Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Творчество фэнов (http://www.henneth-annun.ru/forum/tvorchestvo-fenov/)
-   -   Если рука потянулась к перу… (http://www.henneth-annun.ru/forum/tvorchestvo-fenov/4007-esli-ruka-potyanulas-k-peru.html)

Rohirrimka 18.03.2005 01:51

Если рука потянулась к перу…
 
Если рука потянулась к перу…
Обращение ко всем кто собирается написать фанфик… ну или просто написать

Я не критик, не филолог и не писатель. Я, скорей уж, читатель. И, окинув взглядом треды этого раздела, безустанно стремящиеся числом к бесконечности, захотела я обратиться ко всем, кто это все создает или только собирается взяться за перо. Думаю, большой опыт чтения фанфиков дает мне право написать то, что я напишу сейчас.
А напишу я несколько советов. Потому что, ей богу, надоедает смотреть, как люди вновь и вновь спотыкаются об одни и те же коряги и наступают на одни и те же грабли. Итак.

Вы собираетесь написать фанфик
1. Хорошенько подумайте. У Вас есть идея или просто желание – что-нибудь написать? Во втором случае лучше все-таки подождать, пока идея появится, а не браться за ручку/клавиатуру в надежде, что идея придет в процессе писания. Нет, и такое, конечно, бывает. Но не часто, ой не часто.
2. Если у вас есть идея – подумайте еще раз. Поройтесь в памяти. Может быть, то, что Вы собираетесь написать, уже написано? А если уже написано – Вы уверены, что сможете то же самое сказать лучше?
3. Все вышесказанное не важно, если Вы собираетесь писать исключительно для себя. Но если это будут читать другие люди, постарайтесь, чтобы в Вашем фике было хоть что-то оригинальное – герой, сюжет, взгляд, проблема, стиль, язык, сравнения наконец. Иначе читателям будет банально скучно читать очередной набор штампов.

Вы пишете фанфик
1. Пожалуйста, пожалуйста, набирайте текст в Ворде. Его встроенный словарь позволяет избежать пусть не всех, но многих орфографических ошибок. И не только орфографических. Поскольку Ворд не всеведущ, полезно держать под рукой обычный словарь и сайт вроде Грамоты.ру.
2. Не стоит пренебрегать и стилистическими подсказками того же Ворда. Он, конечно, параноик, но иногда подает умные мысли. Честное слово, там даже можно найти синоним для слишком уж приставшего к Вам слова.
3. Не стоит поддаваться искушению произвести на читателя впечатление запутанными предложениями на полстраницы. Редко кому удается согласовать такое предложение. Да и прочитать его, не споткнувшись, тоже нелегко.
4. Красочность и образность – это замечательно. Но шесть прилагательных на предложение из восьми слов – это явный перебор.
5. Деепричастные и причастные обороты - это тоже замечательно. Но только если они согласованы. "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа" :)
6. Для авторов «реалити-шоу». Я понимаю, что данный жанр предполагает большое количество диалогов (а порой и одни лишь диалоги). Я понимаю, что хочется сделать фанфик длинным. Но все-таки, не стоит нарочно растягивать его диалогами вроде «-Ну что, идем? – Да, конечно, идем. – Ну, тогда идем. – Пошли».
7. Если Вы пишете о героях Толкина – пожалуйста, прочтите минимальный набор книг. Я имею в виду «Хоббит» + ВК + Сильмариллион. Если Вы чего-то не поняли, не помните или не смогли найти – спросите. Например, в треде «Вопросы знатокам». Поверьте, спрашивать – не стыдно. А вот писать глупости – еще как стыдно.
7. Определитесь с жанром. И если это не стеб или пародия, то не стоит заставлять хоббитов ругаться матом, а эльфов выражаться как подростки на дискотеке.
8. Ни один жанр не оправдывает отсутствия логики и здравого смысла. Даже если ваш фик озаглавлен «Сон», «Фантазия» или «Сказка» - есть пределы и фантазии. Летающие эльфы и поднимающие одной рукой мумака гномы будут выглядеть только смешно, каким бы ни был жанр.

Вы написали фанфик
1. Вы уверены, что хотите продемонстрировать Ваше детище широкой публике? Я имею в виду действительно широкую публику, вроде посетителей форума, а не только ваших близких друзей. Представьте, что ЭТО прочитает ваша мама – учитель – начальник – одноклассники – одногруппники – коллеги – Ваш парень (девушка) – Ваш супруг – Ваши дети… Все еще горите желанием выложить фанфик на форум?
2. Как бы Вам не хотелось поскорей поделиться результатами трудов своих, как бы громко у Вас не требовали «проду» (бррр… ну и словцо) – не спешите. Отложите написанное на день. Ну хоть на полдня. Ну хотя бы на пару часов! Отвлекитесь, займитесь чем-нибудь посторонним. А потом вновь перечтите написанное. Вы удивитесь, какое количество ляпов и неудачных фраз можно обнаружить самому в собственном же произведении.
3. Объективно отнестись к собственному творчеству невозможно. Идеально было бы попросить кого-либо из знакомых вычитать Ваше творение. Они укажут пропущенные Вами ошибки, а Вы понаблюдаете за их реакцией. Если человек засыпает на середине фанфика или начинает хохотать на сцене, при написании которой Вы пролили немало слез – подумайте как следует, может быть, Вы не правы, стремясь это опубликовать.
4. Еще раз подумайте – хотите ли Вы выложить Ваше творение в открытый доступ. Вы готовы к тому, что его будут не только хвалить, но и критиковать? Если нет – лучше сразу ограничить круг читателей теми, от кого Вы ждете только похвалы.
5. И последнее. Не стоит рассчитывать, что сделав к своему фанфику приписку «Так, безделушка», «Приглючилось тут», «Я просто поигралась», «Мой бред», «Закидайте меня помидорами» и т.д., Вы таким образом оградите его от критического прочтения и гарантируете исключительно положительные отзывы. Во-первых, это выглядит как совершенно детский призыв «Ну утешьте же меня и погладьте по головке». А во-вторых, если уж Вы сами не относитесь к написанному всерьез – как можно ждать этого от других людей?

Как можно заметить, самым часто повторяющимся словом в моем обращении является слово «подумайте». Почему? Ну, потому что это - главное и необходимое условие того, что ваше творение не окажется всеобщим посмешищем. Думайте, господа писатели, пожалуйста, думайте!

Ilana 18.03.2005 02:17

Браво, Ро. Конструктив в массы. :)

RedFox 18.03.2005 02:18

Я думаю, что это замечательно написано, Ро!
Подпишусь под каждым твоим словом, потому что каждый совет в твоем посте - _правильный_ !!!

Den Stranger 18.03.2005 08:29

Rohirrimka

Добавить нечего. Хотя насчет Ворда вы правы, мне из-за него уже столько прилетало, то что он запятые везде где надо и ненадо расставляет.

Мидж 18.03.2005 10:13

Если бы это ещё помогало.

Шази 18.03.2005 10:57

Вот еще бы сделать этот пост обязательным к прочтению для всех авторов...

Dietrich 18.03.2005 11:07

Может, внести его в Правила форума? ;)

(Это предложение, а не самомодерирование. ;))

ЗЫ Дэн, да в любом случае слово "ненадо" Ворд подчеркнет, как написанное с ошибкой.

Den Stranger 18.03.2005 13:54

Dietrich

Да знаю я... Просто писалось когда я на пять минут на обед прибежал... Я то толком и на экран не смотрел, что там налепил.

Niphredil 18.03.2005 19:14

Re: Если рука потянулась к перу…
 
Цитата:

Первоначальное сообщение от Rohirrimka
А напишу я несколько советов.
Надеюсь, к ним прислушаются.

Alexandrina 18.03.2005 20:40

Рохирримка, молодец. Можно еще добавить, что если уж постить фанфик, то полностью брать ответственность на себя и не сливать авторство на знакомых, одноклассников и т.п (что вижу в последнее время)

Lady Vaako 18.03.2005 21:01

Цитата:

Первоначальное сообщение от Den Stranger
Dietrich
Я то толком и на экран не смотрел, что там налепил.

Вот для этого и существует кнопка "Редактировать", нэ?

Den Stranger 18.03.2005 21:06

Lady Vaako

Если инет нормально работает то я так и делаю, но последний месяц я каждый свой пост с молитвой отправляю.

Den Stranger 18.03.2005 21:11

Rohirrimka

Я бы еще добавил примечание для критиков и критикуемых. Пожалуйста не срывайтесь на личности, это как говорил мой бывший шеф: "Не есть харашо". Грустно смотреть просто на это зрелище.

Rohirrimka 18.03.2005 21:42

Да, чувствую, тут требуется еще один раздел - Вы выложили фанфик на форум.

Loveless 18.03.2005 22:02

Всё, больше не назову ни один свой фик "глючнейшим" (даже если он и правда таковым является) или "извратом" (то же самое) :lol:

Да-да, и тогда будут правила, как удачней закрыться от шквала тапочек :lol: Шучу.

Фэриэн 18.03.2005 22:57

Насчет мысли о закидывании автора помидорами - очень умно. Но некоторые пишут такое, чтобы читатель сразу подошел к чтению с юмором, если это пародия. Александрина, ППКС. Либо говорить: "это написал я, я во всем виноват." Либо вобще не публиковать, особенно если автор запретил.

Den Stranger 19.03.2005 11:51

Фэриэн

Не все пишут пародии. Некоторые предпочитают серьезные вещи. И именно на таких и совершается наибольшее количество наездов.

Фэриэн 19.03.2005 13:12

Дэн,
Поэтому я и предпочитаю писать пародии :)

Rohirrimka 20.03.2005 03:12

Речь, между прочим, о том и шла, чтобы свести к минимуму возможность для "наездов" и оставить только возможность для критики. Или вы и этого избежать хотите?

Den Stranger 20.03.2005 07:16

Rohirrimka

Наезды могут быть в любом случае. Причем иногда в этом виноват вовсе не критик а критикуемый. К тому же у каждого свое представление о наездах.

Annet 20.03.2005 14:58

Кто бы написал то же самое для переводчиков фанфикшена? ... плохой перевод, ИМХА, еще хуже плохого фанфика.

Laire 20.03.2005 15:54

Annet, плохой фанфик, ИМХА, плохим переводом уже не испортить. :-) ;-)

Ро, респект за этот тред, хочется надеяться, что он заставит многих серьезно задуматься. ;-))

Rohirrimka 21.03.2005 02:50

Дэн, так ведь советы и предназначены "критикуемым" :)
А что касается представлений... ну, конечно, фразу "мне не понравилось" можно счесть наездом. Но мы ту вроде взрослые люди либо к этому стремимся. :)

Ой, Laire, какие люди! :) Спасибо.

Edit. Увидела, что тред "пришпилен". Оййй...:o

Zoe 21.03.2005 03:47

(шепотом) Ро, ты не обидишься? Котенок не согласен, вот просто очень против. На то он, впрочем, и нечистая сила. :-) Хочешь в РМ или прямо сюда? Если что - ругайся и я уберу этот пост. :-)

Den Stranger 21.03.2005 08:23

Rohirrimka

Ну я про что и говорю. Впрочем иногда обе стороны действительно перегибают палку. Моя мысль (но это из области фантазий) надо бы создать авторттетную комиссию (желательно из трех человек) которые в спорных случаях объясняли бы насколько те неправы. Причем объяснять лучше в ПМ что бы не подливать масла огонь. Многие ведь взрываются не просто потому что их критикуют, а потому что их критикуют публично. Вот и стараются оправдатся. В результате получается какая то неразборчивая каша, в которой намешано все: слезы обиды, гневные восклицания, объективный разбор, и просто болтовня не по теме.

Bilbo Baggins 21.03.2005 19:09

Ро, молодец!

Фэриэн 21.03.2005 20:21

Дэн, ППКС! Объяснять и кртикуемому, и критикующим.

Rohirrimka 21.03.2005 21:07

Цитата:

Первоначальное сообщение от Zoe
(шепотом) Ро, ты не обидишься? Котенок не согласен, вот просто очень против. На то он, впрочем, и нечистая сила. :-)
Зоя, ну когда я обижалась? :) Наоборот даже... и не нужно шепотом - пиши здесь, обсудим, я ведь тоже то самое humanum, которое errare :D

Den Stranger 22.03.2005 08:33

Фэриэн

Скорее не объяснять а успокаивать. Так сказать потушить пожар войны в зародыше, что бы он не спалил весь форум.

Sam O`War 23.03.2005 13:51

бесплатный курс
Ошибки словоупотребления

http://kursy.ru/jur_wrds/


Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot