Азог, Болг, Язнег… запутанная история трех орков

Arandir, редактор TORN, написал подробную статью-анализ об истории становления орков-злодеев «Хоббита», проливающую свет на то, как динамично развивались эти персонажи и как не повезло актеру Конану Стивенсу. Вот наш перевод статьи.

Азог — это Болг, Язнег — это Азог, потом Азог — это Азог…

Обычного кинозрителя это не интересует: приходы и уходы разных актеров в процессе съемок фильма, крупицы информации и слухи, сопровождающие этот процесс… И тем не менее, два главных персонажа «Хоббита» прошли через весьма любопытную серию сложных изменений. Фанаты, пристально следившие за созданием новой трилогии в течение прошлых двух-трех лет, несомненно наткнулись на кутерьму, образовавшуюся во время кастинга двух злодеев «Хоббита»: Азога и Болга. В результате этого процесса родился совершенно новый персонаж — орк по имени Язнег.

 


Все началось с двухметрового актера…

Большинство зрителей не знакомо с творчеством Конана Стивенса, хотя его мускулистая фигура ростом в 7 футов (2,11 м) были отличной предпосылкой, чтобы сыграть огромного злодея Грегора Клегэйна в первом сезоне сериала «Игра престолов». И благодаря этим характеристикам Питер Джексон в 2011 году взял Стивенса на роль Азога в своей новой трилогии «Хоббита».

Фанаты возрадовались при перспективе узреть на экране воистину устрашающего физически актера — ведь Азог должен был сильно отличиться в битве орков и гномов у Врат Мории. Персонаж выглядел весьма впечатляюще — с железной заплаткой на лбу, рыжей бородой и огромной палицей, напоминающей скелет.

Долгое время о кастинге персонаже Болга, сына Азога, не было никаких новостей. Поэтому фанаты решили, что его роль будет полностью урезана и заменена на Азога…

 

На сцену выходит Джон Роулз…

В начале 2012 года всплыли новые слухи: якобы актер Джон Роулз был принят на роль Азога. Было неизвестно, что случилось с персонажем Конана Стивенса. Болг по-прежнему нигде не упоминался — до тех пор, пока не были опубликованы описания персонажей для экшн-фигурок мерчандайзинга, где стало ясно, что персонаж и дизайн Азога в исполнении Конана Стивенса теперь стал Болгом.

Затем из ниоткуда в линейке фигурок Bridge Direct всплыло доселе неслышанное ранее имя «Язнег» (Yazneg). Таинственный орк явно был придуман Питером Джексоном, так как в книгах Толкиена это имя не появлялось. В конце концов было объявлено, что Джон Роулз теперь играет этого таинственного орка по имени Язнег.

В те времена мы не знали об изменениях дизайнов персонажей, но оставался вопрос: если Азог Конана Стивенса теперь стал Болгом, а Азог Джона Роулза стал Язнегом,  кто же теперь будет Азогом?

В действие входит Ману Беннетт…

В августе 2012 года (за несколько месяцев до выхода Нежданного Путешествия) было объявлено, что Азога будет играть актер Ману Беннетт с помощью захвата движений. В октябре был раскрыт дизайн Язнега (бывшего Азога) в виде коллекционной фигурки Bridge Direct. Наконец-то мы увидели, как должен был выглядеть один из предыдущих Азогов. Внешне он совершенно не был таким страшным, как Азог Конана Стивенса, и теперь, после первого фильма, мы отлично знаем историю и ужасную судьбу Язнега.

Тем не менее, дизайн Азога в исполнении Ману Беннетта так и оставался в тайне вплоть до выхода фильма на экраны. Его персонаж брутального орка получился брутальным, ироничным и очень страшным.

Оставалась одна загадка: куда делся Болг в исполнении Конана Стивенса? Его не было. Это ввело в ступор некоторых фанатов, которых сбил с толку плакат, опубликованный Уорнером, где этот персонаж был представлен во всей красе. С другой стороны, возможно, этот постер был создан уже давно — еще в те времена, когда этот персонаж должен был быть Азогом. Видимо, мы узнаем это только, когда выйдут документальные фильмы о создании всей кинотрилогии.

Еще одной загадкой был факт, что Конан Стивенс получил титр в роли Болга в конце «Нежданного путешествия». Скоро фанаты разглядели, что действительно, Болг очень кратко появляется в битве Азанулбизара — он бьется с Двалином, который наносит ему, по всей видимости, смертельный удар.

Оставался вопрос: как Болга могли убить в первом фильме, если он должен был появиться во втором и третьем? Скорые на руку фанаты сразу решили, что все дело в некоем Некроманте и его способности оживлять мертвецов…

Год спустя дизайн снова меняется…

В течение 2013 года Конан Стивенс продолжал считаться актером, играющим Болга в «Пустоши Смауга» и «Туда и Обратно». Он даже дал интервью TheOneRing.net за несколько месяцев до выхода фильма. Так что все казалось улаженным.

Однако, как всегда, незадолго до выхода второго фильма по Сети снова поползли слухи о том, что Питер Джексон (в свете того, что Азог — компьютерный персонаж) решил полностью переснять сцены с Болгом, чтобы сделать и его компьютерным героем.

Что это означало для персонажа Конана Стивенса — оставалось загадкой.

В сентябре 2013 года все так и оставалось туманным. Слухи о том, что персонаж Конана Стивенса будет заменен, частично опроверглись после выпуска очередного плаката для «Пустоши Смауга»: на нем явно был изображен силуэт орка с характерной палицей и доспехами, украшенными костями.

 

Но тут Конану Стивенсу снова не повезло. Вскоре появилась информация о том, что ветеран «Властелина Колец», актер Лоуренс Макоаре (игравший Луртца, Готмога и Ангмарца в ВК) получил роль в «Пустоши Смауга». Будет ли он играть Болга? Возможно. Другие утверждали, что с Конаном Стивенсом еще рано прощаться.

И тут вышел долгожданный видеоблог ПиДжея о том, как съемочная группа торопится успеть в срок и закончить досъемки в середине 2013 года. В нем засветился любопытный кадр Лоуренса Макоаре в костюме для захвата движений. В этом кадре актер делал угрожающий жест и говорил на Черном наречии; при этом на дисплее превизуализации он был показан в виде орка. И этот орк выглядел очень похожим на Азога/Болга Стивенса: кусок железа, прибитый ко лбу, огромный рост. Но самое главное — полностью совпадающий дизайн его палицы. Это было финальным подтверждением того, что мы действительно видим Болга, а не какого-то приспешника Азога.

Единственная разница с первоначальным дизайном — отсутствие рыжей бороды и большее сходство с Азогом Ману Беннетта: неудивительно, ведь это отец и сын.

Тем не менее, оставалось неясным, заменит ли Макоаре предыдущий дизайн Болга полностью, или же он всего лишь играет персонажа в недостающих сценах?

Однако, затем Games Workshop заменила название фигурки для настольных игр, которая до этого называлась «Болг». Теперь она стала называться «Генерал гундабадских орков» —  явный знак того, что от оригинального дизайна Болга отказались. Кроме того, Bridge Direct удалил из ассортимента все продукты, связанные с Болгом.

«Пустошь Смауга» выходит на экраны: момент правды…

Теперь, с выходом фильма, мы наконец-то пришли к разгадке всей этой чехарды.

Стало окончательно ясно, что сессии захвата движений с Лоуренсом Макоаре проводились для того, чтобы полностью заменить Болга на 3D-персонажа. Вероятно, с тем, чтобы он лучше гармонировал с остальными цифровыми орками (особенно с Азогом).

И хотя Макоаре замечательно играет Болга (у этого актера явно талант на орков — вспомните только Луртца из «Братства Кольца»), это означает, что персонаж Конана Стивенса никогда больше не увидит свет — если не считать нескольких секунд в битве за Морию в «Нежданном путешествии».

И это жаль, ибо его внешний вид как никогда отражал характер самой брутальной расы Средиземья, которая так сильно ассоциируется с «Властелином Колец»; не говоря уже об актерской игре Конана Стивенса, которая, вне сомнения, была бы интересным добавлением к трилогии «Хоббита».

Источник

Перевод: TheHutt

Запись опубликована в рубрике Дизайн, Хоббит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Азог, Болг, Язнег… запутанная история трех орков

  1. Сережа говорит:

    Привет, я тут новенький, что тут нужно делать? )0)

  2. Гордан говорит:

    Иди на форум и регься, там вся движуха.

Добавить комментарий