Отчет: MFC-2017 — О славном возвращении Medieval Fantasy Convention

Репортаж: TheHutt
Фотографии и расшифровка панели: Silv

Те, кто следит за соцсетями актеров из Хоббита, возможно, заметили, что некоторые из них вдруг стали постить фотографии с совами на фоне средневековых стен. И неудивительно: атмосфера замка Бург, что находится на окраине немецкого городка Золинген, весьма располагает к фотографированию.

Историческая справка: замок Бург (Schloss Burg, также можно перевести как «Замок Замок») был построен в XII веке графом фон Берг. В XV веке замок был разрушен, а в XIX веке реконструирован. Живописный замок находится на горе над рекой Вуппер, вниз можно спуститься с помощью канатной дороги, самой старой в Северном Рейне-Вестфалии.

А началось все в прошлом году, когда компания Epicon решила испробовать новую концепцию: конвент, совмещенный со средневековым рынком в замке. Концепция оказалась крайне успешной: первый MFC (Medieval Fantasy Convention, средневековый фэнтэзи-конвент) не только блистал отличной линейкой гостей (в том числе Джон Рис-Дэвис и Крейг Паркер из ВК), но и выгодно отличался от обычных конвентов в стандартных выставочных центрах. Были и недочеты, но организаторы клялись и божились исправить в этом году. Поэтому было интересно узнать, каким станет второй выпуск MFC.

Второй выпуск оказался гораздо больше и на порядок круче. Во-первых, организаторы не стали «отдыхать на лаврах», приглашая одних и тех же актеров снова и снова. Повторов среди гостей не было от слова «совсем». Фракцию Средиземья удвоили. Так, на конвент приехал один из главной четверки хоббитов из ВК, Шон Эстин (Сэм) – и очереди на его автографы и фотосессии были, пожалуй, самыми длинными. Вторым актером из ВК был Дэвид Венэм (Фарамир) – что тоже оказалось большой удачей, так как австралийский актер чрезвычайно редко ездит на конвенты, и MFC был одним из редких шансов увидеть его вживую. Венэм любит путешествия и историю, и его то и дело можно было застать гуляющим по территории замка. Хоббита представлял Адам Браун (Ори), уже известный немецкой публике по многочисленным ХоббитКонам. Британец тоже отметил уникальную атмосферу конвента и весьма потешно позировал случайным зрителям из окна замка. Ну и последним заявленным гостем стал Ману Беннетт (Азог) – правда, он приехал только на воскресенье и не покладая рук целый день проводил фотосессии и давал автографы.

Милтос Еролиму, Эйми Ричардсон, Том Влашиха

Марк Стэнли, Джулиан Гловер

Гости из других франшиз тоже были подобраны весьма годно. Из Игры Престолов было пять гостей: Том Влашиха (Якен Х’гар, человек без лица) был, естественно, самым популярным гостем помимо Эстина, учитывая, что сам актер — из Германии. Милтос Еролиму (Сирио Форель, учитель фехтования Арьи) легко узнавался по курчавой шевелюре и веселому нраву. Марк Стэнли (Гренн, друг Джона Сноу) также был вполне узнаваем и радовал зрителей хорошим настроением. 19-летняя Эйми Ричардсон (играла Мирцеллу в первых двух сезонах) была самой юной гостьей, но рассказала немало интересных историй о съемках ИП (к примеру, чтобы ходить в туалет, ей требовались две ассистентки – держать платье). А вот самым пожилым из звездных гостей оказался Джулиан Гловер (мейстер Пицель): 82-летний актер из британской Королевской Шекспировской Компании играл на своем веку бесчисленных злодеев, в том числе в таких франшизах, как Звездные войны, Индиана Джонс и Джеймс Бонд – воистину, человек-легенда!

Были и гости не из ИП, к примеру, главные герои сериала Гримм, Дэвид Джинтоли и Битси Таллок – в реальной жизни муж и жена, познакомившиеся на съемках и влюбившиеся при совместном просмотре сериала Клан Сопрано; Джош Хердман, в детстве игравший в Гарри Поттере Гойла, одного из приспешников Драко Малфоя, а теперь увлекшийся смешанным единоборством; также был  Корин Немек, известный по сериалу Паркер Льюис не теряется. Так что гости были подобраны на самый разный вкус. С ними проводились панели вопросов-ответов и профессиональные фотосессии, в остальное же время их можно было застать за раздачей автографов, если только они не отлучались на исследование замка.

А исследовать было что! На большой площади сразу после входа расположились многочисленные въедальни и впивальни. Еда была самой разной – от эльзасских «фламмкухенов» (пирог на тонком тесте с крем-фреш, ветчиной и луком) и вездесущих немецких братвурстов можно было полакомиться бургерами, «рыцарским бифштексом» (булочкой с рубленой говядиной) или просто блинами. «Медовушная таверна» подавала не только медовуху, но и обычное пиво и вино в антуражных глиняных кружках. На той же площади стояли палатки разных известных косплееров, демонстрировавших свое мастерство – например, Саша Танакович из «Cosschmiede»: на конвенте он был в костюме Арагорна, в шатре же можно было полюбоваться другими его прикидами – Луртц, Фили, харадримский воин и проч.

Панель на сцене

На той же площади поставили сцену для проведения панелей вопросов-ответов (на случай дождя был и план Б — музей над рыцарским залом. К счастью, погода оба дня была солнечная). Напомним, что панели оказались ахиллесовой пятой первого MFC: для них первоначально отвели крошечную капеллу замка, потом перенесли их в музей: он побольше капеллы, но все еще слишком тесен и душен. Так что сцена под открытым небом весьма улучшила ситуацию. Перед сценой поставили несколько рядов стульев для обладателей VIP-билетов; все остальные зрители толпились за ними и вокруг сцены. К сожалению, это привело к тому, что стоящие сразу за ВИПами зрители загораживали вид всем, кто находился за ними. С другой стороны, благодаря колонкам можно было хотя бы услышать гостей. Организаторы уже учли жалобы и пообещали в следующем году сделать сцену выше.

Обе панели по Средиземью были засняты на видео. Остальные панели можно посмотреть тут (спасибо Event & Concert Channel). Кроме того, лучшие моменты первой панели записаны на следующей странице отчета.

Стрельба из лука

Исследование территории продолжилось во внутреннем дворе. Там было несколько торговых стендов, а также можно было довольно бюджетно поучиться стрелять из лука. У лучников даже проводился турнир, для участия в котором нужно было пройти отбор: попасть в голову тролля два из трех раз. Кроме того, там же расположилась очередь на фотосессии. Их тоже сильно улучшили по сравнению с прошлым годом. В прошлом году очереди забивали всю лестницу — единственный вход в замок.

Очередь на фотосессию

Теперь же очередь упорядоченно выстраивалась вдоль стены, а организаторы впускали ожидающих партиями по 20 человек. Такой метод сработал на ура. При ~15 фотосессиях в день и толпах народу, стремящихся к Эстину, Беннетту и Влашихе, накладки и сдвиги оказались минимальными. Хотя потенциал для улучшения еще остался: фотографии выдавались в палатке организаторов через час после фотосессии, поэтому там постоянно клубились толпы в поисках своих фотографий в многочисленных коробках, что со стороны выглядело довольно хаотично.

В следующем дворике находился лагерь рыцарей-реконструкторов «Рыцари св. Георга» с шатрами, столами и собственными турнирами. По сравнению с прошлым годом рыцарям пришлось несколько потесниться, зато прибавились торговые палатки, где можно было купить украшения и волшебные палочки ручной работы.

Ну и в последнем маленьком дворике расположился объединение сокольничьих, «Skyhunters In Nature», со своими питомцами. У них были ястребы, сипухи, сычи и даже филин! За небольшую денежку можно было подержать птицу на руке, а за денежку побольше – погулять с птицей в сопровождении сотрудника. Этот аттракцион был очень популярен, в том числе среди актеров – один довольный Адам Браун с ястребом на руке чего стоит!

В замке же расположились актеры. В рыцарском зале с расписными стенами и колоннами они подписывали автографы. По сравнению с прошлым годом в этом зале тоже много чего улучшилось. Скульптурную группу из центра зала убрали. Для самых популярных гостей (Шона Эстина, Тома Влашихи и Ману Беннетта) поставили барьерчики для очередей. К другим актерам можно было легко подойти и пообщаться просто так. Очень приятно было, к примеру, подойти и поговорить с Дэвидом Венэмом и Джулианом Гловером о театре. Вот что не разрешалось – так это делать селфи.

В соседнем, каминном, зале проходили фотосессии, благодаря вышеупомянутым улучшениям они были весьма расслабленными и приятными. В отличие от первого MFC от реквизита при фотосессиях отказались – и правильно, потому что кадрировать разное количество актеров со всеми этими объектами – лишняя морока и повод для жалоб («почему в кадр вставили Горлума, зато мне отрезали пол-локтя?» — реальный случай, между прочим). А вот капеллу, вместимость которой для панелей сильно переоценили в прошлом году, в этот раз переоборудовали в торговый зал.

Ну и, конечно, что такое конвент без косплееров? Даже если не считать «просто» поклонников Средневековья, рыцарей и селянок, косплееров было великое множество. Были и хоббиты, и эльфийские воины, и героически переносящие жару гномы, и Гэндальф, и белый варг. В воскресенье по рынку ходил роханский воин в доспехах. Были и просто фантастические существа, фавны и черти. Из Голландии приехал Джек Воробей, чтобы пообщаться с Венэмом и Брауном (их роднило не только Средиземье, оба участвовали в пятой серии ПКМ). Но в остальном среди косплееров количественно преобладала, скорее, Игра Престолов: по конвенту бродили многочисленные Джоны Сноу, один – даже с настоящим белым псом-лютоволком. Были многочисленные Сансы, Дейенерисы, одна очень прикольная леди Оленна, и даже Варис (специально обривший голову).  Ну и никак нельзя не упомянуть супружескую пару Бриенна — Сэм Тарли. Особенно костюм Бриенны отлично подходил к внешности девушки. Кстати, она стала победительницей конкурса костюмов (такой тоже был, в виде «конкурса зрительских симпатий»: каждому посетителю на входе выдавался купон для голосования, который нужно было отдать понравившемуся косплееру. Кто из косплееров в конце предъявил организаторам их наибольшее количество – тот победитель).

В заключение надо сказать, что MFC действительно, похоже, нашел уникальную нишу среди конвентов (если рассматривать не только классические РингКон и ХоббитКон, переродившиеся в МэджикКон, но и многочисленные КомикКоны, как грибы повылезавшие по всей Германии). И ниша эта – объединение уникальной атмосферы старинного замка и средневекового рынка с возможностью увидеть полюбившихся киноактеров вблизи и пообщаться с ними. Официальные цифры, во всяком случае, показывают, что организаторы на верном пути: за два дня мероприятие посетило около 6000 человек! И хотя количественно расти уже некуда (замок, увы, не резиновый), для качественного роста всегда есть место. И то, что организаторы работают над ошибками и продолжают улучшать мероприятие, весьма обнадеживает. Насколько это у них получается, мы узнаем 25-26 августа 2018 года – ведь тогда пройдет Medieval Fantasy Convention-3

Далее: панель по Средиземью…

Комментарии запрещены.