Концепция Рохана

Автор(ы): Radio Weiss

Написано: 11.11.2003

Попробую разобрать главные (для меня) неясности/неточности. Я имею в виду Рохан, Гриму, Эомера и концепцию войны с Саруманом.

Итак, вот, что написано у Толкина.
Саруман начинает войну с Роханом с атаки на Изенские Броды. Гибнет Теодред. Теоден под влиянием Гримы, саккумулировшего в своих руках всю исполнительную власть, не отправляет к Бродам подкреплений. Также он готовится защищать Медусельд и запрещает кому бы то ни было распылять войска (вновь чувствуется рука Гримы). Разведчики докладывают Гриме об орочьей банде. Он не предпринимает никаких действий (видимо, догадывается, что это дело, важное для Сарумана). Пользующийся большим влиянием в среде военных, Эомер на свой страх и риск поднимает личный эоред (он ему полагается, как третьему Маршалу Марки). Убивает орков и вызволяет тем самым хоббитов, явившись маленьким камешком, опрокинувшим лавину на Сарумана и Саурона. По возвращении Эомер является в глазах Теодена преступником и попадает под арест.

Что мы видим в фильме.
Саруман начинает войну с Роханом с атаки на Изенские Броды. Гибнет Теодред. Эомер предлагает вступить в войну, Грима изгоняет его из Марки. Эомер уходит из Марки не просто со своим личным эоредом, но со всей профессиональной армией Рохана в 2000 копий. Они едут НА СЕВЕР(а вовсе не воевать с Саруманом, чего он добивался и как мы могли подумать). По дороге они разделяются. Основная часть едет НА СЕВЕР, Эомер со своим эоредом случайно натыкается на толпу орков и уничтожает их. Затем они едут НА СЕВЕР, встречают Арагорна и ко, прощаются и едут НА СЕВЕР. В итоге Эомер оставляет все государство без защиты, бо с НА СЕВЕРЕ воевать с Саруманом не получается, нет там Сарумана. А что же делает в этот момент Грима? Я думаю, он готовится умереть. Армии для защиты Теодена у него нет, весь народ на стороне Эомера, армия на стороне Эомера, после падения Эдораса и вырезания под корень роханцев править ему будет не кем.

Итого, у Толкина Грима показывает себя мудрым исполнителем воли Сарумана, а Эомер, нарушив волю сюзерена и поставив под угрозу свою жизнь, разрушает планы темных сил. Теоден готов к войне.

Итого, у Джексона Грима показывает себя полным идиотом и мешает свершиться задумкам Сарумана. Эомер занимается саботажем и разрушением защиты Рохана. По счастливой случайности он разрушает заодно и план Сарумана. Теоден не готов к войне.

Вот, что происходит у Толкина далее.
Выздоровевший Теоден отправляет всю оставшуюся профессиональную армию к Бродам, ведет войско в тысячу копий сам. По дороге он узнает, что вторая битва за Броды закончилась полным разгромом роханцев, что многотысячное войско Сарумана уже переправилось на восточный берег, и что единственная возможность их сдержать – отступить в Хельмову Падь (мне нравится этот перевод). В ХП Теодена встречает местное ополчение в тысячу человек. Итого, две тысячи воинов стоят насмерть всю ночь, утром отборная гвардия Короля (не меньше эореда, т.е. 120 воинов, хотя всадников Королевского Дома должно бы быть побольше) при помощи хуорнов и тысячному отряду Эркенбранда и вышедших из пещер ополченцев загнали орков в лес и взяли дунландцев в плен.

Вот, что мы видим в фильме.
Выздоровевший Теоден остался без профессиональной армии, потому что она НА СЕВЕРЕ. За ней скачет Гэндальф. В Эдорасе остались только эоред Теодена, женщины, старики и дети. Поход в ХП – единственный способ их спасти. Они с боем прорываются в ХП, при этом из гвардии остается около десятка всадников. В ХП набирается с 300 ополченцев. Вместе с двумя сотнями эльфов они стоят насмерть всю ночь. Утром отборная гвардия Короля (10 воинов!) прорывается из крепости, и при участии войска Эомера возвратившееся С СЕВЕРА (2 тысячи копий, мечей и топоров) добивает уцелевших орков и дунландцев.

В чем я вижу разницу?
1. У Толкина Теоден оказывается запертым в ХП из-за того, что король не успел к Бродам. Король едет на последнюю битву. У Джексона – из-за полной безнадеги, армии нет, защищать Эдорас невозможно. Король не может защитить свой народ.
2. У Толкина число защитников крепости около 2 тысяч человек, из них около полутора тысяч опытных воинов. У Джексона – 500 душ, из них 214 опытных воинов. Они противостоят десятку тысяч хорошо укомплектованных воинов, причем у Джексона и дунландцы одеты в железные доспехи (у Толкина «У них не было доспехов — лишь несколько кольчуг, ворованных или найденных в награбленном добре.») Защитить таким количеством воинов крепость возможно только в том случае, если она является знаменитой цитаделью гашишиитов (забыл название).
3. У Толкина победу в ХП приносят атака эореда Теодена (120 опытнейших воинов), хуорны и Гэндальф с Эркенбрандом. У Джексона победу приносит Эомер, приведенный Гэндальфом С СЕВЕРА. Разница в том, что у Толкина помощь именно что нежданна – мы ничего не знаем про хуорнов и про Эркенбранда. У Джексона такого надрыва не получается – мы ожидаем подмоги, бо «Я вернусь на рассвете пятого дня», да и куда бы делся Эомер? Кстати, кто-нить пересчитал эти дни? У Толкина на все про все уходит 2 дня.

Для меня вполне понятна точка зрения Джексона. Все, что происходит – случайно.
Случайно Грима изгнал Эомера с армией, случайно тот встретил орков на своем пути НА СЕВЕР, случайно в ХП пришел отряд эльфов-скороходов, да и Гэндальф еле успел найти Эомера за 5 дней. А над атакой конной дружины из 10 всадников можно только плакать. Я и плaкалъ.

У Толкина таких случайностей нет. И Эомеру рассказали про орков, и Энты разбудили хуорнов, и Гэндальф потратил время на то, чтобы собрать разбитую армию Эркенбранда, а атака конницы Рохана была .. да что тут говорить? Вот, как описывается этот момент у Толкина (пер. МК)

«И конунг явился: на белоснежном коне, с золотым щитом и огромным копьем. Одесную его ехал Арагорн, наследник Элендила, а за ними — дружина витязей-эорлингов. Занялась заря, и ночь отступила.

— Вперед, сыны Эорла! — С яростным боевым кличем на устах, громыхая оружием, врезалась конная дружина в изенгардские полчища и промчалась от ворот по откосу к плотине, топча и сминая врагов, как траву. Послышались крики воинов, высыпавших из пещер и врубавшихся в черные толпы. Вышли на битву из Хорнбурга все его защитники. А в горах все перекликались рога.
Ни громадные латники-орки, ни богатыри-горцы не устояли перед конунгом и сотней его витязей. Мечи сносили им головы, копья вонзались в спины; без оглядки, с воем и воплями бежали они вниз по склону, ибо дикий страх объял их с рассветом, а впереди ожидало великое изумление.»

DIXI.

(Обсуждение статьи здесь)

Добавить комментарий