Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Творчество фэнов

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.03.2003, 15:34   #1 (permalink)
Senior Member
 
Регистрация: 06.03.2003
Сообщений: 128
Wink Сочинение ко Дню Победы

Эпиграф: Se non e vero, e ben trovato

Хотелось бы узнать чье-нибудь мнение об этом сочинении.

Главный герой – хоббит Фродо Бэггинс, идет в Мордор и несет Кольцо Всевластья, чтобы его там уничтожить. Кольцо волшебное, на психику парню давит очень сильно. Идет с Фродо и другой хоббит – садовник Сэмуайз Гэмжи, который в общем и целом «кольцеустойчивый».
Однако у самого Фродо нервная организация тонкая и ранимая. Поэтому уже довольно давно он психически тяжело болен (только это в Средиземье лечить не умеют). Болезнь редкая и популярная – диссоциативное расстройство личности, называемое в быту раздвоением (растроением и т.д.) личности.
Таким образом, в полном соответствии с фильмом «Бойцовский клуб» положительная сторона мистера Бэггинса – Фродо – о своей дурной составляющей не знает. Он думает, что это Горлум – отвратительное создание, мечтающее вновь завладеть Кольцом.
Здесь можно сделать экскурс в историю. Хоббит Смеагол убил своего сородича Деагола, чтобы отобрать у него Кольцо. Кольцо подарило Смеаголу долгую жизнь и неустойчивую психику. Уже тогда, за 500 лет до описываемых событий, у Смеагола произошло первое раздвоение личности – на Смеагола и Горлума.
Спустя долгое время другой хоббит, Бильбо Бэггинс из Шира, в Мглистых горах случайно наткнулся на Кольцо, пытавшееся убежать от Горлума. Мы все помним, как Горлум переживал и как Бильбо пожалел его. Он вполне мог усыновить несчастное создание, которое в результате шока совершенно лишилось памяти и приобрело третью составляющую – Фродо, которому Бильбо мог вполне дать свою фамилию.
Бильбо продолжил свое путешествие, куда делся новоприобретенный племянник (прямо как в сказках Гауфа!) пока не ясно, но это не очень важно. Фродо был очень привязан к Бильбо, а когда последний все-таки решился уйти в Имладрис, Гэндальф велел ему отдать кольцо Фродо.
Итак, Фродо-Горлум-Смеагол, завладевший Кольцом 500 с лишним лет назад и таким образом вернувший Зло в мир, должен теперь помочь от него избавиться – и он несет Кольцо в Мордор.
Верный слуга и друг Фродо Сэм знает о психическом расстройстве хозяина. Но его преклонение перед Фродо так сильно, что он ничего ему об этом не говорит, воспринимая странности Фродо как должное. (Здесь опять вспоминается «Бойцовский клуб» и отношение к Рассказчику со стороны учеников Тайлера Дердена.)
Наличие или отсутствие Горлума, а также Смеагола зависят исключительно от состояния Фродо. Горлум и Смеагол активизировались во Фродо после распада Отряда Хранителей. Но все хорошее, что было в несчастном хоббите изначально (а в нем было очень много хорошего – Толкиен воплотил в хоббитах милые его сердцу черты деревенских жителей Старой Англии) и что в него своими заботами заложили Бильбо и Гэндальф, оказалось способным сопротивляться давлению Зла. Поэтому на протяжении второй и третьей книг Горлум и Смеагол то исчезают, то появляются.
Как и в «Бойцовском клубе», «темная сторона» личности главного героя не считает, что вред, нанесенный «светлый стороне», затронет и ее. Поэтому Горлум приводит Фродо и Сэма к Шелоб, чтобы забрать потом Кольцо у мертвецов, а сам даже не догадывается, что тем самым погубит и себя.
И, конечно же, неудивительно, что у жерла Ородруина оказались и Фродо, и Горлум, – власть Кольца многократно возросла, произошла решительная схватка героя с самим собой, он откусил себе палец, бросил его в огонь – и Горлум перестал существовать, а Фродо излечился от диссоциативного расстройства и приобрел массу других психических заболеваний.

Последний раз редактировалось Friday; 17.03.2003 в 11:47.
Friday вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2003, 17:23   #2 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Пластун
 
Регистрация: 02.09.2002
Сообщений: 2,316
Довольно интересная идея. Походит на черновик для длинного сценария к какому-нибудь фанатскому фильму-пародии на ВК.

У меня вопрос. Когда Бильбо усыновил Горлума, Горлум вглядел намного моложе Бильбо? И как он, кстати, выглядел. Был так же страшен, как его описывал Толкиен в "Хоббите"? Тогда я снимаю шляпу перед Бильбо, потому что сам бы такое сделать побоялся.
__________________
Ну не пишите "вообщем". Пишите "в общем" или "вообще".
Пластун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2003, 17:29   #3 (permalink)
Senior Member
 
Регистрация: 06.03.2003
Сообщений: 128
Конечно, он был старше, чем Бильбо: "...старый Голлум – большая скользкая тварь. Не знаю, откуда он взялся и кто или что он был такое. Голлум – и все. Черный, как сама темнота, с двумя громадными круглыми бесцветными глазами на узкой физиономии".

Просто ужас, правда? А что сильнее - страх или жалость?

"...Голлум такой одинокий, такой несчастный и заброшенный. Внезапно сердце Бильбо наполнилось сочувствием, жалостью, смешанной со страхом, он представил себе череду бесконечных беспросветных дней, без всякой надежды на лучшую жизнь, – лишь жесткий камень, холодная рыба, вечное шныряние и бормотание. Все эти мысли молнией пронеслись у Бильбо в голове, он содрогнулся. И вдруг совершенно неожиданно его озарила новая мысль..."

Последний раз редактировалось Friday; 14.03.2003 в 17:32.
Friday вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2003, 17:40   #4 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Пластун
 
Регистрация: 02.09.2002
Сообщений: 2,316
А как он представил его своим "дорогим Бэггинсам и Баффетам"? Может его загримировали?
__________________
Ну не пишите "вообщем". Пишите "в общем" или "вообще".
Пластун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2003, 18:15   #5 (permalink)
Senior Member
 
Регистрация: 06.03.2003
Сообщений: 128
Может быть.
Бильбо Горлума 60 лет откармливал и отпаивал, пока Горлум не стал толстым и красивым.
Нервное потрясение, связанное с потерей Кольца, было так велико (скажем, это была фрустрация), что у Горлума наступило состояние аффекта.
И уже давно никто не оспаривает влияние нервно-соматических процессов на общее состояние организма. Одна гештальттерапия со стороны главного психотерапевта Средиземья Гэндальфа уже могла сделать из него человека.
Friday вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2003, 01:12   #6 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Keil
 
Регистрация: 23.09.2002
Адрес: В залах Мандоса
Сообщений: 991
А как тогда этот Фродо-Горлум-Смеагорл смог пробраться в Мордор, пройти пытки, вернуться и одновременно оставаться в Шире?
__________________
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин.
а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион
Keil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2003, 00:26   #7 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Пластун
 
Регистрация: 02.09.2002
Сообщений: 2,316
А наверное не зря события развивались так, что пока Горлум шатался по свету, в том числе и в Мордоре, Фродо вообще ничем не занимался. То то я думал, он после Угощения так долго выжидает. И наоборот, когда Фродо двинулся в путь, Горлум пропал.
__________________
Ну не пишите "вообщем". Пишите "в общем" или "вообще".
Пластун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2003, 00:46   #8 (permalink)
Senior Member
 
Регистрация: 06.03.2003
Сообщений: 128
Пластун, огромное спасибо за подсказку.
Вообще-то, единственное, чего я сейчас опасаюсь в связи с этой темой, что она кого-нибудь возмутит, как "Письма к Ингару". Поэтому не ставилась задача подогнать эту "историю болезни" под книгу полностью, а потом сказать, что так и было.
Ведь в эпиграфе так и написано: неправда, но хорошо придумано.

И кстати: огромное спасибо за вопрос.
Friday вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования