Отчет с Ring*Con 2004


rc special title Отчет с Ring*Con 2004
Авторы: TheHutt, Dariushka

Текст и фотографии защищены авторским правом; перепечатка и использование на других ресурсах запрещается!

Содержание

Эру троицу любит — введение
Пойди туда, не знаю куда — о вестибюле Маритима
В начале было слово — церемония открытия
Актеры на панели — выступления актеров
Ликбезы
— лекции экспертов

Человеческий фактор
— не все шло гладко

Финита ля коммедия — церемония закрытия
Цитаты
Фотогалерея

a IMG 1738 Отчет с Ring*Con 2004


Эру троицу любит

Что же имеет общего Бонн с Толкиеном?

Во-первых, Бонн и Оксфорд – города-партнеры с 1947 года, а Толкиен был профессором этого университета. Второе – это причина, которая заставляет того или иного человека ехать за тридевять земель; тратить огромное количество усилий и денег на создание костюма; на три дня забыть о реалиях жизни: RingCon 2004.

В третий раз гостиница «Маритим» в Бонне и ее окрестности принимали разношерстых любителей «Властелина Колец» во всех его проявлениях. Эльфы, орки, назгулы, хоббиты – фантазии и прилежности иных посетителей не было предела. В фойе была разбита палатка орков, у которой то и дело собирались группы людей… существ?.. в костюмах — для обмена мнениями, опытом и демонстрацией нарядов. То и дело попадались старые знакомые: Боромир в очках с прошлого года, девушка-хоббит, тащившая за собой Горлума из папье-маше на тележке… А в воскресенье нам повстречалась троица «Шрек, Фиона и Кот в Сапогах» — ребята явно ошиблись сказкой. Но на это особого внимания никто не обращал. Охотно демонстрировались костюмы; по вестибюлю проходили организованные фэнами марши рохирримов (включая погребение Теодена!) и гондорцев. Cубботним вечером мы стали свидетелями процесса шествия переодетых эльфов – прекрасно потусторонних в полумраке отеля.

a F1020032 Отчет с Ring*Con 2004Костюмы фэнов не обделили вниманием и организаторы. Поэтому в субботу вечером проводился Costume Contest, где участники представляли свои костюмы. Следует сказать, что победили действительно самые лучшие – к коим принадлежал полностью оснащенный Ангмарец, король Теоден, четверка хоббитов, вместе исполняющая песню «YMCA»…

Пойди туда, не знаю куда

a rcs12 Отчет с Ring*Con 2004Как и в прошлый раз, указатель в Маритиме показывал путь в Валинор, Гондолин, Имладрис итд. – названия конференц-залов. Помимо указателей и фэнов, все фойе было заставлено стендами торговцев-спонсоров. Здесь можно было купить практически все, что бы пожелала душа толкиениста. Было и оружие, и наряды. Были ДВД с фильмами актеров из «ВК», и были книги. Были фотографии с автографами и фотографии без них. Были и скульптуры Sideshow Weta и фигурки Games Workshop. Цены были весьма – и это еще мягко сказано – приличными, однако народ это не смущало – по принципу «Гулять так гулять».

Но не везде были торговцы. Уже третий год на одном и том же месте стоит стенд фэнтэзи-фильма «Kriegerherzen», который снимается уже несколько лет, и все никак не готов (цитата одного из сотрудников на вопрос «Coming Soon – это когда?» — «Думаю, к следующему RingCon-у управимся»). За недостатком готового фильма на экране демонстрировались промо-клипы. Можно похвалить их амбиции… но крепость на экране выглядела настолько же аутентично, как стена Хельмовой Хрени. 😉

a rcs2 Отчет с Ring*Con 2004На втором этаже главной достопримечательностью была комната с произведениями искусства, выставленными на Art Contest. Каждый посетитель мог проголосовать за понравившийся ему экспонат. Большинство были карандашными рисунками (причем я не уверен, что не срисованными по кальке), но были и очень удачные работы. Особенно впечатлила миниатюра Чертога Мазербула, которую кропотливо воссоздал испанский фан – и которая совершенно заслуженно заняла первое место.

Большая разница с предыдущими RingCon-ами – это большая организованность поклонников. С одной стороны – это положительно. Фэны организовали многие из событий, делающих RingCon тем, чем он является – устраивая марши эльфов, рохирримов и гондорцев по вестибюлю; организовав пожертвования в пользу благотворительной организации Charity… Прекратилось повальное хождение на сцену (правда, скорее за это стоит сказать спасибо контролю организаторов) во время панелей поклонников с подарками для актеров, а-ля стрелы, рисунки, костюмы, огурчики, молочко из-под коровы… – в общем, вы поняли, о чем мы. В прошлые разы это лишь ненужно затягивало панели.

С другой стороны – прибавилось и негатива. Число посетителей, желающих подловить звезд, чтобы попросить автограф или фотографию, весьма увеличилось. Поэтому обнаружить актеров из фильма в гуще фэнов было крайне трудно. Если они и появлялись – то лишь в баре или ресторане, и то только до тех пор, пока к ним не начинали излишне приставать. После РингКона по интернету ходила байка, что в воскресенье Крейг Паркер спрятался под стойкой в баре, чтобы избежать назойливых девушек.

В начале было слово

Сцена в «Валиноре» — главном зале, где проходили все панели и церемонии открытия/закрытия была подготовлена под Бернарда Хилла, простите, Теодена – если в прошлом году тут сидели балроги и прочая нечисть, то в этом году она была завешена роханскими флагами, около стен стояли копья, а на краю сцены были раскиданы лошадиные шкуры – хотелось бы надеяться, не настоящие:-).

Балом снова заправлял конферансье Марк Б. Ли. Первой его шуткой на церемонии открытия было «Я хотел бы сделать объявление: на текущий момент никто из звезд не отменил приезд», намекая на краткосрочные отказы Карла Урбана и Джона Нобла. В течение конвенции Ли твердо держал бразды правления, объявляя выходы звезд и начала тех или иных мероприятий. А в промежутках на экране показывали старые и новые юмористически ролики, из которых особо выделялся один: Олимпийские игры 2034 в Минас-Тирите. Угадайте, какие спортивные категории каким сценам в фильме соответствовали? Метание ядра=бросок Арагорна Гимли на мост в Хельмовой Пади; Плавание=барахтание Сэма в Андуине; метание копья=Арагорн, убивающий варга копьем; Сноуборд=ну.. вы поняли..

a F1000016 Отчет с Ring*Con 2004Затем на сцену вышли двое основателей RingCon, Марсель Бюллес (председатель Немецкого Толкиновского Общества (Deutsche Tolkien Gesellschaft) ) и Штефан Сервос (вебмастер крупнейшего немецкого сайта по фильму herr-der-ringe-film.de). Оба раньше участвовали в организации RingCon, но очевидно, стресс организации такого события сказался – в этот раз они были «только» докладчиками и почетными гостями.

a rc open Отчет с Ring*Con 2004Снова вышли на сцену Wolfbrothers, специализировавшиеся на выступлении в костюмах – и если в прошлом году их главной фишкой был Саурон в полных доспехах, то в этот раз – они разыграли сцену конфронтации Ангмарца и Гэндальфа. Насколько она будет соответствовать той в фильме, мы увидим с выходом RotK SEE. В заключение чего Марк Б. Ли, в порядке возрастающей популярности, вызвал на сцену всех гостей – начиная от докладчиков и заканчивая актерами.

Самыми яркими минутами стало появление Бернарда Хилла. Когда он вышел на сцену, зал подскочил, рукоплеская знаменитому актеру. Апплодисменты, крики, ослепительные вспышки – и вставшая толпа. Вероятно это был тот самый момент, про который Сандро Копп на следующий день сказал: «Когда ты выходишь на сцену и видишь около 5 000 человек – дух перехватывает!»

С разочарованием публика обнаружила, что Билли Бойда не было (Ли: «Просим извинения, Билли еще в самолете» ) – очевидно, в какой-то степени это был розыгрыш, ибо через пять минут Бойд появился на сцене собственной персоной! Правда, потрепанный, сетовавший на то, что не успел переодеться с полета, и что у него потерялся багаж.

Дальше: к панелям

Добавить комментарий