Даг Адамс о музыке к «Хоббиту» — вопросы и ответы

Американский музыковед и журналист Даг Адамс, сотрудник композитора Говарда Шора и автор книги «Музыка к фильмам Властелин Колец», провел вчера на своем сайте сессию вопросов-ответов к музыке в «Хоббите». Разумеется, редактор ХА TheHutt не мог пройти мимо такого удобного случая и задал автору целую массу вопросов. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы.

Вопрос от arwen547: Из всех новых тем в «Нежданном путешествии», какая ваша любимая? И какой ваш любимый трек?

Даг Адамс: Я обожаю новый материал Бильбо… он отображает две стороны его сущности — Бэггинсовскую и Туковскую, и создаваемый ими внутренний конфликт. Отдельный трек очень сложно выбрать, так как я рассматриваю всю музыку в целом как одно большое полотно. Вообще же — тема варгов мне нравится, она вносит неплохую динамику в музыку.

Вопрос от Dustin: Какой из лейтмотивов оригинальной трилогии, который снова вернулся в «Хоббите», вас больше всего потряс во время первого просмотра в кино? От которого бы шли мурашки по коже?

Даг Адамс: Я видел первые кадры из «Хоббита» в прошлом сентябре (те, где уже была наложена музыка). Это были кадры со старым Бильбо, как он сидит за столом и пишет свою книгу под тему Шира. Я не мог поверить, что мы вернулись в этот мир… и что в нем все так же уютно: будто надеваешь старые, удобные тапочки!

Вопрос от morro91: Почему в сцене с разведчиками на варгах (2:27) звучит тема Лориэна, а не какая-нибудь новая боевая тема Ривенделла (неслышанная до этого)?

Даг Адамс: Это одна и та же музыкальная линия. Но представляет ли она то же в «Хоббите», что представляла в «ВК» — пока остается в тайне. 😉

Вопрос от TheHutt: Раз уж на то пошло — что означает тема Назгулов в финале «Хоббита: нежданного путешествия»?

Даг Адамс: Хорошая попытка. 😉 Отвечу, когда не буду рисковать попасть в тюрьму или уплатить штраф размером в бюджет всего «Хоббита». Я бы попал в такие же неприятности, если бы, к примеру, выдал вам музыкальную тему эльфов Лихолесья. Не могу сказать об этом ничего — в конце года вы узнаете.

Вообще же я скажу вот что: лейтмотивы не всегда отражают сугубо то, что мы видим на экране (или на сцене, если это опера). Иногда они дают дополнительную информацию — предвещание, нити сюжета, подтексты итд. Это всегда нужно помнить. В конце концов, какое у драматической музыки достижение, если она ограничена только тем, что мы и так уже видим своими глазами?

Вопрос от TheHutt: Параллели ритма ударных в треке Разведчиков на варгах (в Хоббите) с темой Водного Стража в ВК — намеренные?

Даг Адамс: Нет, эта фигура ударных (выбивание восьмых нот на бойране [кельтском бубне]) присутствует повсюду в фильмах о Средиземье. Это просто элемент музыкального полотна — как и, к примеру, скалярные кластеры или гармонии хроматических терций.

Вопрос от TheHutt: Вы видите в «Хоббите» такой же уровень тонкости и хитросплетения при использовании лейтмотивов, как в «ВК»? Или «ВК» — из другой лиги?

Даг Адамс: Думаю, что в конце мы увидим это как одну большую историю из шести частей, так что сложно проводить сравнения или противопоставления. Лейтмотивы всегда носят больше смысла, когда сюжет развивается. Сравните «Братство Кольца» с «Возвращением Короля».

TheHutt: Я был поражен услышать элементы из «Возвращения Короля» в «Братстве Кольца»!

Даг Адамс: Их бы было больше, если бы в прологе использовалась тема Гондора, как планировалось.

TheHutt: Но это был бы совсем другой пролог. Кстати, почему-то именно треки с прологами, выпущенные на официальных саундтреках ВК:БК и ВК:ВК звучат совершенно не так, как в фильме.

Даг Адамс: ВК:ВК был довольно близок. А вот БК — да, тут огромная разница.

Вопрос от Dustin: Были ли в «Хоббите» новые инструменты, не использованные в «ВК»?

Даг Адамс: Ирландская волынка!

Вопрос DestroyTheAbyss: Будет ли какая-либо музыка киноверсии изменена для расширенной версии? Я помню, в ВК:БК, когда Фродо бежит к Гэндальфу в начале, там нет музыки — а в расширенной версии она есть. И будет ли изменена какая-либо музыка, уже отчасти звучащая в фильме?

Даг Адамс: Можете погадать. Через несколько недель/месяцев вы поймете, почему мне пришлось подписывать столько соглашений о неразглашении для расширенной версии. 🙂

Вопрос от Alcaeru: Я знаю, для музыки к кинофильмам это необычно, но не было ли в планах выпустить в продажу полные партитуры к этим фильмам (например, для музыкальных студентов)? Я огромный фанат музыки и мне бы было интересно не только слышать, но и видеть, что там происходит.

Даг Адамс: Некоторое время об этом были разговоры, но в конце концов было решено, что это слишком большой риск для авторских прав. Особенно для живых концертов. И без того уже есть отдельные бессовестные личности, которые берут пианинные партитуры, переделывают их в оркестрации, а потом зарабатывают деньги нелицензионными концертами.

Вопрос TheHutt: Будет ли книга о музыке фильмов «Хоббита»? Или хотя бы более краткий анализ в форме бесплатных PDF, как в «ВК»?

Даг Адамс: Надеюсь, надеюсь! Что касается бесплатных PDF — они не кладут еду на мой стол, черт возьми! 😉 Шучу. Эти PDFки были типа частью пакета «Полных Записей ВК» («Complete Recordings»), а с другой стороны это была проверка концепции для книги. Честно говоря, сейчас слишком рано для того, чтобы знать, будет ли у нас подобная концепция в будущем. И если будет принято решение — то не только мной.

Вопрос Buchanicus: Раз есть расширенная версия «Хоббита» — будет ли в будущем «Complete Recordings» для него?

Даг Адамс: Не знаю! Всегда в движении будущее…

Вопрос Dustin: Вы бы не хотели сами заняться в будущем композиторской работой?

Даг Адамс: Собственно, я написал дипломную работу в этой области, и я постоянно пишу те или иные вещи. Я написал несколько концертов, несколько джазовых произведений, немного музыки для телевидения (NBC), и музыку к трем независимым фильмам. Сейчас процесс написания (текстов) замедлил мою работу в этой области, но я постоянно что-то делаю.

Полная сессия вопросов и ответов — на сайте Дага Адамса.