Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Творчество фэнов

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2003, 06:37   #1 (permalink)
Гость
 
Сообщений: n/a
"Все пути..." (рабочий вариант начала)

Куда бы ты ни пошел, все пути ведут тебя к дому./Фродо Балькьен

День догорал, и оранжевый шар солнца опускался в океан, завершая свой дневной путь. На пустынный восточный берег Валинора опускались сумерки… Наверно именно поэтому никто и не заметил появившуюся на горизонте черную точку. Вскоре она стала заметно увеличиваться в размерах, и уже можно было понять, что это довольно крупная птица – никак не меньше полулегендарных Орлов. Но те остались в Среднеземьи и не могли перелететь грань, отделяющую его от Заокраинного Запа-да…

Дракон летел почти на самой водой, во избежание ненужного ажиотажа на берегу. Действительно, зачем Эльдар и их покровителям знать, что кто-то может беспрепятственно пересекать Грань Миров? Тем более, что драконы почему-то считались у них созданиями Врага. К тому же Отанион отправился на Запад не из любопытства, и желательно было сохранить его миссию в тайне.
Заходящий на посадку Дракон – что может быть величественнее?
Практически над самой поверхностью он внезапно преобразился, и на песчаный берег приземлился мужчина в буро-зеленом одеянии. Плащ на его плечах наверняка узнал бы любой из лориэнских эльфов, волосы были перетянуты зеленой лентой на эльфийский манер, сапоги явно предназначались для долгих пеших походов. Тигриная грация движений и ладная экипировка выдавали зоркому глазу опытного воина и разведчика, но оружия при нем не было – ни клинка, ни лука, ни секиры. Окинув взглядом берег, Отанион сориентировался и уверенным шагом направился к лесу. Времени у него было не так много…

Олорин зажег свечи и сел в кресло у камина, развернув свиток. Этот документ, проливающий свет на кое-какие моменты последней Войны Кольца, попал в его руки не так давно. И как-то так получилось, что до этого вечера все не удавалось уделить ему внимания…
Добежав глазами почти до середины свитка, он вдруг остановился. В документе говорилось о вещах достаточно странных[1], но кое-чему он сам был свидетелем. Возвращение с Грани Мира после схватки с Балрогом было не самым приятным воспоминанием, но именно оно было ключом к пониманию текста. Каждый раз, возвращаясь к нему, Олорин вспоминал все новые детали – как будто память не хотела отдавать всю картинку целиком. По старой привычке, привезенной из Среднеземья, он закурил трубку и задумался.
Из задумчивости его вывело странное ощущение: как будто произошло что-то, о чем он должен узнать, что-то связанное с прошлым и с текстом свитка. Но единственный, кто мог быть связующим звеном в этом деле – Фродо… Исстари резко встал из кресла, оставив в нем свиток, подхватил посох и направился к дому на другом конце города.

Фродо как раз сел за вечерний чай, когда в двери негромко постучали: один стук – два – два - четыре. В принципе, зайти в такое время мог только Гэндальв, но он обычно стучал иначе. И поскольку недружественного визита никто нанести не мог, хоббит открыл дверь.
- Здравствуй, Хранитель! К чаю не пригласишь? – улыбнулся ему Отанион.
Как всякий приличный хоббит, Фродо впустил гостя и отыскал вторую чашку. Точнее – еще две чашки, на всякий случай. Наливая ароматный напиток гостю, он понял, что где-то слышал или читал что-то подобное… точно, именно так началось Приключение Бильбо! Правда, все это было в далеком отсюда краю... От внезапно накативших воспоминаний хоббиту стало так тоскливо, что он просто сел в свое кресло и стал прихлебывать остывший чай.
- Извини, Фродо, что так поздно, но так уж случилось, - гость вынул из-за отворота куртки пакет и положил его на стол. – Меня зовут Отанион. Меня просили передать тебе вот это и дождаться ответа.
Хозяин взял в руки конверт, на котором красивым почерком было написано на Вестроне: «Королевская почтовая служба Гондора. Фродо Девятипалому лично от Сэма».
- Вы давно видели его? – в глазах хоббита вдруг зажегся огонек интереса. – Как он?
- Мы виделись на рассвете, чуть больше трех дней назад. Он там что-то затевает с переездом, насколько я понял. Впрочем, думаю, стоит сначала прочесть письмо.
Из вскрытого конверта выскользнули два листа и кольцо, по виду – серебряное. На одном из лис-тов было написано «для Гэндальва», а на втором – письмо от Сэма.

«Дорогой Фродо!
Получив и прочитав твое последнее письмо, я сильно удивился. Неужели всетаки возможно вернуться из Амана? Ведь последние сотни лет такого не происходило… А через день после письма к нам заглянули гости – помнишь, те двое, что помешали отплытию Корабела с вами за море? Их звали Тэм и Кай. Кстати, твои письма мне обычно приносил тот, кто доставит тебе это письмо - Отанион. Так вот, за вечерней кружечкой эля я поинтересовался у них – может ли кто-либо пройти через море из Амана? Оказывается, по морю это сделать невозможно, но при необходимости найдется курьер, способный доставить груз и туда, и обратно. Кай спрашивал, что о тебе слышно, и я коротко пересказал ему содержание последнего письма. Он обещал кое-что сделать, чтобы помочь тебе.
Как там твоя рука? Значит, палец все-таки вырос? Хотел бы я увидеть это своими глазами. Мне почему-то кажется, что старые приятели в Шире не узнают тебя при встрече, ведь всем известно про девять пальцев. Думаю, отсутствие этой приметы и некоторые предосторожности позволят нам избежать ненужной шумихи вокруг твоего возвращения. Я решил подыскать для тебя уютную норку в спокойном месте, где новым поселенцам не уделяют излишнего внимания. Возможно, со временем я присоединюсь к тебе в этом убежище.
Буквально через пару дней после твоего письма заглянули «на огонек» Леголас и Гимли. Эти двое стали «неразлей-вода», практически везде ходят вместе. Они тоже вспоминали тебя, а так же Бильбо. Леголас пожалел, что Бильбо умер, потому что у него появилось несколько вопросов про Приключение, хотя на самом деле просто хотелось пообщаться со стариком. Гимли принес нож собственной работы – очень удобный и в хозяйстве, и на случай чего (то есть как оружие). По виду клинок стальной, но несколько легче, обоюдоострый, с красивой и удобной рукояткой. При необходимости его можно и метать, при этом шагов с восьми несложно пробить сырую липовую доску. По крайней мере, у меня так получилось. Так вот, эти двое гостили в Одинокой горе, потом отправились в Шир через Ривендейл. Говорят, тролли на дороге изрядно осыпались, теперь их уже и не узнать. А по-моему – так им и надо…
Что-то я все не о том пишу… Если возможность такая есть – возвращайся в Шир. Думаю, в родных краях тебе станет легче, хотя бы потому, что рядом живут такие же хоббиты, как ты сам. Да и старые друзья почти все здесь. Я бы, пожалуй, не отказался съездить в Аман – но только с возвратом, потому как хоббит среди эльфов – как лист мэллорна в трубочном зелье.

Позавчера меня отвлекли от письма, да так, что только сегодня о нем вспомнил. Все-таки среди хоббитов немало балбесов подросло, но пока нам удается направить их энергию на полезные дела. Среди молодежи все чаще встречаются любители заглянуть за границу Шира, это любопытство теперь называется «болезнь Бильбо» (раньше говорили – «Тукова болезнь»). Кое-кто постоянно шляется в Пригорье и обратно, принося с собой свежие шуточки и байки.
Да, говорят что про нас (я имею в виду Отряд) напридумывали кучу шуток, кое-что я и сам слышал. Много историй про Гэндальва ходит, про Гимли с Леголасом, Голлума, Бродяжника, про нас четверых. Не буду пересказывать ничего в письме, расскажу при встрече. Думаю, Отанион тоже может рассказать кое-что (во всяком случае, мне кое-какие истории именно он рассказал).
Привет Гэндальву от всех нас. Недавно, устроив генеральную уборку в Торбе-на-Круче, обнаружил несколько ракет – интересно, кто их припрятал? Детям понравилось. Потом твой тезка несколько дней выспрашивал, кто такую красотищу сделал. Думаю, нагрянь маг сейчас, как на День Рождения Бильбо, хоббичья малышня визжала бы от удовольствия. Ну а так – приходиться рассказывать о том, как все было в старые времена.

Кажется, опять письмо получилось сумбурное. Собственно, если ты возвращаешься – смысла особо писать нет. А то и поговорить не о чем будет…
По поводу встречи в Серых Гаванях: наверно, это будет бессмысленно, да и нужно ли? Я буду ждать тебя здесь, в твоем доме. Надеюсь, ждать осталось недолго.

Твой друг Сэм.

Да, чуть не забыл: передай записки магу. Про кольцо расскажет Отанион»


Отложив в сторону прочитанное письмо, Фродо взял кольцо в руки и стал рассматривать его в свете камина.
- Странно… мне оно кое-что напомнило, - начал было он, но тут в дверь постучали частой дробью. Не выпуская кольца из рук, хозяин открыл дверь – за ней стоял старый маг.
- Извини, что я так поздно, Фродо, мне показалось что у тебя что-то случилось…
- Ну, в эту дверь ты стучал недолго, - хоббит взглянул на нее снаружи и улыбнулся. – И гномов тоже нет. Что ж, тогда посидим втроем, попьем чаю.
- Какие гно… - Олорин не сразу сообразил, о чем идет речь, но потом усмехнулся, поняв намек. - А что, у тебя гость?
- Да, с письмом от Сэма. Там и для тебя записка есть.
- Неужто? – удивился исстари, входя в гостиную. Но при виде гостя удивление пропало. – Так вот кто у нас гонцом стал. Здравствуй, Ота!
- Здравствуй, Сэтимо! – гость поднялся навстречу вновь прибывшему. – Не надумал вернуться в Соединенное королевство?
- Для чего? – маг сел в кресло и взял наполненную хозяином кружку. – Свое дело я сделал, людям пора привыкать надеяться только на себя.
- Не все так просто, уважаемый, - Отанион ему придвинул сложенный вчетверо лист. – Прочти это. Может, сможешь что-нибудь посоветовать нам.
Отставив чашку, Олорин развернул лист и начал читать. Выражение его лица менялось едва ли не с каждой строчкой – от улыбки до озабоченности. Дочитав текст до конца, он еще раз перечитал середину записки и задумался.
- Да, задачка… - протянул он и достал свою трубку. – Здесь есть над чем подумать.
- Угу… - Отанион вдруг улыбнулся собственной мысли и продекламировал:

Вышел Гэндальв из Амана,
Вынул посох из кармана
И сказал: едрить-тудыть,
Саурон, тебе не жить!
....
  Ответить с цитированием
Старый 12.11.2003, 06:49   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Life
 
Регистрация: 17.10.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 2,329
А что дальше?
__________________
ЖЖ
Life вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2003, 09:26   #3 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: в предгорьях Алатау
Сообщений: 26
Довольно оригально и неизбито. Продолжай, очень интересно! Будем ждать.
__________________
И черт меня дернул выйти за него замуж! Ведь сама - не дура! (с) А. Экслер


boobooboo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2003, 05:08   #4 (permalink)
Гость
 
Сообщений: n/a
некоторые комментарии по ходу:
- лирика в текстах может принадлежать как ДС, так и его (нашим) коллегам по ЛИТО. Перепевки-приколюшки - дело рук ДС (он же Алле Оп).
- дальше... ладно, остаток рукописи со сносками вывешиваю. Просто все сразу - превышает допустимую длину поста. Кстати говоря, в процессе вывешивания кое-что подправил (догадайтесь, где именно )

А, да, чуть не забыл... в "Письмах из-за моря" Сэм обращается к Фродо на Вы. Скорее всего эта поправка будет мною внесена в текст.

2boobooboo: спасибо за комплимент. советую запастись терпением )))

2Life: капля любопытства убивает лошадь (с) Оло Сэтим
  Ответить с цитированием
Старый 17.11.2003, 05:21   #5 (permalink)
Гость
 
Сообщений: n/a
следующий кусочек...

...
- Это такие шутки ходят об отряде? – встрепенулся Фродо. – Сэм пишет, что и про хоббитов есть, и про Леголаса с Гимли.
- Шуточки? – Олорин улыбнулся. – Интересно, кто их сочиняет...
- Лично я большинство историй слышал в трактирах – в столице и на трактах. К примеру, в Пригорье любят такую байку: на окраине Пригорья стоит трактир, стены закопченные, пол крыши снесено, окна выбиты, дверь на одной петле висит, перекошенная. Над входом в трактир – опаленная вывеска «Серенький Козлик», а на двери надпись: «За козла ответишь!!! Гэндальв Серый».
- Ну, насчет цвета – устаревшие сведения, - усмехаясь заметил Олорин.
- Есть истории и покороче. К примеру: вышел из трактира трезвый гном…
Фродо и маг переглянулись.
- Неужели гномы дают повод считать это шуткой? – удивленно заметил хоббит. – Я за Гимли не замечал…
- Есть вообще-то маленько такое… - Олорин огладил бороду. – В принципе, выпить гномы не дураки, но напиваются они гораздо реже, чем люди.
- Про Кольцо Всевластья ходит байка, будто их продают из-под полы на умбарском рынке по два золотых за штуку. Кстати, на эту тему есть такая история:
«Гэндальв бросил Кольцо в камин, подождал немного, потом нагнулся, сдвинул Кольцо щипцами на край решетки и взял пальцами.
- Оно совсем не горячее, - сказал Гэндальв, протягивая Кольцо Фродо. – Возьми его!
Хоббит взял Кольцо в руки и присмотрелся.
- Здесь есть какие-то знаки, но я не могу их прочитать.
- Зато я могу! – маг выхватил у него Кольцо. – «Сделано... в... Умбаре»… Моргот! Вот этого я и боялся!!!»
- Забавно… - рассмеялся Олорин. – Значит, они считают Кольцо выдумкой? Эй, Фродо, что ты бросил в камин?
- Да так… - загадочно улыбнулся тот. – Колечко одно. Только не желтое.
- А не боишься его испортить?
- Ну не в кузнечный же горн бросил…
Пока маг и хоббит препирались, Отанион встал и голой рукой достал кольцо из огня.
- Немного теплое, но все такое же гладкое, - заметил он, отдавая кольцо хозяину. – Оно никогда не нагреется выше температуры тела и даже в гномьем горне его не расплавить.
- Дай-ка посмотреть! – Олорин протянул ладонь и Фродо положил нее кольцо.
В свете камина маг пристально разглядывал изделие, пытаясь понять – в чем загвоздка.
- Странно… внешне оно сильно похоже на Единое, только то было золотого цвета, а это – серебряного. Но это точно не серебро
- Оно похоже не только внешне. Вот только работа эта – наша, а металл добыли гномы.
- Мифрил?! – воскликнул Олорин. – Неужели кольцо из чистого мифрила?
- Именно. Гимли отыскал где-то небольшой слиток, которого хватило на два кольца.
- А где же второе? – поинтересовался Фродо.
- В Шире, у Сэма. Поначалу было задумано три кольца – еще и для Бильбо. В принципе, металла хватало, но… Мы все очень сожалели, что не смогли сделать их раньше.
Легкая тень набежала на лицо Фродо – не так много времени прошло со дня смерти Бильбо.
- Так вот почему Сэм написал, что ты расскажешь о кольце…
- Да. Насколько я знаю, кольцами занимались Тэм, Кай и Пэллус. Изготовлено оно практически по той же технологии, что и Кольца Власти, точнее – Единое…
- Надеюсь, не в Ородруине?
- Нет, Сэтимо. К тому же… меньше недели назад столицу сильно тряхнуло. Как потом оказалось, Ородруин взорвался. Одновременно исчез фундамент Барад-Дура, а северо-запад Мордора пересекли две трещины: одна – от Черного Замка до Кирит Унгол, другая – от бывшего Ородруина до во-рот Мораннон. Разумеется, и перевал, и ворота оказались разрушены, и со стороны моргульского ущелья в Страну Мрака попасть почти невозможно. Разведчики Итилиенского Корпуса прочесали подходы к перевалу, но ни одного выхода из туннелей не обнаружили. Но вот что странно: в крепости разрушились лишь позднейшие достройки, фундамент и стены Минас Итиль не пострадали…
- Да, Темерин в своем письме упомянул об этом. Но – давай о кольце.
- Конечно… В отличие от того Кольца, на огонь оно реагирует лишь небольшим нагревом, а не рунами. Но это не значит, что здесь их нет.
- А как их прочесть?
- Хм… для начала ответь, Фродо: насколько ты веришь нам? Потому что эту надпись не стоит по-казывать тем, кому не веришь.
- Если бы я не верил Гэндальву, не было бы и всей той истории. А тебе, Посланец… - Фродо взглянул ему в глаза. – Сэм поверил тебе, значит я тоже тебе верю.
- Хорошо. Тогда возьми его, подумай о самом дорогом тебе и подуй.
Отанион положил кольцо на протянутую ладонь. Хоббит поднес ладонь к глазам, на секунду заду-мался, потом улыбнулся и несильно подул в ладонь. Несколько томительных мгновений не происходило ничего. Потом в металле стала проявляться черненая вязь рун.
- Э-э… Здесь какие-то знаки, но я не могу их прочесть… - разочарованно протянул Фродо. – А ты, Гэндальв?
Маг взглянул на кольцо, не дотрагиваясь до него.
- Извини, друг, но я тоже не знаю этих рун.
Отанион негромко рассмеялся.
- Знаешь, Сэтимо, я тебе потом расскажу одну вещь – ты сильно удивишься. А с рунами… Их четыре?
- Да, - Фродо повернул кольцо надписью к Отаниону.
Тот прищурил глаза, увидел надпись и посерьезнел.
- Здесь написано твое имя и знак спокойствия - ташские руны Бальн, Кьенд, ...
____________
1. Странных в контексте известной из «Властелина Колец» версии истории. У Олорина в руках оказался фрагмент с описанием технологии изготовления Колец Власти.


REM кусок с кольцом - проблемный, текст еще надо доработать. Откуда взялась байка - сами, наверно, знаете...
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования