Ричард Армитедж: «Из принца Уильяма вышел бы отличный эльф»

armitage1 300x200 Ричард Армитедж: Из принца Уильяма вышел бы отличный эльфВ настоящее время Ричард Армитедж дает многочисленные интервью австралийским СМИ ввиду выхода «Хоббита» на дисках — поэтому новостей на эту тему будет немало. Предлагаем вам еще одно интервью с британским актером. Спасибо за перевод, Deirdre!

Репортер MovieFIX Ясмин Воут (Yasmin Vought) побеседовала с Ричардом Армитеджем во время его пребывания в Сиднее на этой неделе в рамках промо в связи с выходом DVD и Blu-Ray фильма «Хоббит: нежданное путешествие» — он рассказал нам забавную историю о сползающих штанах Питера Джексона, поведал о тренировочном лагере для гномов, а также почему принц Уильям, герцог Кембриджский, мог бы сыграть отличного эльфа.

Ваши впечатления от пребывания в Австралии?

Ричард: Очень хорошо, непринужденная атмосфера. Я никогда не был в Сиднее прежде и прекрасно провожу время.
Я поднялся на Харбор-Бридж (самый большой мост Сиднея, один из самых больших стальных арочных мостов мира — Прим.Пер.), пел в караоке, отведал множество экзотических морепродуктов.


Караоке, хм, вы ходили в Ding Dong Dang? (известный караоке-бар в Сиднее — Прим. Пер.)

Ричард: Да, ходил. Я не помню что я пел, но кажется не мог выкинуть «Living on a Prayer» (Bon Jovi) из головы, так что возможно пел именно это.

Но я думала, у вас более баритональный голос.

Ричард: Да, именно так. Возможно, это была баритональная версия песни.

Я знаю, мы не можем спрашивать вас о фильме «Хоббит: Пустошь Смауга», но можем ли мы спросить вас о Тауриэль?

Ричард: Нам нравится называть ее «вешалкой для полотенец» (игра слов, вешалка для полотенец на англ. «towel rail», что созвучно с именем эльфийки — Прим.Пер.). Нет, я не могу ничего сказать, потому что могу убить интригу. Могу сказать только, что мне очень понравилась Эванджелина (Лилли).

Мне было бы очень любопытно узнать о пресонаже, потому что ее не было в книге.

Ричард: И мне очень любопытно! Я думаю, ей самой также очень любопытен персонаж, потому что никто ничего толком не знает. Я никогда не видел ее в действии на съемках. Я видел ее только на тренировках по обращению с оружием, где она смотрелась изумительно.
tauriel1 Ричард Армитедж: Из принца Уильяма вышел бы отличный эльф
И вы были в тренировочном лагере для гномов.

Ричард: Мы потратили около восьми недель, тренируя стиль ходьбы гномов, стиль атаки гномов, борьбу, а также гномий удар головой. У гномов вероятно был тайный язык жестов, но нам не удалось вплести его в историю, потому что не было достаточно времени на их изучение.
Но все это было интересно. Мы отправились в лес, чтобы импровизировать там военные действия, и начали использовать там эти жесты, подобно тому как это могут делать в SAS (Специальная авиадесантная служба). Было очень весело.

Лего сделали фигурку вашего персонажа! Получилось здорово.

Ричард: Есть одна лего-фигурка Торина, которой я очень горжусь. Знаете, когда Лего выпускает фигурки вашего персонажа — значит, вы чего-то достигли.

Поэтому я была очень удивлена, что Лего выпустила фигурку Тауриэль.

Ричард: Изначально ее появления планировалось уже в первом фильме, поэтому у вас есть возможность увидеть так много персонажей уже сейчас.

Когда вы впервые читали книгу, вы ощущали связь с персонажем Торина?

Ричард: Нет, я прочел книгу еще ребенком, и тогда разумеется сопереживал Бильбо, как это и задумывал Толкин. Мне нравился Голлум, но я никогда не думал, что смог бы сыграть Торина.
Теперь я действительно не могу представить себя в роли кого-то другого, и это наверно к лучшему. Это говорит об установлении связи с персонажем, ведь я много размышлял о нем, читал о нем и проникся его духом.

266 дней съемок — это долгое время для одного персонажа.

Ричард: Да, это так, но я думаю, он останется со мной надолго. Мне не терпится понаблюдать развитие персонажа на протяжении второго и третьего фильмов. Хотя мы уже отсняли материал, я не очень четко помню, что мы делали. Когда я смотрел первый фильм, в некоторых моментах ловил себя на мысли «я не помню, чтобы делал это».

Да, потому что Питер Джексон мог изменить все так, как ему заблагорассудится.

Ричард: Да, мы возвращаемся отснимать новый материал из-за внесенных им изменений в сценарий.

Вы работали в телевизионных сериалах («Викарий из Дибли», «Призраки» и «Робин Гуд» — к примеру) долгое время, поэтому длительное погружение в персонажа должно быть естественным для вас.

Ричард: Да, я осознавал, что предстоит работать в этом проекте 18 месяцев, если не больше. Частью моей подготовки было рассмотрение персонажа с прицелом на длительную перспективу. Нужно было тщательно продумать персонаж. Нам предстоит вернуться на полтора года назад и выстроить его заново. Я должен вернуться к своим записям, вдохновиться теми ощущениями, которые испытывал тогда. Да, это действительно долгоиграющий персонаж.

Что было самым большим вызовом для вас в этой роли?

Ричард: Физическое перевоплощение было настоящим испытанием на прочность. Когда речь идет о физической подготовке, нужно просто идти в тренажерный зал и усердно работать, борясь с жарой и дискомфортом. Для этого не нужно особых знаний, тут дело в выносливости.
Одним из вызовов, с которым я постоянно сталкивался, была сложность с удержанием голоса, выработанного мной для персонажа, на должном уровне — потому что звучание голоса в течение дня меняется, особенно если перед этим вы вдоволь накричались в боевых сценах — следовательно пытаться добиться неизменного звучания голоса для персонажа было трудно. Но у нас есть возможность вернуться и многое переозвучить в пост-продакшне.

Гномы — очень музыкальные персонажи. Торину подобрали инструмент?

Ричард: Нет, инструмента не было, и это большое разочарование. В одной из моих книг есть отличная иллюстрация, изображающая Торина с его золотой арфой. Было бы приятно увидеть его исполняющим лирическую песню под аккомпанемент арфы, но для этого не нашлось места. В фильме так много происходит, так много действия. Не знаю, может быть в доме Беорна, где они останутся на ночлег. Но это не вписывается в видение Питера. Может быть, в другой версии фильма.

К кому из актеров вы больше всего привязались в процессе съемок «Хоббита»?

Ричард: Я очень тесно работал с Джедом (Брофи) во время физической подготовки, а также с Грэмом (Мактавишем), так как наши персонажи тесно взаимодействовали между собой, у нас было много совместных боевых тренировок. Еще с Эйданом (Тернером) и Дином (О’Горманом), потому что они мои племянники [по фильму]. Я привязался к ним обоим — как к персонажам, так и к актерам, ведь они отличные ребята.
И Мартин (Фриман), а также Ян (Маккелен) — мы провели много рабочего времени вместе. Я даже не смогу выразить, насколько мы стали семьей. Мы все были вдали от дома, за исключением ребят-киви, которые составляли половину актерского состава. И встреча этих двух культур выглядела, как если бы все гномы собрались вместе с разных уголков Синих Гор и отправились в поход. Мы отлично сработались и мне не терпится поскорей увидеть их снова.

bilbogandalf1 Ричард Армитедж: Из принца Уильяма вышел бы отличный эльф
Мартин Фриман еще и очень веселый парень, он разыгрывал вас?

Ричард: Постоянно. Мартин — как человек-оркестр. Он самый большой шутник из всех, что я знаю. Такой балагур. Также он с легкостью может быть очень эмоциональным и растрогать вас. Он всегда заставал меня врасплох, потому что я не мог понять, шутит он он в данный момент или нет.
В третьем фильме будет такой момент — нас предупредили, что мы не можем говорить о втором фильме, но ничего не сказали про третий — где он совершает поступок, который приведет меня к цели. Он очень талантливый актер и невероятно смешной.

Питер тоже большой весельчак. Возникали ли у вас проблемы с пониманием его новозеландского чувства юмора?

Ричард: Я всегда понимал его шутки, которые очень близки к английскому юмору. Во время съемок сцены, когда Торин спускается по стволу навстречу Азогу, Питер бросился стремглав по стволу, пытаясь продемонстрировать мне, насколько быстро я должен был бежать, и с него сползли брюки — прямо на глазах съемочной группы. А он просто подтянул брюки и сказал: «только так не делай» и как ни в чем не бывало вернулся в палатку. И это было самой забавным происшествием из всех, что я повидал.
Я слышал, как он посмеивался в микрофон, вернувшись в палатку.
*пауза*
Кто-нибудь говорил вам, что вы выглядите, как эльф? Вы могли бы сыграть эльфийку!
Вы должны прийти на пробы под видом журналистки и встретиться с руководителем кастинга — они вас примут. Вы сложены, как эльфийка.

Я не прочь побыть эльфом.

Ричард: Какой у вас рост?

Пять футов одиннадцать дюймов (это около одного метра восемьдесяти сантиметров — Прим.Пер.)

Ричард: Можно считать, вы уже эльф.

Ну, я была эльфом в «Подземельях и драконах» (настольная ролевая игра в стиле фентези — Прим.Пер.)

Ричард: Вам нужно прийти еще раз, как будто для очередного интервью, я представлю вас Филиппе (Бойенс) и попрошу дать вам роль.
Эльфийских женщин очень трудно подбирать. Это редкий типаж. Вам стоит попробовать.

При встрече с принцем Уильямом, вы немного пообщались. Вы помните, что он тогда сказал?

Ричард: Помнится, я сказал что-то вроде того, что он мог бы сыграть эльфа, так как он очень высок. Разумеется он отмахнулся: «нет, нет, нет, ни за что». Конечно же я был осведомлен о правилах этикета, и в тот момент подумал: «О, боже, я сказал что-то не то».
После окончания фильма я сидел в коридоре — перед отъездом принц проходил мимо меня, пожал мне руку и сказал: «Это было впечатляющее зрелище. Кейт наверняка понравится фильм, когда она его посмотрит». А мой отец спросил: «Что он сказал?» Я ответил: «Ты что, не слышал?» А отец ответил: «нет, я оглох и не услышал его».
Это был один из тех моментов, когда я мог гордится собой.

legolaswilliam1 Ричард Армитедж: Из принца Уильяма вышел бы отличный эльф
Может быть, на следующей премьере будет королева.

Ричард: Не думаю, что ей интересны подобные фильмы.

Но было бы здорово, если бы королева оказалась поклонницей «Хоббита».

Ричард: Знаете, я был уже очень польщен вниманием принца Уильяма. Вряд ли может быть что-то лучше, чем это.

Да, принц Уильям и я могли бы вместе сыграть эльфов в третьем фильме.

Ричард: Вам действительно стоит отправить свое резюме. Я нашел эльфийку в Австралии, вы просто обязаны дать ей роль.

Один из вопросов от моих коллег «Каково это — разбивать сердца»?

Ричард: Я разбиваю сердца? *смеется* Торин Дубощит? Я скорее спущусь с горящего ствола и наброшусь на врага. Я имею в виду, что я хотел сыграть этого персонажа, потому что в нем присутствует героическая сторона, которой мне определенно недостает.

Я думаю, они имели в виду ваши роли в сериалах.

Ричард: Я всегда играл в целом отрицательных персонажей, и мне не удавалось заполучить девушку. Хотя в сериале «Север и юг» я ее заполучил.

Может, это в вас и привлекает поклонниц.

Ричард: Я чувствую ответственность перед ними. В процессе работы я всегда думаю: «Понравится ли это фанатам, или они возненавидят это». Я пытаюсь делать так, чтобы угодить фанатам, но мне не всегда это удается.
Они очень начитанны и я всегда ощущаю их поддержку. Иногда я захожу на посвященные мне вебсайты, и замечаю, что фанаты всегда увлечены чтением какой-нибудь выдающейся книги.

Вы начали карьеру в театре.

Ричард: Это все, что я умею делать. Я ходил в драматическую школу, потому что был театральным актером, затем присоединился к группе театра «Королевское общество Шекспира», а что касается телевидения — я встречал многих актеров, задействованных в американских фильмах, и они много говорили о съемочном процессе, а у меня не было такого багажа за плечами. Для меня самое важное —  сценарий и персонажи.
Поэтому в конечном итоге попасть на пленку стало для меня сюрпризом.
Я продолжаю это говорить, хотя люди не верят мне, но каждый год я планирую принять участие в спектакле. Но реализации планов всегда что-то мешает. И я откладываю это на следующий год и т.д.

Я слышала, что вы были на обезболивающих во время прослушивания на «Хоббита». Что там была за история?

Ричард: Я снимал сцену для последнего сезона «Призраков» и повредил спину. Кастинг был назначен на следующее утро, а я едва мог встать с кровати, с трудом мог нести сумку. Поэтому я принял изрядную дозу обезболивающих, сел в поезд и поехал на кастинг, но когда я прибыл на место, боль не ушла; поэтому я принял еще кучу обезболивающих, поволок за собой сумку и сидел на кастинге, опираясь на руки.
Это очевидно придало немного боли моему персонажу — должно быть, я выглядел старым и ворчливым.

Вы также говорили, что бываете застенчивы на вечеринках.

Ричард: Да, это так, но стоит мне выпить, и стеснительность уходит. Я выхожу на танцплощадку и забываю о приличиях. Я чувствую себя комфортно в узком кругу знакомых. Мне неуютно вести разговоры с большим количеством людей одновременно. Если я не могу сосредоточиться на ком-то, я ощущаю дискомфорт — особенно на вечеринках, когда кто-то говорит с тобой и при этом таращится по сторонам, мне хочется уточнить: «ты говоришь это мне или кому-то другому?»

Вы ощущаете себя в Новой Зеландии, как дома?

Ричард: Да, я был очарован этой страной. Я начал присматривать себе недвижимость, потому что хотел бы там поселиться. Все очень дружелюбны и раскрепощены, и они могут это себе позволить, потому что живут в таком неиспорченном цивилизацией месте; они ведут очень непринужденный образ жизни по сравнению с тем, откуда я родом. Мне по душе этот стиль жизни, и мне не терпится вернуться туда!

Оригинал: Yourmovies.com.au
Перевод: Deirdre
Правка: TheHutt

Запись опубликована в рубрике Интервью, Хоббит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ричард Армитедж: «Из принца Уильяма вышел бы отличный эльф»

  1. Антон говорит:

    Спасибо большое за это и предыдущее интервью, было очень интересно прочитать.) Ричард оставляет самое благоприятное впечатление.))

Добавить комментарий