Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

После того, как мы покинули заспанную деревушку Метвен, откуда ездили на экскурсию в Эдорас, наш путь повел нас дальше, на юго-запад – в городок Твайзел. Ибо именно там в свое время снимались бурые, поросшие травой равнины вокруг Минас Тирита: Пеленнорские поля.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)Твайзел – небольшой и довольно молодой городок неподалеку от озера Пукаки. Построили его в 1968 году как временный городок для строителей местной гидроэлектростанции. Когда электростанция была завершена, городок поначалу планировалось снести и превратить в землю для фермерства. Тем не менее, строителям там так понравилось, что они успешно провели борьбу за сохранение городка, и в 1983 году было принято решение его оставить. Теперь Твайзел – туристический город, особенно популярный среди астрономов: здесь наиболее чистое небо и темные ночи.

По дороге мы проехали мимо близлежащего ледникового озера Пукаки. Это озеро было скрыто в утреннем тумане; тем не менее, хорошо видна была его характерная, молочно-белесая вода. Седименты с близлежащих гор, особенно с горы Кука, самой высокой горы Новой Зеландии, придают воде ее характерный светло-бирюзовый окрас. Как оказалось впоследствии, этот окрас воды впечатлил и Питера Джексона — но об этом позже.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Озеро Пукаки

Оторвавшись от созерцания лежащего в тумане озера, мы наконец добрались до Твайзела, где была назначена встреча с гидами компании «One Ring Tours», проводящей туры по Пеленнорским полям. Встречу нам назначили в местном весьма симпатичном отельчике «Mackenzie Country Inn». Пока мы ожидали немного припозднившегося гида, мы сидели в вестибюле и осматривали разные интересные экспонаты из Средиземья, выставленные там – перчатка Саурона с Кольцом Всевластья на пальце, гондорский шлем, меч Фродо и другие сувениры производства United Cutlery и Weta Workshop.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля) 1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля) 1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Пиво «Отрезвляющая мысль»

Особенно же понравились выставленные на витрине бутылки пива «SobeRing Thought» — «Отрезвляющая мысль». Дело в том, что киношники по традиции не прочь выпить пива за работой – и ВК не был исключением. Но так как работники нужны режиссеру в здравом уме и трезвом рассудке, для съемок фильма специально придумали новую марку пива крепостью всего в 1%: и выпить можно, и съемки не срываются из-за пьяных дебошей. Пиво производилось до 2012 года (окончания съемок Хоббита); так как мы были в Твайзеле в 2013 году, раритетные бутылочки продавались по гордой цене в 9,50 новозеландских долларов. Теперь же, по многочисленным просьбам фанатов, этот сорт снова производится, и его можно даже купить в новозеландских супермаркетах.

Но наконец-то микроавтобус с заветной надписью «One Ring Tours» подъехал, и экскурсовод повезла нас, вместе с еще одной супружеской парой из Германии, на Пеленнорские поля.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)Сначала мы поехали проселочной дорогой. Справа открылся ландшафт: широкая равнина и горная цепь вдали. В какой-то момент мы притормозили у живописной речки, текущей между поросшими ивами берегами. Это оказалось первой локацией, которую нам предстояло увидеть: именно эту речку пересек на Сполохе Гэндальф, въезжая с Пиппином в Гондор в начале третьего фильма.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Гэндальф пересекает границу Гондора

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Через эту реку Гэндальф скакал в Гондор

Затем экскурсовод свернула с дороги, открыла запертые воротца и поехала по проселочной грунтовке. Дело в том, что локация Пеленнорских полей находится на частной земле, овечьей ферме Ben Ohau Station, и попасть туда можно только в рамках тура. По словам экскурсовода, после завершения съемок ВК во всей Новой Зеландии осталось лишь два крупных объекта с оригинальных съемок: во-первых, деревня Хоббитон в Матамате; а во-вторых, именно эта грунтовая дорога, по которой мы ехали. Дорогу киношники построили для того, чтобы было легче добираться до места съемок; а после их завершения владелец фермы попросил ее сохранить.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Справа: грунтовая дорога, сохранившаяся со съемок

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Семейная пара, попавшая в статисты

В процессе съемок битвы на Пеленноре съемочная группа наткнулась на препятствие: для битвы оказалось слишком мало народу! Как ни проводили они кастинги для статистов, их все время было слишком мало, и поэтому битва не выглядела достаточно эпично. Даже солдат из соседней военной части привели – и то не хватало масштабности. В результате к началу съемок в Твайзеле киношники объехали всю округу: сам город, все окружающие деревушки, гостиницы, хостелы… – и тупо предложили денег всем, кто хотел сниматься в кино. Все равно: местный ты, иностранец, с визой с правом работать, без ли… Сейчас, думаю, многие бы отдали что угодно, чтобы оказаться в тот момент в тех краях – и из ничего не подозревающего туриста внезапно превратиться в орка в полном облачении, несущегося в атаку.

Для съемок битвы требовалось 1000 орков-статистов, заявилось же в результате всего 400 человек. Совершенно в отличие от Хоббита: там для съемок в Твайзеле требовалось всего 180 статистов, а пришло 3000! Как говорится, почувствуйте разницу.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Новозеландские женщины в роли рохирримов

С рохирримами, правда, было проще. По всей стране кинули клич о поисках всадников – причем любого пола! И что характерно, очень многими всадниками Рохана действительно стали женщины. С одной стороны, в Новой Зеландии есть много фермеров с лошадьми, то есть процент наездников среди них довольно высокий. С другой стороны, мужчинам в фермерских семьях, как правило, нужно с утра до ночи работать. А вот их женам или дочерям отлучиться на несколько недель съемок было гораздо легче. Под белокурым париком, шлемом и накладной бородой пол особенно не виден (кстати, в нац. заповеднике Тонгариро двое сотрудниц кафе, откуда мы отправлялись на тур по Мордору, были именно такими роханскими воительницами – и даже умудрились спереть со съемок реквизитный меч). Так что у Эовин было много последовательниц в реальной жизни.

И еще один любопытный факт об орках, которых играли многочисленные жители и туристы. Непривычные к тяжелым условиям съемок спонтанно набранные статисты часто падали в обморок от жары: орочий костюм по толщине – как водолазный, а вентиляции там никакой. Поэтому, когда статистам становилось слишком жарко в пылу битвы, им на скорую руку делали прорези в костюмах, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. Но что делать с зияющими прорезями? Их завязывали бинтами – будто бы орк ранен и перевязан. Хотя это и нарушало концепцию киношников (ведь орки друг дружку не лечат; если орка тяжело ранили, его скорее свои добьют, а то и съедят). В фильме, кстати, на заднем плане вполне мельтешат забинтованные орки – вот это как раз и есть те статисты.

Кстати, о заднем плане. То, что снималось в Твайзеле, в основном было действием, происходившем на заднем плане для создания надлежащей масштабности. Уже подмечено, что статисты, облачившиеся в костюм, любят излишне вживаться в роль: если тебя загримировали под орка, ты автоматически начинаешь вести себя, как орк. Поэтому, когда на съемки привезли главных актеров, киношники обнаружили, что их в пылу баталии начинают атаковать статисты. Ну сказали им «атакуй всех роханцев вокруг», они и атакуют. В результате с актерами на локации сняли лишь несколько сцен, а остальное досняли на большой открытой площадке в студии на Стоун-Стрит и в парке Королевы Элизаветы в Парапарауму (там, к примеру, снимали огромного убитого олифанта, сделанного из пенопласта кудесниками из Weta).

Но кое-какие сцены с актерами снимать все же пришлось. Например, камикадзе-атаку Фарамира на Осгилиат под грустную песню Пиппина. На лошадей посадили актеров, которым нужно было мчаться галопом, а параллельно ехал грузовик с камерой, снимавшей скачку. Промчались, отсняли. Киношники смотрят материалы в палатке. «Очень хорошо. Только слушай, ты почему резкость не на Фарамира наводил?» — «Как же? Я на него наводил. Вот он, третий всадник спереди.» — «Ах ты балда, он не третий, а второй.» Подвел шлем: в них все гондорцы выглядели одинаково. Пришлось переснимать.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Атака Фарамира на Осгилиат

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Съемки атаки

Некоторые кадры определяются исключительно по линии горизонта – если там не находились цифровой Минас Тирит и Миндоллуин, вставленные на компьютере. Вот то место, где Гэндальф и Пиппин мчатся на Сполохе, чтобы отогнать назгулов, атакующих итилиенских следопытов Фарамира.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Гэндальф мчится на помощь фарамировцам.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

А вот где это снималось.

А здесь итилиенские следопыты скачут из Осгилиата. Кадр из бонусных материалов: в фильме был добавлен крылатый назгул, разбрасывающий всю эту конную братию.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Следопыты Фарамира спасаются из Осгилиата

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Место съемок этой сцены

Здесь Гэндальф включил свой волшебный фонарь, прогоняющий назгулов. Кстати, в реальности вдоль горизонта тянется линия электропередач, которую пришлось в фильме покадрово ретушировать.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Гэндальф прогоняет назгулов

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Это место в реальности

Когда экскурсовод показала нам один холм, чуть поднимающийся над остальным полем, сердце тут же забилось сильнее. Очень узнаваемый холм! Именно здесь на рассвете на поле боя выступило конное войско Теодена.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Выезд рохирримов

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Этот же холм в реальности

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Рохирримы, вид с холма

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Реальный вид с холма

Мы пешочком поднялись на этот холмик. Сверху вид, правда, не такой, как у роханцев: поля есть, горы есть, а вот Минас Тирита нет. В этом месте стоял огромный синий экран. В земле сохранились гнезда для штырей, в которые он крепился.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Рохирримы с видом на Минас Тирит

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Синий экран для съемок рохирримов

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Крепление для синего экрана

Экскурсовод рассказала, почему, когда войско рохирримов трогается в атаку, они едут с холма шагом. Дело в тех самых окаянных кроличьих норах! Каждый день специально нанятые люди обходили весь холм и засыпали найденные норы – и каждый день находили новые. В результате всадникам запретили спускаться с холма быстро – только шагом. Но благодаря искусному монтажу это медленное трогание с места, ускоряющееся в оглушительный галоп, смотрится очень эффектно.

То, как ведут себя статисты, облачившись в костюм, мы почувствовали на своей шкуре. В багажнике у экскурсовода оказался нескончаемый запас костюмов, реквизитов и атрибутики на все случаи жизни. Начали мы просто – как гондорский воин и Белый маг.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

На холме Теодена мы гордо подняли роханский баннер и соответствующие же мечи.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Спустившись с холма, мы стали разыгрывать знаковую сцену «Эовин говорит Ангмарцу, что она – не муж, а тот от огорчения помирает».

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

 

Но больше всего все присутствующие, включая немецких пенсионеров, оторвались в костюмах орков.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Осада Минас Тирита

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

«Зарублю, а потом пристукну!»

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

«Посторонись, фотограф!»

Крепкая орочья любовь.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Наглядная демонстрация комбинированных съемок: Минас-Тирит из гифтсета третьего ВК, скомпонованный с ландшафтом с помощью современных спецэффектов.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Также экскурсовод рассказала нам, что она участвовала в съемках Хоббита. На тот момент вышел только первый фильм, продолжения же были засекречены: участникам съемок не разрешалось рассказывать о них ничего. Тем не менее, после просмотра третьего Хоббита мы без труда поняли, где она снималась: в массовке на берегу озера Пукаки, где собирались погорельцы из Озерного города, разрушенного Смаугом. Того самого, с молочно-бирюзовой водой. Позже, после экскурсии, мы посетили его снова. Теперь оно не было скрыто за туманом, и хорошо виднелась вершина горы Кука.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Кадр из Хоббита: Битвы Пяти Воинств. Гору Кука убрали, как чересчур узнаваемую.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Еще один кадр. Здесь гора Кука на месте — справа от головы Альфрида.

1x1.trans Новая Зеландия, часть 5: Твайзел (Пеленнорские поля)

Озеро Пукаки с южного берега. Самая высокая заснеженная вершина слева — гора Кука.

Оценка тура:

В общем и целом: экскурсия оказалась весьма интересная и поучительная. Если в Новой Зеландии хочется посетить Пеленнорские поля, без нее не обойтись: локация находится на частной территории. Кстати, мы были второй группой за этот день, а вот первой не повезло: тот же туман, что утром скрывал от нас озеро Пукаки, стоял и на Пеленноре – и им ничего не было видно, поэтому лучше брать не утреннюю экскурсию. Ну и еще одно наше везение: мы посетили НЗ в марте (новозеландской осенью), и выгоревшая за лето трава Пеленнорских полей выглядела точь-в-точь, как в фильме!

Дальнейшая информация

Организаторы тура: The One Ring Tours, lordoftheringstour.com, C/O Mackenzie Country Inn, Twizel, Free Phone (внутри НЗ): 0800 213 868, международный телефон: +643 4350 073

First Light Travel, www.firstlighttravel.com — для организации индивидуальных поездок по НЗ. Для запросов лучше всего обращаться по мэйлу: shelley@firstlighttravel.com, с заголовком «Enquiry from Henneth-Annun.ru» — Шелли обязательно поможет нашим читателям. 🙂

Red Carpet Tours, www.redcarpet-tours.com — главный организатор автобусных тургрупп по ВКшным и Хоббитским местам.

New Zealand 100% Pure, www.newzealand.com — сайт новозеландского министерства по туризму с весьма полезной общей информацией.

Комментарии запрещены.