Катастрофальный кинопроект приходит к мало-мальски нормальному концу

Написано: 19.5.2004

16.04.2005 — (MEN)

После того, как первая часть подающего былые надежды «Властелина Колец» привела к разорению маленькой кинокомпании «New Line Cinema», компания «Buena Vista/Walt Disney» переняла проект с целью выпустить вторую часть в кино. Но в коммерческом прокате вторая часть тоже оказалась полным провалом.

Дело было не только в изменениях сценария, который друг за дружкой переделывали режиссеры Питер Джексон, М. Найт Шьямалан и Роланд Эммерих, чтобы соответствовать коммерческим интересам диснеевского концерна. Вообще то, что третью часть вообще сняли (закончив ее с опозданием больше, чем на год) после катастрофальных сборов второй части — большое чудо. Но теперь компания Paramount переняла бразды правления в свои руки. Пришлось поменять большинство актеров, но к этому фанам не привыкать уже со времен второй части. Из самого первого ансамбля остались только Лив Тайлер и Иан Хольм, который появляется в конце фильма в роли Бильбо (этот эпизод снял еще Питер Джексон). Всех остальных актеров поменяли.

Режиссером в этот раз был Стивен Норрингтон («Лига экстраординарных джентльменов»), который уже работал раньше со Стюартом Таунсендом (Арагорн). Патрик Стюарт в роли Гэндальфа и Юэн МакГрегор в роли Элронда принадлежат к первой лиге актеров — но в этом фильме они без особого интереса мелькают среди цифровых кулис. Единственный луч света — Кристофер Мастерсон («Малкольм — посреди»), который уже во второй части перенял роль Орландо Блума — Леголаса, и является достойным переемником в отношении актерской игры и оптики. Фродо в этот раз играет Том Уэллинг («Смоллвилль»), а Сэма играет Бенджи Грегори, которого многие помнят по роли Брайана Тэннера из сериала «Альф».

С книгой третья часть — как, впрочем, и вторая, конечно же, общего не имеет. Арагорн бьется с орками в типичном стиле «Матрицы», Горлум разговаривает, как Йода, а Древень постоянно попадает в передряги прямо наподобие Джар-Джар-Бинкса из «Звездных Войн — Эпизод 1». Правда, отрадно, что Шникзе — оркская девушка, которая влюбилась в Пиппина в конце второй части — погибает в самом начале фильма. Ее удушает Саурон (Ричард Дин Андерсон).

Толкиенисты будут рвать на себе волосы, зато новая фанская община «Двух Крепостей» будет рада посмотреть на новые сцены с Тимом Алленом (Мерри) и Ричардом Карном (Гимли).

В заключение сказать можно немного. «Возвращение Короля» — это 110 минут чистого попкорнового кино, которые вряд ли кто-нибудь захочет посмотреть. Питер Джексон уже сказал в интервью, что он не будет смотреть на то, как над его детищем надругались. Он предпочитает оставаться в Новой Зеландии, где он сейчас одновременно экранизует «Библию» и полное собрание сочинений Карла Мая. (*)

20-04-2005 (BBC)

Согласно последним новостям, третья часть печально известного «Властелина Колец» стала одним из главных претендентов этого года на премию Оскар. Это известие повергло любителей кино в ужас, однако все объяснимо: Гондор киношники переименовали в USG (United States of Gondor), знаменитый гондорский флаг «слегка изменили» — Белое Древо убрали вовсе, семь звезд поместили в верхний левый край и прочертили несколько продольных полос; а музыкальная тема фильма напоминает гимн США.

Триумфатор Норрингтон в интервью сказал все, что думает об «этом, типа, пророке» (имеется в виду Толкиен) и его «шестерке» (Питер Джексон). Создатели фильма гневно осудили критиков, обвинявших фильм в «попсовости». «Они старые придурки и не патриоты, ваще,» — говорит одна из поклонниц «Двух крепостей» (в прокате – «Братство-2»).

Фильм «Возвращение короля» (в прокате – «Братство возвращается») уже объявлен одним из лучших арт-хаусных проектов года (так как сборы в прокате опять-таки ничтожно малы). Известны номинации:

  1. Лучшая картина
  2. Лучшая мужская роль (Стюарт Таунсенд. Сцена на Корманоре – объединении Пеленнора с Кормалленом, — где он уничтожает отвратительных орков, одновременно размахивая знаменем USG, признана критиками как лучшее воплощение любви к великой родине. Фанаты «Братства-2» особенно ценят финальное побоище с Сауроном, когда Фродо и Арагорн поочередно сражаются с главным злодеем.)
  3. Лучшая женская роль (Бритни Спирс. Это ее дебют в большом кино, ибо, по заверениям актрисы, провальный фильм «Перекрестки» был всего лишь пробой. Бритни Спирс играет сложную роль: ее героиня Эовин умудряется не только убивать орков по примеру Тринити из «Матрицы», но и крутить роман с Арагорном по примеру той же Тринити.)
  4. Лучший адаптированный сценарий (Роланд Эммерих. Он умеет совместить патриотические идеи с пронзительной лиричностью, как зрители убедились на примере «Годзиллы» и прочих кинематографических шедевров.)
  5. Лучшие спецэффекты (**)

21-04-2005 (BBC)

Стали известны все остальные номинации на ОСКАР фильма «FELLOWSHIP 3» (в общем числе номинаций 11):

  1. Лучшая музыка: Джеймс Хорнер.
  2. Лучший режиссер: Стивен Норрингтон.
  3. Лучшая оригинальная песня из фильма: «Хоббит-рэп» Уилла Смита. Он появляется в эпизодической роли Элладана, сына Элронда (Юэн МакГрегор).
  4. Лучший актер второстепенного плана: Том Веллинг в роли Фродо. Так как сюжетную линию на любовный треуголньник Арагорна (Стюарт Таунсенд), Арвен (Лив Тайлер) и Эовин (Бритни Спирз) усилили, Том Веллинг номинируется на второстепенном плане.
  5. Лучшая актриса второстепенного плана: Дженнифер Лопез в роли Шикзе. Для этой роли ей каждый день приходилось 26 часов проводить в гримерной.
  6. Лучший грим: гример, который гримировал Дженнифер Лопез. Имя не указывается по просьбе мисс Лопез. Она вообще отрицает, что использовала грим.

Paramount Pictures выпустила к оскаровской гонке новый киноплакат(***):

fellowship3 oscar de Катастрофальный кинопроект приходит к мало мальски нормальному концу

Вот так бы все могло быть…

(*) Найдено здесь, автор: Thaukelt, перевод с немецкого и добавленные ссылки: TheHutt.

(**) © Tivien

(***) текст и плакат: © TheHutt

Дискуссия этой темы на форуме ХА

Репродукция на других ресурсах запрещается!

 

Добавить комментарий