Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум

Like Tree21раз понравилось
  • 7 Сообщение от Sandal wood
  • 2 Сообщение от Маг
  • 3 Сообщение от Эллочка-людоедк
  • 4 Сообщение от Sandal wood
  • 2 Сообщение от Арисана
  • 1 Сообщение от Эллочка-людоедк
  • 2 Сообщение от Lady_Majesty

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.08.2016, 22:28   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 695
О терапевтической роли книг Толкина (или фильмов Джексона)

Хотелось бы тут поговорить о ситуациях, в которых книги Толкина (или фильмы Джексона) оказывали ощутимый терапевтический эффект.

С какого-то момента у меня (как у Кристофера Ли, светлая ему память) вошло в привычку ежегодно перечитывать "Властелина Колец". Преимущественно это происходит зимой: время располагает. Но это неспешное чтение ради удовольствия.

Здесь же хочется побеседовать о незапланированных чтениях или просмотрах, когда "ничто не предвещало".


Впервые целительную силу воздействия текстов Толкина я почувствовала, находясь за тридевять земель от дома в непростой ситуации, знакомая дама методично при мне демонстрировала ненависть к своему 6-летнему сыну, а у меня не было возможности ни изменить это, ни повлиять (не считая кратких ободряющих и мягких бесед с этим мальчиком), ни даже сбежать оттуда. И мне попал в руки The Sea-Bell. Это было настолько вовремя и кстати, что я переписала его в блокнот и носила с собой, перечитывая как заклинание. От контраста – между запечатленной в тексте красотой, всамделишная магией и запредельной печалью и тем, что мне приходилось наблюдать воочию, – ломило виски, поднималась температура. Но этот же текст придавал силы.


Во второй раз мы с подругой, понурые и расстроенные после уличной словесной перепалки с орковатыми молодчиками, забрели в "дикий" парк и долго молча сидели под деревьями.

- Средиземье, - вдруг сказала она, вглядываясь в наползающие сумерки: деревья окутывались синеватой дымкой, становясь ирреальными.

- Да, Сэм, - вырвалось у меня.

- Оу, мистер Фродо, - подхватила она, весело сверкнув глазами и вскакивая на ноги, - в путь!

Через минуту мы уже с хохотом носились по чаще, как истые хоббиты, горланя "походную песню" Бильбо: импровизационная дурашливая "ролевка" моментально подняла настроение.


В третий раз я расставалась с мужчиной, не любила его, была раздосадована на саму себя, что втянулась в отношения, не принесшие мне ничего, кроме потери времени и опустошенности. Машинально метнула DVD "Братство Кольца" в дисковод, и какое-то время безучастно смотрела на движущиеся картинки. Через три часа великая благодать снизошла на мои истрепанные нервы – образы Гэндальфа, Фродо, Леголаса и Галадриэль распахнули дверь в невыразимое, и видеть их было счастьем. Ревела вместе со старым Бильбо в Ривенделле, рыдала в момент убийства Боромира. Настоящее, живое, подлинное, пусть и на символически-кинематографическом уровне, заставило поклясться, что отныне в моей жизни никогда не будет того, чего в ней быть не должно. Возможно, это обещание выстроило мозаику обстоятельств, действительно приведшую к любви, счастливо люблю и любима вот уже четыре года.


В четвертый раз долго ехала в поезде, полвагона составляли алкаши-работяги, семки, водонька, пролетарские шуточки, даже в моем купе был такой. Не будешь же круглосуточно сидеть в наушниках плеера, закрыв глаза. Вспомнив, что в сумке есть экземпляр "Сильмариллиона", заготовленный в подарок и поразмыслив, не будет ли "святотатством" читать Толкина в такой обстановке, все же раскрыла книгу, и это было верным решением – через какое-то время грубые голоса, топот и гомон мешали мне не больше, чем стрекот цикад. На моих глазах разверзались космические бездны и музыкой творились миры, и там я присутствовала в значительно большей степени, чем в вагоне


Буду рада услышать истории всех тех, с кем тоже приключалось подобное.
Burger, Маг, wanre и 4 другим это нравится.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2016, 23:01   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,036
Хорошая тема.
Sandal wood и Арисана это нравится.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 00:34   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Эллочка-людоедк
 
Регистрация: 30.09.2013
Адрес: Новочеркасск
Сообщений: 343
Хотела пролететь мимо, но в названии упомянут Джексон, а фильмы я ежегодно, точнее ежелетно, пересматриваю на даче. Наплаваешься, придёшь вечером, сядешь на веранде, заросшей виноградом, и в стопервый раз Две крепости или Хоббит, пустошь, и жизнь прекрасна. Без этого лето ненастоящее, и хотя сейчас частенько в программе ИП, но ПиДжея ничем не заменишь
Sandal wood, Стихия и Арисана это нравится.
Эллочка-людоедк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 00:51   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 695
Это точно. Почему то и дело пересматриваем фильмы, в которых, казалось бы, известен каждый поворот, каждый аккорд или кадр? Наверное, потому что "в одну и ту же воду дважды не войдешь", все меняется, восприятие тоже, всякий раз какие-то новые нюансы открываешь. Чаще пересматриваю зимой, чем в иные сезоны, - с миндальным печеньем, горячими кексами, крепким чаем или кофе с лонгботтомским табаком. )) Внешний мир приостановлен, белая мгла заглушает краски, а тут такой портал в цвет.

Ежелетно – хорошее слово. Тут и лето, и мимолетно, и скорость, и ежики Радагаста.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 01:12   #5 (permalink)
МАГистр ГНОМоведческих наук
 
Аватар для Арисана
 
Регистрация: 07.02.2015
Адрес: Залы, полные блеска золота
Сообщений: 2,677
Меня в свое время фильм и книги немного встряхнули. Это было после ПС. Как-то получилась такая ситуация, что продолжительное время рядом не было ни родственников, ни друзей, даже пообщаться особо не с кем было кроме коллег. Фильм заинтересовал после ПС, хотя НП годом ранее смотрела в кинотеатре, но совершенно не помнила о чем он. Пришлось посмотреть НП второй раз на компе. Затем стала смотреть дневники Джексона, поняла, что он выстраивает целый мир, но для лучшего понимания все-таки обратилась, так сказать, к первоисточникам. Сначала разбиралась в "генеалогии" гномов, потом в устройстве вселенной Толкиена. Постепенно почувствовала, что этот мир затягивает, позволяет отвлечься от бытовых проблем. Затем прочитала "Хоббита", "ВК", а "Сильмариллион" вообще позволил отвлечься от проблем на работе.
А еще долгое время НП было единственным фильмом на ноуте (остальные обычно хранила на внешнем жестком диске) и потому он всегда меня сопровождал в дороге, позволяя скоротать время в дороге.
Ну и в конце концов поиск информации о мире Толкиена и Джексона привели меня на ХА, где я нашла единомышленников, а также нашла место для выплеска творческой энергии, чего уже не было наверное лет двадцать.
Sandal wood и Стихия это нравится.
__________________
What you don't have you don't need it now
What you don't know you can feel it somehow. (с) U2
Арисана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 18:32   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Эллочка-людоедк
 
Регистрация: 30.09.2013
Адрес: Новочеркасск
Сообщений: 343
Миндальное печенье и кексы с чаем это понятно, хоть и калорийно, а как это кофе с табаком? Это ароматизированный какой-то кофе? У меня хорошо с ПиДжеем идёт красное вино, последнее время грузинское, или сангрия , иногда ещё и арбуз.
Sandal wood это нравится.
Эллочка-людоедк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 19:13   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 695
Это я так иносказательно сигареты назвала, подразумевая, что они в дополнение к кофию отменно идут, классический тандем (как в фильме Джармуша "Кофе и сигареты", где, кстати, можно снова насладиться отличной игрой Кейт Бланшетт). )) Табак тем паче действительно трубочный – например, в сигаретах Richmond, с вишневым ароматизатором.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 19:14   #8 (permalink)
Приоритет ультра
 
Аватар для Lady_Majesty
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: Starlight Kingdom
Сообщений: 1,363
Люблю пересматривать расширенки ВК, когда болею. То ли это самовнушение, то ли психосоматика или как там еще, но эффект реально есть. Во всяком случае, мне помогало. Причем несколько раз. Так что при простуде у меня главное лекарство - горячий чай, теплый плед и ВК на большом экране.
Sandal wood и Indil Ninque это нравится.
__________________
«Пока строился в великой тайне Гондолин, Финрод Фелагунд вгрызался в толщи скал в своем Нарготронде» (c) перлы переводчиков
Lady_Majesty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования