HobbitCon-2014: Возвращение Хоббиткона

HobbitCon2014 logoA HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Автор: TheHutt
Фотографии: Сильв (и немножко TheHutt)

Содержание

О пользе сарафанного радио

В этом году это было как возвращение домой. Все было как родное, и Бонн, и Маритим, и милые-милые гномы.
Mrs. Underhill, основательница Хеннет-Аннун

Российская делегация была самой многочисленной из иностранных, а посему неизменно привлекала к себе внимание кучностью, хождением шумною толпою, хохотом и общим позитивом.
Endless
Summer, форумчанка

IMG 1432 200x300 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Год назад, когда мы остались в безграничном восторге от первого ХоббитКона, в этом была и некая доля сожаления: ведь первый конвент по «Хоббиту» оказался коммерческим провалом для организаторов. Поэтому, несмотря на замечательных гостей и душевную атмосферу было ощущение, что такого больше не повторится. Но, говоря словами Торина Дубощита: «Я никогда в жизни так не ошибался!»

Несмотря на то, что первый ХоббитКон не окупился, сработал знаменитый эффект сарафанного радио. Гости первого конвента по «Хоббиту» рассказали своим друзьям, каким замечательным он был, и те тоже захотели съездить на него. С другой стороны, актеры с прошлого раза так впечатлились уникальной атмосферой ХоббитКона, что тоже рассказали своим коллегам о том, какой он классный. Именно так среди приглашенных гостей очутился Кен Стотт: несмотря на то, что это уже немолодой британский актер со стажем, он до сих пор не бывал ни на одном конвенте.

IMG 1058 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение ХоббитконаДругим огромным сюрпризом и обогащением конвента было участие сэра Ричарда Тэйлора. По его словам, его уже много лет зазывали на боннский конвент, но он все время посылал вместо себя дизайнера Дэниеля Фальконера. Но Фальконер так порекомендовал ему этот конвент, что в этот раз Тэйлор решил приехать лично.

К сожалению, несколько гостей все-таки снялись с пробега: уже во второй раз ХоббитКон был кинут Джеймсом Несбиттом, а за две недели до события отменилось участие Ману Беннетта. К сожалению, при конфликте съемочных графиков такие события неизбежны; с другой стороны, программа была и без того настолько насыщенной, что для дополнительных гостей просто не было бы места. На замену Несбитту краткосрочно приехал Вильям Кирчер, бывший на прошлогоднем РингКоне, но пропустивший ХоббитКон.

IMG 1097 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение ХоббитконаВ результате на конвент собралось большинство актеров-гномов из «Хоббита»: Грэм МакТэвиш (Двалин), Кен Стотт (Балин), Адам Браун (Ори), Джед Брофи (Нори), Марк Хэдлоу (Дори), Дин О‘Горман (Фили), Стивен Хантер (Бомбур), Джон Каллен (Оин), Питер Хэмблтон (Глоин), ну и вышеупомянутый Вильям Кирчер (Бифур). Кроме них, присутствовал каскадер-дублер Торина Марк Эткин, правнук профессора Ройд Толкин, а также совершенно неожиданно – Сэдвин Брофи, сын Джеда. В возрасте пяти лет он играл в «Возвращении короля» небольшую роль. Ну и конечно же незаменимым ведущим снова был Марк Фергюсон, который наглядно доказал, что по сути ХоббитКон — одна большая семья, устроив на церемонии открытия показ фотографий своего новорожденного сына Лу.

IMG 4230 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение ХоббитконаПомимо гостей из «Хоббита» на ХоббитКон по традиции снова приехал немецкий комедиант, актер, кинорежиссер и фэнтэзи-писатель Томми Краппвайс. Вместе с актрисой, исполняющей главную роль, он представил текущий статус экранизации собственной книги «Мара и приносящий огонь», а также выступил в фойе со своей музыкальной группой «Harpo Speaks». Кстати, концерты в фойе были огромным плюсом по сравнению с прошлыми разами, где они проходили в залах, а в фойе играла обычная диджеевская «умца-умца». Среди других «академически-толкинистских» гостей, выступавших с докладами, были в том числе Ларри Кертис (TORN), Эмиль Йоханссон (LOTRproject), Марсель Бюллес (основатель Немецкого общества Толкина) и многие другие.

IMG 0603 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение ХоббитконаСобственно программа, как всегда, началась задолго до официального открытия конвента. Уже с полудня субботы начались первые панели, а очередь посетителей на кассы тянулась через все фойе гостиницы «Маритим», где традиционно проходят «ХоббитКоны» и «РингКоны». Украшенные факелами и баннерами залы и коридоры гостиницы постепенно наполнились фанатами из самых разных стран (в общей сложности стран было 28) в самых причудливых костюмах.

Кстати, о странах: хотя большинство посетителей было из Германии и ближнего зарубежья, были и гости из далеких стран вроде Бразилии, Австралии и США. Из Израиля приехал единственный гость – наш форумчанин Bilbo Baggins, а из Латвии – режиссер «Суеты вокруг Колец», форумчанка Captain Solo. А вот из России прибыло столько гостей (влючая нашу делегацию), что организаторы ХоббитКона даже наняли специальную ассистентку Яну, которая помогала российским гостям, не владеющим иностранными языками.

IMG 2030 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение ХоббитконаТак что надо сказать, эффект сарафанного радио в полной мере проявил свое благотворное действие: на этот раз конвент, проходящий в Бонне на пасхальные выходные, посетило примерно 3000 гостей, а очереди на автографы были такими длинными, как в самые первые золотые годы РингКонов, когда на них ездили исключительно посмотреть на актеров из «Властелина Колец». Эффект был ощутим и на нашем сайте, где на поездку на ХоббитКон организовалась группа порядка 20 человек!

Всё было настолько супер, насколько только могло! Все актеры и люди- просто супер и душки!
Партизаночка, форумчанка

Косплееры

То тут, то там сновали босоногие хоббиты, важно шествовали эльфы, чинно взирали на происходящее гномы, устраивали музицирование гоблины, кривлялись на камеру орки и, открывши рты, поражались происходящему мы, простые обыватели…
Endless Summer, форумчанка

IMG 1986 200x300 HobbitCon 2014: Возвращение ХоббитконаОдним из главных гвоздей программы на ХоббитКоне являются сами посетители. Возможно, не последнюю роль сыграл приезд основателя и творческого директора компании Weta, сэра Ричарда Тэйлора: ради шанса продефилировать перед его экспертским взором многие старые знакомые еще раз засели за швейные машинки и приложили особое усердие. Тем более, что в этот раз на ХоббитКоне проходил конкурс костюмов, где председателем жюри был сам Тэйлор.

В результате Хоббиткон стал пиршеством духа для любителей качественных косплеерских костюмов. По залам ходило огромное количество Торинов разной степени бородатости. Наша знакомая с прошлого РингКона тоже была, причем с прошлого раза она сделала себе накладные гномьи руки по прообразу оригиналов.

Было огромное количество Филей и Килей разной степени няшности и кавайности, а также щетинистости. Так как процентов 90 посетителей было женского пола, щетины были, как правило, просто нарисованные с помощью макияжа.

IMG 2179 200x300 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Эльфийский король Трандуил тоже был многократно представлен. В основном в гордом одиночестве, хотя присутствовала и супружеская пара «Король и королева лесного царства эльфов» (заняли первое место на конкурсе костюмов как коллектив), а также зомби-Трандуил из того момента, когда он в фильме являет Торину ранение на лице, полученное в битве с «драконами Севера».

IMG 2044 200x300 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Также были замечены несколько Смаугов. Один из них – скорее, из потешных: паренек в костюме из красных блесток везде влезал в кадр и фотобомбил подобно Бенедикту Камбербэтчу на «Оскарах». Второй Смауг был гораздо серьезнее: девушка была в золотом платье, изображающем груду сокровищ, а вокруг нее обвивался собственно дракон. Кстати, платье было украшено монетками с премьеры «Хоббита-2» в Берлине. Ей (на пару с Бильбо) досталось второе место на конкурсе коллективных костюмов.

IMG 2142 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона IMG 2418 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Некоторые костюмы были настолько похожи, что становилось не по себе. Так, сидя у фонтана на улице, мы вдруг обнаружили курящего рядом трубочку Бофура в ушанке. Девушка-Бофур, приехавшая специально из Америки, настолько дотошно подошла к костюму, что на первый взгляд становилось не по себе – настолько ее выражение лица походило на Джеймса Несбитта. Жаль, что он не приехал и не смог оценить мастерство костюма.

IMG 2138 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Зато Джон Каллен оценил сполна костюм Оина, создательница которого, по его словам, «могла  бы быть его дублером в фильме». И правда – схожесть с оригинальным персонажем была просто нереальная, даже о слуховой трубке девушка подумала.

IMG 2047 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Даже Двалин, которого в прошлом году никто не скосплеил (к огорчению Грэма МакТэвиша), на сей раз присутствовал! Боевой гном был представлен в разных ипостасях – и лысый, и с ирокезом.

IMG 2389 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

IMG 2057 200x300 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Но если возникает впечатление, что все сплошь косплееры ХоббитКона – девушки, то это не так. Лучшие костюмы конвента, получившие главные призы на конкурсе костюмов, были созданы мужчинами. Так, например, очень хороший Торин из США – парень по имени Джейми. Он сделал не только копию дубового щита гномьего короля, но и накладной пластический грим для лица, даже вбил в него брови по волоску. В результате получился очень крутой и целостный костюм, заслуженно получивший второе место среди одиночных конкурсантов на конкурсе костюмов.

IMG 2373 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

То и дело навстречу попадался полуголый бледный орк Азог. И хотя фигура у паренька, косплеящего его, оказалась несколько худосочной для могучего предводителя орков, его костюм принес ему главный приз зрительских симпатий.

IMG 2151 300x200 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Но, возможно, главным впечатлением от этого Хоббиткона останется момент, когда сидя на улице у фонтана и попивая пиво, мы увидели, как отворяется дверь и на улицу выходит огромный двухметровый бронированный гном в полном боевом оснащении. Костюм, виденный в фильме и в бонусах лишь мельком, был, несмотря на это, воспроизведен с точностью до мельчайших деталей и выглядел воистину устрашающим. Воин Эребора был исполнен немцем, которого мы до этого видели на других конвентах в образе Эомера. И он настолько впечатлил жюри конкурса костюмов, что ему совершенно заслуженно досталось первое место. И Ричард Тэйлор персонально похвалил всех участников, заявив, что он не видел настолько качественно сделанных костюмов, хотя ездит на американский ComicCon уже 14 лет. 

IMG 2455 HobbitCon 2014: Возвращение Хоббиткона

Дальше: Ричард Тэйлор…

Добавить комментарий