Новая Зеландия, часть 2: заповедник Тонгариро (Мордор, Ородруин, Эмин Муил)

«Нельзя так просто взять и пойти в Мордор»
(Боромир)

«Можно.»
(Чак Норрис)

Автор: TheHutt

Если бы география Средиземья полностью соответствовала новозеландской, то Фродо добрался бы до главной цели своего похода, не дойдя даже до Ривенделла. Ибо от Матаматы, где находится Хоббитон, до национального парка  Тонгариро, в котором снимался Мордор – всего каких-то 200 километров. Правда, ехали мы не по прямой: на нашем пути сначала лежал туристический город Роторуа, где мы посетили деревню маори и геотермальный парк, потом же мы отправились смотреть на пещеру со светлячками в Вайтомо. В результате до Тонгариро мы добрались лишь через день после Хоббитона.

 

Слева направо: Тонгариро, Нгаурухоэ, Руапеху

Заповедник Тонгариро (Tongariro National Park) находится к югу от озера Таупо, практически в центре Северного Острова. В него входит цепочка из трех вулканов. Все три — активные: Тонгариро (Tongariro) на севере, Нгаурухоэ (Ngauruhoe) в середине и Руапеху (Ruapehu) на юге. Если смотреть на них издалека, то особенно выделяется Нгаурухоэ: казалось бы, ну чем не Роковая Гора? Тем не менее, именно этого вулкана в фильме не видно. Вершина Нгаурухоэ – святыня для местных маори, и из уважения к их традициям создатели фильма не стали снимать эту гору. Сам Ородруин – компьютерный, а сцены на его откосах были сняты на склонах вулкана Руапеху.

На Руапеху находится не только Ородруин, но и лыжный курорт Факапапа (Whakapapa). Трудно поверить, что зимой эти голые каменистые склоны покрыты толстым слоем снега. Тогда со всего мира туда съезжаются любители горнолыжного спорта, ради которых на подъезде к вулкану есть большая гостиница под названием «Шато» (франц. «зáмок»), а также целая россыпь арендных домиков. Летом же в национальный парк съезжаются любители пешего туризма: в районе трех вулканов в изобилии имеются туристические тропы разной длины и сложности.

 
Наш тур начался в коттеджном городке Слалом-Лодж в 5 км от места нашей дислокации, деревеньки с говорящим названием «National Park» (что весьма затрудняет её поиск по навигаторам GPS). Как выяснилось, у организаторов в программе есть целых три тура по «Властелину Колец». Наш забронированный тур включал в себя локации Эмин Муила, Мордора и Роковой Горы.
Перед тем, как выехать в путь, нам показали небольшой самодельный фильм-нарезку с местами, которые нам предстояло посетить, и соответствующими сценами из фильма. Затем нам вручили толстую папку, при листании которой сердце настоящего фаната просто не могло не забиться сильнее. В папке были оригинальные документы со съемок ВК: схемы и карты съемочных площадок (ведь киношники приезжают на место с целым полчищем грузовиков, которые надо где-то разместить); оригинальные «Call Sheets» – ежедневные графики съемок, в том числе – легендарная сцена битвы Арагорна с Сауроном из третьей части (которую вырезали из фильма). Кроме того, в Слалом-Лодж до сих пор работают двое женщин, в свое время игравшие роханских всадников (ведь как известно, на роль всадников-роханцев на заднем плане брали женщин, которым приклеивали бороды). И им даже удалось «позаимствовать» на съемках один из реквизитных роханских мечей! Именно этот меч наш гид захватил с собой в качестве фотореквизита.

 


По дороге к Руапеху мы остановились у небольшого водопада Тавхаи (Tawhai Falls) на речке, что стекает с отрогов вулкана. Там, по словам гида, Питер Джексон снимал сцену с Горлумом в Запретном Пруду. На самом-то деле мы знаем, что эта сцена снималась в студии – но водопад, падающий на скалы, действительно очень живописен и похож на то самое место. В самый раз попозировать в позе Горлума (с рыбкой или без).

Запретный пруд. В роли Горлума — TheHutt

Далее наш путь вел по Брюс-Роуд, ведущей вверх на вулкан, мимо гостиницы «Шато». Там у ПиДжея во время съемок был временный координационный штаб и монтажная, где он просматривал отснятые за день материалы. Ну и кроме того, в этой гостинице проживали актеры.

Отель «Шато»

Со стоянки, после подъема в гору, открывается вид на вулканическое плато у лыжного подъемника. Там в свое время был расположен лагерь и автопарк киношников. Кстати, машины парковали на огромном ковре, который постелили поверх всего плато, чтобы защитить почву: как-никак, а все-таки это заповедник. Когда съемки закончились, ковер был разрезан на части и раздарен в качестве ковролина в местные лыжные хижины. Ну и в фильм это место тоже попало: именно на нем была снята сцена, где полчища орков маршируют по плато Горгорот в сторону Черных Врат Мордора.

Плато на лыжном поле Факапапа

Армия орков идет по плато Горгорот

Затем мы прошлись по дороге, где Фродо и Сэм спустились в Мордор и (в расширенной версии) еле успели  присесть и передохнуть, как их тут же замели в орочий отряд. Эта локация выглядит ну просто в точности, как в фильме – особенно заметны крупные и гладкие, будто нарубленные, валуны.

Дорога орков

Дорога орков в фильме

Место, где Фродо и Сэм спускаются в Мордор

Это же место в фильме

 

Далее пришлось пересечь еще одно широкое вулканическое плато (рекомендуется хорошая и твердая походная обувь), и вдруг мы оказались у самых отрогов Роковой Горы. Именно здесь на валуне стоял эльфийский король Гил-Гэлад в своем трехсекундном кадре в прологе «Братства Кольца» и оргазмически закалывал копьем случайного орка. Копья у нас не было, вместо него пришлось воспользоваться роханским мечом.

На скале Гил-Гэлада

Гил-Гэлад в фильме

Повыше над этим местом, уже на крутом склоне, снимались еще две сцены, уже из третьего фильма. В одной из них Горлум, забравшийся на валун, набросился на хоббитов в отчаянной попытке отнять Кольцо у Фродо.

Снова TheHutt в роли Горлума, Сильв в роли Сэма с Фродо

Горлум на скале

Вторая  же сцена – еще более знаковая, ведь именно там Сэм сказал «Я не могу нести Кольцо за вас, но я могу нести вас» — и поднял Фродо себе на плечи. Правда, мы не стали повторять подвиг Сэма в точности – и только притворились.

А не понести ли мне тебя, Фродо?

Сэм несет Фродо в фильме

И тут нам, увы, пришлось уже покинуть гостеприимный Мордор и отправиться дальше. Справа от склона Роковой Горы, чуть поодаль, возвышается причудливая каменная стена, несколько напоминающая кадры из ПиДжеевского «Кинг Конга»: этакий причудливый рукотворный вал, как будто созданный для защиты от каких-то великанов. Именно туда нужно было пройти, чтобы оказаться в самом начале второй серии – в Эмин Муиле, где Фродо и Сэм встречают Горлума.

Первая локация – непосредственно у самой стены. Там снимался спуск с отвесной скалы, где Сэм роняет коробочку с ширской солью (в расширенной версии).

Стена, с которой спускались Фродо и Сэм

Эта же стена в фильме

А еще чуть поодаль нам снова довелось ненадолго вернуться в Мордор к Роковой Горе, где в прологе «Братства» Исилдур берется за меч своего отца. Делал он это, лежа в ложбинке среди причудливого нагромождения камней.

Здесь Исилдур взял меч своего отца

И здесь тоже — в «Братстве Кольца»

Если пройти вдоль стены вправо, внезапно открывается очень знакомый и весьма знаковый вид. Именно здесь Фродо с Сэмом лезли вверх по склону в начале второго фильма; в киноверсии здесь появлялось название «Две Крепости».

Изображая две Крепости

Две оригинальные Крепости

Тут же они сели на камушки, устроили привал и откушали лембасов. Мы, правда, удовлетворились печеньками, припасенными из гостиницы.

Поедая лембасы печеньки

Фродо и Сэм едят лембас в фильме

Еще чуть дальше двум хоббитам открылся панорамный вид на Мордор. Нам вместо этого открылся вид на одинокую лыжную хижину на вершине скалы – наверное, это уединенный домик Саурона. Для фильма киношники в свое время прикрыли хижину большим синим экраном и вставили вместо нее панораму Мордора. Тем не менее по окружающим скалам видно, что это то самое место – гид даже показал нам фото со съемок с синим экраном.

Стоя перед домиком Саурона

Фродо и Сэм тоже смотрят на домик Саурона

Как закрывали домик Саурона

Вообще же гид по имени Клайв был оснащен по всем правилам: у него была целая папка со скриншотами из фильма и закадровыми фотографиями (позже мы поняли, что это – стандартное снаряжение ВКшных гидов). Кроме того, он всегда давал советы, куда встать, чтобы сделать фото с нужного ракурса, что оказалось весьма незаменимой помощью.

Смотрим на Мордор…

…как Фродо с Сэмом в фильме.

 

Орки! Орки идут!

В заключение, когда все локации были обойдены, наступила пора дурачеств. Гид извлек из рюкзака две орочьи маски, и пошла потеха: мы лазили по камням, позировали для фото и пугали случайных туристов. Было очень весело, хотя в масках ничего не видно и очень душно; Клайв же развлекал нас историями о пенсионере из Германии, который отправился на этот же тур, одел орочью маску и гонялся за японскими туристами. У нас японских туристов не было, поэтому мы гонять никого не стали.

Ботинки, покрытые пылью Мордора

Два часа экскурсии пролетели быстро и походные ботинки хорошенько запылились от вулканического пепла. Так как солнце припекало, в заключение мы с гидом навестили кафе «Лоренц», в котором в свое время любили бывать киношники. Небольшой перекус, краткий визит в местный краеведческий музей, спуск с горы – и долгий 300-километровый перегон в Веллингтон, столицу Новой Зеландии и следующий этап нашего путешествия.

-TheHutt

Оценка тура:

Гид нам попался эрудированный и рассказывал интересно, хотя непосредственно сам в съемках фильма не участвовал (к сожалению, гидов со знанием и историями из первых рук осталось уже немного). Тем не менее перспектива подержать в руках настоящий роханский меч из фильма и полистать оригинальные документы со съемок — вполне весомый аргумент в пользу тура. Если же ехать туда повторно, можно вполне обойтись путеводителем Иена Броди и GPS-навигатором, благо все локации свободно доступны. Кроме того, при наличии свободного времени можно попробовать выбраться на другую сторону вулкана, где Горлум ловил рыбку в ручье и где снимали Мораннон перед Черными Вратами. Нам же, видимо, придется посетить эти локации в следующую поездку.

Дальнейшая информация

Организаторы тура: Wades Landing, Omaki Road, Owhango, Free Phone (внутри НЗ): 0800 226631

First Light Travel, www.firstlighttravel.com — для организации индивидуальных поездок. Для запросов лучше всего обращаться по мэйлу: shelley@firstlighttravel.com, с заголовком «Enquiry from Henneth-Annun.ru» — Шелли обязательно поможет нашим читателям. 🙂

Red Carpet Tours, www.redcarpet-tours.com — главный организатор автобусных тургрупп по ВКшным и Хоббитским местам.

New Zealand 100% Pure, www.newzealand.com — сайт новозеландского министерства по туризму с весьма полезной общей информацией.

4 комментария: Новая Зеландия, часть 2: заповедник Тонгариро (Мордор, Ородруин, Эмин Муил)

  1. Nikita Golovkin говорит:

    Ждем продолжения! Очень интересно 🙂

  2. сергей говорит:

    Спасибо TheHutt !!!!!!!!!!!! дождался продолжения . всё интересно и очень интересно .

  3. Grom говорит:

    Спасибо, супер!

  4. Hellga говорит:

    Класс! Фотографии «в параллель» особенно интересны.

Добавить комментарий