломастеры у всех разные. В этой серии я бы выбрала Элронда :)
Понимаешь, ВК:БК было для меня чудом. Вот прям вообще, хоть и скажу избито, но у меня на прологе Галадриэль слезы стояли. Это было событие не только в мире Толкина, это было событие вообще.
В ВК:ВК много отсебятины. Меня не коробят отступления от книги, обоснованные логикой сценария, но меня раздражают отступления, которые прямо противоречат характерам каноничных героев и мотивации их поступков, визуальному ряду книги, который можно было показать без ущерба для сценария.
Вот таких булавочных уколов в ВК:ВК предостаточно настолько, что лично для меня количество перешло в качество. Я с сеанса тогда вышла как ребенок, которому обещали шоколад, а оказалась пустышка.
Но все это были претензии из разряда вкусовщины, индивидуальных предпочтений фаната книги.

Хоббит же для меня не тянет даже на обычное хорошее кино. Т.е проходной трэш. Пойду раны зализывать на Джанго.

Еще осознала, что, похоже, и Шор не проникся Хоббитом - из нового в саундтреке только тема гномов, которая сама по себе прекрасна и могла быть написана на основе книги.

Девица Тук 24.12.2012 07:19

На Джанго и на Гэтсби все себе залижем :)
Кстати, по музыке - я аж передернулась, когда подскакали эльфы Элронда под музыку, которая была в сцене прихода Халдира в Хельмову Падь. Ну несравнимо по значимости событий :(

Tinko 24.12.2012 12:51

Спасибо сестры, что поддержали мой крик души.

Я могу сказать больше, когда в приснопамятный день, я выходила из кинотеатра Мираж на Петроградской, я была в таком потрясении, ошеломлении, я шла я видела такой же неземной свет удивления и потрясения на лицах людей шедших рядом. И это были отнюдь не фанаты Толкиена, зубрящие по ночам Анфиништы. Это были простые люди. Я видела плачущих мужчин. Они прикоснулись к чему-то невыразимо прекрасному!
Это было больше чем любовь, это был свет Амана, это как рай который был потерян и жил где-то на генетическом уровне и вот этот рай был увиден воочию.

Вчера было изгнание из рая. Рай оказался дешевыми декорациями из сельского ДК.

Бедный бедный Фримен. Он ведь один там играет. Вот действительно актерище!
У Торина там всего три выражения лица - суровое, немного героичное и оч. героичное. Я с ужасом представляю как он с этим лицом в третьей части будет героически умирать минут 40.

Непонятное, бессмысленное выдуманное противостояние Азога и Торина. Ну почему было не сделать что Торина преследует Больг сын Азога?
Чем плох канон?
Ну для поддержания обстановки, его тоже можно было показывать только со спины например, чтобы мы окончательно ужаснулись в третьей части, его мощи и свирепости.
Здесь же какое-то совершенно неприличное, садо-мазо взаимоотношение. На взгляды которыми это с позволения сказать бледное существо одаряет Торина, смотреть нормально невозможно. Это уже что-то из разряда гей-бдсм-порно. Дикий и восторженный подарок любителям слэша.

И этот торжественный выход Бильбо. Ну почему ему было не надеть кольцо, и по-свойски, по-хоббитовски не помочь герою, так страстно жаждущему торжественно умереть?

Это был бы оправданный ход. Нет, здесь только штампы. И неуместные шутки. Про Старый Тоби и грибы.
Привет сценаристам! Теперь все встало на свои места.

Нет, это самое большое разочарование года. Это просто удар ниже пояса. :cry::cry::cry:
И никакая технология тут уже не спасет.

Иос 24.12.2012 13:24

Ну вот, наконец появилась рецензий-не рецензия, которая полностью отражает и мои впечатления. Спасибо, Tinko.
Второй просмотр уже в 3d только укрепил у меня ощущение "аттракционности" происходящего на экране. Впрочем, многие уже в связи с этим фильмом упоминали и аттракцион, и компьютерную игру. Кому-то это в кайф, мне - нет.

Не то чтобы я прям так уж плакать хотела. Для меня "Хоббит" все-таки не ВК, хоть и люблю, но трепета душевного не вызывает. Тем не менее разочарование было сильным. Вот совершенно к месту тут вспомнили ВК-фильм. Контраст просто поразительный. Действительно, будто разные люди снимали.:(

Но Фримен прекрасен. Хотя это было ожидаемо.

Девица Тук 24.12.2012 13:29

Иос, неужели ОПЯТЬ контакт? :kiss:

Tinko 24.12.2012 13:42

И это не удивительно.

Corso 24.12.2012 13:47

Всем понравиться не могло, но говорить, что фильм с нулевой ценностью для кинематографа - это за гранью добра и зла.
Не надо связывать свое разочарование, с качеством фильма.

Иос 24.12.2012 13:48

Я рада всегда, когда есть контакт. :)

Но в данном случае, увы!

Иос 24.12.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Corso (Сообщение 886679)
Не надо связывать свое разочарование, с качеством фильма.

Как же не связывать, если я, к примеру, разочарована именно качеством именно фильма? ;)

Corso 24.12.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Иос (Сообщение 886681)
Как же не связывать, если я, к примеру, разочарована именно качеством именно фильма? ;)

Это фразу надо воспринимать в контексте "нулевой ценности для кинематографа", но это же абсурд, можно все что угодно говорить про этот фильм.
Но такие пафосные фразы просто смешны.
Что бы всем поклонникам Толкина понравилась работа Пиджея, да такого никогда не будет, но до огульной критики упускаться то не надо.

Anton_Gl 24.12.2012 14:31

Согласен со многими претензиями. Собственно, "аттракционность" и "компьютерность" - это главное, что меня раздражает в фильме. Причем очень и очень сильно. Картина потеряла относительно реальную физику, которая была в ВК.

Но главная проблема Джексона конкретно в "Хоббите" в том, что он так и не определился с жанром фильма (и это очень заметно с учетом добавления третьего фильма в последний момент - сам толком не знал, что хочет сделать).

Полански еще давно в своей книге писал, что даже киноманы не любят, когда один фильм играет в разных жанрах. Вот и у ПиДжея так: дает нам эпичный пролог и рассказывает величественную историю Торина по ходу фильма, а затем на этом же фоне показывает откровенно детские, нелепые моменты, аттракцион.

Нельзя такие вещи совмещать. Нужно было делать либо то, либо это. Но не все вместе.

Маг 24.12.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Anton_Gl (Сообщение 886692)
Вот и у ПиДжея так: дает нам эпичный пролог и рассказывает величественную историю Торина по ходу фильма, а затем на этом же фоне показывает откровенно детские, нелепые моменты, аттракцион.

Нельзя такие вещи совмещать. Нужно было делать либо то, либо это. Но не все вместе.

Но тогда бы получилось либо так же как в ВК, что могли бы не одобрить фанаты (детской) книги, либо все получилось слишком детским, как по кнгиге, что не одобрили бы другие (т.е. почти все остальные зрители, которые ждут от Хоббита второго ВК). У меня такое совмещение - одна из причин почему мне понравился "Хоббит" - вроде близок к ВК, и где-то по стилю, и завязано кое-где, и с другой стороны более легкий, веселый, позитивный, с "детским" юмором (а где-то и не совсем "детским").

Tinko 24.12.2012 14:40

Ну, усидеть на двух стульях тем не менее режиссеру все же тоже не удалось. Получилась мешанина, щедро разбавленная пресловутым режиссерским видением.

Грустно все это. А ведь такие были надежды!

Anton_Gl 24.12.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 886694)
Но тогда бы получилось либо так же как в ВК, что могли бы не одобрить фанаты (детской) книги, либо все получилось слишком детским, как по кнгиге, что не одобрили бы другие (т.е. почти все остальные зрители, которые ждут от Хоббита второго ВК). У меня такое совмещение - одна из причин почему мне понравился "Хоббит" - вроде близок к ВК, и где-то по стилю, и завязано кое-где, и с другой стороны более легкий, веселый, позитивный, с "детским" юмором (а где-то и не совсем "детским").

Не факт. Мы не знаем как бы оно получилось в таких случаях. Но точно знаем, что в текущем варианте у фильма прием гораздо ниже возложенных ожиданий (я не про конкретных людей - у фильма будут свои фанаты. Я про ситуацию в целом). Даже дырявый на сценарий Бэтмен получил прием гораздо лучше.

Маг 24.12.2012 14:48

Ну не знаю. Тут же в целом три варианта. Либо совсем в сторону от книги, ближе к ВК-фильмам, либо как книжка "Хоббит", либо и оттуда, и оттуда, как и сделал Джексон (другое дело, что возможно брать в разных количествах).
Ну, и как минимум один фанат уже есть, ибо за других говорить не буду))))

bres 24.12.2012 14:50

Прогнозирую: с каждым следующим фильмом придурковатости и сказочности будет всё меньше, а градус эпичности напротив - будет нарастать, собственно концовка фильма это уже показала. И это будет вполне в духе книги.

Цитата:

Сообщение от Anton_Gl (Сообщение 886692)
Собственно, "аттракционность" и "компьютерность" - это главное, что меня раздражает в фильме. Причем очень и очень сильно. Картина потеряла относительно реальную физику, которая была в ВК.

По "Возвращению Короля" с его Пелленорскими полями и "Кинг-Конгу" уже было всё понятно. Нравится это или нет, но Джексон именно так снимает приключенческое кино.

Anton_Gl 24.12.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 886698)
Ну не знаю. Тут же в целом три варианта. Либо совсем в сторону от книги, ближе к ВК-фильмам, либо как книжка "Хоббит", либо и оттуда, и оттуда, как и сделал Джексон (другое дело, что возможно брать в разных количествах).
Ну, и как минимум один фанат уже есть, ибо за других говорить не буду))))

Варианты разные были возможны:

1) Эпичный серьезный приквел к ВК.
2) Экранизация "Хоббита" с уклоном в детскость. Часть тех сцен, что есть в фильме.
3) Экранизация "Хоббита" с уклоном в сказочность. Больше акцента на том, что перед нами волшебный мир. Немного другая картинка, чем в ВК. Это был бы не детский фильм, но он бы ясно выделялся на фоне ВК. Пусть даже Средиземье выглядело бы чуть иначе + полная концентрация на путешествии Бильбо (без всяких эпичных событий). Вот такая экранизация была бы идеальной. И не детская совсем, да и не похожа на ВК.

Маг 24.12.2012 14:53

Лично мне в фильме компьютерным показался только Азог... И то я бы так не говорил, если бы не знал, что парни из Weta могут лучше. Я никому этого не навязываю.

Цитата:

Сообщение от Anton_Gl (Сообщение 886702)
Варианты разные были возможны:

1) Эпичный серьезный приквел к ВК.
2) Экранизация "Хоббита" с уклоном в детскость. Часть тех сцен, что есть в фильме.
3) Экранизация "Хоббита" с уклоном в сказочность. Больше акцента на том, что перед нами волшебный мир. Немного другая картинка, чем в ВК. Это был бы не детский фильм, но он бы ясно выделялся на фоне ВК. Пусть даже Средиземье выглядело бы чуть иначе + полная концентрация на путешествии Бильбо (без всяких эпичных событий). Вот такая экранизация была бы идеальной. И не детская совсем, да и не похожа на ВК.

А разве Джексон не по третьему пути пошел? Уж точно не по первому, потому как там были "бейсте тарелки, тупите ножи". И наверное не по второму, потому что там не было синих и фиолетовых бород, вечнопадающего Бомбура и т.д. Детскость есть, но она в меру, но и серьезность и масштабность (Дол-Гулдур, Белый Совет, Азанулбизар) - тоже, но не слишком много. По-моему так...

Anton_Gl 24.12.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 886703)
А разве Джексон не по третьему пути пошел? Уж точно не по первому, потому как там были "бейсте тарелки, тупите ножи". И наверное не по второму, потому что там не было синих и фиолетовых бород, вечнопадающего Бомбура и т.д. Детскость есть, но она в меру, но и серьезность и масштабность (Дол-Гулдур, Белый Совет, Азанулбизар) - тоже, но не слишком много. По-моему так...

Так в том-то и дело, что он не пошел по какому-то из этих путей. А постарался объединить второй и третий. А этого делать было нельзя. Отсюда и столько критики.


Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot