Отчет о Ring*Con 2006

rclogo Отчет о Ring*Con 2006Ring*Con 2006
Отчет с места события
Авторы: П. Классен (TheHutt), Д. Сюмко (Dariushka)

В отчете использованы свободные видеоисточники YouTube; записи © их авторами; редакция ХА ответственности за внешние ссылки на видео не несет. Использование текстов и фотографий на других ресурсах запрещено!

Содержание

Начало
Панели актеров: Шон Эстин, Миранда Отто
Панели актеров: остальные актеры
Помимо панелей
Фотогалерея

Очередная конвенция «Ring*Con» прошла. Уже в который год народ стекается со всей Германии (а также из 30 других стран), чтобы провести выходные между собой, дивными. Хотя дивными можно назвать эльфов, но никак ни хоббитов, харадримок и девушку, изображающую собой город Минас Тирит, оставим семантику экспертам, а сами же, ввиду круглой даты — пятого юбилея Рингкона, сделаем небольшое историческое отступление к корням этого события.

Отступление к корням

buelles servos Отчет о Ring*Con 2006…все началось в 2001 году, когда Штефан Сервос, владелец сайта Herr-der-ringe-film.de и консультант немецкого дубляжа, и Марсель Бюллес, молодой председатель Немецкого Общества Толкиена (DTG), решили создать платформу для тусовки любителей Толкиена. Цель была ясна — сделать событие, интересное и любителям книги, и поклонникам фильма.
— Из-за моих связей я решил заниматься переговорами с актерами,- рассказывает Штефан. — Марсель же, как председатель DTG, занялся организацией научных толкиенистских докладов.
Марсель добавляет: — В начале мы даже начали переговоры с крупным агентством организации мероприятий. Его имени я назвать не могу — это секретно. В общем, мы встретились с их представителями. Они хотели устроить это событие в павильоне Германии на Экспо-2000.
Штефан: — Мы с ними даже ездили осматривать место проведения. Но однажды мне позвонили двое их сотрудников, пригласили в Кельне встретиться. За кружкой пива они посоветовали ничего не подписывать с этой фирмой — через неделю они объявят о своем банкротстве. Так оно и случилось.
— Дирка Бартоломэ, шефа Федкона, я знал уже давно. Я раньше был знатным «трекки», поклонником «Звездного пути», Федкон организует эту конвенцию уже много лет. К тому же Дирк сам подумывал организовать что-нибудь по «Властелину Колец», поэтому он недолго думал над нашим предложением. Так оно и случилось — мы занимались творческой стороной, Дирк же — административной. Но вот название «Ring*Con» — это чисто мое изобретение!

На первом Ring*Con’е, прошедшем в Бонне осенью 2002 года, было относительно мало народу — всего 800 человек, пятеро приглашенных звезд (из которых известным был разве что Брэд Дуриф, игравший Гриму). Семейная атмосфера конвенции, по которой до сих пор ностальгично вздыхают ветераны Ring*Conа, правда, исчезла уже ко второму фестивалю — там зрителей было уже более двух тысяч, и немногие из актеров осмеливались показываться на публике. Апофеоз был достигнут год спустя — по Ring*Con’у ходили легенды о Крейге Паркере, который прятался от чересчур ретивых поклонников под столами в баре.
После Ring*Con’а-2003 Штефан Сервос и Марсель Бюллес отказались от организации Ring*Con’а — конвенция обрела такой масштаб, что организационный стресс им не был под силу. С тех пор организация Ring*Con’а лежит полностью в руках Fedcon GmbH под эгидой Дирка Бартоломэ. И если актеров или ведущего всегда достаточно легко выявить в толпе — г-на Бартоломэ, несмотря на крупную фигуру, выследить достаточно трудно.

Вот уже второй год фестиваль принимает небольшой городок Фульда. Вопреки логичным ожиданиям, что звезды со временем на подобные мероприятия ездить банально устанут, в этом году количество звезд, похоже, превысило все предыдущие показатели. Приехали «классики Ring*Conа» — неугомонные Крейг Паркер и Марк Фергюсон. Нанесли повторный визит исполнительница роли Рози Сара МакЛауд, Брюс «Гамлинг» Хопкинс и Лори «Миссис Брейсгердл» Данджи. Из категории «третий орк слева от второго урук-хая в центре» пригласили погонщика мумаков Шейна Ранги (который под конец конвенции превратился во всеобщего женского любимца) и Джеда Брофи, а также легендарного Брюса Спенса. Наконец, из звезд первой лиги на фестиваль приехали исполнительница роли Эовин Миранда Отто и Шон Эстин, сыгравший Сэма.

«Зилант с человеческим лицом»


towers Отчет о Ring*Con 2006Чем же отличается Ring*Con 2006 от остальных Ring*Con’ов? Трудно сказать. Во-первых, улучшается организация, процессы проходят более гладко. Добровольные помощники работают уже не в первый раз, не шпыняют желающих сделать фотографию, не обыскивают сумки на предмет видеокамер и всегда дружелюбны. В бар в этот раз допускались все желающие, а не только обладатели ВИП-допусков, и это очень положительно повлияло на упомянутую «семейную» атмосферу: актеры не боялись выйти на публику, и в баре вместе с простым людом тусили почти все мужские гости конвенции — кроме Шона Эстина, но он был в кругу своей собственной семьи, которую привез с собой. Все знали, что можно и что нельзя — и опять же все знали, что нельзя в большей, а что — в меньшей степени. Если чего-то не хватало — то это настоящей новизны, так как ветеранов уже трудно чем-либо удивить. Поэтому лучше всего было тем, кто был на Ring*Con’е впервые.

sparrow Отчет о Ring*Con 2006Неизменными атрибутами каждого из Ring*Conов, как всегда, являлись выставки художественных работ, различные конкурсы, курсы вроде «Танцы в Рохане» или «Эльфийский хор». Ну и наконец, по отелю, сопровождаемые остолбеневшими взглядами каким-то ветром занесенных сюда простых немцев, как всегда дефилировали орки на любой вкус и цвет, бессчетное количество хоббитов и эльфиек, а также экзотично-прекрасные Шелоб и девушка-теремок, простите, Минас Тирит, которая тихо материлась каждый раз, когда зацеплялась минастиритными углами за углы отеля Эсперанто. В последний день роялем в кустах оказался… Джек Воробей. Но, надо сказать, весьма эффектный Джек Воробей.

Для любителей книги и фильма имелось достаточно возможностей предаться прогулкам вне панелей. На рынке можно было купить практически любое издание ВК (и практически любой сорт медовухи, даже со вкусом конопли) – в этом году можно было прожечь лазером любой текст на принесенное или купленное Кольцо (этим сервисом занимался ювелир Нелль, официальный партнер Нью-Лайн по изготовлению Кольца Всевластья). Очередь к ювелиру заворачивала за два угла — желающих «лишиться воли и поработиться навек в их земной юдоли» было много.
Те, кто заглядывал в коридоры Эсперанто и был в состоянии протиснуться через очередь на фотосессию (несмотря на 20 евро за фото с актером), могли найти еще несколько занятных залов. Так, например, в одном зале были выставлены экспонаты арт-конкурса (художественных работ). Самым впечатляющим был настольный футбол «Светлые силы против Темных» — а кто из них Светлые, «Спартак», «Динамо» или «Бавария Мюнхен» — остается на выбор игрока. Еще очень впечатлил энт с двумя миниатюрными Мерри и Пиппином, сидящими в ветвях. В соседней комнате были выложены экспонаты для благотворительной организации Charity: одни были для аукциона, другие – для продажи прямо в комнате. Немецкое общество Толкиена также выставляло свои труды (журналы «Пламя Запада» и научные компиляции «Hither Shore»), проводило викторину и вербовало новых членов.
crowd Отчет о Ring*Con 2006В конце же коридора за углом находилась комната, где киношники под руководством режиссера Акселя Ло представляли свой текущий проект – средневековый эпос «Рыцари Санкт-Альбана». Режиссер не скупился на эффектность, совершенно по традиции монументального кино 50-х: фильм снят на 35-миллиметровую кинокамеру; показанный же трейлер (фильм еще не готов) был смонтирован и озвучен в стиле 50-х годов и гордо показывал логотип «Представлено в Cinemascope».
Любителям книги предлагались многочисленные лекции уважаемых в Германии толкиенистов. К утреннему показу русского мультфильма «Мистер Блисс» в программе имелась и подходящая лекция о «малых трудах Толкиена»; проводились лекции о древнеанглийском языке и кружок «Весь Беовульф за 10 минут». Толкиенист Мик Юнг, из года в год цитирующий свою пародию «Властелин сережек», в этом году решил сделать исключение и сел играть на гитаре – лучше бы он этого не делал, потому как в сравнении с многочисленными средневековыми группами, бушующими и зажигающими в это же время на сцене перед дверями зала, его длинные баллады то и дело вызывали зевотный рефлекс в зале. Но бывало и иначе: шеф DTG, Марсель Бюллес, один из немногих академических гостей с комедиантским талантом, прочел смешнейшую лекцию на тему «Опасность, исходящая от наркотиков в трудах Толкиена», где он, изображая ученого профессора-токсиколога, цитирует описания из «этой развращающей молодежь книги» и приходит к выводу, что лембас – не что иное, как сильный амфетамин на растительной основе.

Ну а классическим днем Ring*Conа «после-третьей-рюмки-все-люди-и-актеры-становятся-братьями» считается пятница. Именно тогда полные сил посетители после официального окончания первых мероприятий устремляются в бар — общаться с себе подобными, а также любимыми актерами. И непринужденная обстановка, и танцы (в том числе, на столе) до раннего утра, и общение с людьми. И даже если на следующее утро люди пьют аспирин — эти столь сумашедшие, но теплые вечера того стоят.

В общем, этот Ring*Con был один из лучших по организации — и радует, что за пять лет шестеренки этой сложной организации стали крутиться как по маслу. И, как выразился Владимир Алимин (TGR), вместе с Еленой Дорохиной (Ldora) приехавший по личному приглашению Дирка Бартоломэ для показа «Суеты вокруг колец-2», это был «Зилант с человеческим лицом».

Церемония открытия

potter Отчет о Ring*Con 2006Сколько ни радуйся слаженности и высокому качеству работы организаторов — все же не обошлось и без нестыковок. Церемония открытия сдвинулась на четверть часа вперед, то есть, началась раньше — а закончилась на полчаса позже запланированного срока. Начальное побоище орков с эльфами особенно не впечатлило — к оркам, бьющимся на сцене, публика уже привыкла. Зато Гарри Поттер, вышедший на сцену в заключение, был совершенно неожиданным гостем. Вместе с Гермионой они плутали по сцене, удивляясь, что это, по-видимому, не конвенция поттеристов. Затем они наткнулись на хоббитов Фродо и Сэма, в ужасе бежали от них- только чтобы выпустить на сцену льва Аслана, толкающего перед собой фонарь на столбе…. микс жанров испарился, когда вернувшиеся Гарри с Гермионой вдруг разделись и на сцене внезапно стояли Мерри и Пиппин. Веселье было объявлено открытым.
Церемония открытия была продолжительной, и, что порадовало — ни один из знаменитых гостей не опоздал на нее, как в прошлые 3 года. Приятным сюрпризом было также примирение между организаторами Ring*Con’а и Немецким Обществом Толкиена (DTG): после того, как в прошлом году председателя DTG и соучредителя Ring*Con’а, Марселя Бюллеса, даже не удостоили выходом на сцену, в этом году топор войны был закопан. DTG получила собственный зал, а Марсель вышел на сцену, чтобы вызвать по одному интеллигентов-толкиенистов. Как заявил один из них, доктор Райнер Нагель, с каждым годом Ring*Con все улучшается: первые 3 года ученым толкиенистам не разрешалось сказать ни слова, в четвертый год им дали слово на церемонии закрытия, а в этот раз даже разрешили поприветствовать публику на открытии…
Затем Марк Б. Ли, конферансье Ring*Conа на протяжении уже пяти лет, начал вызывать на сцену присутвующих знаменитостей, и еще через какое-то время эмоции в зале кипели вовсю. Хотя Брюс Хопкинс (Гламдринг) и обиделся на ведущих: «Что это значит, «от интеллектуальных гостей переходим к актерам?» Значит, мы для вас недостаточно интеллектуальны?» Этот диспут назревал в течение конвенции несколько раз и кульминировал в смешном состязании Крэйга Паркера и Марка Фергусона с «интеллектуалами» Райнером Нагелем и Александрой Фельтен во время панели первых.

«По-моему, самое интересное в лингвистических трудах Толкиена — тема «убивать и грабить»!» (Александра Фельтен на состязании интеллектуалов)

opening Отчет о Ring*Con 2006

Дальше: панели актеров…

Добавить комментарий