Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.01.2003, 17:07   #1 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Lembas
 
Регистрация: 20.10.2002
Адрес: moscow
Сообщений: 722
Arrow Новое толкование Толкиена

Уважаемые форумчане! Предагаю вам на рассмотрение данную статью, опубликованную в газете "Информ-Полис" (№2 (537) от 15 января 2003 года. Газета издается в г.Улан-Удэ, респ. Бурятия.
Очень любопытно и иногда нелепо. Свои комментарии я не постила, так как надеюсь на дальнейшее обсуждение

Последний раз редактировалось Lembas; 25.01.2003 в 17:10.
Lembas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2003, 17:09   #2 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Lembas
 
Регистрация: 20.10.2002
Адрес: moscow
Сообщений: 722
«Властелин колец»: прогноз на XXI век или Новое толкование Толкиена

«Прими это Кольцо, Странник, - сказал он тогда, - ибо труды твои будут тяжкими, но оно поможет в твоих заботах. Это
Кольцо Огня, с ним ты сможешь зажигать сердца в этом стынущем мире».
(Приложение II к «Властелину Колец»)

Великий русский художник и мыслитель Николай Константинович Рерих (фамилия его происходит от гото-скандинавского Roerich – «богатый славой», как и древнерусское имя Рюрик) родился в 1874 году. Английский писатель, основоположник жанра «фэнтэзи» Джон Рональд Руэл Толкиен – в 1892 – разница почти в 20 лет.

Гэндальф - это Рерих

В середине XX века был уже всемирно известным. Его учение – «Огни Йога», идея Всемирного Пакта культуры – «Великого Белого Братства» завоевали множество поклонников в разных концах света. Несомненно Толкиен, писавший в те годы свой роман «Властелин колец», не мог не знать о работах Рериха. Не исключено, что он считал его своим учителем – многие исторические полотна Рериха вполне можно взять иллюстрациями к его роману. Само его название напоминает о символе рериховского «Пакта культуры»: три малых кольца – Прошлое, Настоящее и Будущее, замкнутые в Кольце Вечности.
Рерих провел всю жизнь в странствиях – родился в России, бывал в Европе, Америке, прошел с пешей экспедицией Сибирь, Центральную Азию, Гоби, Тибет и Гималаи, умер в Индии.
Поэтому, возможно, Толкиен вывел его в своем романе в образе мага Гэндальфа Серого (или Митрандира – Серого Странника), чья профессия - огненная живопись, фейерверки, напоминают об Огненной Йоге.
Его особый интерес к малым народностям Азии, возможно, преломился в виде сказочного народа хоббитов, которые явно чужды традиционной европейской мифологии –эльфам, троллям, гоблинам и т.п. Само название их отдаленной страны – Шир (Shire) напоминает название Сибирь (Sibir).
Английский писатель неоднократно использовал хунно-тюркские слова в своих произведениях: Эльдар – тюрк. «предводитель народа», Айнур – «лунный свет», Итиль – древнее название Волги, Арда (нем. Эрде) – тюрк. Йер, Йерд – Земля (монг. ард, арат – пастух, земледелец, бурятское имя Ардан).
Произведение Рериха «Цветы сада Мории» вероятно дало название сказочной горе Мория, напоминающей гималайские вершины, запечатленные на картинах художника.
Таким образом, первая часть «Властелина колец» - Fellowship of the Ring (Братство Кольца) как бы иносказательно повествует о рождении Белого Братства Агни-Йоги, чьим символом является изображение трех колец, заключенных в Круге Вечности.

Саурон наносит ответный удар

Название второй части трилогии – Two Towers (Две башни) после 11 сентября 2001г. неожиданно приобрело зловещий пророческий смысл, напоминая о мрачных предсказаниях Нострадамуса и автора Апокалипсиса. Не сгущается ли тьма над современном миром, не пахнет ли сегодня в воздухе Третьей мировой войной? В романе Толкиена описана некая могучая интерфернальная сила, стремящаяся к абсолютному мировому господству, к неограниченной властью над человечеством – лишенный зримого облика дух Саурон (Sauron). Нет ли такой силы в современном мире?
Возможно, ответ заключен в расшифровке этого имени. Вторая часть его – Ron напоминает имя Neron (римский император, изображенный в Откровении Иоанна как «Зверь из бездны».)
Но что означает слог Sau? Если переставить в нем одну букву, получим… USA (США). Итак, неужели Sau-Ron есть Usa-Ron? Современная Америка со своим Сенатом и Капитолием, ведущая с помощью легионеров-рейнджеров вооруженную борьбу с бородатыми мусульманскими экстремистами, является своеобразным аналогом Древнего Рима, непрерывно воевавшего с не менее бородатыми и дикими европейскими варварами – германцами, кельтами и славянами.
Выходит, США – это и есть та самая могущественная сила, «Мордор», стремящаяся ныне к Всевластью, к мировому господству? Что ж, это вполне логичная версия. За всю историю человечества еще не было государства, столь близкого к осуществлению тотального контроля над миром.
Американская массовая культура, взгляды, нравы и обычаи сегодня буквально навязываются всему прочему населению планеты («… чтобы всех собрать и единою волей сковать…»). Идущий полным ходом мировой процесс «глобализации», конечной целью которого является уничтожение всех национальных и экономических границ, ликвидация государственных суверенитетов и автономий и превращение всего человечества в единую однородную и легко управляемую массу, явно руководится и направляется из-за океана. Составной частью мировой глобализации является и «губернизация» России, предусматривающая упразднение национальных республик (в т.ч. и Бурятии).
Незримое и всесильное Мировое Правительство, основным орудием которого являя.тся США, уже сегодня тайно и эффективно правит странами и народами.
И главным источником его силы является американский доллар, символ которого – буква $ (опять Саурон?). На 1-долларовой купюре имеется странное изображение сияющего глаза в треугольнике над кирпичной пирамидкой (с подписью по латыни «Новый мировой порядок») – чем не всевидящее око Саурона над цитаделью Барад-Дур?
Не исключено, что нынешняя пропагандистская кампания борьбы с международным терроризмом является некой «дымовой завесой», под которой осуществляются планы подлинных властелинов мира. (Как известно, поджог рейхстага был использован нацистами как повод для окончательной ликвидации своих противников). Во всяком случае, Усама Бен Ладен, Садам, Фидель, Ким Чен Ир и т.п. на роль всемогущего владыки никак не тянут.
На карте Средиземья Мордор отделен от других стран великой рекой Андуин (Атлантический океан?), и к нему примыкает некая страна Кханд (Канада?).
Вообще, в романе «Властелин колец» много реалий сегодняшнего дня. Взять стеклянные шары – палантиры, при помощи которых можно видеть на расстоянии, причем лишь то, что передает их хозяин – чем это не телевизоры? А летающие назгулы – разве они не похожи на реактивные истребители и бомбардировщики?
Таким образом, Толкиена вполне можно назвать «духовным отцом» современного антиглобализма. Те молодые люди, которые ныне громят витрины Маклдоналдсов в Генуе, Сиэтле, Берлине, наверняка подсознательно чувствуют себя отважными эльфами и воинами, бросающими вызов Саурону.

Адрес: Средиземье, Россия

Во «Властелин колец» есть явные намеки на Россию. Страна Рохан (в одном скверное переводе «Мустангрим») – по-испански слово «роха» означает то же, что и итальянское «росса» - красный. Всадники Рохана – не похожи ли они на российских казаков, сохранивших некие черты древнего рыцарства? А древоподобный народ энтов или онтов? Следует вспомнить, что общими предками русских, украинцев и белорусов были анты – племена древних восточных славян, живших в лесах. Любопытной предстает при этом фигура мага Сарумана Белого, который на словах был противником Мордора, на деле же союзником. Цитадель Сарумана – Ортханк чем-то напоминает московский Кремль. На Земле, кроме России, нет другого государства, правитель которого и поныне живет в древнем замке за крепостными стенами. В романе эта крепость в конце концов была разрушена рассвирепевшими энтами. что это – пророчество о новой гражданской войне в России, повторении событий 1993 года – но с иным финалом? Надо бы повнимательнее прислушиваться у новым красноречивым оплитикам демагогам, раздающим популистские обещания направо и налево – народ-то у нас доверчивый, а разочарование может вылиться в очень крутой форме…
Согласно предсказанию Толкиена, уже близкий к осуществлению своего зловещего замысла, внезапно погибнет в результате какого-то глобального природного катаклизма – извержения вулкана Ородруин.
Недавно геологи обнаружили в недрах североамериканского континента огромную полость, заполненную расплавленной магмой – своеобразный дремлющий вулкан, готовый пробудиться в любой момент. Впрочем, и астрономы регулярно сообщают об обнаружении новый астероидов, способных в самое ближайшее время столкнуться с землей, что может привести к гибели целого континента…
Но в конце концов, если верить писателю, все разрешится благополучно – в третьей части романа («Возвращение Короля») повествуется о начале новой эры – мирной и счастливой Четвертой Эпохи Средиземья. Все это полностью согласуется с предсказаниями Апокалипсиса – о наступлении на земле по окончании «царства антихриста» в результате последней мировой войны (Армагедонна) и пришествии царя-мессии – Тысячелетнего царства праведников (Миллениума); Нострадамуса – о грядущем приходе Золотого века Сатурна; «Старшей Эдды» - о возрождении Земли после Рагнарока – Дня гибели Богов.
И наконец, в «Агни-Йоге» говорится о наступлении после Кали-Юги – нашей эры, новой Сатья-Юги – эпохи мира, добра и справедливости.

Автор - Юрий Болотов
Lembas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2003, 18:04   #3 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Сарэ
 
Регистрация: 16.04.2002
Сообщений: 1,211
Какая прелесть! Очень забавно
__________________
Финдарато, подыми корону и не дури. Еще не хватало, чтобы венец Нарготронда под стол запинали. (с)
Сарэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2003, 21:29   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Cell
 
Регистрация: 20.01.2003
Сообщений: 770
Честно говоря, у меня самой иногда возникали подобные мысли Правда не настолько чётко и обоснованно...
Cell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2003, 21:54   #5 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 28.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,052
Цитата:
автор оригинала Lembas
Автор - Юрий Болотов
Да... Крепкая трава у бурятов... сильный загон...
romx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2003, 23:53   #6 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Tari-bird
 
Регистрация: 14.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,987
Фоменковщина. Скучно...
__________________
"Даже когда птица ходит, видно, что у нее есть крылья" О. Уайльд
Tari-bird вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2003, 23:59   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Экс
 
Регистрация: 01.09.2002
Адрес: Приплюснутая башня
Сообщений: 1,822
Тьфу ты, спасибо Птичка Тари, а я-то думал, что мне все эти "вторая часть названия "Москва" звучит как "ква", что означает наличие общих земноводных предков..." напоминают
__________________
Несолидно в нашем возрасте дельфинчиков видеть! (с)Joy
Экс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2003, 00:13   #8 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Tari-bird
 
Регистрация: 14.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,987
Цитата:
автор оригинала Экс
"вторая часть названия "Москва" звучит как "ква", что означает наличие общих земноводных предков..."
А что, в этом что-то есть!
Какие параллели: и ночные хоры на болотах, и история лягушки и вола... В общем, если хорошенько подумать, то вполне заслуживающая признания теория.
__________________
"Даже когда птица ходит, видно, что у нее есть крылья" О. Уайльд
Tari-bird вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2003, 00:21   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Экс
 
Регистрация: 01.09.2002
Адрес: Приплюснутая башня
Сообщений: 1,822
Угу, еще можно вспомнить "лягушку в сметане"

А если серьезно, то просто поразительно, сколько людей до сих пор используют нехитрую уловку многозначительных совпадений и загадочной обрывочности данных...
__________________
Несолидно в нашем возрасте дельфинчиков видеть! (с)Joy
Экс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2003, 09:15   #10 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Павел
 
Регистрация: 23.10.2002
Адрес: Владивосток
Сообщений: 5,038
Класс!:-))))) Давно я так не смеялся!:-) Это какой-то прикол наверное, не может быть что автор это все на полном серьезен написал. Особенно меня восхитила расшифровка имени Саурона:-)))
__________________
White shores are calling, you and I will meet again...
‘Я был солдатом и мечтал нести людям мир. Но рано или поздно - приходится проснуться.’ (с)Джейк Салли, ‘Аватар’.
Лучший интернет-ресурс о Кейт Бланшетт: http://www.cate-blanchett.com
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2003, 13:10   #11 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Lembas
 
Регистрация: 20.10.2002
Адрес: moscow
Сообщений: 722
Нет. Все довольно серьезно и не по-детски. Автор этот-довольно известный чел в Бурятии, публицист, исследователь фиг-знает-чего. Но дело в том, что он написал еще более любопытную работу о том, что на самом деле никакого Чингисхана, Золотой Орды не было. Вот так.
Lembas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2003, 13:44   #12 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 28.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,052
Цитата:
автор оригинала Lembas
Нет. Все довольно серьезно и не по-детски. Автор этот-довольно известный чел в Бурятии, публицист, исследователь фиг-знает-чего. Но дело в том, что он написал еще более любопытную работу о том, что на самом деле никакого Чингисхана, Золотой Орды не было. Вот так.
Сила. Племя Фомы Хроноложца плодится и процветает
Конечно не было, вы все всего-лишь мои глюки Ха! Ха! Ха! (Демонически смеется)
romx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2003, 01:47   #13 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Vasya Gondorsky
 
Регистрация: 15.04.2002
Адрес: К востоку от Моря
Сообщений: 8,170
Это, по-моему, в тред "Дурацкие теории".
Не как модератор говорю.
__________________
Главное, ребята, fёa не стареть!

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования