Отчет с Tolkien Thing 2006

Отчет с Tolkien Thing 2006, сходки членов Немецкого общества Толкиена

Автор: TheHutt

img 5351 Отчет с Tolkien Thing 2006
В эти выходные замок Диц в Германии стал местом паломничества толкиенистов. Средневековый замок XI века стал местом проведения ежегодного слета членов немецкого толкиенского общества (DTG), «TolkienThing» (надо упомянуть, что немецкое слово Thing – произносится как «тинг» и является немецким переводом английского «moot», означая сходку или собрание). Три дня над замком развевались баннеры DTG, а дивные гости предавались делам своим скорбным.

Программа «Тинга» была самая разносторонняя, и для разных сектантов были многочисленные возможности занять себя. Начиная от традиционных докладов и заканчивая концертом «Звуков флейты» („Flötentöne“), от прогулок по городу до кружка вышивания – скучать времени просто не было. Всю ночь во внутреннем дворе — гулянки и пьянки, а на следующее утро уже в 8 завтрак, и на сон времени попросту не было. Да и желания спать не возникало.

«Тинг», по своей традиции, не ограничивается немецкими толкиенистами, поэтому он был вполне интернациональным событием. Во-первых, приехали гости от греческого общества Толкиена (спаивавшие все выходные председателя DTG Марселя Бюллеса своим самогонным «оузо»). Во-вторых, и это был один из лучших аспектов этого события – на Тинг приехал Алан Ли, знаменитый иллюстратор Толкиена и один из двух главных консультантов фильма ПиДжея (собирался приехать еще Брайан Сибли, автор книг о съемках «Властелина Колец», но к сожалению, заболел).

img 5326 Отчет с Tolkien Thing 2006Алан Ли – удивительный человек. В пятницу приезда он одиноко сидел за столиком, потому что остальной народ попросту стеснялся заговорить с ним. И действительно, как бы это выглядело, если бы знаменитого корифея оторвала от возвышенных дум любая эльфийка Электродрель Вбашкемигрень? Но оказалось, что Алан Ли общается охотно и легко, и уже за завтраком он мягко улыбался, отвечая на вопросы, как он выспался. Ощущалось, что атмосфера любителей Толкиена ему нравится; и Ли охотно отвечал на вопросы, фотографировался в компании, фотографировал сам на память, а в последний вечер, сидя на скамеечке, за 5 минут набросал энта в памятную книгу DTG. Доклад же Алана Ли (презентация его картин, набросков и других работ), как и продолжительные ответы на вопросы, были одними из гвоздей программы «Тинга», и в зале конференции яблоку буквально негде было упасть.
Вообще программа докладов была вполне разнообразной. Приехавшие греки активно демонстрировали влияние греческой мифологии на Толкиена и посвятили этой теме целых два доклада (в том числе показ своей театральной постановки, в которой разыгрывались сцены Турина, сына Хурина, и Эдипа, сына Лая, и их судьбы сопостовлялись). Марсель Бюллес, который в этот выходной снова обрел пост председателя ДТГ, рассказывал о своих исследованиях источников Толкиена — какие книги студент Дж. Р. Р. Толкиен брал в библиотеке своего колледжа, и на каком курсе, (и, самое интересное, что с ними случилось потом). Был доклад Томаса Хонеггера о манускриптах в библиотеке Бодлен; Франк Вайнрайх зачитал новую часть своего пародийного «Политически корректного Властелина Колец», было еще несколько докладов, которые мне, к сожалению, посмотреть не удалось… Кроме того, автор этих строк сам провел небольшой доклад – о творчестве русского общества Tolkien Texts Translation с заключительным показом их мультипликационной продукции: «Мистер Блисс» и других мультфильмов (здесь можно прочесть поподробнее об этом показе). На моем докладе присутствовали Алан Ли и другая известная художница по Толкиену, Анке Эйсманн. А вообще «Мистера Блисса» (или, как он называется по-немецки, «Герр Глюк») было поразительно много: он был темой как минимум еще одного доклада (Себастиан Кляйнен рассказывал о том, как его воспринимают дети детсадовского возраста).

img 5355 Отчет с Tolkien Thing 2006

Но одни доклады – это, как-никак, скучное занятие. Поэтому проводились разные кружки: вышивания орнаментов, танцев, пения… особенной популярностью, однако, пользовался кружок варения медовухи.
Вечерами же во дворе замка расставлялись свечи, создавая романтичную атмосферу. Надо сказать, это было единственное освещение, так как свет во дворе замка еще не работает ввиду ремонта. Но это никому не мешало, наоборот. Дивный народ тусовался до поздней ночи: кто сидя за столиками, погруженные в разговоры о том, как тяжела и неказиста жизнь простого толкиениста, кто – отмечая во дворе встречу посредством медовухи, пива,или вышеупомянутого оузо; а кто – бренькая на гитаре в кругу сообщников. Отрадно было видеть и верхушку DTG, у которых несмотря на весь стресс организации хватало времени и выпить, и пообщаться.
В воскресенье к церемонии прощания народу осталось не так много; жара припекала, доклады уже утомляли, а бистро уже закрыли. Затем даже самые стойкие распрощались и разъехались по домам, обещав вернуться через год в это же место.

Фотогалерея с TolkienThing (фотографии автора)

 Отчет с Tolkien Thing 2006

Добавить комментарий