Выставка, посвященная Толкину, открылась в Оксфорде!

ox ex 01 300x300 Выставка, посвященная Толкину, открылась в Оксфорде!Сегодня открывает свои врата выставка Бодлианской библиотеки в Оксфорде: Толкин, создатель Средиземья (Tolkien: Maker of Middle-Earth). На выставке в корпусе Уэстон Лайбрари выставляются экспонаты из Великобритании, США и Франции. Многие из них впервые показываются публично — в том числе три иллюстрации. Также на выставке можно будет увидеть многие манускрипты, карты, письма и личные вещи Профессора.

«Эти материалы впервые возвращаются в Великобританию и мы рады, что выставка проходит в Оксфорде, где Толкин писал свои труды и рисовал картины», — говорит куратор выставки, Кэтрин МакИлуэйн, архиватор Бодлианской библиотеки. «Эти материалы незнакомы фанатам Толкина, поэтому это событие будет замечательным.»

ox ex 01 Выставка, посвященная Толкину, открылась в Оксфорде!

Любимая акварель самого Толкина — «Бильбо приплывает к хижинам речных эльфов»

Семья Толкина одолжила для выставки личные вещи Профессора: его портфель, цветные карандаши, которыми он рисовал наброски к ВК, а также ящик акварельных красок для  иллюстраций «Хоббита» — не говоря уже о курительных трубках.

ox ex 02 Выставка, посвященная Толкину, открылась в Оксфорде!

Письмо Дж. Р. Р. Толкина своей невесте Эдит, написанное на его третьем году в Оксфорде. Письмо до сих пор не выставлялось публично.

МакИлуэйн: «Он всегда курил, когда писал или рисовал. Он говорил, что трубка помогает ему сконцентрироваться. Без нее он не мог писать. Трубки выставлены в кейсах, но я их доставала — и они до сих пор пахнут табаком Толкина. У него очень приятный запах.»

ox ex 04 Выставка, посвященная Толкину, открылась в Оксфорде!

«Разговор со Смаугом» — акварель Толкина (1937 г.)

Также на выставке можно будет увидеть неопубликованные письма, которые присылали Толкину его знаменитые поклонники — поэт У. Х. Оден, писатели Айрис Мердок и Терри Пратчетт, а также певица Джони Митчелл.

Выставка проходит в Оксфорде с 1 июня по 28 октября 2018 г.

ox ex 05 Выставка, посвященная Толкину, открылась в Оксфорде!

«Берега Фэйри» — ранняя акварель Толкина (1915 г.)

По материалам БиБиСи.

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец, Дизайн, Хоббит с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий