На съемочной площадке «Хоббита» — Часть 1: О благоустройстве Хоббитона

09 HobHole 150x150 На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве ХоббитонаАвтор Эрик Веспи с сайта Aint-It-Cool-News начал эксклюзивную рубрику о натурных съемках в Новой Зеландии. Публикуем на нашем сайте русский перевод его статьи. В нем он рассказывает о первом дне съемок в Хоббитоне, о некоторых старых знакомых, которых он увидел, и об одном невоспетом герое «Властелина Колец».

Перевод на русский: TheHutt. Использование перевода только с разрешения!

Внимание, значительные спойлеры!

Приветствую! Это Квинт с сайта Aint-It-Cool-News, и пишу я из пышных джунглей Северного острова Новой Зеландии. Я немного держал в секрете свою поездку в Южное полушарие, и сожалею об этом – но так надо.

Вот так обстоят дела. Я начинаю новую регулярную рубрику под названием «Неожиданное путешествие» — потому что таким оно и является. Около месяца назад я получил мэйл с вопросом, не соглашусь ли я освещать события на съемочной площадке «Хоббита» на весь период натурных съемок – это значит, провести 2 месяце в Новой Зеландии, потусить с командой, описывать их приключения, споры, триумфы и неудачи в то время, как они путешествуют по стране, снимая кусочки двухсерийного приквела к «Властелину Колец». Как нас научил Уинстон Зидмор из «Охотников за приведениями», на такой вопрос возможен только один ответ – «ДА!».

Правда, «Хоббит» сложно назвать приквелом. Это не фильм, который замутили с целью собрать бабок на волне какой-нибудь успешной франшизы. Как известно большинству читателей Толкиена и вообще всем людям старше 7 лет, «Хоббит» первым вышел из-под пера Толкиена. Есть много историй о Средиземье, но «Хоббит» был очевидным выбором. Это — большое приключение, дающее нам возможность посетить уже полюбившиеся знакомые места и их  персонажей в контексте совершенно нового сюжета.

Первой точкой на моем маршруте была Матамата, Ваикато (Новая Зеландия) на Северном острове. Также известна как Хоббитон.

01 MatamataNZ 251x300 На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона02 HobMorning На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона03 HobBagEndBig 1024x685 На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона

Красота, правда? Как бы замечательно оно не выглядело на этих фотографиях или в кино – возникает совершенно нереальное и даже смиренное ощущение, когда стоишь НА ВЕРШИНЕ Бэг-Энда и смотришь вниз на Шир. Я люблю (хорошую) компьютерную графику, я очень уважаю компьютерных художников, которые сидят и ваяют часами, сутками, неделями, месяцами в темных каморках, чтобы отправить нас в Древнюю Грецию, на Пандору, познакомить нас с динозаврами из «Парка юрского периода», с Горлумом, с Цезарем, или с этими дурацкими креветками… но если была хоть тень сомнения в том, что реальность круче – то она улетучивается, как только с роскошного зеленого ландшафта подо мной доносится блеянье овец, фырканье коней, дуновение ветерка, и дым начинает подниматься из дымоходов.

04 HobShire На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона

И когда я говорю «зеленый», я имею в виду «ЗЕЛЁНЫЙ». Трава на этой новозеландской ферме – как из фильма «Волшебник из страны Оз» в роскошном техниколоре. Она такая яркая, что больно глазам.

Но мы и так знаем, что Новая Зеландия красивая. Это —  аксиома. До конца декабря вы узреете целую массу невероятных пейзажей на моем пути от локейшна к локейшну (особенно когда доберусь до Южного острова). Давайте же займемся тем, что происходит непосредственно в Хоббитоне.

Побудка в 5:15 утра. Еле хватило времени принять душ и обрести презентабельный вид перед тем, как отправиться на сорокаминутную поездку от отеля в Гамильтоне до места съемки, скрытого глубоко среди зеленых холмов Матаматы.

Миновав охрану, я очутился на гравиевой дороге и последовал за указателями парковки для съемочной группы. Да, несомненно, ландшафт был весьма красивый и «толкиенистый» – но лишь когда я завернул за поворот и увидел тот самый каменный мост, ведущий к «Зеленому дракону», я осознал, где нахожусь.

Это чувство еще более усилилось в лагере киношников на вершине Бэг-Энда, с видом на Хоббитон с его десятками хоббитских нор, рассыпанных по акрам зеленых холмов – и величественное Праздничное Дерево, стоящее посредине.

Съемочная группа как раз устанавливала кран на узкой тропинке, ведущей к Бэг-Энду и готовилась к первому кадру, который будет снят в Хоббитоне впервые за 10 лет. Из-за того, что тропинка очень узкая и крутая, кран пришлось привезти в разобранном виде и собрать уже на месте. Это заняло какое-то время, но уже вскоре вновь открылась знакомая зеленая круглая дверь Бэг-Энда, и оттуда появилось еще более знакомое лицо.

Фродо Бэггинс, жующий бутерброд с повидлом, медленно прошелся по ступенькам, ведущим к почтовому ящику, достал из него почту и снова исчез в норе.

05 HobFrodoBig 1024x685 На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона

Что делает Фродо в «Хоббите»? Не хочу выдать слишком много – но могу сказать, что Фродо – это связующее звено между «Хоббитом» и «Братством Кольца».

Собственно, следующий кадр снимают через плечо Элайджи Вуда, прибивающего табличку к калитке Бэг-Энда: «Входа нет, кроме как насчет Угощения». Уж вы сами определите, в какой момент истории это будет происходить.

Мартин Фриман был за Иена Хольма, который отснял все свои сцены и крупные планы в Лондоне. Иногда его показывали на мониторе, чтобы вспомнить, что было сделано раньше, и как свести воедино кадры. Питер и его команда показывали нам эти кадры тогда, когда снимали контр-планы Элайджи – и мне довелось снова узреть Иена в роли Бильбо. Это было реально нечто невероятное. Иен Хольм крупным планом, в парике, жилетке и с острыми ушами просто заставил меня расплыться в улыбке.

Хотя я не говорил об этом с Элайджей, готов поспорить, что для него было очень важно, что Мартин помогал ему, давая возможность играть на пару. Фриман в этих сценах даже немного воспроизводил манеру речи Иена Хольма и настолько хорошо подражал ему, что иногда я задумывался, чей же голос я слышу через интерком – запись Иена или живую речь Мартина. Обычно в таких ситуациях актеру ассистируют какая-нибудь ассистентка по сценарию или тренер диалектов, и хотя такой подход тоже вполне удается, есть нечто особенное в том, когда играешь с настоящим актером. Как я уже сказал, я не обсуждал это с Элайджей, но готов поспорить, что он оценил то, что Мартин делал для него.

Их диалог – о Гэндальфе, и о том, считает ли Бильбо, что Гэндальф приедет. Бильбо говорит «Он бы не упустил такого случая похвастать своими петардами. Он закатит такое представление, вот увидишь!» Фродо ухмыляется и говорит, что пойдет и устроит ему сюрприз – и ускакивает по дорожке, как ребенок, предвкушающий Рождество. Когда я говорю «ускакивает» — это не преувеличение и не фигура речи. Он практически скачет – и мы видим того самого Фродо «до Кольца», которого мы впервые встретили в «Братстве».

Когда Фродо уходит, кадр показывает нам во всей красе панораму Шира, с «Зеленым Драконом» и мельницей.

06 HobGreenD На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона

Я так понимаю, что этот кадр переключится на «Шир, 60 лет раньше», где молодой Бильбо сидит довольный перед Бэг-Эндом, покуривает трубку, пуская колечки дыма, и тут появляется Гэндальф, чтобы рассказать о своем новом приключении.

В обед я снова встретил Элайджу с широко раскрытыми глазами и улыбкой на лице: очевидно ему очень по душе было снова оказаться в Хоббитоне с мохнатыми ногами. Когда он побежал сниматься, я спросил: «Куда это ты навострился?» Он ответил: «Назад в Бэг-Энд, дружище!»

Мне пришлось самому бежать в гардеробную, чтобы примерить костюм для маленькой роли, в которой мне предстоит сниматься на следующий день, но скоро возвратился на сет. Там продолжали снимать ту же сцену, но в этот раз камера снимала Фродо более крупным планом. И хотя кадр был ближе, до сих пор был виден ландшафт на заднем плане. Что я имею в виду: за этим сюда и отправлялись, так что вряд ли мне удостоится часто наблюдать за съемкой крупных планов и вставок. В данном случае Фродо был в кадре в полный рост, а за ним – огромное Праздничное Дерево.

Увидеть Иена в роли Старого Бильбо было уже безумным ощущением, но это не сравнить с Элайджой, играющего Фродо во всей его мохнатоногой красе. За прошедшие тринадцать лет я неплохо познакомился с Элайджей и это было очень сюрреальным ощущением – разговаривать с Фродо. Не с Элайджей. Я буквально общался не с другом, а с вымышленным персонажем – не говоря уже о том, что это происходило в Хоббитоне, что только усиливало ощущение.

07 HobFrodoFinalBig 1024x685 На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона

Нужно поговорить о животных. Это будет первым разом, когда я летаю за границу и мне при возвращении придется поставить крестик под ответом «да» в графе с вопросом, имел ли я контакт с фауной за границей. Фауны тут было пруд пруди. Была даже одна беглая корова, которая при первом же дубле решила, что кинобизнес – это не ее дело, и помчалась из Хоббитона к чертям собачьим.

На самом деле было очень смешно. Мне, конечно, жаль, что съемки пришлось прервать, но с моей высокой точки обзора (помните, я в тот день был на вершине холма с обзором на Хоббитон) было очень весело смотреть, как корова несется по тропе между хоббитских нор, а бедняга-ассистент бежит за ней, отставая метров на шесть, отчаянно пытаясь ее нагнать.

На съемочной площадке было целое обилие животных – от коз до петухов, свиней, волов и лошадей – и у всех у них были дрессировщики, чтобы убедиться, что их кормят, поят и дают безопасно пастись на тучных зеленых лугах Матаматы. Дрессировщики приноровились живо выскакивать из кадра, как только предстояли съемки.

Незадолго после того, как отсняли Фродо, с неба донесся звук лопастей вертолета, который ни с чем не спутать. Он кружил над нами. Очевидно, кто-то нанял вертолет, чтобы летать над нами и фотографировать площадку сверху.

Через час небольшой одномоторный винтовой самолет проделал тот же финт – начал кружить над нами на низкой высоте. Я заметил, что вскоре после этого в Сети появились фотки кулис. Съемочная группа была в бешенстве – и не потому, что Хоббитон разоблачили на весь свет. А потому что все эти вертолеты и самолеты постоянно влезали в кадр, а звук мотора либо портил дубли, либо заставлял прервать съемки, пока они не удалятся на расстояние, где их не слышно… А когда они кружат, это может длиться порядочно.

Так что это было нежелательным вторжением, очень действующим на нервы –учитывая, что ребятам и так приходилось ждать правильный свет: когда солнце скроется за облаком или снова выглянет, в зависимости от того, каким был предыдущий кадр.

Дошло до того, что продюсер Зейн Вайнер попросил меня сфотографировать самолет, чтобы опознать его регистрационный номер. У меня на фотоаппарате стоял объектив 18-55мм (то есть, он не может сильно увеличивать). Я помчался к рюкзаку, схватил телеобъектив на 200мм, насадил его – но было поздно. Самолет уже улетел. Зейн попросил меня сказать вам, что я провалил это конкретное задание. И это – в первый же день моих репортажей.

Это был лишь первый день натурных съемок «Хоббита». Один день прошел, два месяца осталось! Перед тем, как закончить статью, я бы хотел сделать небольшой раздел, где буду представлять кого-нибудь из съемочной группы. Если получится, то я попытаюсь делать это в каждом отчете, представляя вам замечательных людей, с которыми я провожу время. Эти ребята – невоспетые герои кинематографа, и мне кажется, что о них следует рассказать.

Начнем с Кирана Шаха.

08 HobKiran 200x300 На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона

Если вы смотрели приложения на расширенном издании «Властелина Колец», то вам знакомо имя Кирана. Его очень любят в съемочной группе. Он – актер, каскадер и масштабный дублер. В «Властелине» он дублировал Элайджу Вуда, но еще и до ВК у него была значительная карьера в кино.

Например, в «Охотниках за потерянным ковчегом» он – тот паренек, кто подает отравленные финики Индиане Джонсу с Саллой. В «Храме судьбы» он был дублером Шорти, а еще он снимался в «Легенде» Ридли Скотта и даже знавал Стэнли Кубрика.

Как он мне рассказал, он знал Кубрика продолжительное время, но даже их дружеские отношения не спасли его, когда он однажды зашел в гости на съемки «С широко закрытыми глазами». Стэнли тут же его заметил и велел: «Киран, вон!» Мы все знаем истории о том, как Кубрик не любил толпы на съемках, и эта маленькая история Кирана – об этом.

Он также упомянул, что художник и дизайнер «Властелина Колец», Алан Ли, создавал дизайны персонажей для «Легенды». Он даже нарисовал того персонажа, которого в результате сыграл Киран, похожим на него самого. Киран Шах считает, что получил эту роль благодаря Ли – он помнит, как приходил пробоваться на нее, и на пробах увидел, что Ридли Скотт отснял два дубля, то и дело сверяясь с наброском и присматриваясь к актеру.

В «Хоббите» Киран опять делает свои обычные делишки – травит шутки со съемочной группой (и приглашенными репортерами) между съемками и дублирует хоббитов. В кадре выше он ждет между дублями, когда ему дадут изобразить Бильбо– вот почему у него глаза накрашены под «енота наоборот». Перед тем, как играть Бильбо в сцене, где тот должен появляться в правильной пропорции, он надевает несколько жутковатую силиконовую маску с лицом Мартина Фримена.

Шах также снимется в фильме в роли гоблина. Вообще же он очень рад участвовать в этом проекте, а также быть первым персонажем, представленным в моей заметке.

Следующая статья будет о моем появлении в небольшой роли на хоббитском рынке перед «Зеленым Драконом». В этой сцене снимается один примечательный актер по имени Лирой, о котором мне не терпится вам рассказать. У него – огромный талантище, и это еще скромно сказано. Думаю, отчет будет готов через несколько дней – просто так как я использую свои фотографии, процесс получения «добра» на их использование требует какое-то время.

— Эрик Веспи, он же «Квинт»

Photographs © Quint, Aint-It-Cool-News.

Оригинальная статья: http://www.aintitcool.com/node/51787

Перевод на русский: TheHutt. Использование перевода только с разрешения!

09 HobHole На съемочной площадке «Хоббита»   Часть 1: О благоустройстве Хоббитона


Запись опубликована в рубрике Дневники, Хоббит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий