Секретный дневник кольца

Автор(ы): Olle

Написано: 30.3.2004

© Olle

Автор — Olle. Перепечатывание материала без согласия автора категорически запрещается!

День 1.
Мир изменился…
Спокойная жизнь закончилась. Меня достали из сундука.
Я уже и забыл, как выглядит мой домогатель. Ничего особенного — коротышка с седыми волосами, лицо доброе и бессмысленное.

День 2.
Весь день пролежал на столе, затем — на камине, и постоянно крупным планом это лицо с глупой улыбкой. Оно смотрит на меня, шепчет и явно чего-то хочет.
Надеюсь, на многое ума у него не хватит.

День 3.
Хватило на то, что решил сбежать из дому. Ему стукает 111 лет, и он уверен, что достаточно взрослый для этого. Все согласны и радуются, что до него, наконец, дошло.

День 4.
Дядя не совсем безнадежен — у него даже есть наследство. Очень надеюсь, что это — я.

День 5.
Появился серый маг. Ничего особенного — старикашка, серый, унылый и длинный, как оглобля. Теперь дома воняет табаком и сыростью. Они курят и пьют чай прямо на дядиных свитках. Меня это настораживает, потому что так портить можно только то, что приходится отдавать. А я надеюсь, что в наследство отдают меня.
Дядя врет, что недоедает. Говорит, ему не хватает масла. Маг подозревает меня, а я даже не в курсе, где здесь холодильник. Но готов согласиться и съесть все запасы ночью, лишь бы меня оставили дома!

День 6.
Я так и знал. Меня оставлять не хотят.
Думал, хоть доживу век, как приличная фамильная драгоценность.
Не удалась жизнь, не удалась…

День 6.
Хороший праздник!
Напились — все. После такого, кроме меня, действительно нечего оставить потомкам!
Когда пришло время прощаться, выяснилось, что он еще не здоровался. Пока вспоминал всех поименно, совсем запутался, забыл речь и начал вертеть меня в руках. Я понял, что сейчас меня наденут. Сколько раз повторять — я вам не подшипник! Я тонкий высокоорганизованный организм!…
Мне сконцентрироваться надо, а меня тошнит…
Хотел сделать приличную гадость, согласно случаю и особым дядиным чувствам к родне… получилось дрянь…
Лежать бы в сундуке, все равно карьера на слом!

Позже…
Странно, но дядя почему-то очень доволен — я ж говорил — на многое ума не хватит! Он прямо вцепился в меня с новыми силами — так на празднике отъелся!
Зато маг пол-часа мечется по комнате, размахивая палкой. Убеждает оставить. Получается плохо — слишком много выкурил и слишком плохо подготовился к речи, потому что слишком хорошо о себе думал.

Позже…
Все. Пора вмешаться….
…….В этот раз меня не мутило и получилось лучше — темнота, ветер, дядя перепугался, оглобля загордился.
Не пропьешь талант, не пропьешь!

Позже…
Наконец все решилось!
Когда дядя меня бросил, я решил сделать двум старикашкам гадость — закатиться подальше под шкаф, чтоб они лазили, корячились, но подумал и не стал рисковать. Просто брякнулся и лежал, наслаждаясь тишиной и ветерком из двери.
Думаю, моя старость все же будет приличной.

Позже…
Медитировал.
Оглобля ходил по комнате и курил.
Пауза затягивалась, и вдруг я понял, что он тоже не прочь поиметь меня!
Его глаз уже разглядывал пробу, приценивался.
Ну уж нет!
ЭТО Я ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ТЕБЯ, СТАРЫЙ ОСЕЛ!
Немного отдышался.
Ну что с него поимеешь? Власть? ХА. Да он развалится от напряжения, если не струсит.
Максимум — буду лежать в вонючей тряпочке у него за пазухой, борода мерзкая, воздух не пропускает. А он будет шарить по библиотекам и не успокоится, пока меня не переплавит. Сам добра не нажил и другим не дает. Коммунист хренов.
Решил, что связываться с ним — себе дороже, поднатужился и рявкнул изо всех сил. Совсем хорошо получилось.

Позже…
Я больше не могу, я спать хочу.

Позже…
Проснулся от ужаса — на меня чуть не наступили!
Такие же большие лапы, такой же коротышка. Ага, наследник! Что ж, неплохо. Молодой, наивный, лицо не очень бессмысленное, надежда есть.

День 7.
Лежу в белом конверте с сургучом. Я — Наследство. Мне нравится.

Через несколько лет.
Мой новый хозяин мне тоже нравится. Молодой, аккуратный, держит в сундуке, заботится. Не надевает, ничего не хочет. Уважет, в общем. Еще пару лет и женится. Еще немного и я сделаюсь для них самой важной семейной реликвией, забуду неудавшуюся молодость и стану респектабельным.

Еще через несколько лет.
Началось….
Коммуняка не успокоился….
Сначала меня бросили в камин на горящие угли. Было так жарко, что я выругался. Серый услышал и все повторил Фродо. Дословно. Тот стал бледнеть и таращить глаза. Боже, какие они у него голубые!
Я шептал изо всех сил.
— Фродо, ты — красавчик! Никого не слушай, наплюй на оглоблю, беги в трактир и тащи сюда свою подружку. Я буду блестеть перед гостями, как самовар, тебе будут завидовать. А если захочешь, станешь прятать ко мне в конверт заначку!
Ты — моя последняя надежда.
Зачем он делает вид, что никогда не слышал простой матершины!

День Х.
Кончилась спокойная жизнь. Олобля взял вверх. Мы в бегах!
Фродо, он все испортил! Теперь мы будем таскаться по свету, ломая свою жизнь.

День Х+1.
Лежу в бархатном кармане и дышу свежим воздухом. Фродо маленький и чистый. У него новая одежда и хороший одеколон. Не знаю, куда мы идем, но я рад, что он не бросил меня. Вся поклажа у Сэма. Мне он не интересен — он толстый и бестолковый. Зато он оберегает нас.

День Х+2.
Сегодня дошли до кукурузного поля. Я в кармане у Фродо, рядом никого, тишина. Захотелось плакать.
Не сложилась жизнь, не сложилась…
Мне всегда не везло. Я был лучшим, и когда нас выпускали, лишь меня одного оценил Хозяин. Он надел меня на палец, и я считал, что уже достиг всего. Он шел впереди своего войска, выставив руку напоказ. Вокруг падали и умирали от зависти враги. Великая была битва! И тогда мне не повезло в первый раз.
Выскочка Исильдур дотянулся до меня своим мечом. Он был некрасив, неуклюж, носил меня груди, клея женщин, и через пару лет, ничего не нажив, утонул, возвращаясь с попойки.
Тогда мне не повезло во второй раз: меня поимел мерзский коротышка, и 500 лет нещадно ловил на меня рыбу.
Затем был дядя. Тот хотя бы знал, что я из золота, гордился мной, но раздражал. Вспоминал меня в приступах графоманства, выкладывал на толстую книжку и обводил разноцветными карандашами…

Я знаю, что могу вернуться… Хозяин примет меня — блудного сына. Он ждет меня, но я умру от позора перед остальными.. Насмешек про рыболовный крючок я не вынесу.

Фродо — лучшее, что мне осталось. Я останусь у него. Я смогу его убедить.

Позже…
Сидим под корягой. Хозяин ищет меня с Назгулами…
Прослезился…
Фродо почувствовал, что в кармане сыро и достал меня, но глупый Сэм засуетитился и чуть не уронил в кучу муравьев. Я уже представил, что останусь там навсегда, и меня пристроят дверным проемом к ихней матке. Ужас!
Фродо, милый, ты — мое будущее.

День Х+3.
Пришли в Бри. С нами еще двое коротышек. Фродо оберегает меня и косится в угол. Там бродяга, грязный и нервный. Есть в нем что-то от Исилдура, только свирепее. Интересно, он тоже загубит мою жизнь?

Позже…
У них только две пинты пива, а коротышки перепились. Фродо споткнулся. Я вылетел из кармана, но вовремя схватился — какие рожи! Оказаться одному, в такое время, в таком заведении! Меня переплавят на коронки!
Напрягся, что есть силы, и наделся на Фродин пальчик.
Очнулся от тычка. Бомж кидал Фродо и меня вместе с ним. Мы посчитали все стены, но бомж сказал, что ему мало. Он тыкал Фродо в грудь и я понял, что меня снова будут домогаться.

День Х+4.
Идем вместе с бомжем. Его все сторонятся, он грязный. Украшений у него никаких, зато есть меч, и он тоже кажется мне знакомым. Просто дежа-вю!
Нужно получше заняться Фродо, пока ему окончательно не запудрили мозги.

День Х+5.
Да, неудачи преследуют меня.
Бомж отстал, и мы легли спать.
Что-то произошло — я почувствовал прилив сил. Затем я понял — это мой Хозяин нашел меня. Назгулы были совсем рядом, Фродо надел меня на палец, и я подумал: а может все же стоит вернуться? Пока я соображал, судьба решила сама.
Фродо едва не удавил меня в кулачке! Но он не отдал меня!!!! Вот он, мой выбор!

И тут бомж все испортил. Он свалился, как снег на голову — кинулся на назгулов, кидался ветками и матерился. Назгулы тоже не железные, — психанули и отыгрались на Фродо. Не стоило им так свирипеть — они его чуть не убили, и это тешит мое самолюбие. Зато Фродо лежит весь холодный. Все его дергают, слушают, того и гляди, пуговицу от кармана оторвут. А бомж траву жует и ему в нос тычет. Тьфу!

День Х+6.
Бомж несет нас очень неаккуратно. Он может нас потерять.

День Х+7.
Встретили в лесу девушку. Арвен. Очень хороша. Если бы Фродо мог за ней приударить, мы бы зажили тихой семейной жизнью.
И снова бомж дорогу перешел. Ходил за ней по кустам, прикидываясь, что это она его нашла, и щипал за попу, подсаживая на лошадь. Ну и естественно, наговорил кучу гадостей про меня.

Позже…
Едем к ней домой. Назгулы догоняют — у них приказ разобраться с Фродо.
Мне приятно, что все это из-за меня, но я все решил.
Как им объяснить?
Фродо совсем плохой, его поддерживает Арвен в декольте. Он пялится изо всех сил (я подсказал), но сфокусироваться не может, назгулы перестарались. Такой шанс пропадает зря!
Назгулы шипят, требуют меня отдать, разрывая сердце надвое…. Что же делать?!!!
— Вы не получите меня!….. Я не ваш!…..
Я крикнул…Пусть понимают как хотят….

День Х+8.
Я понял, Арвен — это дочка Элронда. Это тот простофиля, которого кинул Исильдур, когда заполучил меня в битве. Бедный Элронд. Если бы он знал, с чьим родичем связалась его дочь!

День Х+9.
Мы спим на большой кровати.
Вчера меня повесили на цепочку. КАК они это делали — один смех! Собрались все, потому что никто никому не доверяет. Элронд надел перчатки, Сэм стоял со сковородой, двум другим коротышкам велели закрыть глаза. Арвен щипчиками для бровей взяла меня за бочок и нацепила на цепочку. Чуть не поцарапала. Затем Элронд в резиновых перчатках электрика надел ее на шею Фродо и пошел пить валерьянку.

День Х+10.
Похоже, эльфам от меня ничего не нужно. Бомжа не видно, Серого — тоже. Стало быть науськивать на меня некому. Неужели, они оставят нас покое?
Здесь тихо и хорошо. Фродо никто не будит. Я — под рубашкой, а не на ней.
Это приятно, потому что носить меня НА одежде могут только кретины.

День Х+11.
Фродо проснулся. Замечательно!
Теперь мы наверняка будем вместе!

Позже…
Я не видел, а Серая оглобля сидел у кровати…(*48%!)+%;
Не могу сдерживаться! … но… боюсь испугать Фродо — этот чертов маг все переврет, как в прошлый раз.
Фродо… ну почему ты такой наивный, хоть бы спросил у Сэма, прежде чем принимать мат за язык Мордора!
У Серого на лбу шишка, я очень рад. Интересно, он тоже ругался, когда получал ее? Тогда давайте его тоже переплавим.

Позже…
Бомж тоже тут. Оно и понятно — куда ему еще идти? Харчи, Арвен и я — все здесь, все в одном флаконе.

День Х+12.
Я у Фродо под рубашкой. Он спокоен. Я — нет: против меня развернута пропаганда.

День Х+13.
Сюда съезжается народ.
Сегодня прибыл гном, волосатый, с косичками на бороде и секирой. Один глаз прищурен и косит. Шлем не снимает, даже когда спит. Впечатление смешанное.

День Х+14.
Прибыли эльфы. Я много слышал о них, но никогда не видел. Они причесанные и воспитанные. И очень начитанные. Раньше, когда мои товарищи отправились к эльфам, я считал, что карьера у них загублена. Эх, гордыня… Пока они самые приличные из всех после Хозяина. Пожалуй, с ними я смог бы договориться.

День Х+15.
Прибыли люди.
Исильдур и все его родственники, включая тещу — ничто, по сравнению с этим сбродом.
Боромир — их главарь — напоминает борометр: он наливается кровью каждый раз, когда мимо идет бомж. Это даже удобно — видишь его небритую физиономию и знаешь, есть ли тот мерзавец поблизости. Кажется, он его не выносит, хотя в сравнении с ним, тот — ангел. У этого же — как минимум маниакально-депрессивный психоз на почве родословной.

День Х+15.
Сегодня Совет. Речь обо мне. Прощай, спокойная старость. Серый и бомж сделали свое дело.

Позже…
Они уже полчаса пытаются рассесться. Маг настаивал, чтобы сели возрастанию мудрости. Все ухмыльнулись, но сели. Сам сел первым. Через десять минут до него дошло, что совет сидит по кругу, и все считают его последним — пришлось вставать. Затем садились по росту. Оказалось, что маг в шляпе снова первый, и последний — он же. Снова вставали. Затем садились по алфавиту. Но тогда Серый оказался аж за Гимли, и все встали сами, не дожидаясь приглашения. В конце-концов сели так: Серый рядом с Фродо, чтобы было величественнее, Гимли — напротив Фродо, чтобы казаться выше хоть кого-нибудь, а Боромир напротив бомжа, чтобы было лучше прицеливаться.
Эльфам все равно.

Позже…
Давно себя так не чувствовал. Прям педсовет.

Позже…
С каждой минутой я понимаю, что спокойной старости у меня не будет.
Фродо снял меня с цепочки и положил на пьедестал.
Мальчик мой, как же задурили тебе голову — не хочу я никакой власти!
Жалею, что не убедил его раньше!

Гном решил показать, какой он крутой. Схватил секиру и замахнулся. Я понял, что это мой конец…

…Гном оказался АБСОЛЮТНО косым! На оба глаза. Он промахнулся на полтора метра. Все застыли в изумлении, один Фродо из уважения отвел глаза.
Идиотская пауза.

Они решили нести меня в Мордор.
Псих взялся рассуждать — как дурно там пахнет. Интересно, когда он сам мылся?
Начитанные эльфы ляпнули про Короля. Борометр зашкалило. Фродо от стыда не знает, куда деть глаза. Бомж корчит из себя интелигента.
Все переругались.
Маг торжествует.
Они орут так, что я раскаляюсь добела.

Позже…
Да! Это был Фродо! Он не вынес, как все глумились надо мной!
Он единственное чистое и преданное мне существо.
Он сам понесет меня в Мордор. По дороге мы все обсудим.
Я счастлив. Надежда все еще есть.

Позже…
Вся эта толпа увязалась за нами! Этого я не ожидал… Ну ничего! У нас еще есть Сэм, и он убьет каждого, кто что-то предпримет!

День Х+16.
Элронд выжимал платок и махал вслед, когда провожал нас. На лице — чистое облегчение.
Арвен подарила бомжу какую-то побрякушку и обещала уйти от отца. Мне жаль старика.

День Х+17.
Пробираемся через горы. Всем холодно, но я на груди у Фродо. Мы разговаривали.

День Х+18.
Я решил проверить свои силы. Упал в снег. Очень неудачно — совсем рядом с психом. Он схватил меня, и я вдруг понял, что он больше всех в этой компании меня хочет. Если бы у него не было справки, я бы, пожалуй, тряхнул стариной! С ним у меня наверняка получилось бы триумфальное возвращение…

Позже…
Даа-а… Размечтался…
Он псих, и точка. Он долго разглядывал меня на свету, щурился, приценивался.
А затем отдал Фродо!
Я взбешен!
Ему, что, проба не понравилась?!!! Мерзавец!

Один Фродо никогда не смотрел на мои метрики. Прости меня, мой друг…

День Х+19.
Шли через Морию. Пока все тихо и спокойно.

День Х+20.
Нет, меня определенно преследуют неудачи. Маленький недомерок потянулся за доспехами из цветмета и уронил их в колодец. Маг разозлился и так матерился, что младшим велели заткнуть уши. А через пять минут в дверь полетели стрелы, и куча тварей явилась на его крик.

Позже…
Их так много и они такие мелкие! Это те самые, которых Хозяин разводил в пробирках. На них мы изучали биологию. Вдруг они меня вспомнят?!!
Держимся поближе к Сэму. Он слишком глуп, чтобы его боятся и слишком предан, чтобы пренебрегать.

В проем пролез какой-то мутант. Он тоже нас хочет. Зачем — ума не приложу! На вид — лет тридцать, лицо — глупое. Хотя…, как раз такие любят маленькое и кру…

Позже…
Черт! Этот дебил достал до нас! Он чуть не убил Фродо!
Когда мы упали, я думал, что чокнусь от горя! Даже эльф выглядел расстроеным, а Сэм плакал и вытирал о сковородку нос.

Позже…
Все обошлось. Фродо жив, я спасен. Только сковороду мыть никто не собирается.

Позже…
Снова маг! За ним увязался огненный Барлог. Зачем он ему нужен — не представляю, разве что на тряпки для растопки.

Позже…
Маг отстал. За язык Мордора полагается переплавка!!!! Все справедливо, я оч. доволен.

ДеньХ+21
Мы отправились в лес, и я надеялся, что там мы с Фродо как следует поговорим.
Кто только додумался поставить косого гнома первым! Он ничего не разглядел и уперся лбом в чьи-то стрелы. Кажется, разговор по душам снова откладывается.

Позже…
Мы у эльфов.
За нами явилась Галадриэль. На руке — давний знакомый. Ну и заношенный у него вид! А у нее — милое платье! и педикюр… и вообще… она неплохо сохранилась…
Ну да мой мальчик тоже ничего: отдохнул, отгладился… а уж глаза! Женщины барлоговского возраста таких не пропускают… Все будет хорошо…

Позже…
Или не будет…
Они долго лили из пустого в порожнее, она держала кувшин как лань и пялилась Фродо в вырез рубашки. А я вдруг затрясся от испуга: кажется, меня начинают хотеть отдельно от Фродо! К тому же впервые это не мужчина! Я слышал, они всегда собираются стать Властительницами, а заканчивают домохозяйками! Не хватало, чтоб меня чистили бархоткой с нашатырем и надевали под цвет платья!…
Мне стало нечем дышать.

…Очнулся я на раскрытой ладони. Фродо лежал на спине, Галадриэль била дрожь, волосы растрепались…
Кажется, у меня был обморок? Я что-то пропустил?
«Я останусь Галадриэль…»
…Подождите, а у эльфов есть фамилии?
«Я знаю, что надо делать, только боюсь делать ЭТО….»
…Подождите, подождите…. так… она не взяла кольцо?… и…..
И тут я вспомнил Шир, водяных коней и назгулов, бомжа и Арвен в лесу и честные фродины глаза, и Сэма со сковородой, и шорохи в сарае под утро, и еще много чего, чего вспоминать не следовало бы…
И с ужасом понял: так мы никогда не женимся.

Добавить комментарий