Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Технические и административные вопросы (http://www.henneth-annun.ru/forum/tehnicheskie-i-administrativnye-voprosy/)
-   -   Оптимизация трафика (http://www.henneth-annun.ru/forum/tehnicheskie-i-administrativnye-voprosy/133-optimizaciya-trafika.html)

10.09.2002 03:56

Оптимизация трафика
 
Мои предложения на тему технических возможностей оптимизации трафика. АТАМАН, Вася и Пластун, хотелось бы услышать так же и ваши идеи.
Итак.
№1. Перевести все в CSS. Авторы vBulleten отбиваются тем, что CSS не виден в браузерах третьей версии и ниже. Не думаю что такой утиль все еще где-нибудь стоит. Но это спокойно можно проверить прогнав логи с этого сервера через что-нибудь типа WebTrans. Это уберет бесконечные <font> теги, каждый из которых занимает достаточно много места. Да и повторяются они порядочно. Можно, так же перевести все таблицы на CSS. Тоже убивает порядком трафика. В phpBB, половина весит на CSS, половина на тегах.
№2. Поуберать все комментарии из кода. Их там совсем не мало.
№3. Переделать полностью систему ответов на сообщения. И в vB, и в phpBB есть дополнения, которые ставят, так называемую Quick Reply форму. Она появляется внизу каждой ветки. По-моему, можно пойти даже дальше. Убить полностью стандартную форму ответа и использовать только Quick Reply форму. А что бы сделать ее более удобной, можно немножко подправить шаблоны и засунуть каждое сообщение в <div> тег с уникальным именем (за имя, можно взять ID сообщения). Тогда, при нажатии на кнопку "Цитировать" можно брать divID.innerHTML и засовывать его в форму, перед этим забрав имя того, кто послал это сообщение и расставить теги. Т.е. код приблизительно такой:
posterName=divIDUser.innerHTML;
postText=divID.innerHTML;
document.formName.fieldName.value=document.formName.fieldName.value + "[QUOTE ][I ]автор оригинала " + posterName + "[/I ][B ]" + postText + "[/B ][/QUOTE ]".
Это, кстати, может привести еще и к тому, что многие предпочтут отвечать на несколько сообщений в одном своем. Удобнее все-таки один раз загрузить страницу, чем перегружаться 4 раза.
№ 4. Можно податься в экстрималисты и убрать все переносы строк:-) Но в vB темплетах и так можно все ноги себе по переломать, а тем более без переносов строк....
№ 5. Больше всего трафика жрут, конечно же картинки.. Аватары и смайлики. Но с этим вряд ли чего-нибудь сделаешь. Разве что брать каждый аватар и прогонять его через оптимизацию.
Вот в принципе и все, что я могу себе представить.
По моим приблизительным прикидкам, сейчас на форуме идет по 1-1.5 тысячи сообщений в день. Обычно просмотров идет раз в 20-50 больше, чем сообщений. Т.е. где-то ~35000 в день. Это только треды, не включая главную страницу и страницы форумов, а так же личные сообщения и страницы поиска. Каждая страница с тредом занимает, где-то 150-200Кб, плюс картинки - около 150Кб. Т.е. где-то 300Кб на страницу. Значит, в день получается порядка 10Гб в день и это, не включая главную страницу (на которой будет больше всего хитов). Мндаа... С таким трафиком ни одного sheard hostingа не хватит! Думаю, что если постараться, то можно урезать его на половину. Ну или хотя бы на треть.

ATAMAH 10.09.2002 06:14

Ок. Отвечаю по порядку:
1. Согласен, но сие шибко муторно. Однако сэкономит порядка 10-15% трафиика по отзывам.
2. Эти комментарии включил я для удобства поиска косяков в стиле. После окончания работ над дизайном я их уберу.
3. Ну, не знаю. Если очень хочется, то можно ее поставить. Даст экономию порядка 5-7% (на один просмотр меньше)
4. Мы этого делать не будем. Оно не даст ощутимого результата (не больше процента).
5. :nono: У меня, например, они все хранятся в кэше. Я не ставил принудительного рефреша на них. Обновляются только аватары. Удалять их не хотелось бы, а вот огранисить по размерам и объему можно.
Количество просмотров можно посчитать. Есть такая информация в соотв столбце. По моим оценкам их всего порядка 10-15 тыс. в день.
Теперь я спешу тебя обрадовать. Форум использует библиотеку zlib. Это значит, что для большинства броузеров страницы выдаются в зипованом виде, т.е. размер их составляет всего порядка 15-25 Kb, что, согласись, не так страшно. Ну со всякими картинками не больше 40. Итого имеем 15*40=600 Мб в день исходящего максимум. Но на самом деле, думаю, что гораздо меньше. Дома попробую модемом засечь :)

Пластун 10.09.2002 12:48

Re: Оптимизация трафика
 
Цитата:

автор оригинала Hobbbbit
№1. Перевести все в CSS.
Согласен. И надо подумать, как импортировать таблицы стилей. Если оставить ее на сервере, то при сохранении страницы локально, она лишится стилей, цветов и прочего. Выглядеть будет фигово. Можно часть стилей гнать в теге "хэд", а сложные прибамбасы оставить на сервере. В принципе могу заняться, если это кажется сложным.
Цитата:

№2. Поуберать все комментарии из кода. Их там совсем не мало.
А сколько граммов занимают комментарии?
Цитата:

№3. Переделать полностью систему ответов на сообщения. И в vB, и в phpBB есть дополнения, которые ставят, так называемую Quick Reply форму. Она появляется внизу каждой ветки. По-моему, можно пойти даже дальше. Убить полностью стандартную форму ответа и использовать только Quick Reply форму.
Насчет Quick Relpy согласен. Нужна возможность иметь на экране только форму. Но использование атрибута innerHTML даст нам чистый HT*ML без vB-code. Это как?
Цитата:

№ 4. Можно податься в экстрималисты и убрать все переносы строк:-)
Люблю шутку :)
Цитата:

№ 5. Больше всего трафика жрут, конечно же картинки.. Аватары и смайлики. Но с этим вряд ли чего-нибудь сделаешь. Разве что брать каждый аватар и прогонять его через оптимизацию.[/b]
Здесь только кэш и оптимизация. На самом деле, кому критично, могут оключить графику. Только в этом случае в тег ALT нужно поместить в точности то, что было изображено на рисунке. Это такой негласный закон веб-дизайна.

Vasya Gondorsky 10.09.2002 16:35

Есть еще такая идея: В базе ведь хранится последний посещенный пост для данного треда, значит можно сделать возможным просмотр только новых постов, т.е., только тех, которые следуют за последним посещенным. Сделать это выбором подходящей queryString совсем нетрудно - а выводить будет не все 150 кг страницы, а один-два поста. Медленные модемы могут оценить.
QuickReply, конечно, нужен, нафига эти предыдущие сообщения внизу? Я их просматриваю в одном случае из десяти.
Цитата:

Здесь только кэш и оптимизация
"- Теперь только балет и керамика!" (с) - Масяня :)
Аватары еще можно просить ссылать на другие сервера.

Пластун 10.09.2002 16:43

Цитата:

автор оригинала Vasya Gondorsky
Есть еще такая идея: В базе ведь хранится последний посещенный пост для данного треда, значит можно сделать возможным просмотр только новых постов, т.е., только тех, которые следуют за последним посещенным. Сделать это выбором подходящей queryString совсем нетрудно - а выводить будет не все 150 кг страницы, а один-два поста. Медленные модемы могут оценить.
Но это только для тех, кто выберет данную опцию. Потому что мне всегда требуется восстановить в памяти тему, которую я смотрел неделю назад.

11.09.2002 00:37

Цитата:

автор оригинала ATAMAH

3. Ну, не знаю. Если очень хочется, то можно ее поставить. Даст экономию порядка 5-7% (на один просмотр меньше)

Да, но ты не замечал того, что когда ты нажимаешь кнопочку "ответить" у тебя практически весь тред под формой вываливает. А это, порядком. Тем более, если это подтолкнет пользователей отвечать на несколько сообщений в одном... Это может достаточно сильно трафик ограничить.
Цитата:


Количество просмотров можно посчитать. Есть такая информация в соотв столбце. По моим оценкам их всего порядка 10-15 тыс. в день.
Теперь я спешу тебя обрадовать. Форум использует библиотеку zlib. Это значит, что для большинства броузеров страницы выдаются в зипованом виде, т.е. размер их составляет всего порядка 15-25 Kb, что, согласись, не так страшно.

Оххх... не знаю я, что то... Насколько я помню, в спецификации HTTP протокола такого не было, это, конечно, может быть какое то нововведение. Т.е. если я сейчас быстренько напишу маленькую программку, которая будет стучатся на твой сервер по 80-ому порту и говорить, что она Mozzila, то в ответ я получу кучу белиберды? Надо будет проверить.

romx 29.09.2002 01:32

Цитата:

автор оригинала Hobbbbit
Оххх... не знаю я, что то... Насколько я помню, в спецификации HTTP протокола такого не было, это, конечно, может быть какое то нововведение. Т.е. если я сейчас быстренько напишу маленькую программку, которая будет стучатся на твой сервер по 80-ому порту и говорить, что она Mozzila, то в ответ я получу кучу белиберды? Надо будет проверить.
Может и не было, да только начиная по крайней мере с IE3, если не изменяет мне ни с кем моя память, браузеры умеют сообщать в HTTP-заголовке запроса что они умеют понимать, и большинство современных браузеров умеет самостоятельно разгзипливать HTML, а если кто не умеет, то тому сервер сам раззипует и отдаст в развернутом виде. Вот и все.
Для таблиц с их бесконечными одинаковыми и вложенными тэгами это очень серьезный выигрыш по траффику.

ATAMAH 29.09.2002 05:48

Мы сравнивали размер страниц. Старый Explorer (5.0 и 4-ые) показывает объем страницы в сжатом состоянии. В последних эту фичу убрали. Так вот, размер заглавной страницы на Имладрисе весил 4 Кб. А на самом деле, если память не изменяет, порядка 30.


Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot