Хоббиты снова вместе

10years Хоббиты снова вместе
Близится юбилей «Братства Кольца«, благодаря которому мы начинаем серию статей под рубрикой: «10 лет Властелин Колец». К этому событию киножурнал «Empire» организовал общее интервью с хоббитской четверкой. Предлагаем вашему вниманию русский перевод статьи.

empire hobbits 01 300x196 Хоббиты снова вместе

Для квартета героических хоббитов съемки «Властелина Колец» стали не только опытом, изменившим всю их жизнь, но и положили начало замечательной дружбе. «Эмпайр» свел вместе Элайджу Вуда, Шона Эстина, Доминика Монагана и Билли Бойда, чтобы дать им повспоминать о любви, жизни, битвах на мечах, аллергии и о содержимом туалета Пиппина…

empire hobbits 01 1024x670 Хоббиты снова вместе

«Все могут расслабиться! Фотосессия состоится!» Да, дамы и господа. Доминик Монаган, как сейчас модно говорить, вошел в здание. Он широким шагом вступает в Лос-Анджелесскую студию, как рок-звезда: в темных очках и красных штанах. Монаган в сопровождении Билли Бойда – последний кусочек паззла для попытки журнала «Эмпайр» собрать вместе четверых актеров, ставших самыми знаковыми персонажами в фильме Питера Джексона. Это собрание в некотором роде – тоже достижение: вчетвером они не собирались в одном месте со времен… В общем, как видно, они сами уже не помнят, с каких времен. Во всяком случае, это было много лет назад.

Четверо ребят сразу же занимают свои устоявшиеся роли в группе, которые, что неудивительно, весьма напоминают их хоббитских персонажей. Эстин (верный Сэм Гэмджи) уже был семейным человеком, когда появился 12 лет назад на съемочной площадке в Новой Зеландии. Он прибывает на фотосессию первым, за полчаса до условленного времени — очень организованно. Шон показывает нам фотографии его детей на своем айфоне. Следующий на очереди – Элайджа Вуд (герой с конфликтом, Фродо): он сразу заключает Эстина в теплые, крепкие объятья. Ну и наконец прибытие Монагана и Бойда, опоздавших на на несколько минут. Что еще можно ждать от проказников Мерри и Пиппина? И тут же помещение наполняется шутками, смехом и  музыкой – Монаган втыкает свой айпод в студийную стереосистему и «We Will Rock You» группы Queen добавляет еще больше энергии происходящему.

Всех четверых актеров попросили принести с собой обычную одежду для фотосъемки – и Эстин рассказывает, что Монаган до утра слал им мэйлы с разными идеями. И правда: он довел до совершенства несколько имиджей, которые хотел испробовать перед камерой и утер бы нос даже Дереку Зулендеру. Готов ли мир готов к имиджу «Потерял обезьянку»? Или к знойному «Почти Плачет, Но Все Же Сексуален»? Но настает момент перед съемкой, когда всех нужно загнать в небольшую подсобную комнатку, рассадить и начать то, что окажется бессвязным, смешным, разнобойным разговором о том, чем вообще является «Властелин Колец». И да – как «Эмпайр» ни старался, в конце концов они все-таки начнут говорить про ноги. Негодяи.

Empire UntoldStories Хоббиты снова вместеempire hobbits untold wood Хоббиты снова вместе

Элайджа Вуд (Фродо)

Невеселый Мерри

«Я помню единственный раз, когда Дом на меня наорал. Мы играли в мяч – футбол, или что-то такое. Съемки закончились неожиданно рано, и у нас была свободна вся вторая половина дня. И мы все такие: «Пошли разбудим Дома, пусть он тоже поиграет!» Дверь в его фургон была открыта, и вдоль стены стоял большой диван, а Дом лежал на нем головой к дверью. Я заскочил в фургон и заорал: «Дом!!!» Он вскочил, пробудившись из глубокого сна, и завопил «ПШЕЛ НАХ!»

Когда все-таки был последний раз, когда вы все четверо собирались вместе?

Шон Эстин: Может, лучше сказать что-то наподобие «Это было, когда случилась та самая природная катастрофа, мы все прилетели, и Билли набивал мешки с песком…»

Доминик Монаган: «Катрина», ага.

Билли Бойд: А когда все-таки был прошлый раз, когда мы собирались?

Монаган: Тебе уж лучше знать, Билли – ведь ты то самое недостающее звено. Мы-то трое (показывая на Вуда и Эстина) виделись в Америке.

Эстин: Если честно, я не помню.

Бойд: Не упомню, чтобы мы собирались вместе после 2003 года.

Монаган: Нет!

Бойд: Может, как-нибудь на ужин?

Монаган: Нет, потому  что я помню, что мы ходили ужинать…

Элайджа Вуд: Я бы сказал, это было в 2003 году на «Возвращение Короля».

Эстин: Нет, по-моему, это было потом.

Монаган: На какой-нибудь конвенции?

Эстин: Если мне к голове приставят пистолет, я бы сказал – раньше 2006 года. Может, в 2005-м?

Монаган: По-моему, самый простой ответ – мы не помним!

Вуд: Мы всегда вместе – в наших сердцах (Все, полунасмешливо: Ааааааах!)

Эстин: Это мое сердце, брат, мне надо порядочно места.

empire hobbits 02 1024x551 Хоббиты снова вместе«Эмпайр» сконструировал специальную декорацию в масштабе 1:2, чтобы хоббиты ощущали себя, как дома.

Шон, когда ты пришел, ты сказал, что тебе кажется, будто со времен съемок прошла целая вечность, но что когда вы вместе – то ощущение, будто они были вчера. Вы все так считаете?

Вуд: Честно сказать, мне кажется, это какая-то смесь и того, и другого. Ощущение, будто… Мы полетели туда 12 лет назад в августе, и охватить такой период мысленно – полное безумие.  Но с другой стороны  кажется, будто прошло не так уж и много времени.

Монаган: Мы достаточно просто вписываемся в свою динамику, из-за которой кажется, будто прошло так мало времени. Мы на короткой ноге, и это остается. Я сижу, к примеру, в своем офисе, иду к книжному шкафу, достаю книгу – и там наверняка окажется фотография нашей четверки.

Эстин: Всегда, когда испытываешь нечто настолько интенсивное и определяющее жизненный опыт, как мы – это не пропадает. Такое есть у людей, которые вместе были на войне. Тебе произносят лишь один слог по телефону – и ты уже знаешь, кто это. При малейшем же звуке голоса.

Мы очень рады, что вы делитесь этим с нами. Иначе у нас бы осталось много пустых страниц.

Монаган: Интервью окончено!

Эстин: Этого никто никогда не поймет! Но вы можете попробовать.

Когда вы впервые встретились, какие у вас были впечатления от друг дружки?

Эстин: Мне понравился акцент Билли.

Вуд: Наш контакт произошел внезапно. Я скажу так: мы все знали, что то, что мы готовимся начать — нечто уникальное, и в осознании этого что-то было. Мы все покинули повседневную жизнь и должны были провести вместе больше года. Я помню, как в первый раз встретил Дома: с меня брали мерку для костюма, и тут он вошел. Я тут же его обнял. При том, что раньше его не видел! Так что это было связывающей нас силой, которая образовалась довольно быстро.

Монаган: Было очень интенсивно, правда? Что касается меня… Я познакомился с Билли и Элайджой одновременно, а вот с Шоном я впервые встретился в вестибюле гостиницы. По-моему меня немного пугала перспектива познакомиться с ним: из всех в актерской труппе я больше всего помнил Шона по его работе в кино. Когда я был ребенком, я страшно обожал фильм «Балбесы», и  при мысли познакомиться с Руди [из этого фильма] я очень нервничал. По-моему, я как-то даже немного уклонился от общения с Шоном и вместо этого пытался познакомиться с его женой и дочкой. Вот ведь безумство!

Empire UntoldStories Хоббиты снова вместеempire hobbits untold astin Хоббиты снова вместе

Шон Эстин (Сэм)

Поцелуй хоббита

«Когда мы были на тренировке боевки на мечах, мы просто офигели: «Черт… это прямо-таки Голливуд старой школы.» О таком слышишь разве что, когда рассказывают про Кирка Дугласа: как с ним тренировали фехтование, постановку речи… В общем, чтобы расслабить напряжение, мы с Билли выработали фокус – мы целовались. Все были в восторге, и на вечеринке к началу съемок выстроили специальную сцену, и попросили нас показать наш фокус – как целуются два хоббита, чтобы войти в настроение.»

Эстин: А вот что мне вспомнилось: поездка на военную базу… Помните, как она называлась? Первый день тренировки, помните те микроавтобусы, которые потом превратились в Волшебные Таинственные Микроавтобусы? Они всегда были наготове, куда бы нам не надо было ехать. Водителем был Долговязый Пол, мы приехали, и я помню, как иду по коридору и захожу в этот огромный, пустой зал, а там – Боб Андерсон, легендарный тренер фехтования, который обучал уже Эррола Флинна, не говоря уже об остальных…

Вуд: Дарт Вэйдер…

Эстин: Вот-вот. И вот перед нами лежат мечи, и я помню это странное ощущение, потому что… с одной стороны это было все так, как описал Элайджа, мы все обнимались и были счастливы во всем этом участвовать, но в этом месте мы чувствовали: «Ну вот, теперь мы на работе». Нам нужно было понять, кем мы являемся друг для друга, кто обладает каким пространством… а потом нужно было выбрать себе меч.

Монаган (Элайдже): Мы с тобой прямо сразу, без слов, стали партнерами по фехтованию. Лишь только взяли мечи. А Шон стал тренироваться с Билли.

Билли: Думаю, это связано с нашей физической силой (Элайджа заливается смехом). Мы с Шоном думали, если мы вдруг хряснем мечом кого-нибудь из вас – вы еще стенку пробьете… во всяком случае, так я это помню…

Монаган: Тут явно какая-то ошибка…

Эстин: Я помню, как Брайан Бэнсгроув (главный осветитель) кричал «Подбавьте-ка свету для этого малыша», когда Фродо сидел у корня дерева. Это, по-моему, первый раз, когда мы познакомились с кем-то из команды. Мы полтора месяца сидели в этой герметически отгороженной тренировочной зоне, и тут, в конце концов, выходим на съемочную площадку, как дрессированный мишка в цирке. И внезапно осознаем, что каждый день будем иметь дело с 200 людьми.

Кто-нибудь вам запомнился особенно из съемочной  группы?

Монаган: Там был один мужик, чьим заданием было чистить наши туалеты в фургончиках. И думаю, иногда он считал, что это – лучшая в мире работа. «Только что выдраил туалет Иена МакКеллена, следующий на очереди – Джон Рис-Дэвис. Интересно, плотно ли он позавтракал. Вряд ли мне когда-нибудь еще доведется влезть на такую высоту.» А он один раз вылил на себя содержимое туалета Билли Бойда.

Бойд: Ага. Кто-то сказал мне, что если бы это был туалет Джона Рис-Дэвиса, тут бы ему и пришел конец.

Монаган: Это реальная история.

Эстин: Следует заметить, что он это сделал не нарочно.

Монаган: Не из сексуальных побуждений.

Эстин: «Ну хотя бы я увидел, что вчера ел Билли…»

Бойд: Самое лучшее в этом – я никогда не мог заставить себя ходить в туалет в своем фургоне.

Монаган: Что, поэтому?

Бойд: Нет, еще до этого. Мне просто это не нравилось. Не нравилась мысль справлять нужду в своем фургоне. Я ходил в другие места.

Монаган: В мой фургон.

empire hobbits 03 777x1024 Хоббиты снова вместе«Как только хоббит идет по улице в Новой Зеландии, его путь осыпают бутонами олеандра.» (Доминик Монаган)

У Элайджи будет роль в «Хоббите». А остальные из вас не планируют слетать в гости? Что бы вы посоветовали Мартину Фриману?

Монаган: Думаю, сейчас у него уже все в порядке!

Эстин: Я видел его фотки в «Эмпайр», он выглядит просто здорово.

Бойд: Элайджа рассказал, что ноги теперь другие. Не хочу сказать, что все дело в ногах. Но их что, теперь легче надевать?

Вуд: Именно, легче. Я не знаю, сколько мне позволено рассказать…

Бойд: Ясно! Ничего в них не изменилось!

Вуд: Нет, там явно что-то новое. Они изменили технологию, и вы бы реально разозлились, если бы увидели!

Бойд: У меня теперь мизинцы на ноге подогнуты под остальные пальцы!

Вуд: Серьезно?

Монаган: По-моему, это наследственное  в роду у Бойдов.

Бойд: Почему это?

Монаган: Потому что я видел ноги твоего сына.

Бойд: И что, у него такие же?

Эстин: Это потому, что он родился уже после съемок!

Вуд: А еще у него очень волосатые ступни…

Бойд: Я не был в Новой Зеландии с тех пор, как была премьера «Возвращения Короля».

Монаган: Тебя бы приняли там с распростертыми объятьями. Это звучит странно, но знаешь, что они теперь делают? Как только хоббит идет по улице в Новой Зеландии, его путь осыпают бутонами олеандра. С этим нужно свыкнуться. Как бросали их на премьере, так и бросают до сих пор.

Не будет ли это странным ощущением – смотреть «Хоббита» и не участвовать в нем?

Бойд: Напротив, я очень заинтригован тем, что не участвую в нем. Я бы вообще хотел, чтобы меня загипнотизировали для «Властелина Колец», и я бы смог посмотреть его на свежую голову.

Эстин: Мне кажется, мы все равно будем ощущать себя участниками, и думаю, мы сможем насладиться фильмом.

Вуд: Как будто смотришь, как кто-нибудь из твоей семьи продолжает твое путешествие.

Бойд: И больше всего я в восторге от того, что это снимает Питер.

Вуд: Я очень люблю Гильермо [дель Торо], и  я был рад, когда объявили, что он будет режиссером, так как Питер в начале вообще не хотел снимать этот фильм. Но я рад, что он вернулся в руки Питера.

Эстин: Я говорил где-то в четырех триллионах интервью, начиная с 2001 года, что у меня нет ни малейших сомнений, что этот фильм будет снят, несмотря на ситуацию с правами, и что Питер Джексон будет режиссером. Я бы не принял «Хоббита», если бы его снял кто-нибудь другой. Я уверен, что нас будут и дальше дырявить вопросами о том, что будет после «Хоббита», до конца жизни.

Вуд (распевая): Сильмариллион!

Эстин: Как бы они поставили это?

О чем в съемках  фильма вы больше всего скучаете? И о чем не скучаете вовсе?

Empire UntoldStories Хоббиты снова вместеempire hobbits untold monaghan Хоббиты снова вместе

Доминик Монаган (Мерри)

Прыжок в пропасть

«После всего процесса репетиций, четверо хоббитов попали на съемочную площадку в первый день. Мы были в халатах, и носили специальные защитные космонавтские сапожищи на ногах. В моей памяти до сих пор встает живая картина подготовки к этому первому дню: уши, парики, ноги и так далее. Мы были уже совсем взбудоражены, и тут в один тихий момент к нам подошел Питер, и сказал «Ну что ж, начнем…» И у меня возникло чувство, знаете «Мы собираемся вместе с этим парнем спрыгнуть со скалы в пропасть. И тут к нам подходит генерал и говорит: «Вы – со мной, а теперь – пошли в бой.»»

Монаган: У меня с тех пор ни разу не было ощущения, где я бы чувствовал, что снимаюсь в реально гигантском кино. Это – мощный блокбастерский зверь, но у тебя с ним складывается такая, почти уже интимная связь. А что касается того, о чем не скучаю… можно бы было сказать «подъемы рано утром», но мне они как-то даже не особо досаждали.

Бойд: А как же твой плащ?

Монаган: Ах, да! Когда мы были в Ривенделле, нам дали эти плащи, чтобы становиться как бы невидимыми. И у меня на них была реально сильнейшая аллергия. Поэтому мне проложили кусочек войлока в том месте, где плащ прилегал к шее. Но если какая-нибудь часть плаща касалась кожи  – то в этом месте все краснело, раздувалось, и Билли уже было не заткнуть. Он меня все время обзывал «Мальчик-Чесотка».

Бойд: Мне как-то не хватает этого опыта актерской игры. Иметь такой персонаж, который претерпевает настолько долгое развитие характера, по-моему, необычно.

Монаган: Я ничего такого не делал. Просто надевал на себя костюм…

Бойд: Стараясь не взять чешущийся плащ…

Монаган: Вставал на свои метки и знал свой текст назубок.

Бойд: «Он правда чешется…»

Эстин: Чего мне не хватает больше всего – это когда мы каждые 3-4 недели съемок ходили вместе на очередной ужин. И обычно мы ходили все вместе, только Билли упирался: «Нет, нет, я лучше приму ванну.»

Empire UntoldStories Хоббиты снова вместеempire hobbits untold boyd Хоббиты снова вместе

Билли Бойд (Пиппин)

Совершенный конец

«Я помню, как мы снимали последнюю сцену, в ней мы были в баре. Питер сказал: «Как вы думаете, ребята, что бы вы здесь делали?» У нас появилась просто масса идей, типа: у нас с собой шлем орка, и мы пытаемся объяснить остальным хоббитам про все наши приключения – целая куча разных идей. А когда мы остыли, в результате сцена вышла такая: просто четверо молчащих ребят с пивом, которых объединяет что-то, что не разделишь с другими. В реальной жизни тоже было такое ощущение.»

Бойд: В меня, в конце концов, входит только определенное количество ужинов.

Вуд: Мы всегда тусились у кого-нибудь в фургоне. Никогда не сидели в своем. Мы просто занимали все свободное место и отрубались. Там становилось очень, очень душно!

Монаган: Интересно, как мы все время упоминаем, как все было интенсивно. Но наш рабочий день начинался в 5:20 – 5:40 утра, а заканчивали мы где-то в 19:30. То есть, это был длинный рабочий день, но после этого мы еще предпочитали потуситься, искали общество друг друга.

Вуд: Учитывая, как часто у нас были общие сцены, вообще чудо, что мы не уставали друг от друга. Даже в отпусках все время проводили время вместе.

Эстин: В конце шестидневной недели мы уставали – но потом шли вместе в бар, пили до четырех утра, потом проблевывались, и уже были готовы вставать, немножко закупиться и быть готовыми к началу новой недели.

Вы остаетесь в контакте?

Эстин: Если бы вы видели цепочку переписки для этого интервью…

Вуд: Мы с Домом довольно часто видимся. Билла вижу, когда он приезжает, или когда я за границей. А Шон… тебя я не видел со времен…

Эстин: Я здесь совсем рядом, в Калабасасе, с женой и детьми.

Монаган: Ты покатился немного в другом направлении: у тебя дети и все такое.

Эстин: Я – как столп, все знают, где меня найти. Но я не думаю, что мы разошлись в разные стороны.

Вуд: Это вообще удивительно. Мы всегда как бы знали, что несмотря на то, что будет в нашей жизни, мы будем оставаться связанными. Мы не видели Вигго года два, но я чувствую, что если встречу его завтра – все будет так же, как прежде.

Эстин: У меня бывают периоды, когда мне все это снится. Ощущение, как от трипа ЛСД.

Вуд: Работа над этими фильмами уже въелась в нашу ДНК. Я вернулся туда, чтобы снять пару сцен для «Хоббита», и общался с массой народа из съемочной группы, которые работали над «ВК». Я ожидал, что чувство будет сюрреальным – вернуться снова в этот костюм, грим… и так оно и было. Но с другой стороны это ощущалось нормально, будто это стало частью моей костной структуры. Это – за пределами фильма, за пределами того, во что он превратился…

Автор: Джеймс Уайт
Фотографии: Сара Данн

© Empire, 2011.
Перевод на русский язык: © TheHutt.
Использование перевода только с разрешения!

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Хоббиты снова вместе

  1. Арчи говорит:

    TheHutt, хотелось бы перепостить в блог, со ссылкой на этот материал здесь. Даёте добро?

  2. TheHutt говорит:

    Со ссылкой и указанием сайта — да, можно.

Добавить комментарий