Третий фильм по «Хоббиту»: Как? Что? Когда? Зачем? — Анализ

number3bnw 150x150 Третий фильм по «Хоббиту»: Как? Что? Когда? Зачем?   АнализПредлагаем вашему вниманию подробный анализ возможности превратить «Хоббита» в трилогию — тема, которая занимает прессу уже вторую неделю. Данный анализ был выложен на TORN, мы же предлагаем вам русский перевод.

Автор: McMere, перевод: TheHutt

Признаюсь, что когда я впервые услышал разговоры о «третьем фильме по Хоббиту» в кулуарах КомикКона, я был скептичен. То, что записали на пресс-конференции Quickbeam и Джастин – речь ПиДжея, где он напрямую говорит, что дополнительные съемки вполне возможны. Я не придал этому большого значения, потому что во время своего пятинедельного визита на съемочную площадку я узнал, что команда возвращается на съемки сразу после КомикКона. Я полагал, что СМИ, как всегда, бесстыдно преувеличивают, превращая небольшие дополнительные съемки в «третий фильм Хоббита». Поэтому они опубликовали эту новость первыми – я же отмел ее, как несостоятельную. Вот как быстро все меняется.

Теперь же третий фильм выглядит неизбежным. Джексон явно хочет этого, иначе бы он не говорил о нем так открыто. Студия явно хочет этого, так как говорят о нем, вместо того, чтобы опровергнуть слухи. Что же это может означать, помимо еще одного года пота и слез? Давайте взглянем на факты и посмотрим, что можно из этого умозаключить попытаться угадать.

ЧТО ИМЕННО БЫЛО СКАЗАНО

Джексон заговорил об этом, явно неслучайно, в очереди общения с репортерами на КомикКон, которая проводилась перед знаменитым событием для фанов в зале H (первые две-три минуты из видеоблога Питера Джексона лучше всего описывают события в этом зале). Он поведал информацию перед представителями многих вебсайтов с видеокамерами. Он знал, что инфа выйдет к фанатам, и дал полный ответ, вместо того, чтобы отмести или быстро прокомментировать. Реакция на Твиттере была весьма интересной, как видно по новости ниже.

Здесь можно посмотреть запись того, что сказал Джексон:

Затем он пошел в зал H и провел там свое шоу, и довел публику до экстаза, показав им 12 минут из Хоббита. Но слухи продолжали назревать, и по словам спикера Warner Bros. «…нет запланированных или незапланированных объявлений о том, что будет третий фильм. Всегда планировалось только два фильма.» Можно гадать, что как только начался разговор о дополнительных сценах, студия была не готова сделать заявление; но слухи уже пошли, и Джексон ухватился за шанс заразить энтузиазмом влиятельных фанатов. Это сработало.

Все равно, что произойдет в текущих разговорах и логистике – по моему визиту на съемочную площадку Хоббита я понял, что в следующем году так или иначе будут обширные съемки. Съемки шли быстро и налаженно, но тем не менее, в 2013 году в любом случае должны были состояться новые съемки. Я полагал, что это материал для расширенных версий, поэтому я и плевался на сообщения о «трех фильмах Хоббита» и закатывал глаза, читая заголовки.

На пресс-конференции после обеда тема стала горячей. Вот что рассказал Джексон:

 «Сейчас все очень преждевременно. У нас в Приложениях есть невероятные исходные материалы. «Хоббит» — очевидно, главный роман, но у нас также есть права на использование 125 страниц дополнительных примечаний, где Толкиен расширил мир «Хоббита», они опубликованы в конце «Возвращения короля». Мы уже использовали некоторые из них в течение прошлых недель, когда мы готовились к съемкам и думали о том, какую форму придать сюжету. В конце концов мы с Филиппой (Бойенс) и Фрэн (Уолш) помимо прочего, начали говорить со студией о тех вещах, которые мы не могли снять, и пытались уговорить их дать нам еще несколько недель на съемки. Собственно, это будет больше, чем несколько недель – целый дополнительный съемочный период в следующем году. Какую форму это примет – дискуссии сейчас довольно в ранней стадии, нам пока нечего сообщить. Но в истории есть определенно части, которые мы бы хотели рассказать, но пока у нас на это не было шансов. Так что сейчас мы пытаемся вести переговоры со студией.»

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Джексон не отвергал эту возможность, но он в самом начале сообщил, что «ему нечего сообщить» — возможно, чтобы не давить на студию, если их переговоры не зададутся. Для меня перспектива целого «третьего фильма Хоббита» казалась взятой с потолка. Не все это, возможно, заметили – но нам всем хорошо дали понять, где закончится первая серия. Entertainment Weekly выпустила монтаж кадров из «Хоббита» и они очень хорошо описывали сюжет всего первого фильма «Хоббит: нежданное путешествие». Посмотрите на картинку ниже, разделенную надвое:

HobbitScroll1TORn 300x87 Третий фильм по «Хоббиту»: Как? Что? Когда? Зачем?   АнализHobbitScroll2torn 300x75 Третий фильм по «Хоббиту»: Как? Что? Когда? Зачем?   Анализ

Уже с первого взгляда зритель может видеть большинство событий фильма, включая финальную сцену, где гномы бегут из эльфийского плена на бочках. Мы все знаем, где закончится «Нежданное путешествие».

Так вот, имеет ли третий фильм право на существование? Можно ли сделать два фильма из того, что остается от сюжета «Хоббита» плюс того, что есть в «Приложениях», после того, как мы уже знаем содержание первой серии? Или же первый фильм тоже изменится? Недавние репортажи Los Angeles Times и Hollywood Reporter говорят о том, что третий фильм имеет сильную возможность быть реализованным.

Эта цитата из Hollywood Reporter особенно выдает намерения:

«режиссер решил, что он хочет превратить свою предстоящую двухсерийную адаптацию эпоса Дж. Р. Р. Толкиена в трилогию».

Для меня эта информация от осведомленных людей лучше всех прочих историй сливается с тем, что знает TORN. Тут говорится, что съемки будут около двух месяцев следующим летом. Кажется, что Джексон подумал об этом, упомянул это студии, подбросил эту идею на КомикКон, а теперь полон энергии и хочет провернуть это дело – если я правильно читаю между строк.

Статье Hollywood Reporter я больше всего доверяю благодаря их точности, и те, кто прочтет ее внимательно, найдет дополнительные подсказки.

Сообщения из Новой Зеландии звучат так, что ПиДжей на съемках «Хоббита» находится на высоте. Съемки прошли, видимо, хорошо, и актеры довольны, несмотря на долгий период съемок. Команда выглядит полной творчества и энергии, и готова продолжать рассказывать историю Средиземья. Но кино, особенно крупномасштабное кино с большой командой и логистическими требованиями – очень дорогое. Уорнер продюсирует два фильма бюджетом в 500 млн. долл. Если они вложат еще, скажем, 100 млн долл., у них будет три фильма, которые будут иметь прокатные сборы и продажи на домашних носителях. Так что вместо того, чтобы собрать 2 миллиарда долларов с инвестиции в 500 миллионов, они мечтают о том, чтобы получить 3 миллиарда с 600 миллионов. Похоже на разумный финансовый расчет. Кроме того, это заполнит дыру в планировании релизов 2014 года, что порадует акционеров. А самое лучшее – идея сделать третий фильм пришла не от отдела маркетинга или мерчандайзинга, а от творческих создателей фильма. Кроме того, если идти на это – то надо делать это сейчас, а не пытаться собрать всех снова с нуля через два года. Нужные люди, большая машина кинопроизводства, которая помогает Джексону воплотить в жизнь его видение – они уже на месте.

ПРЕПЯТСТВИЯ

Одно из самых больших препятствий, возможно, самое большое (после того, как кто-то скажет «да») – это договориться, заплатить и запланировать график участия актеров. Чтобы это провернуть, потребуется огромная логистическая задача выровнять планеты звезд воедино. Кроме того, умные актеры с умными агентами потребуют прибавку к ставке. Тем не менее, возвращение вложений, возможно, будет все еще достаточно крупным для студии, так что они, вероятно, согласятся заплатить побольше.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ СНИМАТЬ?

Итак, что же это за материал, о котором говорит Джексон? Большинство читателей знают, что в конце «Властелина Колец» автор Дж. Р. Р. Толкиен включил около 100 страниц (в моем экземпляре) дополнительных материалов, в так называемых «Приложениях». Тем, кто знают только фильм, не помешает узнать, что у Толкиена было гораздо большее видение Средиземья, чем ВК (а тем более, его экранизация) показывает – и на этих страницах он рассказывал об истории, культуре, языках и легендах. Так что же там? По порядку.

Приводим здесь полный список содержимого, хотя есть несколько очевидных вариантов того, что можно включить в кинофильм о Средиземье. Мы не пытаемся угадать то, что делает или о чем думает команда Джексона. Мы просто описываем, что находится в их распоряжении.

ПРИЛОЖЕНИЕ A

Оно кое в чем перекрещивается с «Сильмариллионом», но помимо этого, содержит историю королей, включая более знакомых нам персонажей: Денетора, Боромира и Фрарамира. Кроме того, там есть один крутой парень по имени Арагорн, который испытывает множество приключений, включая одно весьма определенное: «Историю об Арагорне и Арвен». Думаете, кинопублике такое могло бы понравиться?

Возможно, команда авторов Джексона хочет заполнить прочерки и связать два фильма «Хоббита» прямо с фильмами «Властелин Колец». Давным-давно этот концепт именовался «фильм-мостик», который был отброшен ради того, чтобы дать «Хоббиту» роскошный двухсерийный эксклюзив. Но мы знаем, что в какой-то момент эта мысль существовала.

anzu 300x225 Третий фильм по «Хоббиту»: Как? Что? Когда? Зачем?   АнализЕсть также целый раздел о Народе Дурина (гномах), которые, как мы уже знаем, появятся весьма подробно в уже отснятых фильмах «Хоббита». В нем рассказываются интересные детали о большой битве с гоблинами, и мы уже знаем, что какая-то часть этой истории уже определенно будет в двух запланированных фильмах, так как в них участвуют Азог и Болг. Эти персонажи напрямую пришли из Приложения А. Там есть весьма драматичный и свирепый материал под названием «Битва Азанулбизара», про которую я подозреваю, что она уже включена в фильмы «Хоббита».

Кроме того, в этом же разделе мы узнаем про Даина Железноступа, которого играет Билли Коннолли, что имеет большой потенциал, но, возможно, выйдет несколько невнятно в сложной потасовке гномов. Я надеюсь, что эти сцены уже в фильме, или же их доснимут.

Кроме того, здесь описывается приход к власти Короля Ангмара, его уничтожение королей людей и его стычка с Глорфинделем и знаменитое предсказание «и падет он не от руки мужа». Эта отсылка к Эовин может быть тоже хорошей связкой с трилогией ВК, хотя это маловероятно (хоть и круто!) Кроме того, там может фигурировать Заверть, которая таким образом обретет больший вес в ВК, так как на ней стояла великая башня, в которой хранился Палантир, и была центром диспута по поводу недвижимости (т.е. войны) – в ВК от нее остались одни руины.

ПРИЛОЖЕНИЕ B

Происходит в то же время, как большинство самых далеких флешбэков в ВК, и рассказывает о Трандуиле и о Лесных Эльфах. Больше Ли Пэйса? Да, пожалуйста. Или ПиДжей хочет взяться за славу Нуменора? Несколько сложновато.

Если бы Джексон хотел, он мог бы показать целую битву, которая происходит на Севере параллельно к той, что происходила в ВК на юге. События очень взаимосвязаны, и это могло бы очень мощно связать вместе оба проекта. Там есть много героизма и дружбы, которые хорошо выглядят на большом экране. Опять же, когда взаимосвязанные события происходят в одно и то же время в разных местах – это добавляет драматизма, что тоже очень добротный материал.

Кроме того, здесь рассказывается о событиях после ВК, особенно у хоббитов; кроме того, последняя глава рассказывает о судьбе Арагорна, Леголаса и Гимли – но это маловероятный материал.

ПРИЛОЖЕНИЯ C, D, F

Если Джексон сможет сделать хороший фильм из родословных древ, объяснений календарей, языков и грамматики – то пусть Джордж Лукас пообещает, что никогда больше не снимет ни одного фильма?

СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ

  • Приложение A – АННАЛЫ КОРОЛЕЙ И ПРАВИТЕЛЕЙ
  • Анналы королей и правителей
  • I Короли Нуменора
  • II Дом Эорла
  • III Народ Дурина
  • ПРИЛОЖЕНИЕ B – ЛЕТОПИСЬ ЛЕТ (ХРОНОЛОГИЯ ЗАПАДНЫХ ЗЕМЕЛЬ)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ C – РОДОСЛОВНЫЕ ДРЕВА (ХОББИТОВ)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ D – КАЛЕНДАРИ
  • Ширский календарь для использования во все года
  • Календари
  • ПРИЛОЖЕНИЕ E – ПИСЬМО И ПРАВОПИСАНИЕ
  • I Произношение слов и имен
  • II Письмо
  • ПРИЛОЖЕНИЕ F
  • I Языки и народы Третьей Эпохи
  • II О переводе

ПЕРЕСТАНОВКА СЦЕН?

Джексон особо упомянул Приложения, поэтому мы просмотрели их выше – но что если он хочет всего лишь добавить какую-нибудь дополнительную информацию (например, битву Азанулбизара – пожалуйста!) и сдвинуть конец «Хоббита» в третий фильм? Возможно ли это? Можно ли это эффективно сделать?

FiveArmies1 Третий фильм по «Хоббиту»: Как? Что? Когда? Зачем?   Анализ

Может ли фильм второй, «Хоббит: Туда и обратно» окончиться и все еще оставить достаточно сюжета для третьего фильма, который был бы настоящим фильмом «Хоббит», а не просто фильмом-мостом? Возможно. Правда, вероятно, придется сменить название – так как «обратно» никто еще не идет. Смог Золотой, Смог Великолепный и битва с Бардом и Эсгаротом могли бы быть апогеем фильма. В предыдущем варианте второго фильма перед Джексоном стояла задача показать это великолепное событие и дать зрителям еще один апогей – Битву Пяти Армий, которая должна быть еще более масштабной. Эти события определенно происходят не одновременно, поэтому их невозможно связать друг с другом параллельно, если радикально не изменять сюжет и персонажей основной истории. Джексон умудрился вставить эпическую битву с Балрогом и тем не менее, сумел создать эмоциональный финал для «Братства Кольца», так что это может оказаться не таким сложным, как казалось бы с первого взгляда.

Но может ли политическая вражда между гномами, эльфами, людьми и орками, вкупе с историческими отсылками, дать достаточный сюжет для собственного фильма? Что делает Белый Совет в это время, занят ли Гэндальф своими срочными делами? Обеспечивает ли в это же время Радагаст мир на земле со своим легионом кроликов, птичек и прочих грызунов? Возможно, конфликт с Некромантом тоже будет сдвинут в этот отрезок времени.

Есть ли шанс, что Джексон изменит первый фильм, сократит его и оставит больше материала для второго фильма? Моя интуиция говорит мне «нет».

Так что у нас нет никаких доказательств, чтобы додуматься хоть до чего-либо. По крайней мере, у меня нет.

ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ

 

Наиболее жизнеспособными являются три варианта:
1) Сократить 1 и 2, добавить сюжета к 3
2) Добавить в 2 и 3 исторических подробностей, чтобы показать глубину вооруженного конфликта
3) Закончить «Хоббита» на втором фильме и сделать первоначально задуманный фильм-мост

Итак, фаны, чему следует быть и что из этого выйдет? Мне кажется, что будет «вариант 3», но Джексон, который уже сейчас плавает в неизведанных водах 3D-48fps, только что провернул беспрецедентный случай навязать миру третью серию по мотивам детской книжки 75-летней давности – короче, этот парень способен на все.

Некоторые не рады или скептичны относительно того, что и как может сработать. Многие тут же думают о тех, кто пытается состричь с проекта еще одну кучу денег. Лично для меня: если мне дадут больше Средиземья, больше Приложений на экране (особенно Глорфинделя, или же *вдох-выдох* Тома Бомбадила) по капризу Джексона – то я только рад. Я не буду рад, если фильм будут расширять отсебятиной, придуманной для фильма. Если Джексон и Warner пойдут на этот риск, и результат мне не понравится, то я всегда смогу продолжать читать книгу. Но я думаю, что эта идея произрастает из правильного (творческого) угла. Возможно, что до следующего шанса увидеть фильм о Средиземье пройдет долгое, долгое время – и в Приложениях имеется достаточно самородков для ПиДжея и компании.
Источник: TORN

А как вы считаете? Какой из трех вариантов превратить дилогию «Хоббита» в трилогию вам больше нравится? Поучаствуйте в нашем новом опросе или обсудите это на форуме!

Использование перевода ХА только с указанием ссылки на перевод!

Запись опубликована в рубрике Разное, Хоббит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Третий фильм по «Хоббиту»: Как? Что? Когда? Зачем? — Анализ

  1. alex ostrovski говорит:

    Замечательная статья! Много аналитики и всяких подробностей!

  2. GoblinHilk говорит:

    Я тут от коровки!
    Опять всю историю книги испортят!
    Смерть коровам!

  3. Маг говорит:

    Я думаю, «Нежданное Путешествие» закончится на орлах) Фильм будет длиться ~170 мин. )
    А еще я думаю, что вторую часть назовут «Пустошь Смауга», а название «Туда и Обратно» передвинут в фильм 3.)))))

Добавить комментарий