Отчет: Дни Толкина-2019 в Гельдерне

IMG 6945 1024x704 Отчет: Дни Толкина 2019 в Гельдерне

Автор: TheHutt (на фото — в косплее ПиДжея)
Фотографии: Silv

Знало ли Немецкое общество Толкина (DTG) одиннадцать лет назад, что оно сможет поставить на ноги один из самых масштабных фестивалей по Толкину в Европе? Думается, нет. До этого «Дни Толкина» проходили в разных городах в довольно скромных масштабах, по-домашнему. Цель их – познакомить общественность с работой общества и творчеством Профессора.

IMG 7017 300x199 Отчет: Дни Толкина 2019 в Гельдерне

Справа: Себастиан Рихартц

Все изменилось, когда на сцену вышел Себастиан Рихартц из Гельдерна, что на северо-западе Германии. Он не только организовал в своем небольшом городке местный кружок Общества; он также всерьез взялся за организацию Дней Толкина. Казалось бы, кого это заинтересует в Гельдерне с общим населением в 33 тысячи человек? Тем не менее, благодаря недюжинному организационному таланту Себастиан превратил это мероприятие в воистину масштабный трехдневный фестиваль, с вовлечением местного бизнеса, многочисленных торговцев, а главное – групп реконструкторов и косплееров. Ну и не следует забывать об Обществе Толкина, организующем доклады, викторины и прочие интересные пункты программы. Таким образом, благодаря уникальной атмосфере, народ каждый год съезжается в Гельдерн издалека, даже из-за рубежа. И в 2019 году Дни Толкина в Гельдерне прошли уже в 11-й раз и стали самыми масштабными из всех предыдущих – за два с половиной дня их посетило более 8.000 человек!

tt gelaende plan 300x212 Отчет: Дни Толкина 2019 в Гельдерне

Карта мероприятия

Фестиваль прошел под открытым небом на территории молодежного спортивного комплекса и в близлежащих лесах. И посмотреть там было на что!

На большой зеленой поляне («Бакленд») расположился настоящий роханский лагерь – с башнями, частоколом, палаткой – и конечно же, с лошадьми! У башен дежурили воины-рохирримы, в палатке прохлаждались селяне, а на лошадях за небольшую мзду можно было посидеть или даже поездить верхом! У нас на глазах на коня забралась девушка в костюме Тауриэль – правда, выглядела она при этом очень испуганно и ограничилась позированием.

DSCF0123 300x225 Отчет: Дни Толкина 2019 в Гельдерне

Принимаются карточки!

Помимо роханского лагеря в Бакленде разместились лавки со средневековым уклоном – украшения, одежда, рога и проч. – все, что радует сердце реконструктора, ролевика и косплеера. Ну и конечно же, не обошлось без стенда Немецкого Общества Толкина: там можно было узнать о нем побольше, приобрести их атрибутику и даже записаться в члены.

На второй зеленой поляне («Бриленд») расположились палатки разных реконструкторских обществ. Палатки эти (шатры, тенты и проч.) выдержаны в средневековом стиле, а их обитатели сидят, общаются, готовят еду, занимаются бытом… очень умиротворяющее зрелище!

На большом поле «Вильдерленд» («Дикий край») находились, пожалуй, главные декорации фестиваля. О них следует рассказать поподробнее.

Одним из ключевых аттракционов Дикого края в этом году стал Озерный Город! Для него построили несколько башен, деревянных переходов, и даже поставили небольшой баркас. Выглядело это совершенно шикарно, особенно благодаря противодраконьей баллисте, водруженной на одну из башен. Воду Долгого озера симулировали с помощью синей целлофановой пленки: первоначально планировали заполнить ее реальной водой, но передумали: ведь при малейшей утечке вода бы разлилась по всему Дикому краю. А так как в субботу с утра прошел дождь, пленка так красиво блестела мокрыми лужицами, что это придавало ей совершенно озерную атмосферу.

Напротив Озерного города расположилась юрта, полная совершенно омерзительных обитателей. Как известно, костюм делает человека, к оркам же это относится вдвойне. Как только человек облачается в орочьи лохмотья, он тут же начинает рычать, пугать окружающих и безобразничать. А тут этих орков было с добрый десяток! Неудивительно, что среди фотографов эта юрта пользовалась огромным успехом.

DSCF0126 300x225 Отчет: Дни Толкина 2019 в Гельдерне

«Пейте, глупцы!»

А вот другие палатки были успешны не только среди фотографов. Многочисленные въедальни и впивальни работали на всю катушку. Цены – вполне нормальные для такого мероприятия (4 евро за 0,4л стакан пива). Еда была самая разная: от жареных колбасок и стейков в булочке до эльзасского «фламмкухена». Единственный нюанс: на фестивале действовала система жетонов, причем в ходу было четыре разных жетона, обладавших разными номиналами, абсолютно непонятными внешне; цены же везде указывались в евро (которые, к счастью, принимались большинством торговцев).

DSCF0121 300x225 Отчет: Дни Толкина 2019 в Гельдерне

Одна из музыкальных групп

В еще одной палатке разместилась сцена. Здесь, помимо прочего, проходили концерты трех разных групп, присутствующих на фестивале – Faelend, Fafnir и Verus Viator. Группы играли по очереди в разных местах фестиваля – а в субботу вечером провели совместный концерт.

Самая большая палатка была отведена для художников и торговцев мерчандайзингом. Там можно было купить редкие и не очень издания книг Толкина, арт-принты, костюмы и прочее. Там же, вдоль одной из стен, расположилась очередная инсталляция проекта миниатюрных фигурок «50.000 орков». Правда, в данном случае на огромном поле выстроились не орки, а огромная армия сил Света в хронологическом порядке – начиная от воинов Битвы последнего союза и заканчивая Войной Кольца.

В лес, граничащий с Диким Краем, вела тропинка, вдоль которой расположились палатки разных косплеерских компаний. Взять хотя бы эльфийский шатер с девушками-эльфийками, побренькивающими на арфе или харадримскую палатку вкупе с султаном и гаремом… Особенно вечером, при свечах, от этих обиталищ исходила уютная атмосфера.

Но и сам лес оформили очень колоритно: на деревьях то и дело попадались лица, намекающие на то, что это – вовсе не деревья, а самые настоящие энты. Еще подальше лес превращался в Лихолесье, вкупе с паутиной, пауками разных размеров и другими жуткими кошмарами.

Но атмосферы недостаточно, у фестиваля также была и программа. Она была очень обширной. В двух залах параллельно проходили доклады, чтения, викторины и другие общеобразовательные мероприятия. Примеры докладов: «Фэнтэзи и эскапизм», «Вся правда о Томе Бомбадиле» или «Новости о сериале по Средиземью». Мы послушали доклад доктора Вайхманна «Назад в Нуменор: Путешествия Толкина во времени» о двух фантастических произведениях, которые Профессор начал писать в этом жанре, но не завершил – это было очень интересно! Справедливости ради следует уточнить, что все доклады проходили на немецком языке.

Кроме того, в субботу прошел и конкурс костюмов (в котором автор этих строк поучаствовал, хотя ничего и не выиграл). Вел его один очень колоритный орк. Конкурс проходил в двух категориях – для взрослых и для детей. Детских участников набралось лишь трое, так что первые три места были обеспечены всем участникам – победителем же стал один очень милый маленький Азог. Взрослых участников было побольше, но победителей выбрали вполне заслуженно: первое место заняла женщина, создавшая великолепный костюм Радагаста (даже с птичкой под шляпой!) Второе место заняла девушка, сшившая и разрисовавшая свою юбку портретами персонажей из «Хоббита» — и выглядело это просто потрясающе. Ну и третье место заняла группа хоббитов, приехавших из Великобритании и станцевавших на сцене песню про «Зеленый дракон».

А вообще людей в самых разных костюмах было столько, что снимать не переснимать. Большинство посетителей в самых классных костюмах даже не записывалось на конкурс. Чего стоят только двое энтов, вышагивающих по территории фестиваля? Или конные назгулы, возглавляющие шествие целой толпы орков? Или компания магов разных цветов?

В общем, если вы хотите провести целый день (а то и все выходные) в совершенно уникальной атмосфере Средиземья и не боитесь преобладающего немецкого языка, то это мероприятие вполне стоит того, чтобы его посетить.

Ну и несколько практических советов:

Дни Толкина проходят традиционно в выходные, следующие за католическим праздником Троицы (нем. Pfingsten). В 2020-м году он пройдет с 5 по 7 июня (вечером 5-го июня он откроется показом «Возвращения Короля» под открытым небом).

Гельдерн – небольшой городок в 60 км от Дюссельдорфа. Так как городок маленький, возможностей для ночлега там очень мало, так что без машины не обойтись (вокруг локации есть обширные возможности для парковки). По ссылке — локация на Google Maps.

Сайт мероприятия: TolkienTag.de

Комментарии запрещены.