Хоббит-косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчет

Автор: TheHutt, 16.10.2012

Использование на других ресурсах запрещено!

00 IMG 4702 200x300 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетВ прошлую субботу во Франкфурте-на-Майне было практически не протолкнуться. Огромное количество косплейщиков самых разных расцветок бродили между вокзалом и огромной территорией ярмарки. Книжная ярмарка и особенно отдел комиксов уже давно притягивают к себе фанатов манги, аниме и соответствующего косплея (то бишь, одевания в костюмы героев комиксов). Не говоря уже о толпах обычных посетителей книжной ярмарки, которых, по традиции, было очень и очень много.

Казалось бы, причем здесь «Хоббит»? А притом, подумали организаторы: во-первых, в 2012 году страной-гостем выставки является Новая Зеландия, во-вторых, издательства Харпер Коллинс (Великобритания) и Клетт-Котта (ФРГ) повсюду разрекламировали свои новые книги вокруг выхода «Хоббита» в кино – а как новые издания романа, так и сопровождающую фильм литературу. Но к наибольшему ажиотажу привел, конечно, особенный гость ярмарки: сэр Ричард Тэйлор, творческий директор компании спецэффектов WETA. И поэтому совершенно логично было устроить «Хоббит-косплей»: конкурс костюмов по вселенной Средиземья, где главным членом жюри является Ричард Тэйлор (остальными были в том числе немецкий шеф Warner), а главным призом – поездка в Новую Зеландию.

03 IMG 4730 300x200 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчет

Нечего говорить, что многих посетителей зала «Гармония» в конгресс-центре ярмарки за неделю до этого можно было встретить и на РингКоне. В ряду прямо за нами сидели Эомер и Арагорн при полном параде (к сожалению, они не успели записаться на конкурс, но все равно приехали в костюмах). Правда, они были в меньшинстве: было ощущение, что большинство рингконовских завсегдатаев все же добралось до сцены, где двое ведущих заполняли паузы между номерами своими шутками и прибаутками. Шуточки, правда, иногда были несколько вымученными, но свое дело они знали.

11 IMG 4839 300x200 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетУчаствовало в общей сложности 18 претендентов (одиночек и коллективов). Преобладали, разумеется, хоббиты – причем, по традициям любой толкиенистской тусовки, их в основном изображали девушки. Однако, надо сказать, что хоббитские номера были не только наиболее предсказуемыми, но и в массе своей – весьма посредственными. Из них запомнился разве что один из первых номеров, где Пиппин учит Фродо радоваться жизни, угощая его пивом и трубочным зельем – и Фродо прекращает поглаживать Кольцо, называя его «Прелесть» – зато начинает вместо этого лелеять свою новую Прелесть, курильную трубку. Еще был номер с песенкой «Бильбо Бэггинс» 60-х годов в исполнении Леонарда Нимоя, которую показывали на экране. Правда, замечательную идею подпортило весьма посредственное танцевание девушки, изображавшей хоббита.

38 IMG 5103 200x300 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетЗато был хороший «хоббитский» номер с участием Бильбо и очень достоверного Горлума, где игра в загадки внезапно превращается в сеанс «Кто хочет стать миллионером», и варианты подсказок включают «Позвонить Питеру Джексону» и «Заглянуть в книгу» — чем активно пользуются и Бильбо, и Горлум. Это было реально смешно.

Но хоббитские костюмы достаточно тривиальны сами по себе, и было интересно, что за фантазию проявили другие участники. Был весьма хороший орк, пытающийся спереть рыбку у Гэндальфа (который, надо сказать, оказался из рук вон плохим актером). Одна Арвен пыталась в лицах изобразить весь поход «Братства» с помощью картонных фигурок под музыку из немого кино – но постоянно их роняла. Был неплохой дуэт Гимли и одного голосистого, правда, несколько пухленького, Леголаса. Один персонаж, изображавший короля Нуменора Элроса, задумчиво потягивал на сцене красное винцо.

47 IMG 5183 300x200 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетДве симпатичные девушки, которых я уже видел неделю назад на РингКоне, изобразили двух драконов: Смауга и Анкалагона, под весьма неплохо сделанный видеоряд – и им на двоих досталось четвертое и третье место: по экземпляру делюкс-издания «Хоббита» на немецком. Очень пафосно (в хорошем смысле) показала себя Дернхельм (Эовин), выдавшая драматичную речь под нарезку грустных кадров из трилогии – и заслуженно получившая второе место — поездку в Лондон на европейскую премьеру «Хоббита». Это место поделили между двумя участниками. Вторым призером стал Боромир из юмористического скетча, где он едет из Гондора в Ривенделл и по дороге заезжает в Эдорас. Когда Боромир вышел на сцену, несмотря на внешнюю несхожесть с Шоном Бином, он был очень «в характере», когда горделиво, вразвалочку прошелся по сцене. И только когда открыл рот, зрители осознали, что его играет женщина! В разговоре с рохирримами Боромир судачил о новейших вестях из Гондора и причинах его езды в Ривенделл и добавляет, что дни стали короче, в общем – «зима близко», что вызвало немалый восторг в зале.

20 IMG 4922 200x300 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетНо наибольший восторг вызвала группа темных сил, включающая Ангмарца, урук-хая, назгула и Уста Саурона (а также вышедшую позже Арвен), вышедших на сцену и внезапно превративших ее в дискотеку и демонстрировавших умение танцевать. Особенно отличился Уста Саурона, который выдал на-гора танец Джона Травольты в «Saturday Night Fever». Другие тоже не отставали: назгул сбацал «лунную походку» Майкла Джексона, а Ангмарец отжег под «I Will Survive». Смотрелось это очень здорово – несмотря на тяжелые костюмы, участники двигались элегантно и легко. В результате они и забрали первый приз: Уста Саурона вместе со своей невестой (Арвен) получили из рук Тэйлора путевку в Новую Зеландию на 5 дней «на все готовое», включая билеты на мировую премьеру «Хоббита» и экскурсию по WETA лично с Ричардом Тэйлором.  Кроме того, из этой же группы пятое место занял назгул (опять же: делюкс-издание «Хоббита»). Но и остальные не остались в накладе: каждому участнику выдали по комплекту трилогии «ВК» на ДВД с автографом Питера Джексона – не самый худший утешительный приз.

61 IMG 5325 300x200 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчетЗатем на сцену вышел Ричард Тэйлор и лично прокомментировал каждый из пяти награжденных костюмов в техническом плане: в драконах ему понравилась целостность и любовь к деталям (вплоть до контактных линз и клыков), в костюме Боромира – любовь к деталям и актерская игра, сделавшая персонажа убедительным, в костюме Дернхельма/Эовин – внимательность к деталям вроде изношенных краев плаща и то, что она адаптировала костюм под свою анатомию. На плаще назгула Тэйлор особо отметил эффекты старения на ткани. Победитель же, Уста Саурона, оказался не только в самом лучшем костюме, но и добавил ко всему этому крайне убедительный перформанс. Фотографии всех участников – в конце статьи.

Далее: Послесловие: как я получал автограф у Ричарда Тэйлора.

59 IMG 5262 300x200 Хоббит косплей на Франкфуртской книжной ярмарке: отчет

Добавить комментарий