Питер Джексон экранизирует «Сильмариллион»! (Update 2)

После успеха экранизации «Властелина Колец» и первой серии «Хоббита» Питером Джексоном поклонники фильма то и дело поднимают тему, будет ли новозеландец снимать экранизацию «Сильмариллиона». До сих пор эта тема стояла под большим вопросом — не только потому, что это принципиально другая по структуре книга. Наибольшей проблемой был вопрос прав: в отличие от «Хоббита» и «ВК» права на экранизацию «Сильмариллиона» находятся во владении Tolkien Estate под руководством сына и литературного наследника Профессора, Кристофера Толкиена, относящегося к экранизации «Властелина Колец» весьма прохладно. Эта ситуация по заслугам считалась патовой – до недавних пор.

Сегодня мы рады сообщить о замечательном событии, который подарит зрителям еще один шанс погрузиться с головой в мир Средиземья на большом экране.  Питер Джексон достиг договоренности с Кристофером Толкиеном и экранизирует  «Сильмариллион»!

Самое удивительное в этом событии – конечно же, мотивация Кристофера Толкиена. 88-летний сын Джона Р. Р. Толкиена, уединенно живущий во Франции, еще в прошлом году клеймил в интервью пагубное влияние джексоновской экранизации «Властелина Колец» на ее зрителей. Почему же он вдруг передумал? Виной тому был «Хоббит» Питера Джексона, вышедший этой зимой. По всему миру в интернет-форумах наблюдалось любопытное явление: многим фанатам джексоновской трилогии «Властелина Колец» «Хоббит» почему-то не понравился. С другой стороны, многие пуристы, отвергающие «ВК» ПиДжея, приняли его экранизацию «Хоббита» крайне положительно. Этот феномен не миновал и Кристофера Толкиена. В последнем интервью французской газете „Le Monde“ он неожиданно похвалил «Хоббита» ПиДжея:

—          Я уже говорил, что Питер Джексон выпотрошил книгу [«ВК»], превратив ее в аттракцион для молодежи с 15 по 25 лет. Но с «Хоббитом» дело обстоит иначе. Эту книгу мой отец уже с самого начала задумывал, как книгу для детей. И к моему удивлению, режиссер сделал из этого нечто глубоко поэтичное и глубокое – гораздо более близкое духу Средиземья, отраженному в «Сильмариллионе» и «Утерянных сказаниях», чем оригинальный «Хоббит».

Кристофер Толкиен даже уточнил, что особенно понравилось ему в «Хоббите».

—          Особенно важно для меня было, чтобы авторский текст не подвергался сокращениям. Это было моей главной претензией к «Властелину Колец». В «Хоббите» сценаристы пошли по иному пути – они удлинили его с помощью материалов из «Приложений» ВК. Это показывает степень вовлечения в труды моего отца и серьезность их подхода. […] Особенно же меня поразило изображение эльфов в Ривенделле и Лихолесье. По сравнению с неудачным на мой взгляд «Властелином Колец» это – просто небо и земля. Здесь я впервые увидел эльфов Средиземья, тех самых эльфов, о которых писал мой отец.

После этого интервью лед тронулся на удивление быстро. Через несколько недель после публикации интервью Джексон посетил Кристофера Толкиена в его поместье на юге Франции и они провели первые переговоры. Детали о них оставались в секрете до того, как кинокомпания Warner Bros. опубликовала первый пресс-релиз – что и случилось сегодня утром.

ПИТЕР ДЖЕКСОН СНИМАЕТ СИЛЬМАРИЛЛИОН
ТРИЛОГИЯ ФИЛЬМОВ-ПРИКВЕЛОВ ПО СРЕДИЗЕМЬЮ ВЫЙДЕТ В 2015-2018 гг.

После переговоров между Питером Джексоном (Wingnut Films) и Кристофером Толкиеном (Tolkien Estate) кинотрилогии «Сильмариллион» был дан зеленый свет и работа над ней начнется после премьеры «Хоббит: Пустошь Смауга». Компаниями-производителями будут Warner Bros., New Line Cinema и Metro-Goldwyn-Meyer.

Многократный лауреат премии «Оскар», новозеландский режиссер ПИТЕР ДЖЕКСОН заключил эксклюзивный договор с Tolkien Estate об экранизации книги Дж. Р. Р. Толкиена «Сильмариллион», выпущенной после смерти автора. Права на экранизацию книги в форме кинотрилогии были эксклюзивно переданы компании Wingnut Films Питера Джексона. Кристофер Толкиен из Tolkien Estate будет вовлечен в проект на роли исполняющего продюсера, чтобы сохранить творческий контроль над произведением отца.

Питер Джексон: «Я очень рад, что у меня будет шанс посетить Средиземье, которое мы еще не видели. То, что мы показывали в «Властелине Колец» и «Хоббите» — лишь останки того былого величия, что происходило в этом мире в первую и вторую эпохи. И в «Сильмариллионе» есть много эмоциональнейших историй и масштабнейших битв, и я уже жду не дождусь показать их вам. Война гнева — это такое эпичное побоище, что нашим художникам в WETA придется хорошенько попотеть.»

Филиппа Бойенс, ко-продюсер и ко-сценарист: «Сценарий будет очень непростым. Ведь «Сильмариллион» принципиально книга иного сорта – это как бы Библия Средиземья. Но там есть замечательные и очень лиричные истории, которые мы можем переложить на язык кино. Сцена с хором Айнур – вы будете поражены, что мы из этого сделали. У вас на глазах будут слезы. Обещаю вам.»

Поддержка сценаристам обещана и с неожиданной стороны. Кристофер Толкиен, глава Tolkien Estate, литературных душеприказчиков Дж.Р.Р. Толкиена, будет активно участвовать в проекте и сохранит за собой творческий контроль над ним.

Кристофер Толкиен:  «Для поддержки сценаристов в этом непростом деле Tolkien Estate окажет им всестороннюю помощь. Мы дали Питеру Джексону доступ к закрытым для общественности архивам Бодлеианской библиотеки. В обмен мы получили творческий контроль над сценарием на протяжении всего проекта. Я уверен, что совместными усилиями мы создадим фильм, соответствующий духу моего отца и нацеленный на более зрелую публику, который в конце концов даст зрителям еще один стимул прочесть оригинальную книгу.»

При воссоздании раннего мира Средиземья — ландшафтов Белерианда, Нуменора и Валинора команда кинематографистов, окружающая ПиДжея, снова полагается на уникальные ландшафты Новой Зеландии и дизайнерскую команду WETA. Кроме того, к команде художников концепт-арта, состоящей из Алана Ли и Джона Хоу присоединится еще один всемирно известный иллюстратор Толкиена. Канадец Тед Нэсмит, наиболее подробно изобразивший Средиземье «Сильмариллиона» и дважды отклонявший перспективу работать над экранизациями Толкиена, наконец-то согласился сотрудничать с ПиДжеем.

Нэсмит: «До этого я полагал, что не смогу провести в Новой Зеландии столь долгое время. Но побывав там, я понял, что ошибался: настолько это красивейшая страна. И в конце концов — когда мне еще предоставится шанс поработать с такими замечательными коллегами по цеху?»

Предварительная работа над «Сильмариллионом», который будет создан в виде трилогии, начнется непосредственно после завершения работы над второй частью «Хоббита» — «Пустошь Смауга» и пройдет параллельно с постпродакшном третьей части, «Туда и обратно». В то время, как Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс вместе с Питером Джексоном начнут работу над сценарием, дизайнеры WETA примутся за работу над обликом Средиземья прошедших эпох.

Ричард Тэйлор, творческий директор WETA Workshop: «Во Властелине Колец мы видели закат Третьей эпохи Средиземья; в «Хоббите» мы видели его бабье лето. В «Сильмариллионе» мы увидим, как выглядел молодой мир Арды. Если вы сравните костюмы эльфов, которые мы видели в Хельмовой пади, с костюмами из Битвы Последнего союза и с костюмами Исхода из Валинора – то увидите, как постепенно эволюционировала форма их шлемов. Разница очень незаметна, но она есть.»

Спикер Warner Bros.: «Мы очень рады, что мистер Джексон и мистер Толкиен достигли взаимовыгодного соглашения и предвкушаем совместную работу над этим проектом. Мы хотим ковать железо пока горячо, пока команда, создавшая «Хоббита», еще в сборе и готова работать. Поэтому работа над новым проектом начнется непосредственно после «Хоббита», с целью выпуска первого фильма из трилогии «Сильмариллион» на экраны в декабре 2015 г.»

Как всегда, не обойдется без партнеров по мерчандайзингу. В то время, как высококачественные коллекционные статуэтки и копии оружия (вроде Гронда, палицы Моргота, Рингиля, меча Фингольфина или Аэглоса, копья Гил-Гэлада) будет производить WETA Workshop, фирма Bridge Direct заручилась созданием экшн-фигурок по трилогии (первыми должны выйти «Лютиэнь, скачущая верхом на Хуане» и «Эру, руководящий хором Айнур»). Кроме того, Уорнер заключил договор о кооперации с сетью ресторанов быстрого питания МакДональдз: к премьере каждой серии «Сильмариллиона» в сети фаст-фуда будут продаваться специальные тематические меню «Гамбургеры Нолдор» и проводиться акции «Собери три сильмарилла и выиграй поездку в Новую Зеландию».

Правда, пока еще остается немало вопросов. Неизвестны названия конкретных фильмов трилогии. Нет никакой информации о вероятных актерах, которые будут играть таких прославленных героев «Сильмариллиона» как Берен, Лютиэнь и Моргот. Кинокомпания пока отказывается комментировать любые вопросы на эту тему. Надо надеяться, что эта информация будет раскрыта в самое ближайшее время.

Update: только что Дмитрий «Гоблин» Пучков объявил о возобновлении своей уже было завершенной серии смешных переводов от студии «Божья искра». В своем блоге он уже сегодня поведал, что сделает смешную озвучку к «Сильмариллиону» ПиДжея на основе «Звирьмариллиона»  С. О. Рокдевятого.

Update 2: С Первым Апреля! 😀

Первый набросок постера к «Сильмариллиону», разосланный вместе с пресс-релизом.

Запись опубликована в рубрике Другие фильмы, Портал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

51 комментарий: Питер Джексон экранизирует «Сильмариллион»! (Update 2)

Добавить комментарий