Tolkien-2019: отчет из Бирмингема, день первый!

DSCF0229 1024x768 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день первый!

Редакторы ХА, Сильв и Хатт, на Tolkien-2019

Введение

В начале августа в Бирмингеме прошла большая конференция, посвященная юбилею британского общества Толкина: Tolkien Society исполнилось ни много ни мало – 50 лет! На юбилейный слет, впервые проходивший в фешенебельной гостинице, приехало порядка 500 гостей, а также много известных и уважаемых спикеров, авторов и художников.

DSCF0266 300x225 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день первый!Гости съехались из более чем 20 разных стран, в том числе целыми делегациями разных толкинских обществ со всего мира – даже из таких далеких стран, как Бразилия. Неудивительно: программа была на редкость обширной, а спикеры – знаменитыми.

Среди последних были такие корифеи, как Том Шиппи (автор книг J. R. R. Tolkien, Author of the Century и The Road to Middle-Earth), Джон Гарт (Tolkien and the Great War), Уэйн Хэммонд и Кристина Скалл (The Lord of the Rings: Reader’s Companion), Димитра Фими (Tolkien, Race and Cultural History), Кэтрин МакИлуэйн (архиватор Толкина в Бодлианской библиотеке). Также приехал автор Брайан Сибли, известный своей радиопостановкой ВК на БиБиСи в 1981 году, а также книгами о создании кинотрилогий ВК и Хоббит. Ну и разумеется, были известные иллюстраторы: Алан Ли, иллюстрировавший издание ВК 1991 года и бывший одним из двух концепт-дизайнеров фильмов Джексона, и Тед Нэсмит, известный своими иллюстрациями к изданию Сильмариллиона 2000 года (кроме них, были и другие художники – Анке Айссманн, Йенни Долфен, Цветелина Крумова и Джей Джонстон). Так что посмотреть и послушать было кого!

IMG 7580 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день первый!Бирмингемский отель «МакДональд Берлингтон» находится в непосредственной близости к вокзалу, в самом центре Бирмингема. Главная пешеходно-закупочная улица была в шаговой доступности, что для такого мероприятия просто шикарно. Кроме того, организаторы события договорились с близлежащей булочной, «Medicine Bakery», о том, чтобы провести арт-шоу прямо в их огромном чайном зале. Зал ранее принадлежал Королевскому обществу художников Бирмингема, так что для многочисленных картин по Толкину эта локация оказалась идеальной – не говоря уже о том, что их смогли увидеть тысячи посетителей кафе.

День первый

Мероприятие неофициально началось еще с вечера вторника (официальное открытие было со среды) – посиделками в пабе «Бахус», находящемся прямо в подвале отеля. С шести часов залы Бахуса наполнились группками людей, прибывших со всего света и радостно друг друга приветствующих. Большинство народу я, правда, не знал: с членами Tolkien Society я до сих пор общался только через Facebook, а именных бэджиков нам пока еще не выдали. Тем не менее, общаться было с кем: среди гостей было много знакомых немцев и даже несколько гостей из России. В общем, посиделки вышли очень приятными и душевными, да и атмосфера «Бахуса» располагала: выделенная нам зала была оформлена в академическом стиле, с муляжами старых книг на полках. Доброе начало.

IMG 7278 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день первый!На следующее же утро, в среду, уже были назначены регистрация и начало конференции. В фойе гостиницы мы созерцали, как мимо запросто проходят такие люди, как Тед Нэсмит или Том Шиппи (позже эта картина стала вполне привычной). Регистрация прошла довольно быстро, правда, обещанного мерчандайза, который можно было заказать при бронировании, не выдали: он еще не приехал. До церемонии открытия оставалось еще много времени, и можно было осмотреться.

Центром мероприятия можно было считать Horton Suite – большой многофункциональный конференц-зал, и помещения вокруг него: бар и предбанник. В близлежащем коридоре находились дополнительные конференц-залы, в которых проходили параллельно доклады, показы фильмов, а также встречи со знаменитостями – так называемые «кофе-клатчи».

Кофе-клатчи – это вообще нечто! В переводе с немецкого это означает «Болтовня за кофе», и именно этим клатч и является. В определенные часы проходили небольшие встречи с приглашенными гостями, в узком кругу – максимум 15 человек за столом, за чашечкой кофе или чая. Участие – по предварительной записи, причем участники отбирались в случайном порядке. Ко мне случай оказался благосклонен: удалось попасть на кофе-клатчи с Аланом Ли, Тедом Нэсмитом, Брайаном Сибли, Томом Шиппи и Джоном Гартом. Сильв попала к Нэсмиту, Сибли и Гарту.

Этажом выше расположились комнаты дилеров и организационный офис. Дилеры были разные: с одной стороны, художники, продававшие артпринты собственных работ: Анке Айсманн, Йенни Дольфен, Джей Джонстон, Цветелина Крумова…

С другой стороны, было несколько торговцев книгами, у которых можно было купить самые разные издания и атрибутику – от первой версии радиопостановки ВК БиБиСи на кассетах вплоть до 12-томной Истории Средиземья в подарочном боксе. Особенной популярностью пользовались книги авторов, которые присутствовали на мероприятии и давали автографы.

Но в полдень народ начал собираться в главном зале и началось Открытие!

IMG 7315 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день первый!После вводной речи, произнесенной председателем Tolkien Society, Шоном Ганнером, первым спикером стал не кто иной, как профессор Том Шиппи. Шиппи, профессор древне- и среднеанглийской литературы и английского языка, преподавал до недавних пор в Лидском университете и считается одним из ведущих экспертов по Толкину в мире. Автор таких книг о Профессоре, как Дж. Р. Р. Толкин – Автор века и Дорога в Средиземье оказался на редкость юморным, обаятельным и бодрым человеком, и на его лекции «Наследники Толкина? Основные претенденты» зал регулярно покатывался со смеху.  Ключевой фразой лекции стал слоган Немецкого Общества Толкина: «Ohne Tolkien keine Fantasy»: «без Толкина нет фэнтэзи». Шиппи рассказал, как Толкин смог объединить британскую фэнтэзи-литературу (которая была престижной и очень дорогой) с американской (которая была ширпотребной и дешевой), сделав фэнтэзи самым успешным жанром в мире. И привел четыре примера возможных последователей, чьи уши совершенно явно растут из ВК – в том числе, у цикла Песнь льда и огня Джорджа Р. Р. Мартина. Всю же его лекцию можно посмотреть здесь.

Еще одной из главных презентаций, пожалуй, всей конференции, было слайдшоу иллюстратора Теда Нэсмита, тоже прошедшее в первый день. Канадский художник представил зрителям свои последние работы, как правило, сделанные на заказ. Особенно нам, пожалуй, понравились относительно недавние работы: «Корона Дурина и Зеркальное озеро» и «Таникветиль». К некоторым работам он также продемонстрировал промежуточные стадии: наброски, цветовые этюды, вплоть до финальной работы.

Второй частью презентации Нэсмита была его работа над делюкс-изданием книги Игра престолов Джорджа Р. Р. Мартина. Для этого издания он сделал не только несколько цветных иллюстраций, но и множество черно-белых виньеток. Издание давно распродано по подписке и приобрести его уже нельзя – тем более было интересно посмотреть на интерпретацию Теда, сильно отличающуюся от визуальных решений популярного телесериала. Презентацию Нэсмита можно посмотреть здесь.

DSCF0315 300x225 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день первый!Вечерняя программа первого дня была не менее впечатляющей. Было заявлено представление Лист Ниггля в исполнении «Puppet State Theatre». На сцене, однако, никаких кукол не было, зато был человек, сидящий за столом в кресле. Перед началом спектакля он обстоятельно раскладывал пасьянс, не обращая внимания на зрителей. Также на сцене стояла стремянка, заставленная разными антикварными вещами, а также весьма старинный велосипед.

IMG 7549 200x300 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день первый!Человек оказался актером по имени Ричард Медрингтон, а постановка – моноспектаклем, причем замечательным! Сначала актер рассказал о том, что у него выставлено на сцене. Оказалось, это его семейные реликвии, доставшиеся от разных родственников и предков (многие из которых погибли в Первую и Вторую мировые войны) – от цилиндра дядюшки вплоть до униформы бабушки — санитарки. Затем начался собственно моноспектакль.

Медрингтон исполнял все роли, меняя голоса и даже диалекты, то и дело прибегая к стоящим на стремянке вещам в качестве реквизита. Судя по всхлипываниям во всем зале, пьеса о художнике, который никак не успевал нарисовать свой шедевр, никого не оставила равнодушным. И к столу актера после спектакля, где он бесплатно дарил плакаты к пьесе и продавал специздания книги Толкина, выстроилась огромная очередь. Как, впрочем, и за мерчандайзом конференции, который к вечеру наконец-то привезли!

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Видео, Властелин Колец, Портал, Разное, Хоббит с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий