Warner и Tolkien Estate уладили судебный иск на 80 млн. долларов!

После пятилетних судебных разбирательств кинокомпания Warner Bros. и душеприказчики литературного наследия Толкина, Tolkien Estate, объявили о достижении взаимного соглашения. Речь шла о цифровых правах на Хоббита и Властелина Колец.

Tolkien Estate вместе с издательством Harper Collins подали в 2012 году иск к Warner Bros. на сумму 80 млн долларов. В нем утверждалось, что сами Уорнеры, равно как и кинопродюсер Саул Зентц, нарушили авторское право и преступили полномочия договора. В договоре о правах на экранизацию 1969 года речь шла исключительно о физических объектах, а не цифровых — что и нарушили Уорнеры.

Это не первый судебный процесс из-за экранизации Толкина. До этого Tolkien Estate судилась с Warner Bros. на 100 млн долларов из-за неправильно посчитанной доли доходов со сборов фильма, что привело к досудебному соглашению в 2009 г. Новый иск всплыл во время подготовки к экранизации Хоббита: адвокату Tolkien Estate пришел спам с рекламой цифрового «однорукого бандита» по Властелину Колец. В результате литературные душеприказчики Толкина подали в суд за нанесенный ущерб репутации Толкина. Уорнеры тоже не полезли за словом в карман и подали встречный иск — за упущенную прибыль, так как из-за иска Tolkien Estate кинокомпании не удалось продать цифровые права на Хоббита. На протяжении пяти лет обе стороны дотошно изучали деловые практики своих соперников, а также опрашивали наследников Толкина и свидетелей с целью интерпретировать договор 1969г.

Правда, до судебного разбирательства так и не дошло —  благодаря досудебной договоренности. Подробности и размер компенсации, как всегда, неизвестны, но спикер Warner объявил, что «обе партии рады, что разобрались по-дружески и будут охотно сотрудничать в будущем».

По материалам THR

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец, Хоббит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий