Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (http://www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mudryh-osnovnoy-forum/)
-   -   Аркенстон. Кому мы его отдаём? (http://www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mudryh-osnovnoy-forum/6279-arkenston-komu-my-ego-otdayom.html)

unicornflex 10.11.2014 11:43

Аркенстон. Кому мы его отдаём?
 
Здравствуйте.

Представьте себе, что вы очутились на месте хоббита - в книге или в фильме это как вам больше нравится. Что вы сделаете, обнаружив Аркенстон?

" It was as if a globe had been filled with moonlight and hung before them in a net woven of the glint of frosty stars."

Ну и в комментариях, естественно, приветствуется более подробное освещение вашего мнения.

Спасибо за участие, мне вдруг стало очень важно знать "среднюю температуру по больнице" на эту тему.

Niolle 10.11.2014 12:09

Торину не отдала бы. Если бы было возможно, отдала бы Даину.

unicornflex 10.11.2014 12:09

Niolle

А, я про Балина думала в своё время. А почему не Торину?

Niolle 10.11.2014 12:11

Балин бы вернул его Торину, какой смысл?

unicornflex 10.11.2014 12:15

Niolle

Ну я пыталась продумать версию, что Торину от камня станет нэхорошо, тогда Балин как умный типа более в состоянии адекватно оценить его состояние и тд, но потом у меня вся эта версия не пошла вообще))).

Так а Даин что, не вернул бы, думаете?

Niolle 10.11.2014 12:17

Думаю, не вернул бы. Без предварительных переговоров - не вернул бы точно.

unicornflex 10.11.2014 12:19

~Olive~

Я хочу видеть статистику глазами, на диаграмме и в процентах.

---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:17 ----------

Niolle

То есть вы бы отдали Даину не потому что он теоретически лучший король, а тоже из заботы о ментал статусе Торина?

Niolle 10.11.2014 12:27

Думаю, у Даина есть шанс и некоторое право (в отличии от Барда) решить, что делать с Аркенстоном. Если решит отдать Торину - так тому и быть.
Ну и теоритически он лучший король, пока не доказано обратное :)

unicornflex 10.11.2014 12:29

Niolle

Ок, я не совсем понимаю, но это ваше право решать.

Krakodil 10.11.2014 12:40

Юникорн, ну мое мнение Вы и так знаете. ;) Отдам Торину, конечно, потому что у меня, блин, твердые моральные принципы. Во-первых, нерушимое, блин, уважение к праву собственности, а во-вторых, не менее принципиальная позиция: каждый сам себе злобный Буратино. Каждый совершеннолетний дееспособный человек должен сам принимать за себя решения и нести всю ответственность за последствия оных, и решать что-то за него - это ничье собачье дело, в т.ч. и не мое. Кажется, эту фразу следовало бы как-то переформулировать с т.з. русского языка, но меня вроде и так поняли.

unicornflex 10.11.2014 12:46

Krakodil

Ну да. Пока что большинство так и отвечает. Ну смотрим дальше. Статистика - вещь объективная... вроде бы...)))

~Olive~ 10.11.2014 13:04

Если кому, кроме unicornflex, интересно: в книге отдала бы сразу, ибо вопрос элементарной порядочности (ну, или я слишком хорошо о себе думаю).
В фильме – отдала бы, малость постремавшись, ибо курица-наседка есмь. Отдала бы, скорее всего, после западной караульной. Не потому что перестала бы бояться, а потому что без Аркенстона проблему ториновских заморочек все равно не решить. И никому другому, кроме Торина, ее не решить.
Но это я, с моей информацией о персонаже. Бильбо на конец второго фильма может только догадываться, ЧТО камень значит для Торина.
Ну, думаю, разъяснят ему… И вот тут мне интересно, какие соображения будут им двигать дальше, учитывая, как активно нам сулят съезд Торина с катушек без всякого Аркенстона. Какбэ… чего терять-то, если то, чем пугал дракон, уже произошло?

Niolle, а вы вообще о книге или о фильме?
И на основании чего сделан вывод о Даине как лучшем, нежели Торин, короле?

unicornflex 10.11.2014 13:07

~Olive~

:clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap:

madibayev 10.11.2014 13:33

Я бы сразу отдал Торину. Вот нашел камушек, сразу побежал бы и отдал. Ибо, драконья болезнь не прогрессировала бы так сильно. Ибо насколько я понял, Торин сходил с ума именно из за того, что не смог найти камень... А дальше, кто знает? Вдруг он вновь вернул бы гномочность и сам помог бы людям Озерного Города. Скромное имхо. Но опять же, тут эльфы ...

unicornflex 10.11.2014 13:37

madibayev

Спасибо. Я бы тоже сразу как нашла.

Endless Summer 10.11.2014 14:02

Во-первых, надо чётко определиться, о чём мы говорим: о книге или о фильме.

1. Книга.
В каноне у Торина прогрессирующая драконья болезнь. Бард хочет отжать свою долю. Трандуил выступает при нём в качестве силового словесного аргумента, поэтому при возможности тоже своего не упустит. Иными словами, рыльце в пушку у трёх сторон. Чтобы у них у всех открылись уши и они могли друг друга услышать, необходима нейтральная сторона, которой до лампочки сокровища и Аркенстон, но небезразлична судьба Средиземья. Я таковым вижу Гэндальфа.

2. Фильм
На данный момент драконьей болезни у Торина нет: он чётко отдает себе отчёт в своих действиях. Коль так, то бояться за гнома нечего и камень следует отдать ему по праву собственности.

unicornflex 10.11.2014 14:05

Endless Summer

Ик... в каноне словосочетание "драконья болезнь" встречается один раз и относится к бургомистру (цитата из Krakodil по памяти), как вы диагностируете ? ссылки, примеры? обоснуй хоть какой-нибудь?

Nelt 10.11.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Endless Summer;1403184
[B
1. Книга.[/B]
В каноне у Торина прогрессирующая драконья болезнь. Бард хочет отжать свою долю. Трандуил выступает при нём в качестве силового словесного аргумента, поэтому при возможности тоже своего не упустит. Иными словами, рыльце в пушку у трёх сторон. Чтобы у них у всех открылись уши и они могли друг друга услышать, необходима нейтральная сторона, которой до лампочки сокровища и Аркенстон, но небезразлична судьба Средиземья. Я таковым вижу Гэндальфа.

Мне смутно кажется, в каноне Гэндальф не то чтобы прямо нейтральная сторона, во всяком случае, у меня такого ощущения от прочтения никогда не складывалось. Но аргументировать не готова, пожалуй.

Аркенстоны "тырить не пристало", конечно, но ход, надо признать, был красивый. Но, вроде, изначально-то Бильбо его не отдал не потому что планировал ход конем, а потому что камушек его заворожил. А потом стремно стало. А потом и идея возникла. Вообще, аркенстон тут, если уж разглагольствовать, этакий прообраз Кольца и способности отказаться от такой клевой штуки ради "мира во всем мире".

А если несерьезно, то "Отдам Барду чтобы не было войны" мне чего-то известную частушку про Гитлера напомнило. :blush:

unicornflex 10.11.2014 14:43

Nelt

вот ёёё, я ж так старалась политкоррэктно сформулировать)))))))))))))))))))))))))))))))

лучший камент пока))))))))))))))))))))))))))))))))

Волвера 10.11.2014 14:44

Отдам Трандуилу. Должна же быть компенсация у него за хамское поведение гномов и за присвоенные камешки.

Nelt 10.11.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от unicornflex (Сообщение 1403201)
Nelt

вот ёёё, я ж так старалась политкоррэктно сформулировать)))))))))))))))))))))))))))))))

лучший камент пока))))))))))))))))))))))))))))))))

Ну, прастити. :)
Из песни слов не выкинешь. :blush:

unicornflex 10.11.2014 14:51

Волвера

Спасибо за участие в опросе.

Волвера 10.11.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от unicornflex (Сообщение 1403208)
Волвера

Спасибо за участие в опросе.

Забыла уточнить, так бы сделала в фильме, в книге оставила бы все как есть.

Endless Summer 10.11.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от unicornflex (Сообщение 1403186)
Ик... в каноне словосочетание "драконья болезнь" встречается один раз и относится к бургомистру (цитата из Krakodil по памяти), как вы диагностируете ? ссылки, примеры? обоснуй хоть какой-нибудь?

Вот цитаты, которые, на мой взгляд, показывают, что Аркенстон запал в душу Торину, что и есть драконья болезнь:
Цитата:

“The Arkenstone! The Arkenstone!” murmured Thorin in the dark, half dreaming with his chin upon his knees. “It was like a globe with a thousand facets; it shone like silver in the firelight, like water in the sun, like snow under the stars, like rain upon the Moon!”
Цитата:

Slowly Thorin shook off his dreams and getting up he kicked away the stone that wedged the door.
Слово "murmur" употребляется неспроста. В повседневной речи оно означает "бормотать", "шептать", но в медицине данный термин означает повторяющийся шум в сердце, который является признаком его повреждения, болезни. Добавь к этому то, что Торин впал в оцепенение: об этом свидетельствуют слова "Slowly Thorin shook off his dreams " (Медленно Торин стряхнул свои мечты). Стряхивать мечты - это как-то не по-русски, а вот выйти из оцепенения или избавиться от наваждения - вполне себе. Причём to shake off означает избавляться или положить конец чему-то, причём нежелательному. И это не я придумала, а Охфордский толковый словарь ;)

Цитата:

Сообщение от Nelt (Сообщение 1403199)
Мне смутно кажется, в каноне Гэндальф не то чтобы прямо нейтральная сторона, во всяком случае, у меня такого ощущения от прочтения никогда не складывалось.

А у меня именно что субъективное впечатление, что для него главное - чтобы в Арде установился мир. Каким путём? Это, пожалуй, и я пока аргументировать не готова.

unicornflex 10.11.2014 15:32

Endless Summer

Цитата:

Аркенстон запал в душу Торину, что и есть драконья болезнь
Да? А я считаю, что это нормально, если я попадаю в давно покинутый дом моих предков и пытаюсь искать их величайшую драгоценность. Причём если бы хотя бы вместо немедленного строительства укреплений - так и того нет. Не вижу никакой болезни в каноне, ни драконьей, ни какой другой.

Девица Тук 10.11.2014 15:46

В книге -как есть, чтобы не возник эффект бабочки. А в фильме - Гэндальфу. Он всяко рассудит мудрее. Потому что он беспристрастная сторона.

unicornflex 10.11.2014 15:48

Девица Тук

Спасибо.

Nelt 10.11.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от Endless Summer (Сообщение 1403220)
А у меня именно что субъективное впечатление, что для него главное - чтобы в Арде установился мир. Каким путём? Это, пожалуй, и я пока аргументировать не готова.

С этим я, кстати, соглашусь - как читатель. Я говорила скорее о том, что для героев "Хоббита" Гэндальф нифига не является нейтральной стороной: ни для Торина, ни для Барда - такое впечатление при прочтении складывается.

V.I.S.mut 10.11.2014 16:02

Очевидный Гэндальф очевиден.

unicornflex 10.11.2014 16:06

V.I.S.mut

Спасибо.


Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot