Кристофер Толкин покинул Tolkien Estate

christopher tolkien 223x300 Кристофер Толкин покинул Tolkien EstateКак выяснило бразильское общество толкинистов, Кристофер Толкин, младший сын Профессора и директор Tolkien Estate, покинул свой пост. Это произошло уже в конце августа этого года. Информацию случайно обнаружили в государственном реестре британских компаний.

Эта новость, пожалуй, еще более значимая, чем последние новости о телесериале Амазона. Да и сам факт того, что этот проект вообще запущен, да еще при участии Tolkien Estate — судя по всему, прямое последствие ухода Кристофера. По сути дела, кончилась целая эпоха.

Кристофер Толкин посвятил свою жизнь упорядочиванию и издавательству литературного наследия профессора Толкина. Собственно, если бы не он — у толкинистов не было бы ни Сильмариллиона, ни двенадцатитомника Истории Средиземья, ни относительно недавних книг Дети Хурина и Берен и Лютиэнь… В предисловии к последней 93-летний Кристофер открыто сказал, что возможно, это его последняя книга.

В качестве директора Tolkien Estate Кристофер Толкин был весьма консервативен в отношении экранизаций и адаптаций книг Професссора. Права на экранизацию ВК и Хоббита были проданы еще при жизни отца Кристофера им самим. И Кристофер не скрывал свое негативное отношение к фильмам Питера Джексона: он считал, что киношники «распотрошили книгу, чтобы сделать фильм для 15-25-летних подростков».

Теперь же, после его ухода, следует ожидать, что ветер внутри Tolkien Estate переменится. Судя по всему, проект телесериала Амазона вместе с Tolkien Estate и Harper Collins — первая ласточка.

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец, Разное, Хоббит с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий