25 марта — День Чтения Толкина!

Уже более 10 лет 25 марта британское общество Толкина проводит традиционный ежегодный День Чтения Толкина (25 марта — день одержания победы над Сауроном). Цель этого дня — проводить общественные чтения произведений Профессора в школах, детских садах и библиотеках с тем, чтобы пробудить интерес к его творчеству.

Тема Дня Чтения Толкина этого года — «надежда». Поэтому если в ваших краях не проводятся публичных чтений (что можно предположить) — просто возьмите с полки томик Толкина и почитайте сегодня что-нибудь на тему нынешнего дня. Ведь в начале, как-никак, была книга.

Подробности о Tolkien Reading Day (на английском): ссылка.

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец, Хоббит с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: 25 марта — День Чтения Толкина!

  1. Vladimir Popkov говорит:

    Он не международный (по ссылке на общество Толкина так это день не называется). Считаю, что в России его должны отмечать всё-таки 7 апреля. Как писал Том Шиппи в «Дороге в Средиземье»

    Согласно англосаксонскому поверью и общеевропейской народной традиции, существовавшей как до владычества англосаксов, так и после него, 25 марта — дата Распятия. Кроме того, это дата Благовещения (ровно за девять месяцев до Рождества), а также последний день Творения. Упоминая эту дату, Толкин представлял «эвкатастрофу» во «Властелине Колец» как предвестие другой, более великой «эвкатастрофы» — Счастливого Конца христианского мифа, по крайней мере ставил их в один ряд.
    Вряд ли эта идея оказалась достаточно эффективной. Символичности 25 марта не замечает почти никто; высокий стиль песни орла никому особенно не импонирует, сам Толкин проливал над сценой величия Кормалленского Поля слезы радости, но многие читатели нашли радость, слезы и смех героев (особенно Сэма) неубедительными. Обычно Толкин избегал подобного рода аллюзий и, подобно автору «Беовульфа», мудро старался придерживаться среднего пути — между Ингольдом и Христом, между Библией и языческим мифом. Задним числом хорошо видно, что он старался не изменять раз и навсегда избранному курсу (кстати, в высшей степени искусственному, хотя обычно об этом и не говорится), что прочитывается практически на каждой странице «Властелина Колец»

    А в России отмечают Благовещение 7 апреля — по юлианскому календарю.

Добавить комментарий