Последний глоток Средиземья

Автор(ы): TheHutt

Написано: 27.12.2003

Рецензия TheHutt`а к третьей части эпопеи Джексона.

Последний глоток Средиземья

rotk small Последний глоток СредиземьяПитер Джексон не хочет отпускать зрителя. Семь лет он жил в мире Средиземья, от написания сценария, до подготовки проекта, съемок, финального постпродакшна. И через три часа двадцать минут, которые длится третий фильм, он все еще не хочет выпускать зрителя на улицу, в холодную зимнюю ночь.
 

«Она, наконец, пришла: великая битва нашего времени.» (Гэндальф)
 

Фильм начинается неожиданно (кстати, как и первые два). Цветущие деревья, залитая солнцем трава, и на реке два хоббита сидят в лодке и ловят рыбу. Картинки, по степени своей невинной безмятежности напоминающие самое начало первого фильма – зеленую идиллию Шира. Но идиллия длится недолго. Одного из рыбаков, Деагола, утаскивает под воду за удочку рыба, но о ней он тут же забывает, когда ему на глаза попадается полузасыпанное песком золотое кольцо. Но радость Деагола недолга, ибо кольцо возжелал и его закадычный друг, хоббит Смеагол… Идиллия прошла, и мы снова вернулись в суровое Средиземье.
Фродо и Сэм со своим ведущим Голлумом продвигаются в Мордор шаг за шагом. Их путь затрудняют мордорские выжженные ландшафты, но это не главная опасность. Сила Кольца растет по приближению к его Властелину, и груз его давит на Фродо все сильнее. Коварный Голлум же твердо решил вернуть свою Прелесть себе назад…
В это время Король-Следопыт Арагорн вместе с Гэндальфом Белым и остатком Братства отправляются на помощь Минас Тириту – последнему бастиону в борьбе с силами Мордора. Перед стенами Минас Тирита, на Пеленнорских полях, приходит к битве с огромным войском под началом правой руки Саурона, короля ведьм Ангмара.
 

«В ваших глазах я вижу страх, от которого и я бы пал духом» (Арагорн)
 

Если первый фильм был скорее «сказочным», а второй – скорее «человеческим», то в третьем фильме – все объединяется в огромный бомбастический финал. Здесь сливаются воедино и людские судьбы, и сказочные мотивы, здесь мы еще раз посетим почти все главные пункты путешествия Братства. И это — достойный финал. Битва у Пеленнора – несомненно, войдет в анналы кинематографа как одна из самых зрелищных. После первых двух частей, оба раза получивших «Оскара» за спецэффекты, казалось бы, дальше уже некуда развиваться. А вот и есть куда. И это показывают наглядно. Только знай, вцепляйся в ручки кресла (если мужчина) или в руку молодого человека рядом (если девушка).
 

Однако, если бы фильм ограничился только зрелищными, но бездушными спецэффектами, то его можно бы было назвать по праву фиаско наподобие третьей части «Матрицы» или второй части «Звездных Войн». Но, к счастью, это не так. Сценарий, при всей своей сложности, виртуозно завязывает в узелок все нити, которые протянулись в течение первых двух частей. Главный мотив третьей части – устоять духом и сделать последний рывок, несмотря на безнадежность всей ситуации. Рохирримы скачут на помощь Гондору, несмотря на то, что их победа исключена. Арагорн ведет армию Гондора на Мораннон, без надежды на успех, чтобы дать Фродо время. Фродо уже давно потерял надежду, он не помнит уже ничего из родных земель. И несмотря на то, что «только глупец мог надеяться» (Гэндальф), они борются до последнего. Малодушие же, как показывает пример наместника Денетора, кончается попросту худо.
Линии действия сплетаются параллельным монтажом, почти как во второй части – и драматика возрастает и разрешается одновременно на всех фронтах. Это — несомненная заслуга сценаристов, связавших все сюжетные линии воедино. Но любой сценарий может запортить та или другая неудачно сыгранная роль.
 

К счастью, актерская игра фильма просто на высоте. После довольно прохладного Гэндальфа из второй части очень отрадно увидеть его более душевным и добрым. Он делит несколько очень ярких сцен с Билли Бойдом, который в третьей части просто блистает в роли Пиппина, который вырастает от несмышленого «болвана Тука» к стражу Цитадели Гондора. Элайджа Вуд в роли Фродо не добавляет нового к своей игре, но Шон Эстин в роли Сэма блистает, и я не удивлюсь, если его номинируют на Оскар. Вигго Мортенсен в роли короля выглядит величественно и достойно, воистину наследник кровей Нуменора. Лив Тайлер в первых двух частях имела для меня лично неприятные моменты – но в этой части такие моменты слава богу отсутствуют. По сравнению с «Двумя Крепостями» в этот раз юмор Гимли – сидит стопроцентно. К сожалению, одна из его лучших фраз, вероятно, потонет в аплодисментах после одной чертовски клевой выходки Леголаса. Актеров можно бы было перечислять до бесконечности – скажу так. Именно убедительность актерского ансамбля дает поверить в реальность увиденного.

 

«Фильм безупречен.» (Лэймар)
 
Безупречен ли фильм? После второго просмотра так и хочется склониться к этому. На самом деле третий фильм – достойное продолжение первых двух. То есть, в нем есть и гениальные моменты, и несколько спорные. По-моему, спорные моменты так же обогащают его, как и гениальнейшие находки, и удачные отклонения от книги оттеняют те сцены, которые выглядят как сошедшие 1:1 со страниц фолианта.
Несмотря на длину в 3 часа 20 минут фильм смотрится на одном дыхании, но в нем есть некоторая поспешность. Очень это заметно в сцене, где Фродо и Сэм видят полчища орков на плато Горгорот. Они говорят «Мы здесь никогда не пройдем. Но ладно, давайте посмотрим, как туда спуститься.» Смена сцены – Арагорн в тронной зале Минас Тирита предлагает выйти войском перед Черные Врата Мордора, чтобы отвлечь Саурона от Фродо. В следующей сцене орки направляются на север, к Черным Вратам. А еще через мгновенье Фродо и Сэм уже добрались до Роковой Горы, а войско Арагорна стоит на Моранноне. Именно в этой сцене заметно, как ужат сценарий киноверсии по сравнению с книгой.
 
С другой стороны – некоторые сюжетные линии были очевидно урезаны. Конец Сарумана отсутствует (но эта сцена решена отлично, и не бросается в глаза), а вот почему мы видим Фарамира и Эовин при смерти, потом теряем их из виду, а затем они обмениваются влюбленными взглядами на коронации Арагорна? Между сценой, где Гэндальф сомневается «Саурон не клюнет на это» и фразой Гимли «никаких шансов на успех, так чего же мы ждем» явно отсутствует кусок. Также заметно отсутствие Голоса Саурона перед Черными Вратами Мордора. Ну и разумеется, будет опять удлиненная версия со всеми этими вкусными сценами. Но как-то обидно, если большей части сцен, которые видел в трейлере и превьюшке на DVD «Двух Крепостей», просто не оказывается в фильме.

 
«Я рад, что ты со мной – в конце всего.» (Фродо)
 

На последних же минутах фильм прощается со зрителем, что многие другие критики и зрители восприняли как затянутость. Но Питер Джексон не хочет отпускать зрителя немедленно после праздника (как сделал Лукас в Звездных Войнах), а закрывает фильм, закольцовывает мотивы, возвращается в Шир, показывает нам все то, что Фродо и Братство Кольца спасли от разрушения. Но для Фродо нет больше покоя, ему некуда возвращаться. И фильм заканчивается горько-сладким прощанием, но оставляет надежду. Ибо жизнь продолжается, и пора вернуться в реальный мир.

 
Петр Классен (TheHutt)

Обсудить эту рецензию

Добавить комментарий