ХоббитКон — 4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

hobbitcon4logo ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Текст: TheHutt
Фотографии: Сильв

Содержание

Дорога вдаль и вдаль ведет…

IMG 0931 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Главный зал ХоббитКона

Кто бы подумал, что с тех пор, как, подобно норе Бильбо, вестибюли боннского отеля «Маритим» в 2013 году впервые заполонила орава гномов, прошло уже три года! Когда прошел первый ХоббитКон, вышел всего лишь один фильм, актеры были малоизвестными и в конвентах практически не участвовали; теперь же трилогия «Хоббита» прошла, расширенные версии тоже уже вышли, и кинопутешествие в Средиземье уже подошло к концу. И кто бы знал в не таком далеком 2013 году, что ХоббитКоны окажутся столь популярными, что их выйдет на один больше, чем собственно частей «Хоббита»?

IMG 8538 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Адам Браун, Марк Хэдлоу, Джед Брофи

И зрители, и актеры, во всяком случае, были очень рады четвертому шансу встретиться и потусить в атмосфере Средиземья. Многие посетители успели за прошлые годы подружиться, и ежегодная трехдневная встреча для них была одним сплошным праздником. Актеры же, особенно твердый костяк актеров-гномов из компании Торина, неоднократно признавались, что для них ХоббитКон – замечательная возможность снова встретиться (почти) всей компанией и освежить дружеские узы, образовавшиеся за два года работы над «Хоббитом».

IMG 8517 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Билли Бойд

Накануне четвертого ХоббитКона произошла пара не очень приятных событий: от участия довольно краткосрочно были вынуждены отказаться Грэм МакТэвиш (Двалин) и Дин О‘Горман (Фили). Так как именно у этих двух актеров обширная фанатская база, в Сети было очень много обид и критики. Тем не менее, организаторам удалось совершить невозможное: практически за неделю до мероприятия им удалось найти адекватную замену — Билли Бойда, игравшего во «Властелине Колец» Пиппина и исполнившего финальную песню на титрах третьего «Хоббита».

IMG 8536 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Дин О’Горман, Грэм МакТэвиш

Кстати, МакТэвиш и О’Горман все же устроили своим фанатам сюрприз. Так как самим актерам было очень обидно пропустить свою гномью тусовку, они записали целый ряд видеопосланий, которые показывались в течение всех выходных. И если все начиналось вполне невинно (Грэм МакТэвиш посылал привет с пальмового пляжа, сокрушаясь, что он из-за съемок не может приехать), то позже к нему присоединился О’Горман, и сообщения внезапно обрели характер «Ведьмы из Блэр». Так, выяснилось, что актеры не смогли приехать вовсе не из-за съемок, а из-за того, что их похитил и держит взаперти Марк Хэдлоу. Закончилось все страшной гибелью Дина О‘Гормана и бегством МакТэвиша, которому пришлось съесть собаку Хэдлоу, чтобы не умереть с голоду… вот полная нарезка их посланий ХоббитКону (видео 1, видео 2, видео 3, видео 4).

IMG 8483 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Райан Гейдж

Но хватит о тех, кто не смог приехать; перейдем к тем, кто смог. Еще одним дебютантом ХоббитКона оказался актер Райан Гейдж, исполнивший в «Хоббите» довольно-таки пакостную роль Альфрида, помощника бургомистра Озерного Города. И, как это обычно бывает, актер, игравший злодея, оказался крайне обаятельным и веселым – да собственно, как и все другие актеры-злодеи, приехавшие на конвент. Даллас Барнетт, игравший в прологе «Пустоши Смауга» одноглазого злодея в Бри (по титрам это отец Билла Ферни из книги «Властелин Колец», Билл Ферни-старший), — весьма интересный рассказчик с огромным жизненным опытом, а Джон Туи, игравший в «Битве Пяти Воинств» Болга, сына Азога, оказался веселым и очень общительным маори.

IMG 8542 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Джон Каллен, Стивен Хантер, Вильям Кирчер

Из ветеранов ХоббитКона съехалось шестеро актеров-гномов из компании Торина: Джон Каллен (Оин), Вильям Кирчер (Бифур), Адам Браун (Ори), Джед Брофи (Нори), Марк Хэдлоу (Дори) и Стивен Хантер (Бомбур). Джону Беллу (Баин) очень понравился третий ХоббитКон, и он с удовольствием снова приехал; из возвращенцев со второго ХоббитКона были Марк Эткин (масштабный дублер Торина) и Сэдвин Брофи (сын Джеда, игравший Эльдариона в ВК).

IMG 8157 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Марк Фергюсон, Лори Данджи, Крейг Паркер

Ну и завершили список гостей трое актеров из ВК, которых не было в «Хоббите»: Марк Фергюсон, Лори Данджи и Крейг Паркер. Эта троица, которую знают завсегдатаи РингКонов, с помощью обаяния и недюжинного комедиантского таланта умудрилась создать такое шоу, что зрители просто лежали на полу от смеха и совершенно забыли о том, что этих актеров в «Хоббите» собственно не было, а в ВК они играли совершенно эпизодические роли.

IMG 9111 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Комната немецкого общества Толкина

Помимо главного – встречи с актерами, фото- и автограф-сессий с ними и возможности пообщаться с ними на «панелях» (или на вечеринках в баре), ХоббитКон – это еще и место, где совершенно некогда скучать. Если, к примеру, интересен какой-то доклад на тему толкинистики (например, «Религия в Средиземье», «Гоночные кролики у Толкина» и «Эльфийская грамота») – члены Немецкого Общества Толкина проводили эти и другие подобные доклады в малом зале. Если захотелось узнать, как правильно делать доспехи, заниматься актерской импровизацией или переплетать книги – это преподавалось на соответствующих мастер-классах. Если интересовал взгляд за кулисы – на ХоббитКоне присутствовал дизайнер Фрэнк Виктория, работавший в компании Weta над дизайном «Хоббита», а также двое редакторов TheOneRing.net, выступившие с весьма интересными докладами. Если же душа требовала мерчандайзинга, весь вестибюль и торговый зал были заставлены самыми разными лавками, в которых можно было отдать последние деньги за эльфийское платье, бутылку медовухи или же особенно редкое букинистическое издание трилогии ВК. А если и это надоедало, можно было всегда уединиться на улице у фонтана со стаканом пива, или выпить кофе за одним из многочисленных столиков в фойе отеля, или отдохнуть в комнате Немецкого Общества Толкина.

IMG 7056 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Памяти Эндрю Лесни и Кристофера Ли

Как всегда, помимо официальных инициатив организаторов, у гостей ХоббитКона была масса возможностей проявить себя. Фанаты организовали выдачу бесплатных бумажных усов на палочках (после того, как в прошлом году Марк Фергюсон явился на ХоббитКон в усах и был публично обрит прямо на сцене, оные усы присутствовали везде: на панелях, у зрителей… даже дракону Смаугу на сцене на третий день сделали пышные усы!). В память об умерших в прошлом году Эндрю Лесни и Кристофере Ли у информационного стола был устроен временный мемориал с их фотографиями. На поляне перед гостиницей регулярно проходили групповые фотосессии гномов, эльфов и других народов Средиземья; участвовать могли все, кто пришел в соответствующих костюмах.

Творческим людям тоже было где развернуться: в традиционном «арт-руме» любой мог выставлять свои работы. Нам очень понравилась модель Эребора (невзрачная снаружи, но очень внушительная изнутри; для того, чтобы ее разглядеть, в наличии были специальные фонарики. Также было несколько замечательных картин: к примеру, игральная карта с Торином Дубощитом, или же воссозданный на настоящей ткани гобелен рода Дурина.

Ну и помимо этого очень впечатлил проект «50 000 орков»: посреди одного из залов расположились умельцы, собственноручно раскрашивавшие маленькие фигурки. Эти миниатюры в огромных количествах располагались на таких масштабных диорамах, как Битва Последнего Союза, атака итилиенских Следопытов на харадримов, Озерный Город или Хоббитон. За разглядыванием деталей можно было запросто провести пару часов. Даже Weta оценила труд авторов проекта!

IMG 0923 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Билли Бойд дает автограф

Единственный недостаток ХоббитКона, впрочем, имевший место быть с самого начала: совершенно невозможно посетить и увидеть ВСЕ мероприятия, особенно если нужно еще стоять в очереди на фото- и автограф-сессии с актерами. Первые проходили в определенные часы, вторые – как всегда, днем второго и утром третьего дня конвента. Цены составляли от 25 до 30 евро за автограф или фото; особенно не было отбоя от желающих попасть к Билли Бойду и Райану Гейджу.

Костюмы

IMG 7015 200x300 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Два мага: Саруман и Гэндальф

Еще один немаловажный аспект ХоббитКона: со всего мира съезжается огромное количество косплееров с тем, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. Как и в прошлые разы, очень много внимания уделялось разным гномам (не только Торинам, Фили и Кили, но и таким экзотам, как Двалин и Бомбур) и многочисленным Трандуилам. Помимо двух очень хороших Гэндальфов полку истари на этот раз прибыло:  молодой человек из Италии выступил в роли очень колоритного Сарумана, одна девушка косплеила Сарумана же, но женского пола. Другая  девушка переоделась в мохнатого белого варга и то и дело позировала «по-собачьи» для фотографов. Но хитом сезона был целый отряд орков, которые совершенно вжились в роль и постоянно терроризировали гномов, эльфов и прочую достопочтенную публику.

IMG 0673 300x200 ХоббитКон   4: Дорога вдаль и вдаль ведет…

Финалисты конкурса

Кульминацией стал проведенный субботним вечером конкурс костюмов. Участников (как отдельных, так и групп) на этот раз было аж сорок семь, и конкурс оказался довольно долгим. Костюмы премировались в таких категориях, как: «лучшее платье», «лучший доспех» и «лучшая группа – перформанс». Костюмы и перформансы были разными, но почти все были на высоком уровне. Особо запомнились двойная Галадриэль (одна – обычная, а вторая – одержимая Кольцом, в бронелифчике), костюм Варды (с подсветкой, изображавшей звезды), а также целых две Лобелии Саквиль-Бэггинс. Очень впечатлил фантастический костюм «Торин, обуянный драконьей болезнью»: это Торин, начавший буквально физически превращаться в Смауга. Но самым чумовым моментом оказался тот миг, когда на сцену вышел огромный варг с восседающим на нем орком. Варг двигал головой и открывал пасть, а орк горделиво взирал с его спины. Этот костюм совершенно заслуженно получил первое место (почетную грамоту варг сцапал клыкастой пастью).

Далее: панели актеров…

Комментарии запрещены.