Джон Нобл: Эмоциональная сила «Кольца» пробила меня на слезы

Автор(ы): TheHutt

Написано: 1.2.2004

Джон Нобл (Денетор) написал в австралийской газете «The Advertizer» о своей работе над проектом «ВК», о том, как он присоединился к съемочной группе, о персонаже Денеторе, и о тяжелой работе при раскрутке всемирного блокбастера.

Джон Нобл

Эмоциональная сила «Кольца» пробила меня на слезы

Перевод: TheHutt

noble Джон Нобл: Эмоциональная сила «Кольца» пробила меня на слезыКОГДА одним февральским утром 1999 года мне позвонил мой агент, я еще не подозревал, что это будет началом приключения, которое изменит мою жизнь.

Не мог бы я сходить в агентуру Маллинарс Кастинг в среду, на прослушивания роли для фильма «Властелин Колец»? — «Конечно. Пришли мне сценарий по факсу.»

Прослушивание было на роль персонажа по имени Денетор. Пришлось срочно исследовать, что это за роль – я книги не читал. Мое чтиво детских лет ограничивалось Энидом Блайтоном и немножко Вильямом Голдингом. Вот это история! Этот подобный Лиру человек прямо-таки рвался со страниц, стимулируя все мои актерские инстинкты.

Я пошел на прослушивания, и первое время ничего не слышал от них. В июле — второй звонок. Питер Джексон и Фрэн Уолш отправлялись в Сидней и хотели, чтобы я сделал еще одно прослушивание на роли Денетора и Сарумана.

Три месяца ни слуху, ни духу. Я прочитал в Интернете, что Кристофера Ли взяли на роль Сарумана, и что Денетора, вероятно, будет играть Дональд Сатерленд или Шон Коннери.

Наконец, 16 октября, мне предложили роль Денетора. Двенадцать месяцев спустя я вступил в волшебный мир Средиземья. Я был последним главным персонажем, который присоединился к проекту.

Я уже наслышался о невероятных узах, связавших членов актерского состава, и ощущал сильное беспокойство в мое первое утро, по пути в автофургон (огромный по размеру, одолженный у команды парашютистов Новой Зеландии).

Не прошло и минуты, как в дверь постучали. Арагорн (Вигго Мортенсен) в полной экипировке приветствовал меня. Он был первым в процессии актеров, которые пришли, чтобы поздороваться и пожелать «добро пожаловать». Я стал членом семьи!

Мое первое и самое долгое впечатление от работы над фильмом была та отдача, с которой каждый член съемочной группы и ансамбля актеров брались за работу. Эти люди уже работали 12 месяцев. Тяжелые съемочные пункты, жуткие погодные условия, месяцы ночных съемок, просроченные планы съемок, и все еще – такая отдача!

Два часа спустя, в красивом парике ручной работы, в кольчуге весом в тонну, с великолепным мечом и одетый в длинную мантию, я вступил впервые на съемочную площадку. Меня поприветствовал режиссер Питер Джексон и легендарный первый ассистент, Каро Каннингхэм. Итак, началось создание образа Денетора.

denetor3 Джон Нобл: Эмоциональная сила «Кольца» пробила меня на слезыЭто была сложная роль. Это изолированный человек, без друзей. Его контакты с Гэндальфом (Иан МакКеллен), Фарамиром (Дэвид Венам) и Пиппином (Билли Бойд) все были драматичны, и полны эмоционального насилия. Это был человек, опускающийся в безумие. Его кончина – трагична. В фильме не показали, что Денетор был мудрым и благородным правителем, которые сделал ошибку, посмотря в Палантир.
Его суждение после этого было испорчено властью Кольца.

Мой последний день съемок был 23 декабря. Когда я закончил свою последнюю сцену, тронную залу заполнила толпа людей, мне казалось, их сотни. Питер Джексон произнес трогательную речь, и у меня не было слов.

Кем бы ни был Денетор, он был отснят – на пока. Я вернулся в Новую Зеландию 18 месяцев спустя, чтобы снять сильную сцену с Дэвидом Венамом и Шоном Бином (Боромир), которая вошла в расширенную DVD «Двух Крепостей».

Самое непривычное в моей роли было то время, которое мне пришлось ждать до выхода третьей части. Я оставался анонимом, и смотрел, как мир все больше приходит в восторг от феномена кино под названием «Властелин Колец».

В июле 2003 я вернулся на неделю в Новую Зеландию. Все мои диалоги были записаны заново в студии звукозаписи.
Это было сделано из практических оснований, но представляло собой нелегкую задачу. Мне пришлось заново открыть для себя Денетора и его эмоциональной мощи, стоя перед киноэкраном и смотря на то, как я его играю. Это было всегда трудно, но три года спустя – труднее всего!

Я был на премьере первой части в Веллингтоне в 2001 году. Это был потрясающий праздник, но не сравним с тем, что было в декабре 2003 года на премьере «Возвращения Короля».
Это был национальный праздник, с приемом у премьер-министра в парламенте; парадом по улицам, заполненным более чем 100000 фанами; длиннющий красный ковер; триумфальное открытие церемонии; вечеринка после просмотра. Это было нечто, что я никогда не забуду.

Празднество продолжалось для меня в Лос Анджелесе, Берлине и Лондоне. Прием в каждом городе был лучше прежнего. Самое неприятное впечатление от этого – конфронтация с профессиональными охотниками за автографами в отелях и аэропортах. Это — новая и редкая порода паразитов, которые не знают слова «нет».
Они грубы, настойчивы, и немного пугают. Они сделают все возможное, чтобы заполучить автограф или фотографию, а потом продают их на eBay.

Шумиха с прессой была очень очень напряженная. Мы делали по 60 интервью в день с прессой или для ТВ. И журналисты, и актеры были истощены. Добавьте сюда еще усталость от разных зон времени, и три недели одних и тех же вопросов и ответов. Не так уж и блестит такая жизнь!

Самый частый вопрос был: «Как это было – работать с Питером Джексоном?»
Этот человек уникален! Он очень интеллигентный, страстный, неунывающий, и твердый, как гвоздь. Питер имеет способность убедить массы людей делать именно то, что он хочет. Настоящий лидер. В трех фильмах нет ни одного кадра, который бы он не планировал. Самая большая мука для него была – выбрать, какие кадры вырезать, в особенности из киноверсий. В расширенной DVD «Возвращения Короля» будет минимум еще час мастерства Джексона. Будет чудесно – посмотреть весь его опус.

«Какая ваша самая любимая сцена в третьем фильме?» — был еще один частый вопрос.
Сцена, в которой Сэмвайс (Шон Эстин) говорит, что понесет Фродо (Элайджа Вуд) настолько сильная, что в моих глазах стояли слезы. Я также люблю речь Арагорна перед вратами Мордора; сцену, где Гэндальф говорит Пиппину не бояться смерти; и сцену, где Пиппин поет, в то время, когда Денетор жадно поглощает яства, а Фарамир скачет на самоубийственную атаку на Осгилиат.

Самый сложный вопрос был такой: «Как вы думаете, почему эта трилогия захватила воображение людей всех возрастов по всему миру?»
Для меня ответ на этот вопрос прост. Это талант рассказчика, Дж. Р. Р. Толкиена. Если положить его великолепную параболу в руки визионера-режиссера наподобие Питера Джексона, то остальное – история.

Оригинал: здесь
Перевод на русский: Петр Классен (TheHutt)
Использование этого документа на других ресурсах запрещено!

Добавить комментарий