Новая Зеландия, часть 1: Матамата (Хоббитон)

Автор: TheHutt

Мечта съездить в Новую Зеландию уже лет десять витала в воздухе, но только к этому году произошло осознание: «а почему бы, черт возьми, и нет?» Поэтому осенью 2012 года началось планирование поездки, которая назначена была на март месяц: отметить свой день рождения в Хоббитоне было чересчур заманчивым.

МатаматаВариантов было много – от полностью обеспеченного путешествия на автобусе от RedCarpetTours с заездом во все киношные места (весьма дорого) до полностью дикарского путешествия на рентакаре или даже на автобусе (не так дорого). В результате был найден коспромисс: поездка на автомобиле своим ходом, но с запланированными остановками. В этом нам очень помогло новозеландское турбюро FirstLightTravel, где нам смогли составить оптимальный маршрут на три недели поездки – от Окленда на севере Северного до Куинстауна на юге Южного острова. Передвижение – на машине, забронированы практически все самые интересные ВКшные туры и ночевки. Оставалось лишь приобрести билеты в Окленд и обратно – ну и пережить 30 часов полета на другую сторону земного шара… слава богу, в А380 этот перелет дался очень легко – этот пузатый самолетик летит настолько плавно и мягко, что путешествовать в нем – одно удовольствие.

Окленд, Новая Зеландия

Тем не менее, несколько дней потребовалось для акклиматизации. Тут добрую услугу составило то, что первые два с половиной дня удалось пожить в Окленде. Это – самый крупный город Новой Зеландии, расположенный почти на самом севере страны – то есть, там наиболее тепло. Кроме того, новозеландский март вполне соответствует нашему сентябрю, и погода стояла на редкость теплая. Если бы добрались до пляжа – вполне реально было бы искупаться, но так мы проводили время исследуя город, местную архитектуру и кухню, знаменитый подземный аквариум Kelly Tarlton и телевизионную башню SkyTower, самую крупную в южном полушарии. Из-за того, что материалов очень много, мы решили поделить отчеты. Про впечатления вне ВКшной тематики очень хорошо написала моя супруга Silv здесь, здесь, здесь и здесь – на Хеннет-Аннун же будут публиковаться сугубо ВКшные отчеты.

…И вот наступил мой долгожданный День Рождения, а с ним – прощание с Оклендом, съем рентакара и поездка за 160 километров в Матамату, широко известную в узких кругах как Хоббитон.

Информационный центр в Матамате

Дороги в Новой Зеландии – сущий рай. Несмотря на левостороннее движение, к ним очень быстро привыкаешь, а вдали от крупных городов крайне мало машин. Максимальная скорость – 100 км/ч, и никто, как правило, не превышает и не гонит. Кроме того, каждые несколько километров проложены специальные полосы-дублеры, чтобы обгонять медленных участников движения. В горных районах встречаются серпантинки, но на крутых поворотах заранее указывается рекомендованная скорость для того, чтобы в них оптимально вписаться. А для туристов, непривычных к левостороннему движению, на асфальте то и дело нарисованы напоминающие стрелки.

Добро пожаловать в Хоббитон

Добро пожаловать в Хоббитон!

Два часа спустя Матамата была достигнута. В самом центре города  – туристический центр в хоббитском стиле (там можно купить открытки, монеты и марки по «Хоббиту», а также магниты Хоббитона). Оттуда также ходит древний тарантас – шаттл до фермы некоего мистера Александера, на которой и находится Hobbiton Movie Set. Можно проехать туда напрямую на машине – тогда билет обойдется чуть дешевле. Впуск осуществляется каждые полчаса; ожидание можно скрасить шоппингом в сувенирной лавке и перекусоном в кафе «Shire’s Rest»; также можно посмотреть, как стригут овец в загончике. Затем же производится посадка в очередной древний тарантас, и шофер везет пассажиров далеко в глубь обширной (500 гектаров) фермы семьи Александеров. Ах да, это единственный способ туда попасть: декорация Хоббитона находится в частных владениях. Ну и для справки: визит стоит 75 NZ$ (около 2000 рублей).

Столб-указатель

Пока мы ехали по ухабистым грунтовкам, нас развлекал водитель, рассказывавший про самых забавных фанатов, приезжавших на паломничество в Хоббитон, в том числе о двухметровом немце в хоббичьем костюме. Затем, уже на месте, нами занялся молодой парень с очень тематическим именем Сэм. У конечной остановки – специальный навес с зонтами, которыми можно воспользоваться для защиты от солнца: в южном полушарии очень тонкий озоновый слой и сгореть можно очень легко. Пройдя через обрамленный каменной оградой проход (именно здесь бежал Бильбо «на поиски приключений») , мы очутились на перекрестке перед столбом-указателем: «Восточный удел», «Западный удел» и др.

Детали хоббичей норы

Детали хоббитской норы

Первое ощущение – шок. Шок от того, что эти декорации совершенно не выглядят декорациями. Когда попадаешь на обычную съемочную площадку, то как правило, иллюзия создается только для той стороны, куда смотрит камера. На задворках же ясно видны фанерные задники и строительные леса. Но не в Хоббитоне. Здесь – совершенно настоящие хоббитские норы. За калиткой стоят скамеечки, на которых лежат собранные в огороде овощи, глиняные горшочки; за стеклянными оконцами на подоконнике стоят какие-нибудь игрушки-безделушки… Заборы, огораживающие хоббичьи норки, покрыты лишайником (как рассказал Сэм, художники WETA намешали специальный раствор, и наляпали с его помощью искусственный  лишайник, а затем благодаря подмешанному в раствор йогурту там уже нарос и натуральный). На бельевых веревках сушится одежда, а на вершинах холмиков-нор понатыканы дымоходы. Куда ни глянь, возникает ощущение, что здесь и вправду живут хоббиты, причем все они только что куда-то вышли на пять минут и скоро вернутся.

Хоббитская скамейка Игрушки в хоббитском окошке

У небольшого прудика Сэм поведал нам историю этой фермы. Раньше здесь старый фермер Иен Александер выпасал своих овец, пока в 1998 году Джексон не сделал ему предложение, от которого нельзя было отказаться. А выбрал он ее благодаря удачным поискам с вертолета. Подходящей натуры в округе немало – но только здесь был пруд и большое дерево, которому было суждено играть роль Праздничного Дерева.

Вид на Хоббитон

Вид на Хоббитон

Для съемок ВК было построено 37 нор. По контракту по завершению съемок их должны были снести, но из-за сильных дождей работа по сносу застопорилась. Тем временем первые фанаты ВК пронюхали о кулисах Хоббитона и начали паломничество на место съемок, тогда еще дикарями. Александер сразу понял, что это золотая жила – и спустя год переговоров с New Line ему разрешили открыть аттракцион Hobbiton Movie Set. Правда, норы были в плачевном состоянии: их в свое время сделали из «киношных» материалов наподобие  гипса и папье-маше, и они быстро пришли в негодность. К счастью, благодаря «Хоббиту» все норы отстроили заново (а также добавили несколько новых) – и в этот раз их сделали из камней, дерева и бетона, так что декорации вполне могут простоять еще 50 лет.

Норы Гильермо дель Торо

Заброшенные норы Гильермо дель Торо

После того, как мы поднялись к живой изгороди, с правой стороны нам открылся вид на несколько пожухший уголок съемочной площадки. Дело в том, что на момент нашего визита в Хоббитон в Новой Зеландии была сильная засуха, и 2 месяца не было дождей. Повсюду в округе трава выгорела и стала бурой – кроме самого Хоббитона, который в угоду туристам регулярно поливали. Но этот отгороженный кусочек справа не поливает никто, и электрический забор преграждает дорогу туристам. Эти норы (как раз те, что были построены для «Хоббита») — еще из тех времен, когда режиссером был Гильермо дель Торо, и они несколько отличаются от ПиДжеевских по стилю: они более кособокие и угрюмые. Их в фильме не использовали, туристов туда не водят, а на газоне перед ними выпасывают овец.

TheHutt обживает нору

TheHutt обживает нору

Постепенно мы поднялись выше, на холм – и на удивление, путь к одной из нор оказался не перекрыт забором и калиткой. Соседняя с Бэг-Эндом нора справа – для фотографирования туристов. Там можно встать в проеме двери и сфотографироваться на память – и очень хорошо видно, насколько глубоко эти норы идут вглубь холмов: всего на полметра.

Бэг-Энд!

Бэг-Энд!

Дорожка вела все выше вдоль холма, и вдруг перед нами оказался заборчик, завалинка, вычурные окошки – и ступеньки, ведущие к знакомой зеленой двери. Бэг-Энд! Правда, к самой двери не подпускают – слишком важная декорация. Вход находится чуть выше и левее от калитки (той самой, куда «Вход только по делу насчет Угощения»)  — меня же особо потрясли сохранившиеся дырки от гвоздей, которыми эту табличку в «Хоббите» прибивал Фродо! Почтовый ящик был, правда, убран – видимо, чтобы никто ненароком не повредил (или не спионерил…). Кстати, дверь в Бэг-Энд чуть приоткрыта, и было хорошо видно, что вход  отделан чуть глубже, чем в других норах: для совмещения со студийными кулисами Бэг-Энда у входа даже воспроизведено внутреннее оформление стен.

Дуб над Бэг-Эндом

Дуб над Бэг-Эндом

Здесь Сэм рассказал нам историю о дубе, что растет над норой Бильбо и Фродо. Для «ВК» нужный дуб нашли в совершенно другом месте, распилили на части, перевезли его в Матамату и снова собрали по частям; затем на него закрепили тысячи искусственных дубовых листьев. Когда пришла пора снимать «Хоббита», старый дуб куда-то потерялся, и WETA полностью воссоздала его из оптоволокна, причем с учетом того, что в «Хоббите» события происходят на 60 лет раньше – соответственно, дуб на 60 лет моложе.

Масштаб нор, кстати, обусловлен чисто съемочными требованиями. Там, где перед норами должны фигурировать хоббиты, они сделаны в масштабе 1:1. Норы, мимо которых в ВК проезжает Гэндальф на повозке, сделаны в хоббичьем размере (к примеру, следующая от Бильбо нора слева).

Нора Сэма на Бэгшот-Роу

Нора Сэма на Бэгшот-Роу

Постепенно мы спустились с холма и оказались еще перед одной знакомой по фильму норой – на улице Исторбинка (Бэгшот-Роу), где жил садовник Бильбо, Хэмфаст Гэмджи вместе со своим сыном Сэмвайзом. Именно эту желтую дверь мы видим в последнем кадре «Возвращения Короля» перед надписью «Конец». И в отличие от Бэг-Энда здесь есть и почтовый ящик, и даже стеганое одеяло сушится на заборе!

Затем мы спустились на поляну, где в свое время стоял транспарант «С Днем Рождения, Бильбо Бэггинс» и где под деревом готовились отмечать 111-летие дядюшки Бильбо (сам ДР, правда, снимали в студии). Праздничное Дерево вовсю оправдывает свое название: под ним расположены разукрашенные качели для хоббитят и открывается чудесный вид на Холм и Бэг-Энд.

Вид на Холм Вид на Приречье

По окружному пути мы вышли к мосту у Приречья, где когда-то проезжал на повозке Гэндальф и где лениво крутится колесо мельницы Песошкинса. А на другой стороне нас уже ждал отстроенный заново трактир Зеленый Дракон. Трактир – самый настоящий, и в отличие от хоббичьих нор он отделан не только снаружи, но и изнутри. Кстати, драконы там тоже имеются: снаружи – кованный из железа и сидящий на столбе, а изнутри – в виде деревянной резьбы над стойкой бара.

Вид на Приречье Мостик  Мельница Зеленый Дракон

Отделка трактира поражает своей аутентичностью и любовью к деталям. Повсюду стоят деревянные скамьи и столики; на стенах – масляные лампы с совершенно натуральной копотью. Самые уютные места – в креслах у камина, где горит настоящий огонь и над которым на доске висит рыба с табличкой: «Самая большая форель, выловленная в Шире Старым Туком». На стенах – карта Шира и план трактира; кроме того, есть несколько пейзажей – оригинальных акварелей кисти Даниеля Рива, каллиграфа фильмов «Хоббит» и «ВК».

Интерьер "Зеленого Дракона" Каминная зала Барная стойка с резным драконом Уютные креслица и акварели Д. Рива

Трактир «Зеленый Дракон» открылся в декабре 2012 года и тут же стал успешным: в каждый тур теперь включен один бесплатный напиток. Пиво (которое варится специально для «Дракона») и сидр наливают в глиняные кружечки размером с хоббитскую пинту. Мне же в честь Дня Рождения преподнесли особую «деньрожденную» кружку, уже «человеческого» размера. Кстати, я осведомился, можно ли купить хоббитскую кружечку на память. К сожалению, они их не продают (при том, что эти кружки производят специально для трактира и за три месяца со времен открытия у них уже украли больше тысячи штук…)

Лучший вид на Хоббитон!

Самый лучший вид на Хоббитон

После деньрожденной кружки и отдыха в трактире путь повел нас вокруг озера обратно к перекрестку с указателем. И тут нас ждал еще один сюрприз – один из лучших видов на Бэг-Энд, который впервые был показан в прологе «Хоббита»: через  гладкие воды Приречья.

Как-то совершенно незаметно два с половиной часа экскурсии вдруг подошли к концу. И сидя в автобусе, бросив еще один взгляд на удаляющиеся вечнозеленые холмики и уютные хоббичьи норки, мы попрощались с Хоббитоном – до поры до времени. Потому что, побывав там, совершенно не хочется оттуда уезжать, ну а если уж приходится – непременно захочется туда вернуться. И захватить с собой в следующий раз на память камешек или шишечку. И кружечек, кружечек побольше!

Кружка из Зеленого Дракона

-TheHutt

Дальнейшая информация

Hobbiton Movie Set, hobbitontours.com — официальный сайт туров по декорациям Хоббитона.

First Light Travel, www.firstlighttravel.com — для организации индивидуальных поездок. Для запросов лучше всего обращаться по мэйлу: [email protected], с заголовком «Enquiry from Henneth-Annun.ru» — Шелли обязательно поможет нашим читателям. 🙂

Red Carpet Tours, www.redcarpet-tours.com — главный организатор автобусных тургрупп по ВКшным и Хоббитским местам.

New Zealand 100% Pure, www.newzealand.com — сайт новозеландского министерства по туризму с очень полезной общей информацией.