Ring-Stars Legacy — Рецензия ДВД

rs cover t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД

Ring-Stars Legacy

Рецензия DVD
Автор: TheHutt

Кто внимательно читал наш отчет с Ring*Con, тот наверняка обратил внимание на главный гвоздь программы 2005 года – шоу под названием «Ring-Stars: The Unleashed Tales“ – сказания, спущенные с цепи. Этот поставленный совместными усилиями многочисленных фанов ВК в Германии проект имел огромный успех на конвенции, и для многих очевидцев являлся кульминационным моментом прошлогоднего Рингкона.
Теперь же это шоу вышло на ДВД ограниченным тиражом в Германии. Поэтому редакция ХА с удовольствием взглянет на этот релиз – и особенно постарается описать шоу для тех, кто не имел удовольствия его видеть (а это, вероятно, около 90% наших читателей).

Уже в 2004 году на церемонии закрытия был небольшой предвестник того, что поставил на ноги пухленький Фарамир (и режиссер) Марк Бласвайлер. Старое шоу «The One Ring In Wrong Hands» («Кольцо Всевластья не в тех руках») уже обладало потенциалом, хорошими идеями и подходами – хотя у него и был несколько сумбурный сюжет. Это была адаптация мюзикла «Джекилл и Хайд» во вселенную «ВК», и помимо всего прочего там был любовный треугольник между Галадриэлью и братьями Фарамиром и Боромиром, а также обоюдное братоубийство – немножко слишком для Вкшного мира. И даже те, кто видел рекламный трейлер к шоу, что шел на РингКоне, не мог предугадать, что его ждет, так как кадры в нем были только из первой постановки этого коллектива. Но то, что последовало – заставило начисто забыть об отсутствии двух главных звезд, отказавших в приезде (Шон Эстин, Давид Венхам)…

О представлении

ringst14 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД ringst15 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД

Если попробовать обобщить квинтэссенцию этого шоу: Как можно запихнуть всего «Властелина Колец» в один час, и сделать это смешно и качественно? То, что это возможно и за 9 минут, мы уже знаем – но если это нужно показать вживую и на сцене? Это – не самый неамбициозный подход, и теперь, в последствии, можно сказать: «Да, можно.» Нужно только набрать подходящий кастинг (Актеры отчасти выглядят, как близнецы своих прообразов из фильма, а костюмы – аутентичны до нитки), подходящее ужатие материала (сюжет ориентируется в большинстве своем по повествованию фильма), и подходящий выбор музыки. И в этом отношении создатели взяли то, что было хорошим в их прошлом шоу, и довели его до совершенства. Если бы эту ДВД выпустили в нормальную торговлю, то уполномоченный по делам авторских прав поседел бы преждевременно: столько разных песен используется для сопровождения сюжета – и все они не в бровь, а в глаз. Из оригинальной трилогии Джексона музыки практически не осталось (она используется лишь иногда, чтобы оттенить особые моменты – например, тема Братства на совете Элронда).
Но какому безумцу придет в голову мысль дать Леголасу попеть (и потанцевать) песню «I’m Too Sexy For My Shirt», вложить Арагорну и Арвен в губы дуэт «I Will Always Love You», или погонять Сэма за Шелоб с мечом под тему из мультфильма «Спайдер-мен»? Мерри и Пиппин вместо дымовых колечек пускают из трубок мыльные пузыри и отрываются под песню Афромана „Because I Got High“, а Теоден, только что подвергшийся эксорцизму, доказывает свою стойкость движением бедер а-ля Джон Травольта под «Stayin’ Alive»…
Кроме того, в отличие от первого шоу, второе – полностью на английском, что очень повышает его восприятие не-немецкоязычной публикой.

Правда, есть и пара замечаний. У некоторых идей в этом шоу есть небольшой привкус вторичности: так же, как конец «The One Ring In The Wrong Hands» был слизан 1:1 с финаша «Шрэк-2», здесь финал – опять же позаимствован, из фильма «Мужской стриптиз». Но тем не менее, в «ВК»-шной версии на это прикольно посмотреть. Ибо создатели шоу, сознательно или подсознательно, дают многим фанам только то, чего они сами уже давно желают в своих фанфиках, обсуждениях на форуме итд: поглядеть, как персонажи «ВК» где-нибудь покажут обнаженку, подомогаются друг друга, да и вообще сделают что-нибудь безумное. И не беда, что здесь на сцене это делают не Орландо Блум, Шон Бин или Элайджа Вуд.

ringst16 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД ringst17 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД

О презентации фильма на ДВД есть пара пунктов для критики. Шоу было записано несколькими камерами, которые находились по бокам сцены и напротив ее. К сожалению, камеру перед сценой начинают использовать не с самого начала, поэтому в начале сцену видно только с боков и наискосок. Иногда не помешали бы широкие планы, чтобы показать, что и где находится на сцене. Правда, это исправляется в течение шоу.
Есть еще один недостаток: звук. Некоторые актеры, для большей отдачи роли, пели в микрофон паралелльно к фонограмме, идущей из колонок. И поэтому часто текст звучит двуголосным, так как микрофонов никто не отключал. Актриса, исполняющая Галадриэль, идет по сцене, из динамиков слышен голос Кейт Бланшетт – и голос девушки параллельно, причем на октаву выше. Особенно этот эффект заметен у Галадриэли и у поющих хоббитов (которых, кстати, играли женщины). Здесь нужно было просто отключить микрофоны: если актеры предпочитают петь, это хорошо – только не надо, чтобы их было слышно. Но через 10 минут просмотра забывается и это.

Но есть и один драматургический элемент, который мне ощутимо помешал. Это вставки а ля «Замедленные флэшбэки персонажа, перед тем, как он дуба даст». Боромир ли, Теоден ли, или Сэм (хорошо, он не давал дуба, его просто прогнал Фродо под песню «Hit The Road Jack») – этот ход во-первых слишком предсказуем, во-вторых – слишком избит, а в-третьих – он мешает восприятию шоу как «живого» исполнения на сцене.

О презентации ДВД:

Уже при старте ДВД начинается компьютерная анимация меню. Для фильма масштаба «ВК» она выглядела бы воистину примитивной, но для меню любительского проекта – очень оригинально и с хорошей атмосферой. С пальца падает Кольцо Всевластья, погружается под воду и зацепляется за надпись RING-STARS – под музыку, которая начинается темой «Shrek» и переходит в тему «Batman Forever» — и это введение сразу обобщает, что здесь ждет зрителя. Потому что выбор песен в шоу можно охватить этими темами: «Комикс, Драматика и Попкультура». Анимацию, кстати, можно особо посмотреть через меню бонусов. Главное меню делится на 2 раздела: первое шоу труппы Ring-Stars: «The One Ring In The Wrong Hands» и главная часть шоу, «The Unleashed Tales».

К сожалению, на английском языке только эти самые „The Unleashed Tales». Все остальное – и меню, и бонусы — на немецком, и нет никаких даже самых завалящих субтитров. Поэтому эти фичи интересны только тем, кто владеет немецким в достаточной мере. Что не мешает нам их обозреть.

ringst10 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД ringst11 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД

Бонусные материалы

Большинство бонусных материалов относится ко второму шоу коллектива Ring-Stars. Например, там есть десятиминутная фича «За кулисами», которая, правда, оставляет несколько сумбурное впечатление. Там показывают незагримированных актеров на репетициях, дают им облобызать объектив камеры, и спрашивают несколько посетителей РингКона, как им понравилось шоу. Очень бы неплохо было иметь надписи к актерам «кто есть кто» — так как без грима их трудно узнать. Но учитывая то, что создатели в общем-то не профи, а всего лишь любители – вполне ничего.
Гораздо лучше показан процесс «за кадром» в пасхальном яйце, которое мы опишем в дальнейшем.

Трейлер для конвенции – немного вводит в заблуждение. Он сделан клево, с хорошим подбором музыки и рекламными ничего не говорящими текстами, но самый большой недостаток: этот трейлер слишком скромен. Разумеется, когда его делали, еще не было видеоматериала с премьеры второго шоу, и создатели вставили кадры из первой – но смотря на них, очень трудно представить весь размах результата… Меня он ввел в заблуждение, я никогда бы не подумал, что он рекламирует такое классное шоу.

Самая клевая фича в этом комплекте – аудиокомментарий режиссера. Здесь есть нечто, доселе мной невиданное – и, надо сказать, гениальная идея. Перед тем, как начинается фильм с комментариями, показывается введение, а после него – эпилог. Во введении некий придурковатый фанат отправляется на поиски резиденции Ring-Stars, чтобы эксклюзивно присутствовать на записи комментария. Его встречает Фарамир (Марк Бласвайлер), ведет в студию звукозаписи (напоминающую захламленную кладовку), где уже поджидает Гэндальф (Петер Гросс-Паасс). Эти двое и ведут очень развлекательный аудиокомментарий, с несколькими случайными вставками придурковатого фаната. Аудиокомментарий сделан скорее в развлекательном ключе: Марк и Петер шутят друг о дружке и о других членах своей труппы, особенно же о бедном «Леголаторе»; разговаривают о равенстве полов при стриптизе, и о том, что Гэндальфа в финале нигде не видать. В конце же режиссер устремляется в туалет…

….и тут нам показывают гениально сделанные титры. Сидя на унитазе, режиссер разматывает ролик туалетной бумаги, на котором написаны имена участников (даже с небольшими карикатурками). И из титров можно узнать немало: например, что Фродо было целых двое (в Мордоре и в Хоббитоне), а также два Гэндальфа (Серый, женского пола – и Белый, мужского). Правда, в титрах есть несколько опечаток: сами они на английском, но имена некоторых персонажей взяты из немецкого перевода «Властелина Колец».
Если хочется посмотреть титры без того, чтобы смотреть весь аудиокомментарий, нужно выбрать Title 5 на ДВД-плеере. Титры начинаются приблизительно в 02:55, к сожалению, здесь нет собственной главы.

Ну и помимо всего прочего на диске полностью есть первое выступление Ring-Stars на Ring*Con 2004 в хорошем качестве. Выступление длится где-то четверть часа (а второе шоу – практически ровно час длинной).

ringst12 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД ringst13 t Ring Stars Legacy   Рецензия ДВД

Ну и еще две вещицы есть на этой ДВД: пасхальные яйца.
Первый скрывается в меню «The One Ring In The Wrong Hands» — если мышкой поехать на нижний правый угол и нажать на появившуюся бабочку, то попадаешь в клип о репетиции, с музыкой «Let Me Entertain You». К сожалению, на ДВД-приставке туда так просто не попасть, нужно через выбор Title перепрыгнуть на Title 9.
Аналогично можно посмотреть пятиминутный клип к «The Unleashed Tales» во втором субменю. Здесь показываются будни репетиций (в большом зале, также, как и на залитом солнцем лугу) под романтичную песню. На ДВД-приставке нужно перепрыгнуть в Title 6.

Заключение

В общем за 10 евро зритель получает достойное ДВД, сделанное с любовью и с интересными фичами. Для международного зрителя интерес представляет только «The Unleashed Tales», а для владеющих немецким – здесь богато оснащенный диск со всем, что следует знать о Ring-Stars – так как субтитров на диске нет. Магазин Hobbitshop, экслюзивно продающий эту лимитированную ДВД по 10 евро, поставляет и за рубеж – правда, доставка в Россию стоит 25 евро. В остальном же – это ультимативный диск для любителей Ring*Con, а также для всех, кто его пропустил.

Добавить комментарий