Иэн МакКеллен: «тихий час и выходные — ключ к выживанию на Короле Лире»

kinglear ru 210x300 Иэн МакКеллен: тихий час и выходные   ключ к выживанию на Короле ЛиреСэр Иэн Маккеллен рассказал в интервью газете «Evening Standard» о том, что при своем изнуряющем графике в роли Короля Лира он выживает лишь благодаря спокойным выходным и возможности украдкой вздремнуть.

В театре «Герцога Йоркского» в лондонском Вест-Энде 79-летний актер сыграет главную роль в шекспировской трагедии в общей сложности более 100 раз (по 6 спектаклей в неделю). На вопрос о том, как он справляется с интенсивной постановкой (которая длится три часа, не считая антракта) он ответил: «Как я выживаю? Потому что играю всего шесть спектаклей. В субботу будут два представления, а на неделе — по одному: во вторник, среду, четверг и пятницу. А вот по воскресеньям и понедельникам я – вольная птица».

Сэр Иэн также признался, что тайком устраивает себе «тихий час», добавив: «Много сна – мое целебное средство, особенно если меня в постановке что-то беспокоит.»

Постановка режиссера Джонатана Манби переехала в Лондон после распроданного сезона в Чичестере; в ней сэр Иэн возвращается на ту самую сцену, на которой в шестидесятые состоялся его вест-эндский дебют в пьесе «Запах цветов». Заслуженный актер назвал сентиментальной мысль о том, что его карьера совершила полный круг, но сказал, что театр стал более экстраординарным, чем когда-либо ранее.

kinglear 300x225 Иэн МакКеллен: тихий час и выходные   ключ к выживанию на Короле ЛиреАктер рассказал: «Мы убрали неудобные места в задних рядах партера, с которых всегда был плохой обзор. Теперь «Герцог Йоркский» предлагает зрителю невероятно камерное восприятие. Это означает, что мы можем не столько декламировать Шекспира, сколько говорить друг с другом.»

Сэр Иэн добавил: «Для нас было роскошью возобновить постановку, которая и так уже была хороша, а теперь подогнана под именно этот театр. Вот что меня особенно восхищает.»

На вопрос о том, будет ли король Лир его последней шекспировской ролью, как актер намекал ранее, он ответил: «Я так сказал? Возможно, кто знает? Я всегда открыт для новых предложений.» Сэр Иэн был скрытен насчет своих планов, но добавил: «Я собираюсь отметить свое восьмидесятилетие с размахом. Об этом я вам сообщу позже.»

27 сентября этого года спектакль будет транслироваться в прямом эфире в рамках проекта National Theatre Live.

Перевод: Сильв

Запись опубликована в рубрике Другие фильмы, Интервью, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий