Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.12.2006, 16:35   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Dgared
 
Регистрация: 02.09.2003
Адрес: Россия
Сообщений: 482
Какие они, "ролевики"? Они разные.

Вот отсюда: http://www.kulichki.com/tolkien/podshivka/061116a.htm .

Цитата:
VALEANT
Статейка, конечно, низкопробная. Причем видно, что кругозор у автора, мягко говоря, очень неширокий.
Однако, она — повод к размышлению над рядом проблем.
1. Ролевые игры, любители которых, как раз , люди часто весьма трезвомыслящие и достаточно нравственные (хотя-бы по меркам нашей современной нравственности, пропагандируемой нам через экраны ТВ)действительно как бы живут, любят, сражаются в параллельном мире — то есть выведены из социальной жизни страны.
Никуда и ниоткуда они не выведены. Выведено их увлечение, хобби, ролевые игры собственно. И то, только потому, что аналогичные мероприятия, устраиваемые государственными структурами возрождаются только ближайшие три-четыре года. Появляются и «Зарница», и военно-исторические инсценировки, и самодеятельные театральные студии. Иллюзия «внесоциальности» ролевиков идёт от первых лет начала движения, когда некой экзотикой веяло от разыгрываемых сюжетов и сценариев. Когда на общем информационном тихом и блёклом фоне появились люди действительно неординарные и увлечённые чем-то непривычным и «странным». Вот журналисты и расстарались, накинувшись на свежее и оригинальное. Однако, уже сформировалась традиция писать о криминальном, мистическом и фантастическом. Вот представление о ролевом движении и засунули между этими тремя соснами. Ролевики оказались оторванными от жизни маргиналами, разводящими чёрных кошек, изучающими чужеземные наречия и устраивающими непотребные ритуалы.

Довольно скоро выяснилось, оказывается, чтобы качественно и со вкусом заниматься ролевыми играми, не важно для развлечения или для планирования рыночной тактики крупных предприятий, нужно именно что социально состояться. Высшее образование (иногда несколько), широкий кругозор, эрудиция. Ролевые игры применяются в менеджменте, образовании, искусстве. Но об этом, таком конструктивном и спокойном, писать не модно. Потому что пропадает яркий образ опасного асоциального маргинала и появляется безобидное хобби или довольно серьёзная и даже скучная для наблюдателя со стороны работа.

Цитата:
2. Понятно, что долго так продолжаться не может — кто-нибудь обязательно попробует прибрать к рукам:сектанты, власть, экстремисты и т.д. Причем, некоторые (я имею ввиду власть) уже пытаются.
Сколько лет существует РИ-сообщество, столько лет идут разговоры про «пытаются прибрать». Только это тоже иллюзия. Поскольку ролевики играют во всё то, чем «сектанты, власть, экстремисты» занимаются всерьёз. И поскольку играют, анализируют, подвергают сомнению, то уже критично относятся к этим, «желающим прибрать».


Цитата:
3. Выход один — формирование своей «неигровой» гражданской позиции, и использование всего позитива ролевых игр для благо своего реального Отечества — России. Ведь Средиземья, увы, на карте мира нет, да и на Заокраинный Запад уплыть не удастся.
А чем, по-Вашему, занимаются педагоги, воспитатели, врачи, использующие в своей деятельности элементы игры, от шаталовских «опорных сигналов», до воссоздания бородинского сражения при помощи игрушечных солдатиков, от так называемой «психодрамы» до самодеятельного театра? У ребят, играющих в то же Бородино или участвующих во вполне официальной «Зарнице» такая «гражданская позиция», что некоторым «журналистам» до неё как муравью до слона. Только в отличие от «журналистов» ребята и их педагоги не вопят о своей любви к Родине, а её, эту любовь, реализуют. Учатся и работают.

Цитата:
4. Печально, что такое количество лучших людей России — ролевиков — асоциально. Ведь известно, что даже в последней всероссийской переписи населения приличное число людей указало свою национальность как: эльфы,гномы и т.д. Для России это трагедия. Как же нужно было деградировать нашему обществу, что его ЛУЧШАЯ молодежь готова быть кем угодно, только не гражданами своей страны!!!
Если бы это была правда, это действительно указывало бы на тревожные тенденции в государстве. Но тут уже к Вам вопросы – откуда информация про перепись, и где конкретные цифры, что это за «приличное число», сколько лет было указавшим свою национальность любой фантастической? Ничтожно малая часть ролевиков пытается быть асоциальной. В нашем обществе это очень трудно. Но некоторым нравится.

Цитата:
5. Что касается увлечения ролевиков и клубов исторической реконструкции язычеством — как верующий православный человек одобрить этого не могу и считаю, что подобные игры действительно представляют опасность для души играющего. Ведь духовный мир, в отличие от Средиземья действительно существует, и игрок рискует подпость под влияние темных сил (как в ситуации с Кольцом Всевластья). Поэтому для души человека было бы полезно, если бы сюжеты игр (реконстукций) соответствовали (не противоречили) его религиозным убеждениям.
Каким образом реконструкция Грюневальдской битвы может пагубно повлиять на душу играющего-реконструктора, и с каких пор актёр является тем, что он играет? При здоровой-то психике. Уважайте чужое право не верить в то, во что верите Вы. Будьте терпимы и стремитесь понять оппонента. Имейте ввиду, что игра в язычество и языческая вера – далеко не одно и то же. Облечённый саном православный священник и изображающий православного священника ролевик-атеист – люди, живущие в разных идеологических пространствах. И пока, как не странно, образцы христианского смирения, терпимости и прямо-таки миссионерского желания объяснить, растолковать, договориться сплошь и рядом демонстрируют люди, ни к каким конфессиям не принадлежащие, ролевики-атеисты, просто ролевики, в силу своих увлечений легко представляющие себе проблемы и чаяния верующих. А порой и знающие гораздо больше их, и разбирающиеся в вопросах религии и веры получше некоторых батюшек и мулл. И что Ваши слова, как не попытка тоже "прибрать к рукам" ролевое сообщество, важнейшим достоинством которого является как раз то, что оно своё собственное, максимально независимое, а не православное, мусульманское, буддийское, языческое, сектантское.
Dgared вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2007, 22:59   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Swordfish
 
Регистрация: 16.01.2003
Сообщений: 2,211
А вот в Зарнице можно убивать по настоящему?
Swordfish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2007, 23:37   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Dgared
 
Регистрация: 02.09.2003
Адрес: Россия
Сообщений: 482
Ерундить не надо. Не для того тема.
Dgared вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2007, 23:47   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Swordfish
 
Регистрация: 16.01.2003
Сообщений: 2,211
а мне наоборот кажется, что если в Зарнице разрешат мочить по-настоящему, то популярность игры на РОдине возрастет в разы!

и вот на ХИ надо разрешить. Стрелой в жо.у, мечом в пах и добить сволочь! Орочья падаль!
Swordfish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2007, 03:24   #5 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Veda Cong
 
Регистрация: 02.03.2006
Адрес: Москва - это такой город на востоке Арды:)
Сообщений: 1,916
Swordfish, я надеюсь, вы эту гадость не всерьез? Орков ведь тоже люди играют. Которым, может, и не всем так хочется, но кому-то ведь надо быть "врагом"?

Вот условность под названием "добиваю" в rpg предлагалась - чтобы смерть персонажа не была простым снятием хитов, чтобы человек все же задумался на игре, ЧТО же он разыгрывает, и легко, как к компьютерной кровушке, к этому не относился.

А вот про ролевиков-атеистов, понимающих нужды верующих, поподробнее. Как-то вот это попахивает некой манифестацией. Смею быть убежденной что хорошего священника никто не заменит. А такая конкретная манифестация "рейтинг" среди верующих не подымет. На кого она рассчитана, на желторотиков - "идите к нам"? Тогда к автору поста лучше не идти
Имхо лучше все же вести нормальный диалог, не подражая условному противнику. Тем более такому вот, вроде Ягудина - никак не мерилу общества...
__________________
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК
Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish
Veda Cong вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2007, 03:38   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Dgared
 
Регистрация: 02.09.2003
Адрес: Россия
Сообщений: 482
Цитата:
Originally posted by Veda Cong
А вот про ролевиков-атеистов, понимающих нужды верующих, поподробнее. Как-то вот это попахивает некой манифестацией. Смею быть убежденной что хорошего священника никто не заменит.
Гуляя по сети и, иной раз, при личном общении замечал, что "официальный статус верующего", увы, не только не добавляет человеку разума и как бы это... благости, но, наоборот, проявляет его душу подобно некоему химическому реактиву. И далеко не всегда это душа добра и праведна, апломб, лицемерие, ложь становятся вполне приемлемыми методами ведения беседы, посокльку эти господа сами отпускают себе грехи, думая. что с язычниками, ниакомыслящими и не такое можно. "Комплекс неофита", иногда поражающий не только рядовых прихожан, но и священников. Я же полагаю, что принадлежность к христианской вере, тем более, духовный сан, автоматически накладывают гораздо большую ответственность за свои слова и больше терпимости требуют от верующего. Барбосам-журналюжкам там вообще не место. Но сплошь и рядом барбосы и нетерпимые злыдни. Хоть бывший Кураевский форум полистайте.

Последний раз редактировалось Dgared; 21.01.2007 в 03:42.
Dgared вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2007, 03:54   #7 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Veda Cong
 
Регистрация: 02.03.2006
Адрес: Москва - это такой город на востоке Арды:)
Сообщений: 1,916
Бывший кураевский форум - это вообще номер, это уже не совсем православные

Так на это есть простой ответ: "если вы думаете что христианин это уже готовый святой, то вы не туда попали".

Это не отменяет сказанного мной: сравнивать лучших из известных вам представителей одной группы людей с худшими из другой не совсем корректно.
Священник, который уверен в своей непогрешимости - это не самый лучший пример. А среди ролевиков встречаются такие, которые уверены что они несут "вселенскую истину" и уж конечно лучше "этих мракобесов" На форумах такое очень нередко, во всяком случае. Да и в комментах к той статье в жж были некоторые типссы из школы магов... В мастера больших игр такие люди обычно не попадают, и слава Богу! Еще бы ответственность такую на них возлагали.
А ваше высказывание, само по себе, тянет на призыв к тому, что мол "общайтесь с ролевиками а не со священниками". Вы со столь многими священниками знакомы в реале что так с ходу утверждаете большое количество безответственных? Именно безответственных, а не грешных?
"В последние же времена появятся лжепророки... по плодам их узнаете их". Это относится, увы, и к некоторым из позиционирующих себя в Православии, и к кое-кому из ролевиков, по моим наблюдениям, тоже... По мне, игра без претензии на "у нас все будет лучше чем ТАМ" удается лучше. Когда играют чтобы понять а не пытаются переплюнуть. Вспомните Сильм-Экстрим - хотели как лучше а получилось как всегда...

странно все это...
__________________
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК
Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish

Последний раз редактировалось Veda Cong; 21.01.2007 в 03:56.
Veda Cong вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2007, 04:02   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Dgared
 
Регистрация: 02.09.2003
Адрес: Россия
Сообщений: 482
Я считаю, что у верующего и, тем более, священника, ответственности больше должно быть. И потому мне странно, когда я встречаю, например, атеистов, которые по степени ответственности и терпимости дадут сто очков вперёд некоторым "клерикалам". В моём ответе на высказывание/сомнения я не смог избежать обобщений, и потому у Вас создалось впечатление, будто я всех верующих считаю такими нехорошими, а ролевиков - оченно воспитанными ностиелями высшего знания и мировой этики. Нет, конечно. Стукнутых на голову хватает и там и там. Но, согласитесь, врач-психиатр не должен/не может/не имеет права проджолжать практику, если сам свихнулся.
Dgared вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2007, 04:13   #9 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Veda Cong
 
Регистрация: 02.03.2006
Адрес: Москва - это такой город на востоке Арды:)
Сообщений: 1,916
"врач-психиатр не должен/не может/не имеет права проджолжать практику, если сам свихнулся."
Насколько мне известно, продолжают. Даже некоторые специально, чтобы излечиться. Это распространенная проблема психиатров.

А про священников - духовность числом вызубренных правил не определяется. Да, Иисус сказал "Вынь сперва сучок из своего глаза". Но при этом вряд ли подразумевал что никто и никогда не будет делать таких ошибок.
Да, эти люди поступают неправильно. Но во-первых есть много ситуаций когда неясно как поступать. Тут кое-кто доказывал что "Эхо Москвы" имеет право душить голоса позвонивших если они занимаются "спамом" и пропагандой. Я послушала такую передачу. Что - все слушатели были неадекватны? Да щаззз!
И при этом многие уверены в том что так и надо.

Православие не имеет постулата непогрешимости. А доверие священнику - это свои глаза плюс упование на Божью волю. Все. Особой святости от духовника не требуется - требуется то же знание психологии и церковных канонов помощи. Да, не все помогают хорошо.
Но бывает, что и врачи ошибаются, и учителя в школе учат "сухо", не умея объяснить детям доходчиво, а про одну мою знакомую студентку-психолога лучше не вспоминать - искренне считает что "от веры лечат". Я к такому ходить не стала бы, и другие знакомые с аналогичным образованием и атеистическими убеждениями подтверждают что это порочный подход.

Смею вас заверить, что среди действующих священников процент "неправильных" не больше, а каждый человек САМОСТОЯТЕЛЬНО ищет духовника.

А вот обобщения делать лучше бы разучиться, это верный шаг к ошибке, как многократно показали сетевые дискуссии...
__________________
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК
Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish

Последний раз редактировалось Veda Cong; 21.01.2007 в 04:16.
Veda Cong вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2007, 17:12   #10 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Орфантиэнь
 
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: относительно
Сообщений: 800
Летом в Липецке и Воронеже каждый год проводят ролевые игры. Я там никогда не была, но многое слышала. Туда едут чуть не из Москвы! Неделю, а может и больше, совсем не маленькие дети устраивают "сражения" лагерь на лагерь. Что они при этом думают? Это не на два часа пойти помахать палкой в придорожный лесочек в кедах и джинсах.
__________________
Рок-музыкант - это, прежде всего, творческая личность,
а уже потом - пьяная волосатая сволочь…
Орфантиэнь вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования