Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Автор: TheHutt

hobbitthorinsmappropalrg3 291x300 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETAНе секрет, что у меня некая слабость к творчеству Даниэля Рива в фильмах ПиДжея о Средиземье. Этот новозеландский самоучка, бывший программист банка, а ныне — популярный каллиграф, картограф и просто художник, сумел превратить любимое дело в востребованную профессию, а в «ВК» и «Хоббите» он отвечал за все книги, свитки, надписи, карты и прочие каллиграфические кунстштюки. Но что петь дифрамбы — мы уже встречались с ним и я лично брал у него интервью. Поэтому когда компания WETA объявила о выходе копии реквизита «Карты Торина» его авторства — у меня сразу зачесались руки.

Что касается сувениров, в этом плане я все же считаю себя консерватором. У иных все стены увешаны декоративными мечами, на шкафах стоят статуэтки героев. У меня же — несколько полок с книгами, отдельная полочка в шкафу для лимитированных ДВД-изданий (вместе с Аргонатами, Горлумом и Минас-Тиритом), и глянцевая карта Средиземья в стиле «металлик» авторства того же Рива. То есть, почти что и не сектантское жилище.

Карта WETA — определенно не дешевая, как и все, что делает WETA. И сразу следует отметить: она не рукописная, она просто напечатана со скана, который сделали с оригинальной карты, используемой в фильме. Но тем не менее, мне очень понравилась мысль иметь карту Торина (для пуристов также известна, как «карта Трора») на стене в черном обрамлении. Не под стеклом; чтобы хорошо видно было ее ветхость, шероховатость и потертость. Если помните в «Братстве Кольца» кадр, где Гэндальф рассматривает эту карту на столе у Бильбо — я примерно об этом. Обычный плакат, даже на шершавой бумаге, на мой взгляд, выглядел бы фальшиво и неправильно. А эта карта — напечатана на той же бумаге, что и в фильме, и состарена вручную Даниэлем Ривом лично. Поэтому, вздохнув и затянув пояс, я зарегистрировался на сайте WETA и оформил заказ.

01 IMG 5709 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETAБандероль ехала около месяца: чуть больше обещанных 21 рабочих дней, так как застряла на немецкой таможне (где мне ее пришлось забирать под любопытными взглядами таможенников, которые хотели знать, рукописная ли она, и что на ней изображено… в результате задекларировали ее как «геогр. карта»).

Настоящего сюрприза при распаковке не получилось: в первый раз пришлось открыть пакет уже на таможне. Тем не менее, я еще раз сконцентрировался, вдохнул-выдохнул, представил себе, что еще не вскрывал его, и приступил к распаковыванию.

Карту присылают обычным виниловым конвертом, заклеенным намертво — понадобилось прилично сил, чтобы открыть его. Внутри — картонная упаковка, залепленная скотчем WETA с их логотипом (в данном случае его уже разрезали и заклеили снова скотчем немецкой таможни — так как WETA не приложила счет). Картон весьма плотный, сложенный на 4 раза, упаковка надежная.

02 IMG 5712 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA 03 IMG 5714 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Внутри картонной — еще один слой упаковки, уже из полупрозрачной кальки. Уже просматриваются первые контуры, руки начинают дрожать…

04 IMG 5717 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Жадно сдергиваем кальку, и обнаруживаем еще один слой упаковки — теперь уже пластиковый пакетик. Там не только сама карта, но и сертификат подлинности, подписанный художником.

05 IMG 5718 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA 06 IMG 5720 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Убираем к черту неподобающе блестящий конвертик, и остается приятно шероховатая на ощупь, сложенная вчетверо карта — ну и сертификат тоже остается.

07 IMG 5722 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

О шероховатости: бумага действительно очень плотная, шероховатая и на ощущение «старая», в этом плане все просто замечательно! На краях — характерные складки и состаренности, причем явно как-то зафиксированные — не надо бояться, что карта вдруг возьмет и разгладится сама по себе. Но главное — на ощупь ощущения совершенно органичные. Я сделал несколько макро-кадров потертостей и состаренных краев.

08 IMG 5723 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA 10 IMG 5727 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

09 IMG 5725 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Карта пересылается сложенной вчетверо. Но это не беда, даже наоборот — по оригинальной задумке она сложена аж в 8 раз, и центральные складки — такая же часть ее дизайна, как и прочие элементы состаренности. Ну и вообще следует обратить внимание, как похожа эта карта на оригинальную карту Дж. Р. Р. Толкиена из книги «Хоббит». Художник удачно передал даже оригинальный почерк Профессора! Дракона, правда, перерисовал.

11 IMG 5732 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

thrors map 300x240 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Но это еще не конец. На карте же еще есть скрытые лунные руны! Которые сделаны весьма оригинальным способом. Вся задняя сторона карты окрашена в черный цвет, кроме самих лунных рун, написанных белым цветом и зеркально.
Заодно на черном фоне очень хорошо видно, какая работа по старению была проделана.

12 IMG 5733 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Если подержать карту на свет — лунные руны проявят себя! Заодно можно оценить масштаб карты (32 х 41,5 см).

13 IMG 5735 300x200 Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

Вот мы и распаковали Карту Торина/Трейна/Трора. Теперь дело за малым — добыть для нее подходящую рамку и хорошее место на стене. Если бы у меня была каминная полка — то повесил бы туда, но так как ее нет — возможно, придется обойтись свободным местом над телевизором. Доволен ли я покупкой? Да, очень. Есть ли претензии? Ну от какой-нибудь шкатулочки или куска черного бархата в виде подложки я бы не отказался, но чего нема, того нема. Мне кажется, эта карта и без того станет эффектным в своей простоте украшением каминной полки стены над телевизором.

И вообще — если тратить деньги на сувенирные мерчандайзы, то лучше редко, но метко. А этот сувенир я считаю весьма метким, причем как для любителей фильма, так и для пуристов.

Ах да, конечно же, вот ссылка на WETA, где можно сие чудо купить.

А здесь — более бюджетный вариант, не «состаренный» матовый артпринт — всего за 30$.

3 комментария: Распаковываем прелесть: Карта Торина от WETA

  1. Елена говорит:

    романтик….

  2. lisbergal говорит:

    Скажите, TheHutt, а компания Weta в Россию покупки доставляет?

  3. TheHutt говорит:

    Разумеется.

Добавить комментарий