Tolkien-2019: отчет из Бирмингема, день второй!

IMG 7590 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!IMG 7586 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!Ночью после спектакля нас с Сильв ждал первый сюрприз: пришло уведомление об участии в кофе-клатче! Да не в одном, а в целых двух – но об этом позже. Сильв досталось место у Джона Гарта, автора таких биографичных книг о Профессоре, как Толкин и Великая война и Толкин в Эксетер-колледже. Мне же перепало место в резерве – если вдруг кто-то из участников не пришел, на их место людей запускают по резервному списку. В результате на раннюю встречу с Гартом (в 9 утра) попали мы оба. Под кофе с плюшками Джону пришлось довольно-таки поотдуваться, отвечая на мой каверзный вопрос о том, как ему понравилась экранизация Толкин. Ответил он дипломатично: если человек как историк настолько глубоко в теме, как он, он болезненно относится ко всем изменениям, которые были проделаны сценаристами для сущего драматизма. Главная же претензия к фильму была: судя по финалу, Толкин так страдал после войны, что десять лет у него была писательская блокада, и, лишь будучи профессором с детьми, он впервые снова взялся за перо. Что, конечно же, было совершенно не так.

DSCF0326 300x225 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!После клатча мы отправились на лекции. Начали с доклада Майкла Флауэрса: «Толкин в восточном Йоркшире». В этой части Англии Толкин находился с апреля 1917 по октябрь 1918, где восстанавливал здоровье после участия в войне. Особый интерес представила деревня Рус, близлежащий лес которой стал прообразом для встречи между Береном и Лютиэнью в Сильмариллионе.

Следующий пункт в нашей программе был также крайне интересным: назывался он «История Общества Толкина», но на самом деле это был не доклад, а панельная дискуссия об истории и будущем Общества – особенно ввиду развития новых фандомов в соцсетях.

Еще один пункт программы был, скорее, развлекательным: викторина «Вопрос по Толкину». Участвовали две команды, которым нужно было отвечать на вопросы ведущих, причем на скорость, угадывать шарады, итд. Некоторые ситуации были ну просто очень смешными – стоило видеть, какие позы принимал Шон Ганнер (президент общества) при загадывании шарад! Но и в остальном команды были дружными и слаженными: например, Лобелию Саквиль-Бэггинс угадали по одному лишь жесту раскрывания зонтика!

После небольшого перекуса (в отеле были ланч-пакеты, состоящие из сэндвича, пачки чипсов и напитка; примерно такой же пакет, но подешевле, можно было также приобрести в Tesco через дорогу) я отправился на второй выпавший мне этой ночью кофе-клатч, особо меня порадовавший: на посиделки с Брайаном Сибли. С ним мы уже давно дружим на Фейсбуке, а вот вживую встретиться пока еще не доводилось.

IMG 7613 1024x683 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!

IMG 7616 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!IMG 7622 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!Брайан в какой-то мере легендарен. Любители экранизаций ВК, скорее всего, видели или даже читали его книги о создании фильмов Джексона, выходившие вместе с фильмами (по ВК он написал две книги, по Хоббиту – аж три). Самому Питеру Джексону так понравилось с ним работать, что после ВК он поручил Брайану написать свою официальную биографию. Но еще до фильмов Джексона Брайан Сибли был известен толкинистам: именно он был автором 26-серийной радиопостановки Властелина Колец БиБиСи 1981 года (позже она была перемонтирована в 13 часовых серий, а еще позже – в трилогию). Роли исполнили такие известные актеры, как Иен Хольм (Фродо) и Билл Найи (Сэм). На клатче у Брайана спросили, чем он руководствовался, когда набирал актеров. Он же ответил, что вовсе не он набирал их, так как эта постановка стала всего лишь его вторым радиопроектом, и он был неопытным новичком без какого-либо влияния. Единственный момент, в котором он смог «продавить» актера – когда речь шла о Питере Вудторпе в роли Голлума (он уже озвучивал его в фильме Ральфа Бакши). Иен Хольм, кстати, не очень жаловал Вудторпа, который, как он считал, излишне перетягивал внимание на себя.

DSCF0415 300x225 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!Меня, конечно же, интересовал период сотрудничества с Питером Джексоном, и Брайан поведал, как это произошло. Дело в том, что юный Джексон, когда ездил на поезде из Веллингтона в Окленд на летние каникулы к родственникам, решил почитать ВК, будучи под впечатлением от фильма Бакши. Но на книгу у него не хватало терпения, и он купил себе радиопостановку БиБиСи на кассетах. Уже в процессе работы над фильмом ВК издательство ХарперКоллинз получило права на публикацию сопровождающих книг, и так как Сибли уже работал по теме Средиземья (выпустив совместную с Джоном Хоу книгу, Карты Средиземья), его имя оказалось в списке потенциальных кандидатов для Джексона. Джексон тут же узнал в списке знакомое имя и потребовал именно Брайана.

DSCF0406 300x225 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!Еще более любопытный анекдот Брайан рассказал о своей первой деловой встрече в Новой Зеландии. Даже не с Джексоном, а с его женой, сценаристкой Фрэн Уолш. Джексон несколько побаивался встречаться с ним, так как опасался, что они не сойдутся характерами и не сработаются – и поэтому послал вместо себя Фрэн разведать обстановку. И когда они начали общаться, Фрэн упомянула, что у ее предков тоже была фамилия Сибли, и что они родом из определенной деревни в Англии. Брайан вспомнил, что кто-то из его предков тоже из тех краев, и даже похоронен на кладбище той же деревни. И когда после встречи ПиДжей спросил Фрэн «Ну как он, нам подходит?», она ему ответила «Ты не поверишь, мы с ним, похоже, родственники!» — «Ну хорошо, но ты мне скажи, он нам подходит?» — «Да какая разница, ты не понимаешь, мы с ним, наверное, родственники!» Вот так в результате и сработались.

IMG 7624 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!Вообще же на съемках ВК была (в отличие от Хоббита) более приятная атмосфера – более семейная, менее контролируемая студией. Да и сама студия Нью-Лайн была расслабленной и щедрой. Когда Брайана во время европейской премьеры Двух Крепостей позвали на день рождения Доминика Монагана, он оказался в дорогом парижском ресторане, где сидел между Ричардом Тэйлором и Кристофером Ли. Цены в ресторане кусались, но Брайан подумал: «Ничего, уж за себя-то я заплатить смогу, кредитка с собой». Тут к нему поворачивается Ричард Тэйлор: «Слушай, а я здесь смогу заплатить новозеландскими долларами?» — «Нет, Ричард, не сможешь». — «О. Может, ты за меня заплатишь, а я тебе завтра отдам?» — «Конечно, Ричард» (про себя же думая: «Эх, придется платить за двоих…»). А еще через какое-то время к Брайану повернулся Кристофер Ли: «Брайан, послушай, мы с женой хотели бы уйти пораньше. Ты бы не мог рассчитаться за нас?» — «Конечно, Кристофер». И только Брайан свыкся с мыслью, что придется платить аж за четверых, как подали счет, и тут поднялся продюсер Нью-Лайн, Барри Осборн: «Оставьте в покое свои бумажники, все улажено».

Рассказчик из Брайана, кстати, шикарный, в процессе повествования он отлично меняет голоса и интонации и прямо-таки гениально изображает Кристофера Ли. Те, кому повезло оказаться на этом клатче, просто покатывались со смеху.

DSCF0418 1024x768 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!
А между тем программа продолжалась и была насыщенной, как никогда. Джон Гарт выступил с панелью о «Двух Башнях Бирмингема и прочих причудах». И действительно, в Бирмингеме стоят две башни, которые, по словам туристических гидов, ленивых журналистов и Википедии, послужили прообразом для Двух Крепостей Толкина. В докладе, полном юмора, Гарт развеял этот миф, и заодно представил публике других возможных кандидатов в районе Бирмингема.

IMG 7639 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй! IMG 7631 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!

DSCF0444 300x225 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день второй!После доклада Гарта прошла панельная дискуссия: «LOTR on Prime», о предстоящем телесериале Амазона. В панели участвовали президент Общества Толкина, Шон Ганнер, а также многочисленные эксперты-толкинисты: Брайан Сибли, Димитра Фими, Анке Айссманн, Джереми Эдмондз и Марсель Оброн-Бюллес. Обсуждение было весьма интересным, хотя, конечно же, реальной информацией никто из участников не обладал. Всю панель можно просмотреть онлайн здесь:

Затем на сцену вышел Алан Ли. Часовая презентация 72-летнего художника представляла собой обзор его работ, начиная с иллюстраций к однотомному Властелину Колец 1991 года, и заканчивая превью выходящего в ноябре Скетчбука по Хоббиту, откуда он показал несколько эксклюзивных кадров. В заключение Алан отвечал на вопросы зрителей.

Любопытным был его ответ на наш вопрос, как ему работалось с Джоном Хоу, и не было ли у них творческих разногласий. В случае с ВК этого удалось избежать. Поначалу им поручили рисовать разные аспекты экранизации: Ли был в основном задействован в положительных, геройских дизайнах, а Хоу – в отрицательных, злодейских. Правда, позже Хоу пришлось уехать, поэтому Ли смог поработать и в злодейском жанре. А вот в случае с Хоббитом в какой-то момент им обоим поручали работать над одними и теми же сценами – тем не менее, конфликтов все же удалось избежать. Всю презентацию можно посмотреть целиком тут:

Казалось бы, день был насыщен донельзя. Но нет, после перерыва на ужин началась вечерняя программа! Зал превратили в большую сцену, на которой выступил самый настоящий симфонический оркестр. Благотворительный бирмингемский коллектив «The People’s Orchestra» исполнял подборку разных музыкальных тем из кинофильмов, в том числе из ВК и Хоббита!

Официального видео нет, но есть наше.

Но и это был не конец! После концерта, уже поздним вечером, в главном зале началась ночь «открытого микрофона». К микрофону по предварительной записи мог подойти любой желающий и показать чудеса самодеятельности. Эта самодеятельность была отчасти очень талантливой, отчасти – затянутой (тогда ведущие поднимали в воздух табличку «Стоп!»), а отчасти смешной: взять хотя бы чтение Хоббита на шотландском диалекте! Или двух американских подкастеров, демонстрирующих, как могли бы звучать разные голоса героев ВК в навигаторе GPS! Или же двоих наших знакомых из Германии, одевшихся в хоббитов-битлов и распевающих песни Битлз, переиначенные на ВКшный лад! В общем, вечер оказался долгим и интересным, а ведь наутро еще предстояли новые приключения!

Продолжение следует…

 

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец, Разное, Хоббит с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий