MagicCon 1: It’s A Kinda Magic…

Автор: TheHutt
Фотографии: Сильв

Содержание

Итак, вот он и состоялся. В боннском отеле «Маритим» с 21 по 23 апреля прошел первый МэджикКон, пришедший на смену четырем ХоббитКонам и пятнадцати РингКонам. Когда год назад на закрытии четвертого ХоббитКона организаторы объявили о том, что он — последний, многие фанаты были несколько обескуражены. У них отняли компанию актеров-гномов, к которым уже привыкли, отняли ежегодный междусобойчик с друзьями, танцы в баре, особую атмосферу…

Декорация на сцене

…Но тут же организаторы объявили о том, что этот конец на самом деле – новое начало, и что предыдущие конвенты сольются в новый: пресловутый МэджикКон. Причин на такой шаг у них было много. Во-первых, ХоббитКон был популярен лишь короткое время – во время выхода трилогии Хоббита и сразу после нее. Во-вторых, новых и более известных актеров из Хоббита получить стало гораздо труднее: либо они дорого стоят, либо не любят участвовать в конвентах; полюбившиеся же актеры-гномы, при всем их обаянии, после четырех конвентов уже не приносят дохода продажами автографов и фотосессий. РингКон же закрыли по другой причине: в последние годы гостей из ВК было мало, поэтому название изжило себя; звездных же гостей поздней осенью стало добывать тяжелее: у них в это время, как правило, вовсю идут съемки телесериалов. Поэтому было принято решение сделать новый мультифандомный фэнтэзи-конвент, который будет проходить весной, с новым названием: MagicCon.

Профессор Снейп

По сути, изменения по сравнению с предшественниками оказались сугубо косметическими. Принцип старых конвентов сохранился: в нескольких залах параллельно проходят панели вопросов-ответов актеров, а также лекции и мастер-классы; есть две большие автограф-сессии, плюс профессиональные фотосессии на протяжении всего конвента. В холлах и торговых залах торгуют мерчандайзингом, а по вечерам устраивают вечеринки. Эту программу МэджикКон не только сохранил, но и выполнил на ура.

Как всегда, конвент – это место, где фанаты демонстрируют свое мастерство в жанре косплея. И МэджикКон не стал исключением; напротив, его открытость новым фэндомам, по сути, вдохновила их на новые жанры, которых не было на ХоббитКоне. Поэтому к все еще вездесущим бородатым гномам (как правило, женского пола) присоединились такие примечательные персонажи, как Шерлок Холмс, Мориарти (причем в платье Безобразной Невесты!), а также совершенно сногсшибательные, мигающие и бибикающие Трансформеры, с трудом передвигающиеся по фойе! Также присутствовал совершенно улетный Битлджюс из одноименного фильма Тима Бертона, вместе с персонажами Вайноны Райдер и Джины Дэйвис. К сожалению, на конкурсе костюмов их, имхо, незаслуженно прокатили; тем не менее, это были наши личные фавориты среди косплееров. Вот небольшая подборка упомянутых выше косплеев, остальные – в фотогалерее.

Гости-актеры

Звезды на сцене

В отношении гостей первый МэджикКон стал в некотором роде ХоббитКоном 4.5. Причина – в отмене двух заявленных актеров: Крейг Паркер (Халдир из ВК) не смог приехать по довольно тривиальной причине: ему нужно было продлевать «зеленую карту» для работы в США и для этого находиться на месте своего основного проживания, в Новой Зеландии. Джейсон Айзекс (Люциус Малфой из Гарри Поттера) отменился из-за съемок нового сериала из франшизы Звездный путь. В результате в качестве замены пригласили двоих старых знакомых по ХоббитКону, Адама Брауна и Джеда Брофи (Ори и Нори из Хоббита), и количество «хоббитских» гостей внезапно сверхпропорционально возросло. Вместе с Дином О’Горманом (Фили) и Грэмом МакТэвишем (Двалин) они наглядно показали, что дух Хоббиткона жив, здоров и невредим. О «хоббитских» гостях – чуть позже.

Марк Фергюсон

Лори Данджи

Ведущим конвента по традиции снова был Марк Фергюсон, игравший в Властелине Колец эпизодическую роль Гил-Гэлада. В этот раз он привез на конвент всю свою семью, и девятнадцатилетний сын актера, судя по всему, хорошо погулял на легендарных конвентских вечеринках. Да и сам Фергюсон повеселился в этот раз весьма легендарно: в воскресенье он вышел на сцену с сорванным голосом, и окончательно добил его уже на церемонии закрытия. Тем не менее, Марк, как всегда, отлично играл роль ведущего, ассистируя актерам на их панелях, блокируя неадекватные вопросы из зала и поддерживая беседу. Иногда ему ассистировала Лори Данджи (миссис Толстобрюхл из ВК).

Но были и различия. В этот раз присутствовали гости из фандомов, доселе не представленных ни на Ринг-, ни на ХоббитКоне. Насколько эти новые гости вписывались в общий концепт – другой вопрос. Главное, что было разнообразие.

Эндрю Скотт

Двумя представителями такого разнообразия на первом МэджикКоне были актеры из популярного телесериала Шерлок. Причем актеры оказались далеко не последние: Эндрю Скотт играл в сериале главного врага Шерлока Холмса – Мориарти. Причем, в отличие от экстравагантного персонажа, блистающего в сериале всеми красками своего гениального безумия, Скотт оказался совершенно иным. Все, кто видели его панели и общались с ним на автограф-сессиях, отмечали его застенчивость и скромность. Как он рассказал на своей панели, эта черта характера присуща ему с детства – и с помощью актерской игры он не столько борется с ней, сколько обращает ее себе на пользу. Если бы он не занимался актерской игрой, он бы был художником; и он надеется вернуться к этому когда-нибудь.

Луиза Брили

Вторым гостем из Шерлока, оказавшимся огромным сюрпризом, была Луиза Брили, игравшая патологоанатома Молли, тайно влюбленную в главного героя.  Вот здесь контраста с ролью не было: как и Молли, Луиза очень скромная, милая и весьма приятная в общении. Организаторы даже несколько недооценили потенциал британской актрисы: ее единственная панель проходила в субботу в 10 утра, а автограф продавался практически по минимальной ставке: 25 евро. Кстати, об автографах: организаторам пришлось убрать из продажи одно из пикантных фото актрисы, где она позирует в весьма прозрачном топике. Как Луиза не без гордости рассказала на панели, мужчины любят подсовывать ей на подпись именно эту фотографию; она же любит расписаться толстым маркером прямо поверх отчетливо видимых на фото пикантных деталей. При таком обаянии неудивительно, что очередь желающих взять у Луизы автограф в главном зале оказалась второй по длине после Тома Влашихи.

Том Влашиха

Кстати, о Влашихе. Актер, прославившийся в роли Якена Х’гара в Игре престолов, был очень рад наконец-то попасть на конвент, проходящий на его родине – ведь тут он мог говорить на своем родном немецком языке. Поклонники, бывшие в большинстве своей тоже из Германии, были весьма рады пообщаться с актером на немецком – к большому неудовольствию фанатов из других стран. И как Влашиха ни старался отвечать на двух языках (как правило, на языке вопроса + вкратце на другом языке), основная масса его сухого ироничного юмора проходила мимо иностранных гостей. Возможно, благодаря этому немецкоязычному бонусу, на автографах Влашиха был, пожалуй, самым популярным из гостей. Если, конечно, не считать Иена Сомерхолдера.

Иен Сомерхолдер

А вот Иена Сомерхолдера не считать никак не получалось. Красавчик-актер, игравший главную роль в только что завершившемся сериале Дневники вампира, сделал организаторам главную кассу. Несмотря на зашкаливающие цены на фото и автографы (75€ за автограф и 95€ за фото) толпы желающих получить и то, и другое, были просто огромными — для автографов ему даже выделили отдельный зал. С другой стороны, контингент фанаток Сомерхолдера радикально отличался от большинства «завсегдатаев» МэджикКона и его предшественников: как правило, это юные впечатлительные девочки с однодневными билетами, начинающие визжать, как только их кумир появлялся поблизости. Не обошлось и без курьезов: в субботу впуск обладателей дневных билетов в главный зал прекратили еще за две панели до панели Иена, из страха, что фанатки будут заранее занимать места в зале, и их не хватит для зрителей с трехдневными билетами. В конце концов ситуацию разрулили, но «осадочек остался». Сам же Иен оказался молодцом: не только отбарабанил всю программу шпицрутенов «автографы и фотосессии», но и делился сокровенными впечатлениями последнего дня съемок Дневников на своей панели. Хотя выглядел он все три дня ужасно уставшим, и неудивительно: он прилетел в Бонн из Китая с пересадкой в США и очень страдал от джетлага.

Зэк МакГоун

Приятным сюрпризом оказался Зэк МакГоун (Черные паруса). Актер с лицом, будто вырубленным из куска гранита, и хриплым голосом под стать лицу, оказался по жизни очень веселым – и тут же нашел общий язык с ветеранами ХоббитКонов, особенно с Грэмом МакТэвишем, Дином О’Горманом и Джедом Брофи – и каждый вечер тусил с ними в вип-зоне бара. На панелях он был очень общительным, подробно рассказывал о том, как готовился к роли Чарльза Вэйна и специально думал, как наиболее аутентично сыграть его казнь. Особенно весело было под конец конвента, когда ведущий, Марк Фергюсон, накануне сорвавший голос, просипел: «это я изображаю Зэка МакГоуна», и тот сложился пополам от смеха.

Эмили де Равин, Киган Коннор Трейси

Две актрисы из сериала Однажды в сказке, Эмили де Равин и Киган Коннор Трейси, были довольно приятными, но не оставили какого-либо особого впечатления. На автографы к ним тоже особо никто не стремился, так что завсегдатаями МэджикКона они вряд ли станут.

Лотте Вербеек, Грэм МакТэвиш

А вот Лотте Вербеек, актриса из сериала Чужестранка, оказалась очень прикольной. Во-первых, о ней очень трогательно заботился сам Грэм МакТэвиш (в сериале они играли любовную пару, несмотря на то, что у них практически не было общих сцен). У них не только была совместная панель, но он также постоянно водил ее с собой в пиано-бар и даже взял ее на комеди-панель гномов.

Стеффан Родри

Совершенно незаметно прошел единственный гость из Гарри ПоттераСтеффан Родри, игравший в предпоследнем фильме Реджа Каттермола, чей облик принял Рон Уизли для вторжения в Министерство магии. Роль, надо признать, довольно эпизодическая; кроме того, организаторы выбрали для сайта фото актера, совершенно не похожее на персонажа из фильма. Тем не менее, судя по количеству посетителей в костюмах из Гарри Поттера, можно надеяться, что он тоже нашел свою публику.

Далее: панели гномов / Дин О’Горман…

Комментарии запрещены.