Tolkien-2019: отчет из Бирмингема, день третий!

IMG 7860 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!Третий день конференции начался с приятного сюрприза. Фортуна кофе-клатчей продолжала нам улыбаться. Мне достались посиделки с профессором-лингвистом Томом Шиппи, Сильв же выпал клатч с автором Брайаном Сибли (я был на его клатче накануне, но тем не менее, попал туда и во второй раз — в резервный список). Воодушевившись такими перспективами на день, мы отправились на конференцию.

IMG 7874 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!IMG 7865 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!Первый пункт программы оказался юмористическим: викторина «Бессмысленное Средиземье», созданная на манер популярной семейной викторины «Family Feud» (известной в России, как «Сто к одному»). Участникам задаются разные темы: к примеру, «Длина глав в Хоббите» или «Реки Средиземья». По каждой теме заранее проводятся опросы среди 100 человек, и варианты ответов группируются по популярности. Правда, на Tolkien-2019 игра проходила с небольшим отличием: если в оригинале к теме вопроса разыскиваются наиболее популярные ответы (=варианты ответов, названные наибольшим числом опрошенных), то в данном случае дело обстояло в точности наоборот – разыскивались самые редкие правильные ответы. К примеру, если на тему «Реки Средиземья» команда называла «Андуин», этот результат был хуже, чем, к примеру, «Серебрянка». При этом, как и ответы, названные всеми, так и варианты, не названные никем, не засчитывались. Получилось очень занимательно и весело!

Во время викторины мне пришлось отлучиться на кофе-клатч с Томом Шиппи. На этих посиделках пожилой, хотя и очень бодрый Шиппи рассказывал о своей биографии и о своем отношении к традиционному академическому миру Великобритании – его он на дух не переносит!

Сильв же в это время пошла на очень интересную лекцию о том, как Туве Янссон, создательница знаменитых Муми-троллей, иллюстрировала финское издание Хоббита. Любопытно, что это издание долгое время не переиздавалось даже в Финляндии. Иллюстрации с недавних пор снова всплыли на поверхность, когда их включили в календарь 2016 года. Правда, одна из самых интересных из них в этот календарь не вошла: судя по всему, Горлум в интерпретации Янссон оказался слишком не похожим на канонического. Кстати, Хоббита с иллюстрациями Туве Янссон недавно переиздали в Финляндии.

IMG 7414 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!После этой лекции мы отправились посетить выставку искусства. В отличие от конференции, вход на которую был исключительно для ее участников, выставка была организована в местной булочной «Medicine Bakery» в пяти минутах ходьбы от отеля, так что ее совершенно бесплатно могли увидеть все желающие. Ну и «булочная» — несколько неточное описание. «Медицинская пекарня» находится в здании бывшего Королевского общества художников Бирмингема, с огромным залом с застекленным потолком, где регулярно проходят разные выставки. В этот же раз стены зала были увешаны картинами, посвященными творчеству Толкина – от крупноформатных репродукций Теда Нэсмита до прелюбопытнейших комиксов в японском стиле, а также макетов палантира, Аркенстона и других объектов.

Особенно же нам понравились очень потешные картинки ширских сцен художницы Кэй Вуллард (псевдоним: Дора Бэггинс), которые она на протяжении многих лет рисовала для журналов Tolkien Society, «Amon Hen».

IMG 8029 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!По возвращении с выставки нас уже ждал один из гвоздей программы всего дня – доклад Брайана Сибли. Британский автор с присущим ему совершенно удивительным чувством юмора рассказал о своей биографии и о том, как она была связана с Толкином. Очень интересно было услышать о том, как была создана радиопостановка БиБиСи, в которой Сибли был автором сценария. Много внимания Брайан уделил рекламной кампании БиБиСи и тому, как для журнала Radio Times был создан особый спецвыпуск. Особенно же впечатляющим моментом был момент, когда Брайан показал фотографию из этого журнала, на которой изображена его встреча с членами Общества Толкина. На фото – молодой Брайан в кругу группы молодых толкинистов. В этот момент вокруг зашептались зрители: «Смотри, это тот-то, и тот-то!» Воистину, живая история вокруг нас.

Вторая часть доклада Брайана, была тоже очень интересной – о том, как он участвовал в обеих кинотрилогиях Питера Джексона, к которым написал книги «Мэйкинг оф», а также биографию самого ПиДжея. Весь доклад можно посмотреть здесь:

В конце доклада Брайан на бис рассказал свою историю про то, как ему позвонил Кристофер Ли:

IMG 8032 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!— Как вы помните, Саруман падает с вершины Ортханка – его заколол Грима ударом ножа в спину. И Питер перед тем, как начать съемку, сказал ему: «Когда Грима наносит удар, ты издаешь крик и падаешь вниз, где напарываешься на пыточное орудие.» А Кристофер Ли сказал: «НЕТ. НЕТ, ПИТЕР. ПОСЛУШАЙ. Я ЗНАЮ, ЧТО, КОГДА ТЕБЕ КТО-ТО НАНОСИТ УДАР НОЖОМ, ТЫ НЕ КРИЧИШЬ. ТЫ ДЕЛАЕШЬ РЕЗКИЙ ВЫДОХ. И Я ЗНАЮ ЭТО, ПОТОМУ ЧТО Я БЫЛ В САС [=специальной авиадесантной службе].» Питер рассказал мне эту историю, и я упомянул ее в его биографии. Когда книгу опубликовали, я однажды вечером сидел в местном пабе и вдруг – телефонный звонок. И голос произнес. «БРАЙАН СИБЛИ?» Я: «Да, здравствуй, Кристофер.» — «ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО Я?»

IMG 8023 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!

Он сказал мне: «Я ПРОЧИТАЛ ЭТУ ТВОЮ КНИГУ. ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ, НО Я ДОЛЖЕН ТЕБЕ КОЕ-ЧТО СКАЗАТЬ. КОГДА Я РАЗГОВАРИВАЛ С ПИТЕРОМ, Я НЕ СКАЗАЛ, ЧТО Я БЫЛ В САС. Я СКАЗАЛ ПИТЕРУ, ЧТО Я БЫЛ В РЕЗЕРВЕ САС.» И я говорю: «О, извини! Мне это поменять в следующих изданиях?» — «НЕТ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, Я ЭТИМ УТРОМ ПОГОВОРИЛ С НАЧАЛЬНИКОМ САС. ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ДРУГ. Я ОБЪЯСНИЛ ЕМУ СИТУАЦИЮ, И У НЕГО НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ.»

Затем мы еще поговорили, и Кристофер рассказал мне кое-что ужасно скандальное об одном из актеров, но я не могу это повторить, и сейчас вы узнаете, почему. Он сказал мне: «ЗАПОМНИ, ЭТО — МЕЖДУ НАМИ. И ЕСЛИ ТЫ ХОТЬ КОМУ-ЛИБО РАССКАЖЕШЬ – ТО ПОМНИ, У МЕНЯ ОЧЕНЬ МНОГО ДРУЗЕЙ В САС!»

После такого доклада, казалось, узнавать больше нечего – но нет, у нас с Сильв оставался еще кофе-клатч с Брайаном, где он отвечал на вопросы в узком кругу. Я-то уже был на таком клатче накануне, а вот Сильв – нет, и ей очень понравилось. Брайан подробно рассказывал о работе с актерами на радиопостановке БиБиСи, в том числе о том, как работалось с главными героями – Иеном Хольмом, Биллом Найи и Питером Вудторпом (Фродо, Сэм и Горлум соответственно): они находились все вместе в студии, и иногда, в драматичные моменты, взаимодействовали прямо-таки физически:  когда Горлум откусывал Фродо палец, Вудторп прямо-таки схватил за руку Хольма, чуть не укусив его. Вот она, сила актерского перевоплощения!

IMG 8083 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий! IMG 8087 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!После клатча Брайана у нас еще оставалось время до вечернего банкета – и мы посетили еще один доклад, пользовавшийся огромной популярностью. Региональное общество под шуточным названием «The Drinklings» посвятило себя исключительно исследованию питейных заведений Англии. В их докладе «They Come In Pints» они рассказали о разных пабах, которые, по мнению исследователей, стали прообразом для тех или иных пивных из Хоббита и Властелина Колец, а также о тех пивных, куда любил захаживать сам Профессор. Доклад оказался очень веселым и юмористическим, а в конце всем посетителям был преподнесен сюрприз: каждому дали по бутылочке на выбор из всех пивных сортов, представленных в докладе. Вот это серьезный, достойный уважения, научный подход!

После этого доклада наступил долгожданный вечер пятницы и запланированный гвоздь программы: торжественный банкет! Гостей рассадили за большие круглые столы (в нашей компании оказалось несколько американцев, прилетевших на конференцию), и после приветственной речи президента Tolkien Society начался пир! Ужин получился на славу, еды хватило бы, чтобы насытить даже самого голодного хоббита. В завершение же был торжественно разрезан и съеден торт в виде дракона, возлежавшего на груде сокровищ.

IMG 7970 300x200 Tolkien 2019: отчет из Бирмингема, день третий!Кстати, перед пиром торжественную речь произнесла Кэтрин МакИлуэйн, архивариус Бодлианской библиотеки. Она была почетным гостем конференции и получила награду Общества Толкина за организацию выставки «Толкин: Создатель Средиземья», которая была проведена в этой знаменитой оксфордской библиотеке в 2018 году. Ранее этим днем Кэтрин провела автограф-сессию, на которую пришел даже Брайан Сибли!

Ну и после сытной трапезы настала пора развлечений. Вечер закончился традиционными шотландскими танцами кейли (Ceilidh) – мы в них, правда, не участвовали, но вдоволь полюбовались на хороводы из танцующих (участвовать могли все, а музыканты проводили подробный инструктаж). В общем, третий день удался на славу!

А на следующее утро нас ожидал не менее интересный день, проведенный, в основном, в очередях, а также вечерний маскарад, в котором принял участие автор этих строк…

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец, Разное, Хоббит с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий