Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум

Like Tree8раз понравилось
  • 8 Сообщение от liberis

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.05.2013, 16:03   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 03.03.2013
Адрес: Страна Туата Де Даннан. Правда-правда!
Сообщений: 1,451
Мон Сэн Мишель

Захотелось, раз уж у меня юбилей, повесить отдельный пост.
Не про Ирландию. А совсем даже и про Францию. Точнее - про одно из самых удивительных и значимых лично для меня мест в мире.



Предисловие.

Географически-фольклорно-историческая справка.

Мон Сэн Мишель - гранитная скала, приливный остров.
То есть, пол суток он окружен со всех сторон водой.
Вторую половину, во время отлива - между ним и материковой Францией простираются пещаные отмели.
Прилив в этом месте - самый быстрый и сильный в Европе, один из самых мощных в мире.
Вода прибывает со скоростью метра в секунду, и разница между низкой и высокой водой составляет до 14 метров.
Иногда вода путешествует ПОД отмелями, превращая их в зыбучие пески.
Они до сих пор пожинают урожай жертв - что уж говорить о древности,
когда единственной дорогой на остров была низкая дамба, во время прилива скрывающаяся под водой.

На Мон Сэн Мишеле иногда наблюдаются световые аномалии, подобные огням святого Витта.
Может быть поэтому с древнейших времен, еще когда он назывался не Мон сэн Мишель,
а Мон Томбе (то есть, гора могилы), этот остров являлся местом поклонения.
Название свидетельствует о том, что на Мон Сэн Мишеле был доисторический карин.
Фольклор связывает эту местность с кельтскими богами: то ли с Таранисом, то ли с Бели.
Впоследствии здесь был основан монастырь. По инициативе Герцогов Нормандских он стал бенедиктинским аббатством.
Два соседних острова - Монт Дол и Томбелейн тоже были религиознми обьектами и предметами легенд -
что в языческие, что в более позние христианские времена.


_____________________



...В ту ночь мне снилось нисхождение во Ад.
Опять.
Странно, но эти сны совсем не страшные - наоборот, после них всегда остается ощущение победы, очищения.
Преисподняя каждый раз выглядит иначе. В данном случае это были бесконечные лестницы, идущие вниз, вниз, и заканчивающиеся стеной огня.
На ступенях сидели понурые и растерянные души. Чтобы освободиться, нужно было пройти через пламя,
но им не хватало веры, они боялись сгореть, потерять себя.
Я, наконец решилась, шагнула навстречу алым языкам и... проснулась.
Подскочила на кровати. Посмотрела на часы: 6:30 утра. Расстроилась. Обиделась.
Надулась. "Ну, - сказала я начинающемуся дню, теперь меня может удовлетворить ТОЛьКО чудо".

Дело в том, что до сих пор наш отпуск был несколько беден сильными эмоциями.
Байе, где мы остановились - это милый, уютный городок, где даже туристы не могут разогнать дремотную атмосферу.
Привыкаешь и не замечаешь как он становится тебе дорог.
По счастью Вторая Мировая война его практически не задела, поэтому он сохранил и свой роскошный готический собор,
основанный еще еспископом Одо, братом Вильгельма Бастарда, он же Вильгельм Завоеватель, король Англии.
Тот же самый Одо, как предполагают, заказал и знаменитый Гобелен из Байе,
который во всех подробностях повествует о Норманском завоевании Англии.

Гобелен мы, разумеется посмотрели.
Он меня скорее заинтересовал и позабавил, чем, скажем, восхитил.
Это такой вручную вышитый 70 метровый то ли комикс, то ли мультик, то ли газета, то ли агитационный плакат.
А скорее всего - все это сразу. Но о нем я как-нибудь расскажу отдельно, как и о всем клане Герцогов нормандских - та еще, кстати сказать была семейка.

Так вот, возвращаясь к утру третьего дня нашего путешествия, я заявила мирозданию,
что если оно мне немедленно не предьявит чего-нибудь действительно достойного восхищения, я на него обижусь.


Текущие обстоятельства, однако, ничего особо хорошего не предвещали.
На дворе стоял туман - такой, что ветка дерева, уткнувшегося пямого в окно, различалась еле-еле.
"Что ж это такое со мной и достопримечательностями на "М"? - Бурчала я.
"То скалы Мохер не показывают, то, теперь Мон Сэн Мишель скрывают. Обижусь! Обижусь таки!"
Почти на ощупь мы добрались до железнодорожной станции.
Пока ехали к Понторсон, где нужно было пересаживаться на автобус, пелена то редела,
открывая смутные очертания полей и лесов, то опять смыкалась.
Я огорчалась все больше - ведь, говорят, это совершенно незабываемое зрелище - увидеть Сэн Мишель с берега,
вырастающий над травами бесконечных Соленых Лугов и серыми отмелями.
"Обижусь на тебя!" - в который раз мрачно предупредила я Вселенную.


Вселенная только молчаливо усмехалась в ответ.
Вот уже и автобус остановился, и туман посветлел, и замаячил перед намикрутой склон...
"Ну и?" - спросила я, шагая под арку ворот.



"Ты хотела чуда?" - взметнулись в небо отвесные стены.
"Ты хотела чуда?" - возникли из тумана зубцы горделивых башен.
"Ты хотела чуда?" - блеснули островерхие крыши улочки, словно сошедшей со страниц романа Дюма.
"Исполнено!" - прогудел из неимоверной вышины все еще скрытый дымкой колокол.



Я не могу "рассказывать" про Мон Сэн Мишель.
Это было не увидено глазами или осмысленно разумом,
а прочувствовано, прожито, и принято душой. Я до сих пор радуюсь, что у меня ни с того ни с сего отказал фотоаппарат.
Я бы не простила себе, если бы отгородилась от Волшебства линзами обьектива.
А так - со мной навсегда остался ворох образов, пусть калейдоскопических, несвязных, разбросанных,
зато каждый из них неизмеримо драгоценен.

И было:
Мощеная дорога карабкающаяся вверх по неимоверному склону.
Вздыбившиеся ступени за мощной аркой ворот. Легкие переплетения беседки.
Внезапная прорезь стрельчатого окна. Тяжелые стены из тепло-молочного камня.
И вдруг - как глоток ветра, как раскрытая ладонь - площадка на вершине у входа в собор.

Здесь действительно кажется, что ты вознесен над миром.
Ты глядишь на него - и не узнаешь. Перед тобой иная вселенная.
Мягкие жемчужно-серые, нежно-желтые, бледно-голубые, благородно-оливковые полосы и извивы, уходящие за горизонт.
Петли русел словно знаки судьбы. И далеко-далеко - ряд сизых тополей.
Они словно процессия молчаливых пилигримов, бредущих из вечности в вечность.



Луч света, заплутавший в хороводе огромных колонн. Бесконечные лестницы: вниз, вниз, вниз.



Неимоверный, невозможный осколок райского сада, подвешенный между небом и землей -
такой хрупкий, такой эфемерный в своем пышном цветении и яркой зелени.



Особенно если взглянуть по другую сторону галереии - на бесконечные пески отмелей.



И стремительные, ликующие линии готического собора, тянущиеся под облака.
И голос - чистый, проникновенный.
Он оплетает колонны невиданным вьюнком, прорастает сквозь воздух и камень, чтобы,
обретя силу и поддержку глубоких тонов мужского хора достигнуть свода и пролиться оттуда потоками золотого света.





А на прощанье - почти черный силуэт шпилем вонзающийся в багряное пламя заката.


___________
Заключение.
Географически-фольклорно-историческая справка.
О Мон Сэн Мишеле можно говорить долго. Почти бесконечно. И о современном гигантском проэкте очищения залива. И про извечное соперничество за Мон Сэн Мишель между Бретанью и Нормандией (Говорят, что сейчас Сэн Мишель относится к Нормандии потому, что река, которая разделяет эти провинции, изменила свое русло в посленднюю 1000 лет - врут, конечно. Бретонцы ведь говорят).
И про то, что во время столетней войны Мон Сэн Мишель оставался единственной твердыней в этой части франции, так и не сдавшейся Англичанам. Что с тех пор "сотня рыцарей Сэн Мишеля" стала наполовину легендой, и что именно в их честь Людовик Одиннадцатый учредил... гм... именно "орден рицарей Михаила Архангела" И что для Французов Мон Сэн Мишель является одним из символов Родины. И что в 19 веке, забыв про секьюлярные тенденции, на волне патриотического подьема, французы увенчали собор новой золоченой статуей Архангела повергающего Дракона. И что христианский монастырь был основан только после того, когда Архангел в буквальном смысле просверлил дырку в черепе настоятеля, который никак не хотел поверить, что это ему воистину является предводитель небесного воинства, а не вражье наваждение, испытываюсее его гордыню.

А еще, у Мон Сэн Мишеля есть двойник у берегов Корнуолла... Но это уже совсем-совсем другая история
Eyre, Foxy, Tasha и 5 другим это нравится.
__________________
Не Дино Единым, но Эйданом с Дином!
liberis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2013, 06:31   #2 (permalink)
шотландцелюбка
 
Аватар для Eyre
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: На Спартакусе в Стране Вечного Свуна
Сообщений: 6,021
Интересно, а как и откуда туда лучше всего добираться своим ходом? Французская виза пока есть и планируется следующая, британская тоже есть.
__________________
"Looking for someone?"(c)
Eyre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 12:41   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 03.03.2013
Адрес: Страна Туата Де Даннан. Правда-правда!
Сообщений: 1,451
Если лететь - ближайший аэропорт Руан, наверное.
Если плыть - то мы плыли до Шербурга.

Но вообще по-моему из Парижа ходят прямые экскурсии на один день. Но этого - чертовски мало!!!!

---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:35 ----------

Кроме того - там же рядом БРЕТАНь!!! Земля мечты с ее невозможным Карнаком и прочими доисторическими памятниками. До сих пор не могу себе простить, что до сих пор не. Да и лес Броселиандский, где спит Мерлин, и, говорят Грааль находится - тоже на границе Бретани и Нормандии. А Нормадия - я так подозреваю, это и есть тот самый Авалон. Не говоря уж о том, что есть же чудный городк Байё, да и прочие места связанные с расчудесной семейкой герцогов Норманнских (любу, любу я этих диких варваров!) Да и Руан же со своим собором... Так что на Север Франции нам всем еще ездить и ездить.
__________________
Не Дино Единым, но Эйданом с Дином!
liberis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2013, 02:01   #4 (permalink)
шотландцелюбка
 
Аватар для Eyre
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: На Спартакусе в Стране Вечного Свуна
Сообщений: 6,021
Спасибо!
В Нормандии была. И даже несколько дней. Руан помню, сидр норманский помню, больше ничего не помню, кажется После сидра-то
Интересно, а на самом острове есть ли отели, чтобы переночевать? Как-то я серьезно настроилась
__________________
"Looking for someone?"(c)
Eyre вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования