Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Творчество фэнов

Like Tree5раз понравилось
  • 1 Сообщение от Реконструктор
  • 1 Сообщение от Хендальв the Грей
  • 2 Сообщение от Реконструктор
  • 1 Сообщение от Реконструктор

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.01.2020, 20:44   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 4
Про Гэндальфа Серого (рабочее название)

Вниманию почтенного сообщества. Хочу показать вам (и показываю) зачин изрядной повести (если не целой книги) про Гэндальфа Серого. Он же Митрандир, он же Таркун, он же Инканус, он же Олорин.... Да и не только про него, вообще говоря. Но непосредственно в этой главе - про него. И ещё про одного незадачливого демона. Дальше - больше. Впрочем, не стану забегать поперед Балрога в пекло. Всё своим чередом. Встречайте.
Да, критика приветствуется. Критики тоже. Поехали.

Глава 1. Падение. Часть 1

Летящий в бездну Балрог был подобен мерцающей во мраке головне: багровое пламя то гасло, то вспыхивало – и вновь исчезало в тени исполинских крыльев, бессильно рассекавших тьму…
Способность подниматься в небо он потерял ещё в Предначальные Дни, когда в числе семи духов Неугасимого огня отрекся от своего предназначения и стал валараукаром, – демоном тёмного пламени. Теперь, после шести тысяч лет проведенных у корней гор он разучился даже парить.
Балрог отчаянно силился замедлить падение, но только ему удалось расправить крылья, как левое зацепило скальный выступ и его, крутанув, швырнуло от стены к стене, словно огромную тлеющую тряпку. Наконец, избитый об уступы, с усилием развернул он свои чёрные полотнища вдоль пропасти, и… здесь его настиг летящий следом Гэндальф!
Сорванный погибельным бичом с Морийского моста, волшебник сохранил власть над телом и чувствами; мысль его работала живо как никогда – точно само время растянулось вдесятеро. Перед лицом близкой смерти им владело сейчас одно желание – настигнуть древнее зло. Сжимая в деснице сияющий меч, он нацелился вложить всю силу в завершающий удар.
И в тот самый миг, когда волею случая иль провидения Балрог, расправив зубчатые крылья, оказался прямо под ним – волшебник ястребом пал на раукара. Лучезарный Гламдринг пронзил правое крыло чудовища у самого основания, войдя по крестовину, – и Балрог с отрывистым воплем снова сорвался в безудержное падение. Удар отшиб волшебнику дыхание, но он не выпустил рукояти меча и удержался на обжигающей хребтине огнедемона.
Они камнем пронеслись не одну сотню локтей – мимо расщелин и утёсов, вдоль низвергающихся в бездну водопадов – прежде чем Балрогу удалось в третий раз распустить крылья. Мгновение спустя их обогнал, едва не сбив, останец моста, обвалившийся почти сразу после того, как в пропасть сорвался волшебник.
Раукар потянулся к своему наезднику когтистой лапой, зацепил за левую ногу, рванул, раздирая сапог, но Гэндальф крепко держался за Гламдринг, и от рывка клинок лишь сильнее врезался в плоть огнедемона. Пропасть огласилась свирепым рёвом. (Точно в ответ, из глубины донесся отзвук тяжкого удара – то рухнувшая под Балрогом часть моста достигла днища Чёрной Прорвы). Враг отпустил волшебника – но тут же из пасти чудовища снопом полыхнуло багровое пламя. Борода Гэндальфа загорелась, одежда затлела, но он успел выкрикнуть двусложное заклинание, – и тотчас словно прозрачная броня заслонила его от огня: пламя обтекало незримую ограду, не опаляя волшебника. Однако «огнеборный щит» не защищал его от жара, источаемого раукаром. Гэндальф стиснул чудовище ногами (спасибо сапогам из буйволовой кожи) и приподнялся, как на стременах, сжимая рукоять меча. Балрог что-то проревел, и "огнеборный щит" стал, прогибаясь, таять...
– Анор! – громогласно воскликнул волшебник, выбросив левую руку к огнедышащей пасти раукара, – и в бездне зажглось рукотворное "солнце"! Балрог взревел, закрывая личину лапами; огонь его разом сбился, теряя напор и силу…
Тёмное пламя Удуна столкнулось с белым пламенем Анора!
Никогда ещё свет не озарял этих глубин и ни один луч не проникал сюда прежде, а ныне вековечная тьма отпрянула и метнулась прочь, скользя по стенам рваным покрывалом.
В бешенстве Балрог стал вслепую охаживать себя раскаленным бичом, желая достать волшебника, и трижды ему это удалось. И тогда Гэндальф, превозмогая жгучую боль, с натужным криком вырвал меч из крыла раукара, замахнулся… но тут их падение завершилось исполинским столбом воды и пара.
Полёт не занял и минуты, но не было в жизни Гэндальфа минуты дольше.
От сильнейшего удара и ледяного холода сердце волшебника замерло; он уже терял сознание и едва не выпустил меч … – как вдруг, всем естеством своим ощутил живоносную силу, что таят в себе чистые воды Арды, встрепенулся и в три гребка всплыл на поверхность. Негасимый свет Анора, пронизывая водяную пыль ниспадающих потоков, выхватил из темноты "проходящую" мимо скалу: они упали в подземную реку.
Не успел ещё Гэндальф отдышаться, как в ноги ему вцепился Балрог и потянул на глубину. Волшебник удачно вырвал левую ступню из голенища, но правую высвободить не удалось. Тогда Гэндальф с силой ткнул врага мечом, – раз, другой! – тот отпустил и всплыл неподалёку, терзая содранный сапог. Вода погасила багровое пламя, Балрог лишился своего превосходства. Изменился и весь его облик: он точно сжался, стал меньше и тоньше, покрывшись налимьей слизью; теперь он скорее походил на тощего и склизкого змея, чем на могучего раукара. Погас, разумеется, и его огненный хлыст, – двадцатифутовый, девятихвостый, сплетённый из булатных жил. Балрог угодил во враждебную среду, и она поминутно забирала его силы. Мешали громоздкие крылья; тяжелый бич тянул на дно. Он трижды попытался стегнуть волшебника, но ничего не вышло. И бесполезный хлыст канул в пучину.
Гэндальф же, напротив, ощущал, как отступают холод и боль, а текучая вода, казалось, сама выталкивала его на поверхность.
Река потушила пламя Балрога, – но не его ненависть; кружа и подныривая, он не оставлял попыток утопить волшебника. А Гэндальф неизменно встречал его остриём меча, ослепляя светом Анора. И гнев раукара мало-помалу (впервые) сменился страхом; он приотстал и поплыл следом, держась на безопасном расстоянии.
Воспользовавшись замешательством врага, волшебник стал озираться по сторонам, высматривая хоть какой-то берег; но – увы – широкий луч повсюду находил лишь отвесные скалы. А над водой, во тьме, между тем, раздавался неровный гул – как если бы пьяный великан с придыханием дул в огромный сиплый рог.


Продолжение следует...
Хендальв the Грей это нравится.

Последний раз редактировалось Реконструктор; 31.01.2020 в 20:40.
Реконструктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2020, 21:02   #2 (permalink)
Розпояс із Твердобутля
 
Аватар для Хендальв the Грей
 
Регистрация: 17.11.2014
Адрес: Кропивницкий (Кировоград)
Сообщений: 2,048
вот здесь повторяются одинаковые выражения. а в целом интересно вышло
Цитата:
тяжелый бич тянул на дно. Он трижды попытался стегнуть волшебника, но ничего не вышло. Бесполезный хлыст пошел на дно.

 
Реконструктор это нравится.
__________________
Господа, падем же ниц пред Коронодателем... (с. Гильбарад)
Хендальв the Грей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2020, 21:04   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 4
Спасибо за замечание. Глаз замылился, не выловил.
Реконструктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2020, 21:29   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Вероника73
 
Регистрация: 24.08.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 93
Тоже буду читать, начало интересное.
Вероника73 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2020, 20:35   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 4
Глава 1. Падение. Часть 1 (продолжение)

Поток меж тем уносил их всё дальше от места падения…
Сокровенная река, прорезая недра гор, незримо несла свои стылые воды под спудом Мглистого хребта, чтобы вырваться на свет истоком Гландуин. Тропою Ульмо называли её посвященные…


Прошло какое-то время, быть может четверть часа или больше; течение ускорилось, обозначились перекаты, река заплескалась, закружилась водоворотами. Балрог, до сих пор державшийся позади, обогнал волшебника и челноком засновал от стены к стене, то и дело испуская резкий, беспокойный свист. Шум нарастал. Гэндальф посветил вперёд – и узрел пороги, – верхушки каменных глыб, сорвавшихся некогда в Прорву. Волшебник поспешно срезал-отбросил ножны, опасаясь застрять среди камней. Стремнина несла их всё быстрее, но Гэндальф упорно держался стрежня, огибая водобой.

«Рог великана», меж тем, ревел все ближе. Белый луч больше не терялся во мраке, теперь он слабо отсвечивал вдалеке, обозначив пределы бездны. Там, в неразличимой мгле Чёрная Прорва заканчивалась, упираясь в могучий утёс, у подножья которого стремительный поток, заглатывая воздух, с воем и клокотанием врывался в жерло понора.

Погибель неотвратимо надвигалась… Вдруг Балрог ринулся вправо. Гэндальф погреб за ним и тут же увидел широкую расщелину. Однако на входе в разлом раукар, обретя, по-видимому, опору под ногами, с шипением поворотился, распустив крылья, намереваясь отрезать волшебнику путь к спасению, – но вновь ослепленный ярым лучом отпрянул и скрылся в темени. Гэндальф заплыл следом, приостановился, озираясь; ноги его коснулись дна. Он встал, очутившись по грудь в воде. Пред ним открылся затон, клином вдающийся в тело скалы. В острие «клина», саженях в пяти от устья, на высоте человеческого роста чернелась хайло пещеры, из которой по уступчатому скату широкой лентой сбегал ручей.
Гэндальф поднял меч над головой и, держась левого края, двинулся в конец затона, высматривая врага: укрылся ли Балрог в пещере, затаился ли под водой?.. На тёмной глади дрожало лишь его отражение... До конца залива оставалось несколько шагов, когда из воды взметнулся Балрог и сбил Гэндальфа с ног. И пошла рукопашная!

Раукар снова попытался утопить волшебника , но тому удалось вывернуться из скользких объятий и встать. Однако отстраниться для верного удара мечом не дала скала за спиной – клинок так и высек искры. Балрог снова вцепился в волшебника, притиснул к стене, пытаясь задушить – и снова Гэндальф вырвался, проявив недюжинную силу. Раукар был намного тяжелей волшебника и чуть ли не вдвое выше, но захватить и удержать Гэндальфа ему мешала собственная слизь. Волшебник раз за разом сноровисто выворачивался из скользких объятий, нанося врагу чувствительные удары рукоятью меча. Вдобавок ко всему Балрог бился почти вслепую, ибо свет Анора нещадно жег ему глаза.
Они боролись так, не ведая времени, не в силах одолеть один другого, когда вдруг Гэндальф нырнул, с головой уйдя под воду, и через мгновение истошный вой загулял по расщелине – то верный Гламдринг пронзил левую ступню Балрога. В отрешенной злобе враг попытался загрызть волшебника, но тот молниеносно сунул сияющий кулак прямо в разверстую пасть раукара и зычно крикнул:

– Айя, Ульмо!
– Ульмо, Ульмо, Ульмо, Ульмо… – перекрывая рёв воды, раскатилось в бездне звонкое эхо.

И тотчас могучий Балрог, Погибель Дюрина и ужас подгорного мира, сам ощутил небывалый, лишающий воли страх, подобного которому не ведал со времен падения Ангбанда, – и черным ужом метнулся к пещере.
Скребя когтями, осклизлый гад прополз по камням и скрылся во тьме. За ним, со сверкающим Гламдрингом, поднялся Гэндальф. И на левой руке его зарёй полыхала Нарья – Кольцо Огня.

Последний раз редактировалось Реконструктор; 31.01.2020 в 20:54.
Реконструктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2020, 23:45   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 11.01.2020
Сообщений: 4
Глава 1. Падение. Часть 2

Без сапог да по камням угнаться за Балрогом, пусть и охромевшим, было совсем непросто; но приноровившись немного к побежке по уступчатому подземелью, волшебник начал мало-помалу сокращать отставание. Тому содействовала и узость пещеры: раукар вынужден был поминутно пригибаться, а местами и лезть на карачках, судорожно сжимая за спиной рваные крылья. По ходу дела он непрерывно свистел и скрипел, точно огромный нетопырь; слух, как видно, заменял ему зрение в кромешной тьме.

В полумиле от устья пещера несколько раздалась; в мраморных стенах появились отнорки и трещины, сочащиеся водой, а вскоре затем Балрог, потыкавшись от стены к стене, резво протиснулся в одну из расщелин справа. Гэндальф, опасаясь засады, остановился в двух шагах от проёма, занеся меч, прислушался: из-за угла слышались удаляющиеся шаги и скрип когтей.

Расщелина оказался некрутым извилистым и довольно долгим водотоком, взобравшись по которому Гэндальф попал в просторную, покато нисходящую пещеру; напротив лаза, под стеной журчал проворный ручеек.
Тут уже Балрог заметно прибавил шагу, и всё же оторваться и скрыться не сумел. Враг не привык ходить скрытно и тихо, не умел выжидать и подкрадываться: доныне он ходил явно и гордо, никого не страшась. И теперь, теряя раукара из виду, Гэндальф неизменно находил его по топоту, скрежету когтей и хлопанью крыльев.

Сколько они так поднимались – полчаса, час? Ход времени здесь ощущался иначе, чем под открытым небом. Гонка давалась волшебнику нелегко, но дух его всё так же властвовал над телом – благо, воды Ульмо уняли боль от ожогов и ран, а Кольцо Огня придавало сил и упорства.

Балрог шлепал по ручью дюжиной шагов впереди, но Гэндальф не стремился его достать – напротив, он намеревался гнать и гнать раукара, как гончая гонит зверя, до тех пор, пока тот не выведет его на поверхность.
Пещера петляла, вилась и ветвилась, расходясь большими и малыми «отростками», а Балрог неуклонно продолжал подъем по основному руслу. Гэндальф уверенно держался за ковыляющим раукаром, не опасаясь уже, что тот уйдёт в отрыв – и это подвело волшебника.
За очередным поворотом пещера неожиданно разошлась надвое. Гэндальф замешкался, на слух определяя, куда завернул Балрог, а когда разобрался, было слишком поздно: в конце-тупике протяженного отлогого подъёма, он успел заметить лишь ноги демона, мелькнувшие в большой дыре; и надо же – нижний край её оказался на недоступной для волшебника высоте. Напрасно озирался он по сторонам – нигде не нашлось камней, достаточно крупных, чтобы сложить из них приступок: пол здесь сплошняком состоял из галечника. Гэндальф ещё раз и ещё оглядел всю стену под норой в поисках зацепок, но – увы: скала была гладкой, как лёд.

– Удрал! – возмущенно воскликнул волшебник, обессилено привалился к стылой стене и съехал наземь; провёл ладонью по лицу и опалённой бороде – и неожиданно для себя рассмеялся.
В наступившей тишине звонко шлёпали капли, шуршал холодный сквозняк. Гэндальф огляделся, посветил по сторонам: он сидел на дне природного колодца, продолжение которого терялось в непроглядной мгле. За бессчётные годы дождевые и талые воды размыли-расточили древний разлом настолько, что теперь по нему мог бы – сверху донизу – пролететь матёрый мумак. В зимнее время тут было относительно сухо, но с наступлением тепла редкая капель сменялась настоящим водопадом, что, сливаясь с иными ручьями, ревущим потоком уносился по пещерной трубе к Черной Прорве.
Вероника73 это нравится.
Реконструктор вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования