Показ “Хоббита” в Бальвской пещере

Автор: TheHutt

11 IMG 8895 1 300x200 Показ Хоббита в Бальвской пещере

В пятницу, 28 июня 2013 г, городок Бальве в Германии стал целью одного нежданного путешествия. Потому что мы первоначально и не планировали туда ехать, и лишь за день наш друг Штефан Сервос, вебмастер сайта Herr-der-ringe-film.de, вдруг предложил два лишних билета и услуги шофера. Поэтому в пятницу вечером после работы мы вдруг оказались на залитом дождем автобане по дороге в Бальве.

00 IMG 8813 300x200 Показ Хоббита в Бальвской пещереБальве в принципе славится только одной достопримечательностью: большой карстовой пещерой, которая в доисторические времена была поселением неандертальцев, а теперь используется для культурных мероприятий: театральных постановок, местных праздников и концертов. А кельнская радиостанция 1Live решила провести фестиваль “Sektorkino”, на котором происходит показ фильмов в необычных местах: тюрьме, плавательном бассейне, на электростанции… “Хоббиту” же досталась, в соответствии с сюжетом, Бальвская пещера.

02 IMG 8857 300x200 Показ Хоббита в Бальвской пещереКино начиналось только около девяти вечера, но впуск начался уже с 19:00, и не зря: выбор мест был свободным. При этом экран был не очень большим, но висел высоко. Пол в этой пещере двухъярусный, с небольшой лесенкой – поэтому лучшие места были на задней части первого яруса и на передней части второго и к нашему прибытию уже были заняты. Стулья были обычные, пластиковые; в первом же ряду стояли шезлонги, иначе бы зрителям пришлось задирать головы на протяжении всего фильма. Кроме того, с одной стороны было некое подобие ВИП-ложи: небольшое возвышение за каменной оградой. Помимо главного зала в задней части пещеры есть два ответвления, подсвеченных прожекторами: по одному слонялись любопытные посетители, во втором стояла будка с кинопроектором.

03 IMG 8829 300x200 Показ Хоббита в Бальвской пещереДва с лишним часа ожидания мы занимались фотографированием и обсуждением работы над дубляжом “Хоббита”. В этом мы смогли обменяться опытом: если наши редакторы (в лице Радио Вайсса) консультировали русский дубляж фильма, то Штефан занимался этим же при создании немецкого дубляжа. Очень забавно было узнать, что какие-то определенные моменты и фразы вошли в немецкую версию фильма именно благодаря ему. Или не вошли, к его большому сожалению.

Около девяти вечера зал заполнился, были заняты даже самые неудобные места, зрители укутались в принесенные заблаговременно пледы и свитера, и началось действие.

10 IMG 8887 300x200 Показ Хоббита в Бальвской пещереСам фильм показывался в 3D (правда, без HFR) и в немецком дубляже. После БлюРея было даже отрадно посмотреть на немецкие титры эльфийского и орочьего языков и на надпись “Eine unerwartete Reise”, или послушать песню гномов на немецком. Правда, звук был к сожалению, не таким удачным, как антураж. Я насчитал только две колонки; музыка же по сравнению с диалогами была слишком тихой, а тыловые эффекты вовсе отсутствовали. Возникло ощущение, что киношники выдали только 2 канала из 5.1-канальной звуковой дорожки. Правда, натуральная акустика пещеры это в некотором роде компенсировала, а после погружения в фильм на качество звука перестали особо обращать внимание…

13 IMG 8902 300x150 Показ Хоббита в Бальвской пещереЗрители реагировали довольно активно и весьма положительно. Громче всего смеялись в сцене, где Бильбо спрашивает Гэндальфа “А он [Радагаст] великий маг – или скорее, как ты?” На финальных титах даже кое-где раздались разрозненные хлопки, но большинство, как положено, ломанулись к узкому выходу. Мы же просидели до самого конца и с любопытством искали в титрах знакомые имена: Штефан нашел в титрах WETA одного своего знакомого, я же показал ему, сколько разных книжных переводов использовались для создания русского дубляжа (четыре).

В общем, вечер оказался весьма и весьма приятным. Несмотря на дождливую погоду, долгую дорогу домой и прибытие около 3 ночи, было очень интересно посмотреть фильм в необычной, пещерной атмосфере. Большое спасибо Штефану за это “нежданное путешествие”!

Фотогалерея

button print gry20 ru Показ Хоббита в Бальвской пещере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>